Питание при раке почки 4 степени

Рак почек 4 стадия — сколько живут?

Питание при раке почки 4 степени

Когда диагноз звучит как приговор – рак почки 4 степени с метастазами, сколько живут люди с опасным заболеванием, зависит от эффективности терапии. Прогноз неблагоприятный, без хирургического вмешательства пациент может прожить не больше 1 года.

Возраст больного позволяет делать неутешительные предположения, т. к. показатели выживаемости у пожилых людей намного ниже, чем у пациентов до 40 лет.

Рак почки

Прогноз выживаемости

Лидирующее положение занимает рак почек (4 стадия), сколько живут люди со злокачественной опухолью зависит от:

  • патогенетического механизма развития почечно-клеточного рака (ПКР);
  • скорости распространения атипичных клеток.

Сколько живут больные с раковой опухолью 4 стадии с метастазами, зависит от эффективности таргетной терапии у пациентов с ПКР. Нередко больному проводят радиочастотную абляцию опухоли. В результате лечения у пациента стабилизируются показатели выделительной функции мочевого органа, увеличивается выживаемость. Прогноз жизни при опухоли почки не превышает 5-10%.

На развитие сценария болезни влияют следующие факторы:

  • общее состояние пациента;
  • сопутствующие заболевания;
  • вид опухоли;
  • наличие метастазов в других органах.

Врач применяет систему Робсона, оценивая степень развития злокачественной опухоли.

Уменьшают срок выживаемости осложнения, возникшие после хирургического вмешательства:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • травма здоровой почечной ткани;
  • метастазы в кишечнике, поджелудочной железе.
Прогноз на жизнь при раке почки

Профилактика онкологии почек

После курса химиотерапии рак у пациента ненадолго приостанавливает свое развитие, но прогрессирует нейтропения. Лечение предусматривает госпитализацию больного и назначение антибиотиков.

Для профилактики нарушений в составе крови пациенту назначают колониестимулирующие факторы (КСФ), например, Филграстим. Использование препарата в целях профилактики предотвращает на 20% появление изменений в крови, возникающих на фоне химиотерапии.

Для предупреждения развития рака мочевого органа необходимо:

  • отказаться от курения;
  • наладить рациональное питание;
  • вести активный образ жизни;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • предупредить действие химических веществ на организм.

Если у больного выявлена 4 стадия онкологии почек, сколько живут после установления диагноза, зависит от возможности больного органа сохранять выделительную функцию, удалять токсические продукты обмена.

Нерациональное лечение и влияние бытовых токсических веществ являются опасными факторами сокращения продолжительности жизни.

Для улучшения состояния пациента применяют:

  • низкобелковую диету (при раке 4 стадии до 0,3 г/кг/сут.);
  • ограничение легких углеводов;
  • контроль над количеством пуриновых оснований в пищевых продуктах;
  • обеспечение калорийности суточного рациона из расчета 30-35 ккал/кг;
  • питательные составы, содержащие аминокислоты.

Пациенту, имеющему предрасположенность к развитию злокачественной опухоли мочевого органа, необходимо:

  • лечить очаги хронической инфекции;
  • устранять дефицит железа в организме;
  • принимать лекарства, стимулирующие образование эритроцитов;
  • состоять на учете у уролога или онколога.
  • исключить прием препаратов, оказывающих нефротоксичное действие.
Профилактика рака почки

Виды почечно-клеточного рака ПКР

Классификация злокачественной опухоли содержит данные о морфологическом состоянии клетки или ее ядра.

Встречаются следующие виды рака:

  • светлоклеточный;
  • папиллярный;
  • хромофобная карцинома;
  • онкоцитарная злокачественная опухоль;
  • рак собирательных протоков.

Тяжелые симптомы присущи 4 (четвертой) стадии рака почки, сколько живут больные с паранеопластическими синдромами, зависит от степени развития артериальной гипертензии, эритроцитоза, количества кальция, показателей температуры.

ПКР дает метастазы в легкие. Пациент жалуется на кашель, кровохарканье.

При поражении костной системы возникают:

  • боль;
  • патологические переломы;
  • сдавление спинного мозга.

ПКР проявляется общими симптомами, пациента беспокоят:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • малокровие;
  • высокая СОЭ.

В зависимости от степени поражения клеток выделяют несколько видов опухоли: аденокарциному, зернисто-клеточный рак.

Отличительными чертами ПКР являются:

  • быстрое течение болезни;
  • устойчивость к химиотерапии;
  • спонтанное исчезновение метастазов.

Генетические факторы влияют на развитие светлоклеточного рака. Активация онкогена МЕТ приводит к возникновению семейной папиллярной опухоли.

Виды рака почки

Причины

На появление почечной карциномы влияют такие вещества, как:

  • нитроэмаль НЦ132-П;
  • яды, продающиеся в аптеке;
  • асбест;
  • радиоактивные вещества;
  • Фенацетин.

Избыточная масса тела и повышенное артериальное давление также оказывают негативное действие на возникновение карциномы.

Заболевания почек – ведущий фактор риска развития ПКР.

Употребление никотина привело к изменению структуры общей смертности: 25% пациентов умерли от вторичной инфекции, 53% скончались во время хирургического вмешательства или рецидива заболевания. Выживаемость курящих пациентов составляет 24% спустя 4 года после операции, у бросивших курить – 39%.

Если показатели гемоглобина в крови больного составляют от 9,5 до 10,9 г/100 мл, средняя продолжительность жизни при ПКР не превышает 3,1 ±0,4 года.

Анемия оказывает влияние на выживаемость больных. При нормальном уровне гемоглобина она составляет 50,4%.

Симптомы нарушения жирового обмена указывают на вероятность развития раковой опухоли.

Развитию злокачественного новообразования способствуют такие виды патологии, как:

  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • ХПН;
  • гемодиализ;
  • травма почки;
  • поражение клубочкового аппарата;
  • избыточное употребление мяса.
Причины рака почек

Диагностика

Для определения типа опухоли используют современные стандарты диагностики, методы лечения, виды онкологических заболеваний имеют разработанные схемы профилактики, учитывающие новейшие технологии.

УЗИ определяет:

  • размер больного органа (почка увеличена, имеет неровные контуры);
  • проекцию нижнего или верхнего полюса;
  • наличие тканевых или жидкостных ингредиентов в полости объемного образования.

С помощью компьютерной томографии (КТ) устанавливают:

  • размер почки и степень ее деформации в нативной фазе;
  • процесс накапливания в опухоли контрастного вещества;
  • наличие признаков наполнения полости.

УЗИ при бессимптомном течении болезни позволяет диагностировать опухоль на ранней стадии развития. КТ необходима для выбора правильной тактики лечения.

Диагностика метастазов в лимфоузлах помогает определить уровень выживаемости. Во II стадии злокачественного процесса он составляет 43-80%.

Для обнаружения опухоли применяют такие методы, как:

  • ультразвуковая сонография почек (УЗС);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентгенологическое исследование.

УЗИ обладает такими достоинствами, как:

  • информативность;
  • безопасность;
  • возможность сбора материала для динамического изучения;
  • низкая стоимость процедуры.

МРТ рекомендуют пациенту при распространении опухоли в соседние органы, наличии тромба в нижней полой вене, в случае аллергии на введение контрастного вещества.

Диагностика рака почек

Варианты лечения

Таргетная терапия злокачественной опухоли предусматривает применение цитокиновых препаратов. Для облегчения страданий пациента используют современные лекарства, лечение возможно только при отсутствии противопоказаний.

Терапия цитокином ИФН-альфа увеличивает выживаемость на 3,8 месяца. Не назначают лечение пациентам, имеющим следующую патологию: легочную, сердечную, сосудистую, аутоиммунную.

Для лечения рекомендуют препараты, влияющие на клеточную пролиферацию:

  • Цетуксимаб;
  • Панитумумаб;
  • Лапатиниб;
  • Гефитиниб.

В некоторых случаях у пациента могут появиться побочные эффекты:

  • понос;
  • слабость;
  • стоматит;
  • колебания АД;
  • нарушение ритма сердца.

Лекарства – ингибиторы тирозинкиназы увеличивают продолжительность жизни больного. Чтобы устранить симптомы и провести лечение рака почки 4 степени, используют препарат Сорафениб (Нексавар), оказывающий влияние на пролиферацию раковых клеток.

Эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство. Больному проводят нефрэктомию. Для снижения интоксикации, устранения кровотечения пациенту назначают паллиативную терапию.

Лечение рака почки 4 стадии с метастазами в ЦНС проводят с помощью рентгеновского излучения, в дальнейшем пациенту назначают гормон Дексаметазон по 16 мг в сутки.

Лечение рака почек

Применяют народные средства лечения почек, препараты рекомендуют в зависимости от стадии рака. Используют травы, обладающие иммуномодулирующим и противоопухолевым действиями.

Своевременное лечение улучшает прогноз заболевания и качество жизни пациента.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b273425a4655c00aabdf5f3/5bcd7e00cb305800a9299dc2

Питание при раке почки: что нельзя есть и что можно при онкологии почки, список запрещенных продуктов

Питание при раке почки 4 степени

Злокачественная опухоль почки обнаруживается у немногих людей, и в большей степени ей подвержены мужчины. При наличии рака в этом органе нарушаются белковый, углеводный и жировой обменные процессы, пища усваивается плохо.

Активно развивающееся онкологическое заболевание угнетает иммунную систему человека, засоряет организм токсинами. В итоге общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, снижается аппетит.

Для поддержания жизненных сил и борьбы с болезнью нужно много энергии, поэтому питание при раке почки должно быть легким, разнообразным, сбалансированным.

Питание больных с раком почки

Правильно подобранный рацион – главная составляющая успешного противостояния раку почки. Во время болезни затрачивается намного больше энергии, чем при нормальном состоянии, поэтому организму необходима высококалорийная пища, которая убережет больного от истощения и авитаминоза.

Патология затрагивает и нарушает практически все физиологические процессы. Соблюдать диету при опухоли почки очень важно для того, чтобы сохранить баланс в деятельности организма и помочь ему избавиться от вредных продуктов обмена.

Основа здорового питания при раке почки заключается в нескольких простых правилах:

  • Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
  • Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
  • Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
  • Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.

Диетический стол для пациента с раком почки должен включать кушанья с минимальным содержанием соли. Норма ее потребления – 5 г в день. В процессе приготовления блюдо не солят, но можно немного приправить уже готовое. Желательно исключить эту вкусовую добавку из рациона.

Если состояние пациента с раком почки ухудшается и появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рацион корректируется исходя из проблемы.

Например, во время сильной диареи снижают потребление пищи, обладающей слабительным эффектом (фрукты, зелень, овощи). С запорами помогут справиться блюда, насыщенные клетчаткой.

Если больному тяжело глотать или жевать, готовят мягкую и жидкую еду (супы, пюре, суфле).

Соотношение белков, жиров и углеводов

Важный момент при подборе рациона пациенту с раком почки – соблюдение баланса жиров, углеводов, белков. Их правильное соотношение: 1:4:1. В среднем расход тепловой энергии за сутки 3 тыс. калорий.

Белок должен составлять не больше 15% дневной калорийности пищи. Если учесть, что из 1 грамма высвобождается 4,1 калорий, то дневная его норма при раке почки составляет 100 г. Все белковые продукты условно разделяют на четыре группы:

  • Белок до 3% – сахар, помидор, персик, топинамбур, баклажан, малина, клубника, зеленый горошек, фасоль стручковая, картофель, мед, инжир, виноград, апельсин, огурец, финик, ананас, лук-порей, капуста цветная и кольраби, сливочное, растительное масла.
  • Белок в пределах 3–10% – овес, ячмень, пшеница, кукуруза, вермишель, просо, молоко, шоколад, рис, мучные изделия.
  • Белок в пределах 10–15% – яйца, миндаль, брынза, молоко сгущенное, грудинка свиная, грецкий орех.
  • Белок более 15% – чечевица, свинина, фасоль, рыба, баранина, сыры, птица, горох, говядина, крабы, раки.
  • Белок животного происхождения насыщает организм аминокислотами. Раковым больным его следует употреблять 30–40% от общего количества белковой пищи.

Жиры при злокачественной опухоли почки следует ограничить до 80 г в день. Из них 60% должны составлять животные жиры, а остальное — растительные.

Первенство в меню больного раком почки отдается пище растительного характера, главному источнику углеводов. Это ягоды, фрукты, крупы, овощи, хлеб. Потребление сахара ограничивается 20% от общего числа углеводов.

Разрешенные продукты при раке почки

Рак почки обязывает каждого больного правильно питаться, употреблять легкую пищу, насыщенную витаминами, полезными микроэлементами. Важно включать в меню больше фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, нормализуют работу кишечника. Их едят в свежем, вареном виде, готовят на пару и смешивают в салаты. Картофель лучше варить в кожуре или запекать.

Онкобольным рекомендуется кушать мясо и рыбу нежирных сортов. На гарнир готовят овощи или каши. Вместо белого хлеба следует употреблять зерновой или черный, а сдобу вообще есть нельзя.

Лучшему усвоению растительной еды способствует сметана. Ею заправляют салаты и добавляют в суп, но не больше столовой ложки. При раке почки можно включить в рацион кисломолочные продукты.

Продукты, замедляющие развитие рака почки

При раке почки помогают не только сложные лекарственные препараты, но и привычная пища. Многочисленные исследования показали, что определенные продукты укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, борются с депрессией, а главное – препятствуют росту раковых клеток. К наиболее полезным относятся:

  • соя – тормозит рост злокачественных новообразований, выводит после лучевой терапии токсины, входящие в состав фитоэстрогены и изофлавоны наделены противоопухолевыми способностями;
  • бурые водоросли – продукты улучшают работу щитовидной железы, выступают антиоксидантом;
  • чеснок – выводит токсины из организма, активирует лейкоциты, убивающие клетки рака;
  • гранат – продукт препятствует распространению раковых клеток в организме больного;
  • семечки плодовые, орехи – в их составе вещества, способствующие активной борьбе с раковыми клетками;
  • помидоры – обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
  • брокколи – убивают стволовые клетки рака;
  • яйца, рыба (особенно камбала) – продукты богаты омега-3 жирными кислотами, останавливающими рост раковых клеток.

В готовые блюда можно добавлять имбирь и куркуму. Эти полезные приправы наделены противораковыми свойствами. В лечении онкологии почки хорошо себя зарекомендовал свекольный сок. Продукт притупляет боль, останавливает рост раковой опухоли, увеличивает окисляемость патогенных клеток, нормализует гемоглобин.

Продукты с антиканцерогенным эффектом

В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:

  • семейство капустных;
  • киви;
  • петрушка;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • гуава;
  • морковь;
  • Шиповник;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • тыква;
  • зародыши пшеницы.

Запрещенные при раке почки продукты

В меню больного раком почки запрещено включать еду, изобилующую пуриновыми основаниями и холестерином. Противопоказаны насыщенные бульоны, зажаренное мясо. Следует исключить:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соления;
  • сало;
  • гусиное и утиное мясо;
  • шпинат;
  • кофе;
  • топленое масло;
  • консервы;
  • грибы;
  • щавель;
  • масляный крем;
  • крепко заваренный чай;
  • газировку;
  • спиртное.

Напитки, содержащие кофеин, приведут к нарушению сна, а сыры оказывают на нервную систему возбуждающее действие. От этих продуктов лучше отказаться в вечернее время. Недопустимо употребление раковыми больными испорченной, заплесневелой еды.

Приблизительное меню при раке почки на 1 день

  • Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
  • Ланч: овощной салат, сок.
  • Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
  • Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
  • Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
  • Второй ужин: чашка некислого кефира.

Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.

Питание при раке почки Ссылка на основную публикацию

Источник: //dostami.ru/bolezni/opuholi/pitanie-pri-rake-pochki/

Диета при раке почек

Питание при раке почки 4 степени

Питание во время онкологических заболеваний имеет свою специфику. Прежде всего, смена рациона направлена на замедление процесса развития онкологического заболевания, а также на укрепление организма в целом. Однако существует целый список чётких задач, которые являются главными в процессе смены питания больных.

Во-первых, питание обязано обеспечивать хорошую работу иммунитета. Во-вторых, оно должно способствовать приливу жизненной энергии и сил, необходимых для активной борьбы с заболеванием. В-третьих, правильно подобранный рацион обеспечивает исправную работу органов, а это очень важно. Особенно большое внимание стоит уделить функционированию почек, печени и кишечного тракта.

Общие правила питания при онкологии почек

Также, составляя диету для больного раком почек, стоит помнить о таких вещах, как:

  • Ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих в себе вещества, которые могут спровоцировать раздражение почек. 
  • Обязательно стоит учитывать то, что питание должно способствовать выведению из организма токсинов и шлаков.

Для того, чтобы грамотно составить рацион, который не навредит больному с онкологией почек, а наоборот даст ему возможность получить витамины, укрепить свою иммунную систему и обеспечить энергией для активного образа жизни, необходимо запомнить всего несколько простых правил:

  • За столом не стоит торопиться, ешьте не спеша, тщательно пережевывайте пищу.
  • Есть нужно часто и маленькими порциями.
  • Следите за тем, чтобы ваша пища была легко перевариваемой, также она должна быть калорийной и содержать много натуральных витаминов.
  • Распределить свои приёмы пищи так, чтобы между ними проходило не менее 2 часов.
  • Настоятельно не рекомендуется пить кофе с 6 до 7 утра и с 7 до 8 вечера.
  • Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры. Лекарства, такие как «Аспирин», запивать двумя стаканами воды.
  • Вся пища обязательно должна быть теплой.

Важно помнить, что меню больного должно быть разнообразным. Обязательно необходимо включение в него кисломолочных продуктов (масло, молоко, творог, пахта и др.). Но употребление сметаны и сливок придётся ограничить.

Многие специалисты отмечают пользу яблок, которые также необходимо включить в рацион. Яблоки помогают очищать кишечник, удаляют лишнюю соль и воду. Кроме того, употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови. Также этот фрукт богат минеральными солями.

Употребление в своём рационе поваренной соли рекомендуют ограничить, заменив её клюквой или лимонным соком. Очень важно поддерживать водный баланс организма. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости.

Не стоит пренебрегать зелёным чаем, ведь его считают одним из наиболее эффективных средств профилактики онкологии почек.

Перед трапезой будет полезным выпивать по полстакана отвара шиповника. Для того, чтобы его приготовить необходимо всего два ингредиента: 10 г измельченных плодов шиповника и 250 мл воды. Далее шиповник необходимо прокипятить на водяной бане около 20-30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Перед употреблением доливаем кипяченой воды до одного стакана.

Существует целый ряд продуктов, употребление которых нежелательно при раке почек. Их необходимо полностью исключить из своего рациона. К таким продуктам относятся:

  • Соления.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Пирожные с кремом.
  • Всё бобовые.
  • Газированные и алкогольные напитки .
  • Специи, подливки и пряности.
  • Острые, холодные и горячие блюда.

Питание на разных стадиях рака почек

На каждой стадии онкологии почек, больной должен соблюдать диету, о которой мы расскажем далее.

I стадия. На начальном этапе развития онкологического заболевания патологии проявляются незначительно, но, организм человека уже на этом этапе усиленно борется с тканями, которые были повреждены.

Для этого человек должен есть достаточное количество белка, например, рыбу или мясо птицы. Это отличные источники протеина, которые можно сочетать вместе с фруктами и овощами, чтобы укреплять иммунитет.

II стадия. В основном это ужасное заболевание диагностируется именно на этой стадии. Из-за того, что опухоль начинает увеличиваться в размерах, возникают трудности с мочеиспусканием и обменом веществ. На этом этапе крайне важно соблюдать все указания врача, соблюдать питьевой режим и придерживаться диеты. Нужно отказаться от употребления соли или других запрещенных продуктов.

III стадия. На этой стадии симптомы заболевания становятся значительно серьезнее.

Организм постепенно начинает истощаться, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может вызвать непроходимость кишечника.

Основная пища в такой период – правильная здоровая еда, и необходимое количество жидкости. Питаться нужно дробно и разнообразно, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

IV стадия. На четвёртой стадии онкологического заболевания почек, диагностируются метастазы, которые могут находиться в любой части тела.

Это ухудшает общую клиническую картину, и вызывает много осложнений, таких как, сильное истощение, снижение веса, отвращение к пище. К сожалению, на этой стадии, враче не оперируют больного, и назначают ему паллиативное лечение.

Учитывая то, что многие отказываются питаться, им назначают специальное капельное питание.

Правильный прием пищи в период проведения химиотерапий

Химиотерапия – серьезная нагрузка для организма человека, во время которой страдает иммунитет. Все физиологические процессы ухудшаются, поэтому больные жалуются на постоянную слабость и рвоту.

Если пациент не будет принимать достаточное количество жидкости, то симптомы будут становиться более выраженными. По этим причинам врачи рекомендуют выпивать в сутки приблизительно до 10 стаканов воды.

При химиотерапии часто возникает рвота или диарея, поэтому нужно восполнять недостающую жидкость питьем, чтобы не столкнуться с обезвоживанием. Врачи рекомендуют пациентам употреблять зеленый чай, так как в его составе содержатся элементы, обладающие противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами. Но, суточное употребление пищи и жидкости не должно быть больше, чем 3 л.

Система питания до или после лечения (проведения операции)

Перед тем, как проводить нефрэктомию, больной должен придерживаться указанных врачом правил диетического питания.

За сутки до проведения операции, питание сводится к минимуму, но данное правило не относиться к употреблению жидкости.

После того, как почка будет удалена, пациент должен не только изменить прежнее питание, но и свой образ жизни. При соблюдении всех указаний врача пациенты быстро начинают поправляться.

В первые три дня, после проведения операции, оставшаяся почка, или часть сохраненной почки, испытывает сильную нагрузку, поэтому необходимо делать все для того, чтобы её минимизировать.

Обычно, восстановление занимает от 10 до 30 дней. Но, полностью реабилитация длиться приблизительно год.

Это время нужно для того, чтобы почечная система могла перестроиться, и полноценно выполнять свои функции.

Спустя сутки, после проведения операции, больной может употреблять жидкую пищу, общий объем которой не должен превышать 1 л в сутки. Если есть необходимость в получении организмом питательных веществ, то они вводятся при помощи капельницы. Начиная со второго дня, пациент может употреблять каши или супы.

При этом нужно обращать внимание на воду и соль. Большое количество жидкости нагружает почку, из-за чего она может отказать, что потребует срочного гемодиализа. Если жидкости будет недостаточно, то организм может обезводиться, что также приведет к плохим последствиям. Поэтому, нужно питаться до 6 раз за сутки небольшими порциями.

Пациент должен придерживаться не только правильного питания, но и соблюдать режим дня. Здоровый сон, нормированные физические нагрузки, и укрепление иммунитета, скоро начнут давать желаемый результат. Важно удерживать вес тела в норме, чтобы почка могла выполнять свои функции.

Диета для детей, беременных, взрослых пожилых или кормящих

После того, как врачи диагностируют онкологическое заболевание, пациент сразу же приступает к активному лечению. Перед операцией, и несколько дней после нее, следует придерживаться разгрузочной диеты. Если речь идет о ребенке, то в сутки он может выпить от 1,5 до 2 л жидкости, например, воды или слабого чая.

Через три дня, можно будет добавить в рацион обезжиренную рыбу, яйца, творог или куриное мясо. Сливочное и растительное масло может употребляться по разрешению врачей, как источник жиров.

Нужно включать в питание овощи, фрукты или крупы.

Запрещено давать ребенку продукты питания, которые могут раздражать эпителий почки, например: любые бульоны, острое, жаренное, жирное, чеснок, соленное, и соль, в частности.

Принимать пищу, маленький пациент должен небольшими порциями около 6 раз в сутки. Вся еда должна быть теплой и только приготовленной. Придерживаться такого режима питания нужно как минимум в течение года.

Что касательно беременных или кормящих, а также пожилых пациентов, то им нужно придерживаться таких же правил питания. Ослабленный болезнью организм должен получать необходимое количество питательных веществ и жидкости.

Если будет нехватка в питательных ресурсах, то клиническая картина больного будет ухудшаться, вызывая серьезные последствия. Если пациент имеет недостающий вес тела, то лечение теряет свою эффективность.

При недостатке веса более чем в 40%, болезнь может закончиться летальным исходом.

Диета «модель тарелки»

Представленная диета используется для того, чтобы человек мог употреблять достаточное количество необходимых продуктов питания. Необходимо визуально поделить тарелку на две части, и после этого, одну из частей поделить еще раз пополам. Половину тарелки должны наполнять овощи, 1 ч.л. растительного масла с соком лимона или кефир.

Четверть тарелки наполняется кашей. Оставшаяся часть тарелки наполняется нежирным мясом или рыбой, весом примерно в 100 – 120 г. Диета при онкологии почек схожа с диетическим питанием при онкологии легких.

Рацион больных раком почек

Примерный рацион онкобольных может выглядеть так:

Лёгкий завтрак. Он может состоять из сока (два апельсина + лимон) и творога. Также можно съесть овсяную, гречневую, пшенную или ячменную кашу с фруктами.

9:00 – 11:00 – плотный завтрак. Он может состоять из яблочного и свекольного соков, овощного супа, салата, каши или яйца.

12:00 – 15:00. В это время не стоит есть, но если очень хочется, то позволяется съесть овощной или фруктовый салат.   

15:00 – 16:00. Этот приём пищи состоит из отварного мяса или рыбы, каши, сырых овощей или биойогурта, пахты.

18:00 – 19:00. Можно съесть различные кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отваренную рыбу, орехи.

После 21:00 – кушать, а также пить чай нельзя. Необходимо дать печени поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.

22:00 – 6:00 – лучшее время для сна.

Каждый день рекомендуется съедать до 500 г овощей и фруктов. Также не стоит забывать об отварном нежирном мясе – оно необходимо для полноценного питания. Рыбу рекомендуют отваривать и употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Также не стоит забывать про источник белка – птицу и яйца.

Сахар лучше заменить мёдом, но не употреблять более 20 г в день. Рекомендуется пить кисели, морсы, свежие соки, отвары и чаи из лимона, мяты, шафрана, шиповника, укропа, облепихи.

Соки из абрикоса, свеклы, моркови, помидора, а также соки с использованием сельдерея, апельсина, персика и лимона будут очень полезны.

Источник: //vrachonkolog.msk.ru/dzen/dieta-pri-rake-pochek/

Особенности питания при раке почки: что можно и чего нельзя

Питание при раке почки 4 степени

При любом заболевании правильная диета является одной из составляющих успешного выздоровления. Питание при раке почки помогает поддержать организм, особенно при таких агрессивных методах, как химиотерапия, лучевое лечение, оперативное вмешательство. При этих процедурах человек испытывает тошноту, рвоту, здоровая почка вынуждена выполнять двойную работу.

Лёгкая, но питательная пища поможет преодолеть это чувство, облегчить работу мочевыделительной системы. Важно поступление из включенных продуктов всех необходимых витаминов, микроэлементов, помогающих в борьбе с тяжёлым недугом.

Правила питания при выявленном раке почки

При опухоли почки у больного нарушается углеводный, жировой, белковый обмен. Усвоение пищи происходит плохо, не в полном объёме могут усваиваться питательные вещества.

В организме скапливаются токсины. Это вызывает падение иммунитета, слабость, снижение аппетита.

Для поддержания жизненных сил, необходимых для борьбы с болезнью, важно правильно составить меню с учётом заболевания и потребностей больного. Особенно это нужная мера при резекции органа, нефрэктомии.

Каждому пациенту, его родственником обязательно объясняют важность диеты, её принципы, дают список разрешённых и не рекомендованных продуктов.

Общие рекомендации диетологов

Диета при опухоли почки должна щадить больной орган, не допускать его перегрузки, раздражающего действия за счёт не рекомендованных ингредиентов. Пищу следует принимать небольшими объёмами, не реже 5-6 раз в день.

Продукты, требующие термической обработки, можно отваривать или запекать. Мясные и рыбные блюда лучше включать в питание при раке не целым куском, а в виде котлет на пару, суфле, тефтелей.

Так они легче перевариваются, качественнее происходит усвоение.

Совет! В меню значительно ограничивают соль, её норма на день не должна превышать 5 грамм. Жиры, особенно животного происхождения, нужно употреблять меньше. Важно следить за количеством поступаемых с пищей белков: допускается не больше 70-80 г, при развитии почечной недостаточности сокращают до 25. Пропорция жиров, углеводов, белка должно находиться в пределах 1:4:1.

Должен быть изменён объём выпитого при раке почки, жидкость ограничивают 1 литром. Это не только очищенная вода, но и натуральные соки, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай. При проведении химиотерапии в результате появления рвоты развивается значительное обезвоживание. Врач может рекомендовать при таком состоянии больше пить. Порция может быть не больше 200-250 грамм.

Диета по принципу «модель тарелки»

Такая диета применяется для того, чтобы учитывать количество разных видов продуктов при каждом приёме пищи. Для этого зрительно разделяют порционную тарелку на две части, одну из них ещё раз пополам.

Овощи должны заполнить половину с чайной ложкой растительного масла, соком лимона, кефиром. Одна четверть отводится под каши, макароны. Эти блюда можно заменить небольшим ломтиком цельнозернового хлеба. Последний сектор наполняется обезжиренным мясом, рыбой в количестве 100-120 г.

Запрещенные продукты

Чтобы питание при раке почки способствовало выздоровлению, необходимо понять, что можно есть, а чего нельзя. Обязательно исключают из диеты продукты, неблагоприятно воздействующие на мочевыделительную систему. К ним относят:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • напитки с газом;
  • копчености;
  • соленья;
  • все виды консервов;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • соленая рыба;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • сладости с кремом;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Совет! Белок лучше всего сокращать за счёт животного. Многие диетологи не рекомендуют включать в диету сахар, который поставляет питательные вещества для раковых клеток. Часть продуктов можно употреблять в ограниченных объёмах: яйца, сливочное масло, грибы, краснокочанная капуста, чёрная смородина, вишня, ананасы, персики.

Полезная еда

Питание при раке почки должно быть многоплановым, не оказывать раздражающего воздействия на мочевыделительную систему. Можно есть каши, макаронные изделия, нежирные кисломолочные продукты, мёд, многие овощи, фрукты, постное мясо, рыбу. Есть ряд ингредиентов, замедляющих развитие такого онкологического заболевания. Если лечащий врач не запрещает, можно включать в меню такие виды пищи:

  • сою;
  • гранат;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • куркуму;
  • камбалу.

Они обладают антиоксидантным действием, активно борются с раковыми клетками. Также с онкологией почки успешно помогает справляться свекольный сок, но применять его следует с осторожностью.

Питание на разных стадиях рака

На начальных стадиях болезни следует придерживаться рекомендованной при данном заболевании диеты. Употребление противопоказанных продуктов может усугубить состояние, привести к быстрому прогрессированию патологии.

Когда почечный рак достигает третьей степени, появляются метастазы, симптомы интоксикации, происходит снижение функциональной способности. Нельзя включать в питание хлеб, рыбу, мясо. Для компенсации энергетической ценности при этом увеличивают немного количество углеводов, жиров в блюдах.

Диета при химиотерапии и лучевом лечении

Химиотерапия часто вызывает множество побочных эффектов. Чаще всего это тошнота, рвота. При этом полноценное питание в такой период очень важно для человека. Оно даёт силы организму в борьбе с новообразованием, насыщает ткани жизненно необходимыми питательными веществами.

Правильно подобранные рецепты при раке почки, соблюдение режима помогают снизить неприятные ощущения, легче перенести требуемое лечение. В ежедневном рационе, если нет противопоказаний, должны присутствовать продукты из четырёх важных групп: молочной, белковой, крупяной, фруктово-овощной.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Есть маленькими порциями как можно чаще, особенно когда хочется.
  2. Включать новые блюда в меню.
  3. Готовить блюда, которые очень нравятся (если они не запрещены диетой).
  4. Перед приёмом пищи совершать прогулку на свежем воздухе.
  5. Красиво подавать еду, сервировать стол, включать любимую музыку.

Пить следует соки, компоты, отвары. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов с разрешения лечащего врача.

Диета при раке почки во время лучевой терапии не отличается от питания при химиотерапии. В период этих видов лечения может наблюдаться обезвоживание. Следует решить с доктором вопрос о количестве употребляемой жидкости. Возможно его увеличение до 2 литров.

Меню на неделю

Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтракомлет, огурец свежийовсянка на воде, свекла отварная с растительным масломгречка, овощной салаткаша пшеничная с ложкой сливокрис, запеченные овощиотварное яйцо, тушеная капустатыквенная каша, коктейль из фруктов
Второй завтракпеченое яблокоорехивареная брокколиягодыгрушаяблокогранат
Обедсуп картофельный, овощи тушеныеборщ со сметанойовощной суп, хлебсотэборщ постныйсуп с вермишельюрагу вегетарианское
Первый ужинсалат огуречный, паровая котлетарагу овощное с мясомтефтели рыбныемясная запеканка, помидорзразы картофельные, сметанасуфле куриное, огурецрыба отварная, салат морковный
Второй ужинкефирйогуртпростоквашаряженка обезжиренноейогурткефирпростокваша

Рекомендуемые рецепты блюд

В питание для онкологических больных с опухолью почки рекомендуется включать такой продукт, как кабачки: они содержать оптимальное соотношение калия и натрия, выводят лишнюю жидкость, тормозят рост раковых клеток. Для приготовления супа моют, чистят и нарезают кубиками главный ингредиент, картофель, немного лука.

В кастрюлю с кипятком бросить овощи, отварить до готовности, затем их вынимают, измельчают с помощью блендера. Небольшое количество муки пассеровать на растительном масле, смешать с овощами, добавить к бульону и варить 2-3 минуты, влить немного сливок.

Если у пациента нет признаков почечной недостаточности, можно готовить это блюдо на вторичном мясном отваре.

Овощную запеканку готовят из брокколи, цветной капусты и куриного мяса. Овощи отварить до полуготовности, лук очистить, нарезать и смешать с кубиками филе, добавить немного воды, тушить 10-15 минут.

В форму для запекания уложить половину капусты, затем мясо, далее опять овощные продукты. Яйца взбить с молоком и залить всё этой смесью, запекать при 180 градусах 45 мин.

Сверху можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра.

Для приготовления полезного овощного салата, разрешенного диетой при раке почки, запекают в духовке свеклу. Очистить, натереть на тёрке, туда же измельчить яблоко с кожурой.

Огурец мелко нарезать, перемешать, полить слегка оливковым маслом. Можно приготовить сладкий салат, для этого режут кусочками банан, персик, трут свежую тыкву, заправить 10% сливками или йогуртом без наполнителя.

Такое блюдо является полноценным питанием, заменяет один приём еды.

Творожный десерт начинают готовить со смешивания таких продуктов, как коричневый сахар с йогуртом, затем надо дать составу постоять до растворения кристаллов.

Персик или абрикосы вымыть, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. Массу соединить с творогом, тщательно перемешать до получения однородной кремовой консистенции.

Добавить кусочки подготовленного фрукта, выложить в порционные ёмкости, украсить.

Можно включить в диету разрешённый при раке почки торт с фруктами. Замочить желатин для набухания, киви очистить, нарезать кубиками, смешать с мёдом и лимонным соком, припустить на небольшом огне для выделения сока.

После остывания влить йогурт подготовленный желатин, перемешать, банан без кожуры нашинковать кружочками по 5 мм выложить на дно формы, покрытой пищевой пленкой. Далее залить получившейся смесью, поставить в холодильник.

После застывания аккуратно достать, перевернув на тарелку, сверху украсить кусочками фруктов, орехов, кокосовой стружкой.

Заключение

Соблюдение правил питания при раке почки помогает снять лишнюю нагрузку с больного органа. Важно достаточное употребление продуктов, поддерживающих должный баланс всех питательных веществ в блюдах. Диета с разрешенными ингредиентами помогает в борьбе с недугом, замедляет рост злокачественных клеток.

При удалении органа питаться после операции нужно особенно щадяще. Необходимо помочь оставшейся почке справиться с возросшей нагрузкой, но одновременно человек должен получать все требуемые ингредиенты для восстановления здоровья при перенесённом раке.

Источник: //UroMir.ru/nefrologija/novoobrazovanie/pitanie-pri-rake-pochki.html

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий