Почки белок повышенный какое питание полезно

Вредна ли белковая диета для почек и опасно ли для организма большое количество белка в пище

Почки белок повышенный какое питание полезно

Первое, что я слышу, когда рассказываю, сколько ем белка: «Это  же плохо для твоих почек!».

Все эти люди врачи? Нефрологи? Терапевты, которые так или иначе имеют отношение к почкам?

Нет, но откуда-то обычный человек просто знает, что 35% суточного объема калорий за счет белка вредит почкам. Если вы съедите несколько куриных грудок, обязательно окажетесь на диализе.

Спросите у этих людей, как белок влияет на почки, и вы не услышите четкого ответа. Это нехорошо.

Между тем они, любители колы, картофеля фри и гиподинамии, о влиянии своего образа жизни на организм даже не задумываются.

Функции почек

Но действительно ли белок вредит почкам?

Прежде чем пересмотреть эту концепцию, давайте поговорим о том, какие функции выполняют почки, а также о пробах и показателях, которые использует врач, чтобы убедиться, что почки работают правильно.

Почки выполняют несколько функций:

[list type=»tick»]

  • фильтруют кровь, избавляя организм от отходов жизнедеятельности;
  • регулируют содержание воды и солей в крови;
  • поддерживают рН крови (показатель, отражающий насколько кислая или щелочная кровь);
  • вырабатывают гормоны, один из которых эритропоэтин.

[/list]

Аргумент в пользу повреждения белками почки – если кто-то сможет на самом деле его обосновать, – это теоретически повышенная нагрузка при переработке белка. То есть большое количество белка приводит к проблемам с фильтрацией, что затем вызывает неизбежное повреждение почек или почечную недостаточность.

Как оценить функции почек

Есть около полудюжины показателей, используемых для определения функции почек, но все они измеряют, сколько жидкости (плазмы крови) почки фильтруют в любой момент времени.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ)

[list type=»bullet»]

  • Скорость клубочковой фильтрации оценивает фильтрацию в определенной части почек, где фильтруется плазма крови, называемой клубочком.
  • СКФ не так просто измерить, потому что нужно вводить вещество, которое фильтруется прямо через клубочек. Обычно для этого используется инулин (не путать с инсулином).
  • Затем СКФ рассчитывают, забирая образцы крови и мочи. СКФ определяют на основании того, как быстро инулин покидает кровь и попадает в мочу.
  • Нормальная СКФ составляет около 90-120 мл/мин. Ниже 15 мл/мин – это почечная недостаточность.

[/list]

Клиренс креатинина

[list type=»bullet»]

  • Креатинин является нормальным побочным продуктом физической активности – распада креатинфосфата, содержащегося в мышцах. Чем больше мышечной массы, тем больше креатинина попадает в кровь.
  • Клиренс креатинина (фильтрация) является косвенным способом измерения СКФ. Поскольку креатинин постоянно вырабатывается организмом с довольно постоянной скоростью, и незначительно реабсорбируется, скорость, с которой креатинин проявляет в моче, – это скорость, с которой почки фильтруют плазму.
  • Нормальные значения составляют 97-138 мл/мин для мужчин и 88-128 мл/мин для женщин.

[/list]

Косвенные методы определения функции почек: альбумин в моче, мочевина и креатинин плазмы

  • Вместо того чтобы пытаться рассчитать скорость фильтрации, также можно посмотреть на уровни веществ в плазме, которые удаляют почки – креатинин и мочевина.
  • Высокие уровни креатинина или мочевины крови означают, что почки недостаточно фильтруют плазму, чтобы избавиться от избытка этих веществ.
  • Нормальный уровень креатинина составляет от 0,5 до 1,0 мг/дл (около 45-90 мкмоль /л) для женщин и от 0,7 до 1,2 мг/дл (60-110 мкмоль/л) для мужчин. Чем больше мышечная масса, тем выше эти числа. Нормальные значения мочевины составляют 10-20 мг/дл.
  • Анализ сывороточного альбумина показывает, сколько белка альбумина находится в моче. В норме его не должно быть. Если есть немного, это говорит о том, что есть повреждение клубочка, которое позволяет альбумину проходить сквозь него.
  • Фильтрация менее 20 мкг альбумина в минуту считается нормой.

Таким образом, данные показатели могут использоваться для оценки работы почек.

В этой статье используются вышеуказанные пробы, а также тесты для определения безопасности и полезности высокобелковой диеты у людей, которые уже подвержены более высокому риску повреждения почек.

Тестирование высокобелковой диеты и функции почек

Итак, теперь, когда мы знаем, как оценить функцию почек и потенциальный ущерб, мы можем использовать эти тесты, чтобы выяснить, действительно ли диеты с высоким содержанием белка вредны.

Чтобы понять это, мы можем проверить функцию почек на фоне диеты с высоким содержанием белка у здоровых людей. Или мы можем сделать шаг вперед и проверить высокобелковые диеты на людях, функции чьих почек уже скомпрометированы: на страдающих ожирением диабетиках.

Ожирение, диабет и заболевание почек

Ожирение и диабет типа 2 могут вызывать и усугублять уже сниженную функции почек. В одном крупномасштабном исследовании было обнаружено, например, что количество случаев почечной недостаточности на конечной стадии зависит от индекса массы тела (ИМТ): по мере роста ИМТ рос и темп прогрессирования патологии почек.

Механизмы кардиоренального повреждения усугубляются избыточным весом и неправильным питанием.

Исследование

В этом исследовании изучается высокобелковая диета и тренировки сопротивления у людей в группе высокого риска: с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа. Вопреки общепринятым ожиданиям, у них не развилась почечная недостаточность.

[Wycherley TP, Noakes M, Clifton PM, Cleanthous X, Keogh JB, Brinkworth GD. A high-protein diet with resistance exercise training improves weight loss and body composition in overweight and obese patients with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2010 May;33(5):969-76. Epub 2010 Feb 11.]

Методы

Участниками были мужчины и женщины со средними показателями:

[list type=»tick»]

  • ИМТ 35,4 кг/м2 (примерно 39% жира);
  • возраст 55 лет;
  • вес 103 кг (40 кг жира + 63 кг мышц).

[/list]

Участники были разделены на четыре группы:

[list type=»bullet»]

  • контрольная группа (CON) на гипокалорийной диете (53% углеводов, 19% белка и 26% жира);
  • группа высокого содержания белка (HP) на гипокалорийной диете с высоким содержанием белка (43% углеводов, 33% белка и 22% жиров);
  • группа контроля и сопротивления (CON + RT) на гипокалорийной диете и с тренировками в спортзале с весом 3 дня в неделю;
  • группа высокого содержания белка и сопротивления (HP + RT) на той же диете с высоким содержанием белка, как у второй группы, и с тренировками сопротивления третьей группы.

[/list]

Исследование продолжалось 16 недель. До и после исследования измеряли вес, процент жировых отложений, артериальное давление, силу и делали забор крови.

Диета

Определение «высокое содержание белка» различается в литературе. Для профессиональных спортсменов и тех, кто занимается на силовых тренажерах,  нормой считается 2,2-4,4 г белка на килограмм веса в день.

В этом исследовании высоким содержание белка считается 33% от суточного количества калорий, или около 1,2 г/кг/день. Группа HP потребляла около 2,04 г белка на кг массы тела.

Хотя это количество может быть выше, чем в обычных руководствах по питанию, это нельзя назвать по-настоящему высокобелковой диетой.

Тренировки

Группы 3 и 4 тренировались с сопротивлением 3 раза в неделю, с, по крайней мере, одним днем отдыха между тренировочными днями.

Каждая тренировка включала восемь упражнений с 70-85% максимального веса, 2 сета по 8-12 повторений с 1-2 минутами отдыха между сетами. Вес увеличивали, если испытуемые могли сделать более 12 повторений в двух сетах.

Упражнения:

[list type=»tick»]

  • Жим ногами;
  • Разгибание ног в коленном суставе;
  • Жим от груди;
  • Жим от плеч;
  • Боковая тяга;
  • Тяга на низком блоке;
  • Жим на трицепс;
  • Подъемы туловища.

[/list]

Все упражнения, кроме последнего, выполнялись на тренажерах.

В общем,  не особенно впечатляющая программа тренировки, но переход от ничего к чему-то в любом случае улучшает силу и мышечную массу.

Высокий уровень протеина + силовые тренировки = потеря жира

Все группы потеряли вес (см. рис. 1 и 2).

Однако группа HP + RT потеряла больше всего веса и жира (13,8 кг и 11,4 кг соответственно).

Группа HP + RT также потеряла больше жира вокруг талии: 11,4 см по сравнению с другими группами, которые потеряли 8,2 см (CON), 8,9 см (HP) и 11,3 см (CON + RT).

Высокий уровень протеина + силовые тренировки = увеличение силы

Группы, которые тренировались (CON + RT & HP + RT), стали сильнее, в то время как другие группы (CON & HP) стали слабее, что можно увидеть по показателю одного повторения с максимальным весом (1 RM) при жиме лежа (рис. 3).

Показатели крови

Во всех группах имелось улучшение показателей артериального давления через 16 недель (снижение систолического артериального давления на 15 мм рт.ст. и снижение диастолического артериального давления на 8 мм рт. ст.).

Во всех группах имелись значительные улучшения:

[list type=»tick»]

  • снижение глюкозы крови (с 1,9 до 2,7 ммоль /л);
  • снижение инсулина в сыворотке крови (3,5-7,9 мЕд /л);
  • снижение триглицеридов (с 0,3 до 0,6 ммоль /л);
  • снижение общего холестерина (0,6-0,8 ммоль /л);
  • снижение холестерина ЛПНП (с 0,2 до 0,5 ммоль /л).

[/list]

По показателям крови не было различий между группами, хотя авторы полагают, что наличие большего количества людей (увеличение статистической мощности) в исследовании помогли бы выявить некоторую разницу.

Они утверждают, что это показало бы улучшение показателей крови в группе HP + RT, поскольку у них были максимальные улучшения по всем направлениям.

Но пока не будет проведено такое исследование, это остается просто предположением.

Показатель холестерина ЛПВП оказался странным: он незначительно снизился (0,1 ммоль/л) в течение 16 недель во всех группах, кроме CON .

Обозначения

СON – гипокалорийная диета (19% белка)

HP – гипокалорийная диета с высоким содержанием белка

CON + RT – СON диета с тренировками

HP + RT – HP диета с тренировками

Рисунок 1: Масса тела, потерянная после 16 недель эксперимента.Рисунок 2: Жир тела, потерянный после 16 недель эксперимента.

Большое количество белка = отсутствие проблем с почками

Поскольку диабет является самой частой причиной почечной недостаточности, а ожирение является фактором риска, легко предположить, что у этих страдающих избыточным весом и ожирением диабетиков на диете с высоким содержанием белка будут признаки дисфункции почек. Но нет.

Используя показатели клиренса креатинина и альбумин в моче для оценки функции почек, исследователи обнаружили, что не было никакой разницы в этих показателях между группами диеты с высоким содержанием белка и контрольной диетой. Со временем наблюдалось снижение клиренса креатинина, но улучшение микроальбуминурии.

Заключение

Диабетчики с избыточным весом и диабетчики с ожирением (тип 2) на диете с высоким содержанием белка (33%), но с калорийным ограничением и тренировками, потеряли больше общего веса и жира, и их талии уменьшились значительнее по сравнению с теми, у кого была гипокалорийная диета с 19%-ным содержанием белка.

Не было различий в липидах крови или других показателях крови между группами (хотя при большем количестве участников в группе с высоким содержанием белка показатели были бы лучше), хотя общая картина улучшилась по сравнению с началом  16-недельного эксперимента.

Несмотря на то, что считается, будто диета с высоким содержанием белка влияет на функцию почек (особенно у диабетиков, которые подвержены высокому риску почечной недостаточности), между группами по показателям функции почек не было различий.

Подведение итогов

Тренировки в комбинации  с высокобелковой диетой (33% калорий) более эффективны для потери жира, чем просто диета с высоким содержанием белка, или тренировка с диетой с более низким содержанием белка (19%).

Диабетики с избыточным весом и ожирением на диете с высоким содержанием белка и на контрольной диете в течение 16 недель имели одинаковую функцию почек. Дополнительный белок не имел никаких отрицательных эффектов даже у людей, которые подвержены более высокому риску повреждения почек.

Наслаждайтесь белками!

Источник: //zazozh.com/zdorove/vred-belkovoj-diety-dlya-pochek.html

Я часто встречаюсь с мнением, что “есть много белка тоже вредно“. Наверняка, многие слышали мнение, что белок “сажает почки”. В результате злоупотребления белковыми продуктами развивается хроническая почечная недостаточность.

Вокруг этого вопроса так много спекуляций, что мне пришлось достаточно глубоко погрузиться в тему и ознакомиться с рядом международных исследований на английском языке, посвящённых влиянию потребления белка на здоровье почек.

Продукты с большим содержанием белка

В основе этого распространённого мнения лежит предположение доктора Бреннера, о том, что повышенное клубочковое давление и гиперфильтрация почек являются причинами развития хронического заболевания почек.

Кроме того, данное мнение поддерживается эффективностью низкобелковой диеты для людей с заболеваниями почек. Действительно у нездоровых людей снижение потребления белка приводило к улучшению их состояния. Впрочем, это логично. Сейчас поймёте почему.

Какова норма потребления белка

Нормой потребления белка согласно разным источникам считается 1,2-1,5 грамма чистого белка в сутки на 1 килограмм веса тела человека.

Ряд исследований, упомянутых в данном аналитическом обзоре, показывает, что указанное количество абсолютно безопасно для людей со здоровыми почками. Некоторые исследования проводились на протяжении 20 лет!

Более того, учёные выяснили, что гиперфильтрация почек является нормальным адаптационным механизмом на высокое потребление белка и не влияет в долгосрочном периоде на снижение функции почек.

//www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Повышенный креатинин и мочевина не являются признаками нарушений в работе почек при превышении нормы потребления белка.

То, что почки работают в усиленном режиме не приводит к их изнашиванию или так называемой хронической усталости, как ранее считалось.

Более того, гипертоническая болезнь является более опасным фактором риска для почечной недостаточности. Причём, по иронии судьбы, именно достаточное потребление белка с пищей приводит к снижению симптомов повышенного артериального давления и способствует потере лишнего веса.

Как я уже упоминал в одной из недавних статей, белок в организме с большим трудом превращается в энергию при её дефиците и с большим трудом может использоваться в качестве топлива.

Белок – это строительный элемент, из которого наш организме строит не только мышцы, но и гормоны, ферменты, клетки иммунитета и многое другое.

Поэтому для организма использовать белок в качестве энергии (превращать аминокислоты в глюкозу) – это всё равно, что “топить камин ассигнациями”.

Именно этот эффект белка используется в так называемой диете Дюкана и частично в кетодиете.

Также в вышеуказанном исследовательском обзоре в пух и прах разбивается мнение о том, что высокое потребление белка приводит к обезвоживанию организма.

И хотя на выведение 1 грамма мочевины (побочного продукта распада белка) требуется 30-40 граммов воды, это не так в условиях доступа к питьевой воде (про обезвоживание). Дополнительная потребность в воде покрывается жаждой и, как следствие, её восполнением в организме.

А вот у людей уже имеющих заболевания почек снижение белка естественным образом приводит к снижению нагрузки на почки и отражается на их самочувствии в положительную сторону.

Легко ли набрать норму по белку

А теперь к практике.

А вы попробуйте ещё съешьте норму по белку, прежде чем рассуждать о вреде избыточного потребления белка!

Возьмём человека весом 70 килограммов. По норме ему надо съедать 105 граммов чистого белка в день, чтобы закрыть свою потребность по аминокислотам и обеспечить корректную работу гормональной, иммунной и двигательной функций организма.

Давайте посмотрим на продукты – лидеры по содержанию белка.

Некоторые продукты – лидеры по содержанию белка

Я взял продукты из своего рациона, которые содержат наиболее высокое количество белка. Поверьте, вы вряд ли найдёте продукты, которые будут содержать его больше. Разве что некоторые сорта сыра.

Как вы видите, не весь белок усваивается. И для того, чтобы вам набрать 105 граммов белка, придётся съесть за день:

  • 200 граммов творога (36 граммов белка);
  • 100 граммов куриной груди (21,7 граммов белка);
  • два куриных яйца С1 весом по 50 граммов каждое (12,7 граммов белка);
  • 50 граммов сыра (23 грамма белка);
  • 100 граммов рыбы, пусть будет тунец (20,3 грамма белка).

Это будет 102,2 грамма белка! То есть мы даже чуть-чуть до нормы не дотянули.

Признайтесь! Вы едите столько белка?

Если нет, то не жалуйтесь на плохой иммунитет, лишний вес и преддиабет. И рассуждать о том, что “есть много белка тоже вредно”, вам пожалуй всё-таки не стоит.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5de513e6118d7f00ad5aedd2

Безбелковая диета при заболевании почек

Почки белок повышенный какое питание полезно

Система питания при любой серьезной патологии внутренних органов и систем человека должна подбираться строго индивидуально, при помощи компетентного специалиста.

Хороший врач разрабатывает диету, учитывая стадию заболевания, общее состояние организма, наличие осложнений и другие важные факторы.

Необходимо сделать акцент на том, что специальная безбелковая диета при заболевании почек выступает дополнительной поддерживающей мерой для улучшения самочувствия и облегчения терапии, при этом требуется основательное комплексное лечение.

Правильная диета без белков

Основа рациона при почечной патологии – это полезные растительные продукты. Относительной белковой пищи предусмотрены ограничения. Для человека с больными почками полезно малое поступление белка, но этот элемент необходим для нормальной работы организма.

Большинство специалистов рекомендуют не полностью отказываться от белков, а максимально снизить их объем в рационе питания. В лечебной диете преобладает углеводная пища, и отсутствуют копченые, острые, слишком соленые и жарены блюда.

Во многих случаях допускаются запеченные и вареные блюда из птичьего мяса, но все мясные бульоны неприемлемы.

Дробное питание для облегчения работы почек

Для улучшения качества жизни и успешного лечения специалисты рекомендуют практиковать питание маленькими порциями. Оптимально устраивать 5-6 приемов пищи в сутки, что положительно сказывается на работе организма в целом.

Минимум соли и воды

Известно, что разные болезни, как почек, так и печени, подразумевают снижение количества соленых продуктов или полное отсутствие соли в рационе. Переполнение организма солью опасно, так как от этого задерживается жидкость в тканях и осложняется ее выведение.

Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим, потребляя около полутора литров жидкости в сутки. Следует уделять внимание ограничению питья, чтобы не сформировалось избыточного запаса жидкости, что крайне нежелательно при неполноценном функционировании почек.

При учете выпитой жидкости, надо считать не только чистую воду и напитки, но и супы, жидкие блюда.

Безбелковая диета: важная поддерживающая мера при заболевании почек

Эффективность безбелковой диеты для здоровья почек

При корректной организации питания пациенты достигают следующих полезных результатов:

  • снижение протеинурии, то есть выделения большого количества белка вместе с мочой;
  • компенсация метаболических сбоев в организме;
  • уменьшение интоксикации организма продуктами азотного обмена;
  • повышение восприимчивости организма к противогипертензивной терапии, то есть к лечению, направленному на снижение повышенного артериального давления;
  • снижение гиперфосфатемии, что означает нормализацию процента фосфора в составе крови;
  • улучшение самочувствия;
  • сдерживание темпов прогрессирования патологии.

Вредные продукты при заболеваниях почек

Строгая, но полезная безбелковая диета при заболевании почек или их опущении, заключается в отказе от ряда продуктов:

  • все сорта морской рыбы;
  • все мясные деликатесы;
  • все виды специй, в том числе и чеснок с луком, горчица, душистый и острый перец;
  • овощные консервы, содержащие соль;
  • бобовые культуры;
  • любые алкогольные напитки;
  • натуральный кофе;
  • натуральный напиток какао;
  • шоколадки и другие бесполезные сладости;
  • рыбные и грибные бульоны, содержащие белок и холестерин;
  • продукты, нарушающие водный и солевой баланс, такие как петрушка, спаржа, щавель, редиска и шпинат;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности.

Полезные продукты для здоровья почек

Большинство специалистов советуют включать в меню, базирующееся на вегетарианских принципах, следующие позиции:

  • овощные бульоны;
  • маложирная молочная продукция;
  • хлебная продукция (черный, белый и серый хлеб);
  • натуральный мед;
  • макаронные изделия;
  • свежие фрукты;
  • все виды круп;
  • сухофрукты;
  • разные виды овощей;
  • супы (приветствуются вегетарианские супы, постный нежирный борщ и щи);
  • яйца (при несущественных отклонениях почек едят не более 1-2 яиц ежесуточно, а при тяжелых болезнях почек яйца следует исключить);
  • несоленое сливочное масло;
  • оливковое масло натурального происхождения;
  • кисель и варенье;
  • отвары и настои из фруктов;
  • небольшое количество топленого масла;
  • молочные супы и соусы.

Рекомендации врачей при отклонениях в работе почек

Чтобы безбелковая диета при заболевании почек принесла положительные результаты, нужно принять во внимание следующие полезные советы:

  • обнаружение оксалатных камней в тканях почек является показанием к ограничению отдельных продуктов в рационе – перец, щавель, шпинат, различная зелень;
  • повышение процента мочевой кислоты в составе крови требует ограничения следующих продуктов – концентрированные бульоны, кофе, консервы, какао, фастфуд, шоколад, животные субпродукты, чай, колбаса, паштет, изюм;
  • на фоне нарушения толерантности к веществу глюкозе (такое расстройство нередко беспокоит полных людей), следует убрать из рациона простые сахара, уменьшить потребление углеводов, соблюдать суточную калорийность в 1500 ккал, при отеках – пить минимум жидкости;
  • выраженная гиперфосфатемия требует уменьшения потребления круп за исключением риса, а также поедание рыбы только однократно в неделю.

Нормы безбелковой диеты при лечении почек

Существуют общепринятые рамки. Преимущественно практикуется суточное ограничение потребления белка до 0,6-0,8 грамма на килограмм массы тела.

В тяжелых случаях почечной недостаточности норма составляет 0,3-0,5 грамма белка на килограмм веса. Должен быть соблюден следующий принцип: минимум 2/3 всего белка следует получать именно из животных продуктов.

Такой подход помогает защититься от опасной нехватки незаменимых аминокислот.

Источник: //mixfacts.ru/articles/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA

Белок и почки

Почки белок повышенный какое питание полезно

Белок — один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.

Положительные свойства

Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6—0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности — 20—50 г в сутки.

Белок — главный составной компонент человеческого организма:

  • входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
  • содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.

В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию.

Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам.

Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.

Отрицательное воздействие при злоупотреблении

Часто бывает, что излишнее количество белка откладывается в жир.

Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию.

Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду.

Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.

Степень воздействия белковой пищи на функции почек

Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья.

А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования.

Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.

Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения.

При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием уратных камней из-за накопления мочевой кислоты.

А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.

Людям, имеющим проблемы с почками не желательно употреблять протеин.

Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке — еще и к ожирению.

Продукты с высоким и низким содержанием белка

Врачи считают, что объем потребляемого белка должен составлять не более 15% в общем дневном рационе. Этот показатель может изменяться в зависимости от образа жизни, вида деятельности и здоровья в целом человека.

Людям, которые каждый день имеют тяжелые физические нагрузки, во время болезни, при пониженном иммунитете, а также детям и подросткам для быстрого развития организма рекомендуется употреблять больше белковой пищи.

Диетологи разделяют белки на 2 группы: животного и растительного происхождения. Животный белок включает в себе все незаменимые аминокислоты. Им богаты такие продукты:

  • мясо курицы, индейки, утки, говядины, свинины;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, сыр, творог, кефир;
  • яйца.

Гречка – источник растительного белка.

Белки растительного происхождения включают некоторые незаменимые аминокислоты, и в отличие от предыдущих, лучше и быстрее усваиваются организмом. Его содержат такие продукты:

  • соя;
  • гречка;
  • орехи;
  • шпинат;
  • спаржа, фасоль;
  • авокадо;
  • тофу.

Продукты с низким содержанием белка рекомендуется включать в свой рацион людям с хроническими заболеваниями почек. К ним относятся:

  • фрукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • сливочное масло.

После 40 лет потребность в белках уменьшается, так как организм обновляется медленнее.

Многие считают, что употребление повышенного количества белка полезно для здоровья. Это не так.

Организм усваивает только необходимое ему количество белка, все остальное он перерабатывает, тратя при этом дополнительную энергию и кальций из костей, тем самым перегружая работу органов.

Поэтому людям с заболеваниями почек для поддержания их нормальной работы необходимо особое внимание уделять рациону, употреблять больше фруктов и овощей, подсчитывать точное количество используемых белков за сутки.

Источник: //ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/belkovaya-pishha-i-pochki.html

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий