Питание при нефрите почки

Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности

Питание при нефрите почки

Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту.

жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд.

сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышен¬ная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.

Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:

1) ограничение белка (до 40—60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;

2) исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);

3) исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски);

4) включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, без¬белковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала. пюре и муссы с набухающим крахмалом);

5) обеспечение достаточной калорийности рациона (3000—3500 ккал) за счет жиров и углеводов;

6) максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);

7) выравнивание водно-солевого баланса.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).

Разрешаются следующие продукты и блюда:

хлеб — безбелковый, бессолевой (300—400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный — 200 г в сутки);

супы — вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250—350 г) без соли, фруктовые супы;

блюда из мяса и птицы — из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55—60 г в сутки);

блюда из рыбы — из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55—60 г в сутки);

блюда и гарниры из овощей — морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде;

яйца и блюда из них — в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день);

фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости — всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде;

сладкие блюда: сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача — курага и урюк;

молоко и молочные продукты и блюда из них — цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200—300 г), учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г);

соусы и пряности — белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки;

закуски — салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки — чай. кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника

жиры всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо. рыба, сдобное печенье: алкогольные и газированные напитки. Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5—6 приемов в день.

Примерное однодневное мент диеты № 7, бессолевой

На весь день:

хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового — 300 400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб — 200 г); сахар — 75 г; соль — 2—4 г на руки по разрешению врача.

Первый завтрак (до работы): 1) пудинг из саго с яблоками 270 г (50 г саго, 50 г яблок, 50 г молока, 5 г масла сливочного, 1/2 (25 г) яйца. 5 г сметаны. 15 г сахара): 2) салат овощной 150 г (20 г сметаны, 5 г сахара. 15 г лука зеленого, 60 г огурцов свежих, 50 г помидоров. 50 г редиса. 5 г уксуса); 3) чай с молоком — 1 стакан; хлеб, масло сливочное — 15 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): 1) мясо отварное порции с овощным гарниром; хлеб — 100 г; масло сливочное – 15 г; 2) фрукты (по сезону) — 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная —300 г.

Обед (после работы): 1) суп овощной — 250 г (полтарелки) (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров. 5 г зелени. 5 г масла растительного); 2) мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса. 10 г масла сливочного. 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленого горошка. 30 г кабачков, 3 г зелени: 3) компот из яблок — 1 стакан (100 1 яблок. 20 г сахара)

Ужин: 1) картофель жареный — 180 г (220 г картофеля. 15 г масла сливочного); 2) плов из саго с фруктами — 180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды); 3) чай с сахаром 1 ста¬кан

На ночь (в 21 ч): сок фруктовый 200 г.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aface237ddde80fe8a8879b/5bb3892a7ff96e00aa3862eb

Диета при воспалении почек: принципы питания, что можно есть и что нельзя кушать

Питание при нефрите почки

Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин.

Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи.

Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.

Диетическое питание при воспалении почек

Различается острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек). Соответственно каждому виду заболевания, его стадии подбирается курс лечения, назначаются препараты, определенный режим питания.

Но в любом случае та или иная диета будет назначена, поскольку снять нагрузку с организма крайне важно при всех заболеваниях, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря.

При любой стадии из рациона больного полностью исключается жирная, острая пища, шоколад, специи, алкоголь.

Лечебные возможности диеты

Почки являются фильтром организма, перерабатывая, очищая десятки литров крови каждый день. Они выводят соли, токсины, отделяя их от полезных элементов, необходимых человеку. При пиелонефрите почки не справляются со своими функциями, что влечет за собой не только сбой в процессах почечного обмена веществ, но также другие серьёзные последствия.

Правильное питание не вредит никому, проконсультировавшись с врачом, можно более точно выбрать подходящий режим, перечень продуктов, разрешенных при остром или хроническом воспалении.

Показания к назначению

Диета является действенным средством при любом заболевании, но, если не соблюдать ее должным образом, можно не только не добиться нужного эффекта, но даже усугубить ситуацию. Потому существует ряд требований, разъясняющих, что и как можно есть при воспалении почек. Новое меню не должно быть стрессовым. Также важно соблюдать уровень пищевой ценности еды – от 2,5 тысяч калорий в сутки.

Немаловажное значение при лечении пиелонефрита имеют разгрузочные дни. Но перед этим необходимо обсудить все нюансы с доктором. Различаются такие варианты:

  • день сахара;
  • тыквы;
  • арбуза;
  • картофеля.

Соответственно такие дни предполагают фокусировку на определенном продукте.

Рекомендации по приготовлению пищи

При остром пиелонефрите пища в основном отваривается, парится или тушится, полностью исключаются жареные блюда, все должно быть постным. Примечательно, что даже для разрешенных в неограниченном количестве овощей и фруктов рекомендуется термическая обработка.

При облегчении симптомов острой стадии, при хроническом пиелонефрите несколько расширяется перечень разрешенных продуктов, но все так же строго соблюдаются дозы.

Особое место в диете при воспалении почек у взрослых занимают народные средства, приготовленные в виде отваров ивы, кукурузы, толокнянки, настоев из побегов розги и корней окопника, а также порошка из листьев крапивы, солодки.

Режим питания и питья

При хроническом воспалении режим питания направлен на стабилизацию давления, обмена веществ в организме, регуляцию водного баланса больного. В первые дни болезни значительно увеличивается количество питья.

Взрослым стандартно назначается употреблять 2-3 литра жидкости, тогда как детям объем высчитывается по формуле: вес ребенка умножают на 30, а потом еще на 1,5.

Перечень того, что можно кушать при воспалении почек:

  • мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи.

Основные ограничения применяются к соли, эфирным маслам, суточной норме углеводов, белков, жиров.

При остром же воспалении почек наоборот, сокращается прием пищи: рыбы, мяса, белка, овощей.

Как и при хроническом пиелонефрите, соль так же по максимуму исключается из рациона. Вместо нее разрешены некоторые специи (сушенные травы, корица), лимонная кислота, соусы. Поскольку полный отказ от соли невозможен для организма, периодически ее снова вводят в режим питания, а потом повторно исключают.

Нужные продукты

Кроме воды рекомендуется пить травяные отвары, натуральные соки (но не цитрусовые), некрепкие сладкие чай, компоты.

Для разнообразия в рацион вводят фрукты, овощи с большим содержанием воды:

  • петрушка;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • дыни.

При их употреблении также проявляется позитивный мочегонный эффект.

В целом к рекомендованным продуктам относятся: хлеб без соли, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, мед, запечённые, отварные овощи, фрукты, немного сахара, сливочного масла.

Особое значение в диете при воспалении почек у взрослых имеют кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • творог.

Но важно помнить, что жирные сливки и сметана не относятся к данному списку.

Опасные продукты

При пиелонефрите запрещены к употреблению жирные, острые, жареные продукты, а также копченые, засоленные, маринованные. Список того, что нельзя есть при обострении воспаления почек:

  • закуски;
  • консервы;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба;
  • шоколад и сладости;
  • спиртные напитки;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • рыбная икра;
  • острые продукты (такие как чеснок, хрен, горчица).

Данный перечень требует особого внимания не только для страдающих пиелонефритом, но и здоровых людей.

Совет! Пищу следует предавать правильной тепловой обработке перед употреблением, ее объем не должен быть излишним, а количество приемов пищи в день в идеале может составлять 4-5 раз небольшими порциями.

Меню на неделю

Первые дни диета при нефрите почек (собирательное обозначение воспалительных заболеваний парного органа) не отличается разнообразием, увеличивается объем выпиваемой жидкости – компоты, морсы, кисели и несладкие чаи.

Фрукты и овощи после тепловой обработки разрешены практически в неограниченном количестве. Употребление белков, фосфора и натрия нужно уменьшить.

Последующие дни пойдет на пользу молочная диета, ближе к концу недели можно понемногу расширять перечень продуктов – кушать супы, пюре, каши.

Блюда для здорового питания при воспалении почек

Кушать правильно не значит невкусно. Существует множество разнообразных и простых рецептов.

Выделяют две основных общепринятых диеты: «Стол №7» (при остром пиелонефрите и в стадии рецессии), «Стол №7а» (при хронической форме болезни, а также при почечной недостаточности).

Соблюдение таких стандартов питания предполагает отказ от запрещенных продуктов и блюд, но употребление тех, которые входят в список позволенных.

При обострении болезни все блюда готовятся путем варки или тушения, чтобы максимально снять нагрузку с почек. Для придания вкуса пресной пище можно добавлять сушеный укроп, тмин.

Вкусный молочный суп из капусты готовится просто: 200 г овоща варят с одной морковью и корнем петрушки, все в измельченном виде. Затем наливают 400 мл молока, добавляют укроп и немного поджаренной муки.

На второе подойдет мясное пюре: 300 г мяса мелко нарезать и залить 150 мл холодной воды, тушить до готовности. Затем дважды пропустить через мясорубку и заправить небольшим количеством сливочного масла.

Суфле из мяса и риса: 200 г вареного мяса пропустить через мясорубку с рисовой кашей, добавить в фарш 1 яйцо и поместить в смазанную маслом форму, затем запечь в духовке.

Отварная рыба с яйцом: в кипяток с корнем петрушки положить 200 г нарезанной очищенной рыбы, варить до готовности. Затем забрать кости, растолочь мясо и добавить рубленое яйцо.

На десерт можно приготовить молочный крем: на сухой сковороде растворяется 1 ст. л. сахара, доливается вода и варится сироп. Затем нужно долить стакан кипяченого молока, всыпать 1 ч. ложку крахмала (размешанную с холодным молоком), все довести до кипения.

Когда острый пиелонефрит переходит в хронический, разрешается не обрабатывать фрукты и овощи, можно кушать некоторые сладости.

Последствия погрешностей в диете

Важно плавно перейти на особое питание при воспалении почек. В противном случае резкое изменение рациона поспособствует еще большему выбросу токсинов и нагрузке на больную почку.

Взрослый сможет нормально воспринимать ограничения в питании, но для детей это будет непросто, потому требуется особый контроль того, что ест ребенок. После завершения планируемого периода диеты не стоит резко возвращаться к привычному рациону, плавность и здесь должна быть выдержана. Нельзя допускать переутомления, переохлаждения, инфекции.

Заключение

Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, последствиями которого являются потеря аппетита, повышение температуры.

При этом может беспокоить мочевой пузырь, а пораженная почка отдавать сильной болью в пояснице. Выделяется острый, хронический, а также отдельно гестационный пиелонефрит (у беременных женщин).

Причин возникновения заболевания почек насчитывается немало, среди них мочекаменная болезнь, цистит, поликистоз.

В группу риска входят практически все, но больше всего это касается следующих категорий:

  • детей разного возраста;
  • молодых девушек в период полового созревания;
  • женщин во время беременности;
  • мужчин преклонных лет.

Предрасположены к заболеванию также лица с острыми воспалительными процессами, слабым иммунитетом, неправильным режимом питания или отдыха, люди, подверженные различным стрессовым ситуациям, мужчины и женщины с наследственной склонностью.

В ходе лечения в зависимости от тяжести заболевания применяются госпитализация, медикаментозная терапия. В любом случае обязательна специальная диета, которая помогает снять нагрузку с поверженной пиелонефритом почки и восстановить обмен веществ.

Предупредить болезнь помогут такие меры: соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни, режима сна и своевременного лечения, закаливание в течение года.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/vospalenie-pochek/dieta-pri-nefrite.html

Диета при нефрите почек

Питание при нефрите почки

Стол № 7 — стандартная диета при воспалении почек в хронической форме. В стадии обострения рекомендованы разгрузочные дни с постепенным вводом разрешенных продуктов. В любом из предложенных вариантов диеты действуют общие правила — соль и белок ограничивается, жидкость контролируется, питание дробное, легкое.

Базовое диетическое питание при воспалении почек можно использовать из лечебного стола №7.

5 основных правил питания при нефрите

Откорректировав меню пациента с нефритом, можно добиться следующих результатов:

  • облегчить работу больного органа;
  • снизить или выровнять показатели давления;
  • уменьшить объем периферийной или фронтальной отечности;
  • облегчить обменные процессы, ускорить выведение токсинов.

Воспаление почек лечат при помощи стола № 7. Основные принципы и положения:

  • количество белковой пищи ограничивается;
  • углеводы и белки выдерживаются в пределах нормы;
  • с пищей поступают необходимые макроэлементы и витамины.

Лечение болезни почек не ограничивается таблетками и физиопроцедурами. Изменение рациона и соблюдение требований врача помогает преодолеть болезнь.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Правила питания при нефрите и воспалении мочевого пузыря:

Питание при нефрите почек должно быть максимально полезным и сбалансированным, без лишних нагрузок на внутренние органы.

  • Ограничений по способу приготовления нет. Если воспаление не вызвано болезнями ЖКТ, блюда можно жарить, запекать, варить и т. д. Пюрировать еду также не стоит.
  • Кушать не реже 4—5 раз в сутки.
  • Соль ограничивается до 5—6 г в сутки. Это помогает снизить давление, устранить отеки и предупредить образование конкрементов.
  • Алкоголь замедляет работу почек, вызывая обострения и отечность. Поэтому любое спиртное нельзя пить при нефрите, особенно пиво.
  • В рационе должно быть достаточное количество еды, оказывающей выщелачивающее действие — молока, овощей и фруктов.

Какая еда не навредит?

Список полезных продуктов:

  • овощные и крупяные супы, молочные — в ограниченном количестве;
  • хлеб и выпечка без соли;
  • нежирное мясо, птица, кролик, изделия из фарша;
  • разрешено 1 яйцо в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кисломолочные продукты кроме сыра;
  • любые каши, кроме гороховой;
  • растительные жиры;
  • мороженое на молоке, сорбет, карамель, джем;
  • домашние подливки и соусы;
  • компот, травяные чаи, сок.

Что нельзя есть при воспалении почек?

При нефрите почек следует отказаться от жирного, мучного, консерв, колбас, соусов, сладкого.

Рацион пациента при нефрите не должно включать:

  • жирные, наваристые супы на мясном бульоне;
  • грибы, лук, бобовые, щавель, чеснок, редис, шпинат;
  • сыр;
  • консервы, копченое, колбаса;
  • острые соусы и специи, магазинный майонез и кетчуп, горчица;
  • минеральная вода с натрием;
  • шоколад, какао, кофе.

В острой форме

В период обострения количество потребляемой жидкости и объем выделяемой мочи строго контролируется: разница может достигать 300—400 г. Ограничивается соль, мясо и рыба.

Если течение болезни особо тяжелое и сопровождается отечностью, на 1—2 суток ограничивается жидкость и рацион — терапия жаждой и голодом. После на 3 суток пациент пьет сладкий слабый чай с лимоном. Хорошо помогают разгрузочные дни при остром нефрите.

При этом, если основой рациона является арбуз или фрукты, жидкость не пьется.

На 4-е сутки пациента переводят на стол 7а. Если состояние не ухудшается, спустя 4 дня пациент может перейти на стол 7б. При ухудшении состояния показаны разгрузочные дни. Спустя 3 недели постепенно добавляется соль. Если этого не сделать, пациент будет жаловаться на тошноту и утрату аппетита. Это следствие нехватки хлора и натрия.

При хронической форме нефрита

Хроническое воспаление приводит к тому, что определенное число клубочков не справляется с функциями и не работает. Хронический нефрит часто бессимптомен, проявляется небольшой отечностью, перепадами давления, почечной недостаточностью. В этом случае рекомендован стол № 7 или 15 с ограничением суточной нормы соли. Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 2 недели.

При рецидиве

Иногда хронический нефрит обостряется. В таких случаях едят пищу, показанную при лечении обостренного цистита: соль исключается, мясо и рыба заменяется растительным белком. Сахар и сладости подлежат строгому ограничению. Для ускорения восстановления работы почек и устранения болевого синдрома крайне рекомендованы разгрузочные дни. Выбрать оптимальный вариант поможет лечащий врач.

При интерстициальном нефрите

Питание при интерстициальном нефрите почек исключает соль, сладкое, специи.

Интерстициальный нефрит похож на пиелонефрит: болезнь связана с воспалением почечных канальцев и интерстициальной ткани. Различие в том, что эта форма нефрита затрагивает соединительные ткани, не разрушая орган. Правила питания:

  • продукты, вызывающие аллергические реакции исключаются (апельсины, сладкое, колбаса и прочее), т. к. это ухудшает состояние канальцев;
  • при хронической форме для корректирования кальциево-оксалатного обмена употребляют капусту и картофель;
  • специи запрещаются;
  • соль ограничивается.

Для быстрого восстановления рекомендуется пить до 2 литров очищенной воды в день.

При гламированном нефрите

При этой форме болезни можно кушать, согласно диете № 7. При этом ограничивается соль и белок, а для повышения защитных свойств организма и снятия воспаления употребляется отвар шиповника. В период обострения первые 3 дня разгрузочные, затем постепенно налаживается работа ЖКТ. Постепенно нормализуются обменные процессы за счет облегчения работы почек.

Зачем нужны разгрузочные дни?

Варианты разгрузочных дней:

Разгрузочные дни при нефрите почек на основе монопитания помогут ускорить процесс выздоровления и очищения организма.

  • Огуречный. В течение дня огурцы можно кушать без ограничений. Этот овощ полезен при болезнях почек, так как огурец содержит много воды и магния.
  • Сахарный. В течение дня выпивается 5 стаканов слабого чая с 2 столовыми ложками сахара в каждой порции.
  • Арбузный. Съесть маленькими дольками до 3 кг спелого арбуза.
  • Тыквенный. Запечь 2—3 кг тыквы, съесть маленькими кусочками в течение дня.
  • Картофельный. Запечь 1 кг клубней и съесть за 5 подходов.

Диета при нефрите будет более эффективна, если периодически пациент будет соблюдать монодиету — в течение суток потреблять только 1 вид пищи.

Существует много вариантов разгрузочных дней, однако выбирать оптимальный должен врач исходя из текущего состояния пациента и наличия сопутствующих диагнозов.

Пациентам с острой формой в первые 2 дня лучше полностью отказаться от пищи и ограничить воду.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-pri-vospalenii-pochek.html

Диета при хроническом нефрите

Питание при нефрите почки

За последние 10-15 лет медицинская наука сделала несколько революционных открытий, связанных с влиянием питания на организм человека. Они заставили пересмотреть старые теории диетотерапии, в том числе для почечных больных

При хроническом гломерулонефрите (нефрите) диета является ведущим, подчас основным, методом лечения, позволяющим затормозить развитие тяжелого осложнения – почечной недостаточности.

При правильном питании процесс склерозирования сосудов почек замедляется, и почки сохраняют способность нормально функционировать.

Это дает возможность больным, страдающим хроническим нефритом, долго сохранять работоспособность.

Я бы выделила пять открытий в науке о питании.

Открытие первое. До недавнего времени основной причиной склерозирования почек и прогрессирования почечной недостаточности считался избыток белка, особенно животного происхождения. Поэтому нефрологическим больным рекомендовали низкобелковую высококалорийную диету.

В начале 90-х годов XX века было доказано, что атеросклероз и нефросклероз (развитие склероза почек) развиваются по одному и тому же сценарию, и “виновниками” этого процесса являются одни и те же факторы питания – избыток жира и высококалорийная еда. “Накопление жиров в почечной ткани, как и при атеросклерозе, способствует развитию процесса склерозирования” – к такому выводу пришли видные российские нефрологи.

Низкокалорийное питание с ограничением жиров и белков – суть первого открытия в диетотерапии хронического нефрита.

Открытие второе. В 1980 году академиком А.Уголевым была выдвинута новая теория ассимиляции пищевых веществ в организме человека. Согласно этой теории, вещества, которые раньше считались балластными, так называемые “пищевые волокна”, к которым относят клетчатку и пектины, на самом деле являются жизненно необходимыми, так как участвуют в холестериновом, белковом и углеводном обмене.

Важным свойством клетчатки и пектинов является их способность набухать в кишечнике и поглощать из него холестерин и токсины. Они также способствуют выведению из организма радионуклеидов. Кроме зерновых продуктов: хлеба из цельного (лучше пророщенного) зерна, каш из недробленых круп – пищевые волокна содержатся во фруктах, овощах, зелени. Много их в сое, горохе, чечевице.

  витаминов и минералов в зерне и продуктах его переработки:

 диета при хроническом нефрите

Открытие третье. В середине XX века русский ученый биофизик Н.Эмануэль и американский ученый д.Харман выдвинули гипотезу о том, что в развитии большинства болезней, в том числе и нефрита, повинны свободные радикалы. Когда их образуется слишком много, они начинают яростно атаковать клетки организма.

К счастью, существует немало естественных веществ-антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. В организме человека существует защитная антиоксидантная система, включающая витамины, минералы, аминокислоты, ферменты.

К наиболее эффективным антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В, В3, В6 и биофлавоноиды. Их много в овощах и фруктах с яркой желто-оранжевой окраской, в таких приправах, как молодой красный перец, кардамон, в зеленом чае и красном вине. Высокими антиоксидантными свойствами обладает лук.

Поэтому луковый суп с большим количеством лука, сваренного в шелухе, заправленный морковью – эффективное средство защиты от нефросклероза.

Свободные радикалы мы получаем и с пищей. Они образуются в растительных маслах при их неправильном хранении – на свету. Как правило, в магазинах и в продовольственных палатках бутылки с растительным маслом стоят на свету, и масло, естественно, портится.

природные антиоксиданты при хроническом нефритеЯ категорически не советую нефрологическим больным употреблять любое растительное масло, кроме льняного и оливкового в железных герметичных банках.

Гораздо лучше заменить его семенами, семечками и орехами. Особенно полезны пророщенные семена подсолнечника. Их можно есть, сколько захочется.

Каши я рекомендую заправлять семенем льна – слегка их поджарить, измельчить в кофемолке и добавлять по столовой ложке в любую кашу.

Почечники могут употреблять и животные жиры, но в ограниченном количестве – сливочное масло не более 10-15 г в день, свиное сало не более 20-30 г (но не каждый день).

Открытие четвертое. В середине 80-х годов XX века ученые Канады обратили внимание на то, что жители стран, где традиционно едят много рыбы и морепродуктов, меньше подвержены ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, тромбозам.

Как показали исследования последующих лет, жир океанических рыб богат особыми жирными кислотами, которые препятствуют отложению холестерина на стенках артерий, предотвращают склеивание тромбоцитов крови и стимулируют иммунную систему человека.

Особенно полезна эйкозапентатеновая кислота. Больше всего ее в тресковом и китовом жире, мясе ставриды, лосося, скумбрии, сельди, сардины, мойвы, форели. Как показали клинические испытания в ведущих нефрологических клиниках мира, употребление рыбы не менее 2-3 раз в неделю значительно улучшает показатели работы почек и препятствует развитию нефросклероза.

Открытие пятое. Еще лет десять назад больным с нефритом запрещали принимать аспирин. Сейчас стало известно, что воспалительный процесс в почках при нефрите активизирует процесс коагуляции – свертывания крови, в результате чего происходит склеивание тромбоцитов с образованием мелких тромбов. Это приводит к нарушению функции почек и склеротическим изменениям в них.

Поэтому, чтобы эффективно тормозить прогрессирование нефрита, при лечении стали применять антикоагулянты: гепарин (в стационарных условиях) и аспирин (в поликлинических).

Аспирин в нефрологии, так же как и в кардиологии, стал лекарством номер один.

Но если это так, то настало время пересмотреть запреты на некоторые продукты, которые раньше исключались из питания почечников из-за их антикоагулирующего действия.

В первую очередь, это относится к морской капусте. Иногда на аптечных упаковках морской капусты можно прочесть предупреждение о том, что этот продукт противопоказан при нефрите. Теперь запрет снят. Больные с хроническим нефритом могут употреблять морскую капусту и блюда из нее при условии, что у них нет аллергии на йод.

Еще одно “табу” относилось к шоколаду и какао. Но в последние два года появились многочисленные научные данные о целебных свойствах какао-бобов. В частности, в них содержатся биофлавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов, то есть действуют подобно аспирину. Так что пара долек горького шоколада хорошего качества или чашечка какао принесут больному нефритом только пользу.

Итак, настало время пересмотреть подходы к питанию больных хроническим нефритом. Обязательным остается ограничение белка и соли.

Количество потребляемой соли зависит от величины артериального давления – чем оно выше, тем меньше соли надо употреблять, вплоть до полного ее исключения. Полный отказ от белка для почечников нежелателен – это значительно ослабит иммунитет.

Даже ярым вегетарианцам, заболевшим нефритом, я рекомендую включать в рацион молочно-кислые продукты, яйца и рыбу.

Единой схемы питания для всех больных нет и быть не может. Диета подбирается индивидуально в зависимости от типа нефрита, тяжести заболевания, сопутствующих болезней.

И в заключение о напитках. Заполнившие наши прилавки напитки типа “колы” и “пепси” напитками назвать трудно – они не утоляют жажду и содержат большое количество красителей и консервантов.

В “натуральные” соки, несмотря на заманчивую надпись “стопроцентный”, часто добавляют красители, эссенции, консерванты. Поэтому лучше готовить соки дома – из яблок, апельсинов, моркови, свеклы, капусты.

Это самое полезное питье.

В кофе содержится много кофеина. Людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, гипертонией и хроническим нефритом, лучше употреблять кофейные напитки с цикорием. Хотя, конечно, чашечку хорошего натурального кофе больной нефритом может иногда позволить себе, если артериальное давление у него в норме. Сливки и лимон, добавленные в кофе, ослабляют его негативное действие.

Черный и зеленый чаи, напротив, почечникам не противопоказаны. Катехины, витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в чае, оказывают антиоксидантное действие, дают противосклеротический эффект, укрепляют стенки капилляров и улучшают кровообращение всех органов, включая почки.

Раньше полагали, что крепкий чай вызывает спазм периферических сосудов, и поэтому его не рекомендовали гипертоникам.

Однако исследования последних лет показали, что если заваривать 1 чайную ложку чая в 150 мл воды, артериальное давление не повысится, а вот головная боль и шум в ушах уменьшатся.

Пить чай надо без сахара с небольшим количеством меда или молока. Нефрологическим больным нужно отдавать предпочтение зеленому чаю, но и черный исключать не следует. А вот ароматизированные чаи пить не стоит, так как они содержат красители и консерванты.

Очень полезен квас. Я советую постоянно иметь дома два кваса. Квас из шалфея должен быть всегда, а вот второй квас можно готовить из разных трав и плодов в зависимости от состояния здоровья и времени года.

Например, при высоком артериальном давлении подойдет квас из свеклы, в осенний сезон можно приготовить квас из арбузных и тыквенных корок, летом – из любой лечебной травы, весной – из крапивы. Особенно рекомендую нефрологическим больным квас из конского каштана, осиновой коры, плодов можжевельника, кукурузных рылец, полевого хвоща.

В заключение приведу список продуктов, которым могут руководствоваться нефрологические больные с сохраненной функцией почек, чтобы затормозить развитие болезни и не обеднить свой рацион.

Будь здоров №8 2001г

Источник: https://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/bolezni-pochek-i-mochevyvodyashchih-putey/dieta-pri-hronicheskom-nefrite/

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий