Примерное меню для диеты при диализе почек и запрещенные продукты
Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека.
Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции.
При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.
Правильное питание при прохождении диализа почек
Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.
Таблица химического состава пищи для больных на диализе
Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).
Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.
Белки | 60 | Большая часть — не животного происхождения. |
Жиры | 100 | 25-30% – растительные источники. |
Углеводы | 350 | Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед. |
Микроэлементы (K, Na, Ca) | 2,4 | Повышать указанную дозировку не рекомендуется. |
Жидкость | 1000 | Употребление сверх нормы строго запрещается. |
Соль | 4-5 | Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду. |
Режим питания и правила приготовления пищи
Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ.
Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон.
В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.
Продукты, которые можно есть
Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:
- Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
- Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
- Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
- Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
- 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
- Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
- Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
- Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
- Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
- Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
- Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).
Запрещенные продукты
Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:
- мясные супы и отвары;
- колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
- сыр (в нем много соли и белка);
- фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
- ягоды: черешня, смородина;
- овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
- десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
- какао;
- животные жиры (сало).
Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.
Соблюдение питьевого режима
Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.
Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.
Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе
Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.
Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:
- «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
- «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
- Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.
Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».
Несколько вариантов суточного меню
Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г). | 1. Фруктовый салат со сметаной (150 г). | 1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г); ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г). | 1. Фруктовый кисель (100 г). | 1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г); салат из свежих овощей (150 г); травяной отвар (200 г). |
2. Язык говяжий (100 г); винегрет с растительным маслом (150 г); слабый кофе (200 г). | 2. Печеное яблоко (100 г). | 2. Борщ свекольный со сметаной (125 г); бефстроганов из отварного мяса (55/100 г); картофельное пюре (180 г); вишневый компот (150 г). | 2. Отвар шиповника (100 г). | 2. Капустный шницель жаренный (200 г); лапшевик с творогом (1\2 порции б/с 110 г); напиток из клюквы (150 г). |
3. Белковый паровой омлет (110 г); свежие овощи; (170 г) – чай (200 г). | 3. Сок сливовый (200 г). | 3. Перловый суп с овощами (250 г); мясное рагу (55/260 г); фруктовый сок (любой, 200 г). | 3. Апельсин. | 3. Тушеные кабачки (200 г); пирог с яблоками (150 г); кисель (150 г). |
Профилактика почечных заболеваний
Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:
- Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
- Отказ от соли и алкоголя.
- Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
- Здоровье кишечника (избегать запоров).
- Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).
Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.
Заключение
«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.
Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-pri-dialize-pochek.html
Особенности диеты у пациентов с сахарным диабетом на диализе
Очень часто Хроническая болезнь почек сопровождается Сахарным диабетом. В этом случае, диета должна учитывать наличие у Вас сопутствующего заболевания, поэтому диету назначают совместно врачи нефролог и эндокринолог.
Для пациентов с сахарным диабетом крайне важно регулярно контролировать уровень сахара в крови, потому что высокий уровень сахара может вызывать жажду и прибавить к избыточным прибавкам веса в междиализный период в первую очередь у пациентов на гемодиализе. Удаление лишней жидкости во время сеанса гемодиализа может стать проблемой и отразиться на переносимости гемодиализа – известно, что пациенты с сахарным диабетом тяжело переносят гемодиализ.
В то время, как на перитонеальном диализе мягкое и хорошо переносимое удаление жидкости обеспечивает раствор с икодекстрином – полимером глюкозы (Экстранил).
Как и у пациентов без сахарного диабета, Экстранил позволяет отказаться от высококонцентрированных растворов глюкозы, неблагоприятных, как для брюшины, так и для организма в целом.
У пациентов с сахарным диабетом замена концентрированного раствора глюкозы на Экстранил исключительно важна для снижения поступления в организм глюкозы из диализного раствора.
Вот пример диеты, которая может быть рекомендована при Сахарном Диабете
Однако, не забудьте посоветоваться с врачом перед тем как начать ее придерживаться.
ПРИМЕРНОЕ ТРЕХДНЕВНОЕ МЕНЮ МАЛОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ (ХБП+СД)
1 день
Наименование блюда | Выход, г |
ЗАВТРАК | |
Хлеб ржаной | 50 |
Масло сливочное крестьянское | 20 |
Каша гречневая (продел) с молоком | 150/50 |
Чай | 180 |
Углеводные (хлебные) единицы | 5 ХЕ |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |
1/2 грейпфрут или 1 шт. средний апельсин | 150 |
Углеводные (хлебные) единицы | 1 ХЕ |
ОБЕД | |
Хлеб ржаной | 50 |
Салат из огурцов с растительным маслом | 70/15 |
Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной | 350/10 |
Бефстроганов из отварного мяса | 50/50 |
Макаронные изделия отварные | 200 |
Компот из свежих яблок | 180 |
Углеводные (хлебные) единицы | 7 ХЕ |
ПОЛДНИК | |
Яблоко | 100 |
Отвар шиповника | 150 |
Углеводные (хлебные) единицы | 1 ХЕ |
УЖИН | |
Хлеб ржаной | 50 |
Масло сливочное крестьянское | 15 |
Салат из белокочанной капусты и с растительным маслом | 65/10 |
Пюре картофельное | 200 |
Кефир 3,2 | 150 |
Углеводные (хлебные) единицы | 6 ХЕ |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ:Белки – 55 г; Жиры – 70; Углеводы – 300; ЭЦ – 2200 ккал20 (хлебные единицы) |
*Рекомендуется назначение незаменимых кето/аминокислот
2 день
Наименование блюда | Выход, г |
ЗАВТРАК | |
Хлеб пшеничный | 50 |
Масло сливочное крестьянское | 20 |
Каша пшеничная молочная | 200 |
Яйцо вареное | 1 шт |
Чай | 180 |
Углеводные (хлебные) единицы | 5 ХЕ |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |
Яблоко свежее | 100 |
Отвар шиповника | 150 |
Углеводные (хлебные) единицы | 1 ХЕ |
ОБЕД | |
Хлеб ржаной | 50 |
Салат из моркови с растительным маслом | 70/10 |
Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной | 350/10 |
Перловая каша с отварным мясом | 150/60 |
Компот из кураги | 180 |
Углеводные (хлебные) единицы | 7 ХЕ |
ПОЛДНИК | |
1шт. апельсин или 3 шт. мандарин | |
Углеводные (хлебные) единицы | 1 ХЕ |
УЖИН | |
Хлеб ржаной | 50 |
Масло сливочное крестьянское | 10 |
Салат из свежих помидоров с растительным маслом | 60/10 |
Овощи тушеные | 250 |
Отвар шиповника | 150 |
Йогурт натуральный | 125 |
Углеводные (хлебные) единицы | 5 ХЕ |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮБелки – 58 г; Жиры – 72; Углеводы – 321; ЭЦ – 2250 ккал19 (хлебные единицы) |
*Рекомендуется назначение незаменимых кето/аминокислот
3 день
Наименование блюда | Выход, г |
ЗАВТРАК | |
Хлеб ржаной | 50 |
Масло сливочное крестьянское | 20 |
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная | 200 |
Чай | 180 |
Углеводные (хлебные) единицы | 5 ХЕ |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |
Груша свежая | 150 |
Углеводные (хлебные) единицы | 1 ХЕ |
ОБЕД | |
Хлеб ржаной | 50 |
Салат из помидоров и сладкого перца с растительным маслом | 65/15 |
Суп вегетарианский с вермишелью | 350 |
Тефтели мясные паровые | 100 |
Сложный овощной гарнир (картофельное пюрес зеленым горошком) | 14030 |
Компот из свежих яблок | 180 |
Углеводные (хлебные) единицы | 7 ХЕ |
ПОЛДНИК | |
Сок томатный | 150 |
Углеводные (хлебные) единицы | 1 ХЕ |
УЖИН | |
Хлеб ржаной | 50 |
Масло сливочное крестьянское | 10 |
Салат из свежих огурцов с растительным маслом | 60/15 |
Каша гречневая рассыпчатая | 230 |
Кефир 3,2 | 150 |
Углеводные (хлебные) единицы | 6 ХЕ |
ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮБелки – 55 г; Жиры – 72; Углеводы – 320; ЭЦ – 2234 ккал20 (хлебные единицы) |
*Рекомендуется назначение незаменимых кето/аминокислот
Источник: http://nadialize.ru/osobennosti-pitaniya/primernoe-menyu-na-nedelyu/
Диета при гемодиализе почек: меню, список продуктов, что нельзя есть
Диета при гемодиализе почек является основным способом сохранения питательного статуса организма в условиях повышенной потери белка и аминокислот, иногда глюкозы. При проведении фильтрации часть нутриентов оседает в диализирующем растворе.
Помимо этого, сама процедура требует от больного значительных затрат энергии.
Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии.
Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.
Необходимость диеты
Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.
Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:
- Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
- Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.
Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.
Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.
Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.
Общие правила диеты
Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.
Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.
Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.
При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.
Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.
Запрещенные и ограниченные продукты
Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.
Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:
- бобовые;
- квашеная капуста;
- зеленый и свежий репчатый лук;
- копчености;
- редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
- персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
- грибы;
- пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
- макароны;
- острые приправы и специи;
- шоколад;
- животный и кулинарный жир, сало;
- алкоголь;
- черный кофе и чай, томатный сок.
Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.
Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.
Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:
- овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
- яблоки, арбуз, дыня;
- белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
- сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
- кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
- нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
- коровье и растительное масло;
- чай с молоком.
На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.
Пример меню на неделю
Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.
Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.
Понедельник:
Завтрак | Омлет, салат из овощей, кисель овсяный |
Перекус | Яблоко, запеченное в белках |
Обед | Щи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс |
Полдник | Галеты, настой шиповника |
Ужин | Зразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Хлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г. |
Вторник:
Завтрак | Запеканка из моркови с яблоками, блины, сок |
Перекус | Салат из фруктов и ягод |
Обед | Суп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель |
Полдник | Булочка сдобная, настой шиповника |
Ужин | Плов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Среда:
Завтрак | Салат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок |
Перекус | Фрукты |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель |
Полдник | Кекс, отвар шиповника |
Ужин | Котлеты капустные, лапшевник с творогом, чай |
Перед сном | Стакан простокваши |
На весь день | Как в понедельник |
Четверг:
Завтрак | Суфле из риса, салат капустный, кисель овсяный |
Перекус | Фрукты |
Обед | Суп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот |
Полдник | Пирог капустный, отвар шиповника |
Ужин | Перцы, тушеные в сметане, пресный сыр |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Пятница:
Завтрак | Омлет, винегрет, кисель овсяный |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Суп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот |
Полдник | Котлеты морковные, настой шиповника |
Ужин | Запеканка картофельная с мясом, сметана, чай |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Суббота:
Завтрак | Плов фруктовый, оладьи, сок |
Перекус | Кисель овсяный |
Обед | Суп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот |
Полдник | Пудинг паровой из творога |
Ужин | Рагу овощное с курой, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
На весь день | Как в понедельник |
Воскресенье:
Завтрак | Салат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный |
Перекус | Салат из капусты |
Обед | Суп с клецками, плов с курицей, компот |
Полдник | Зразы картофельные, настой шиповника |
Ужин | Кабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными.
Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче.
Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.
Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
про гемодиализ
(14 3,07 из 5)
Загрузка…
Источник: https://nefrologiya.pro/lechenie-i-profilaktika/dializ/dieta-pri-gemodialize/
Диета при гемодиализе почек и сахарном диабете
Гемодиализ представляет собой процедуру очищения крови от продуктов метаболизма, токсинов, шлаков. Достаточно часто процедура назначается людям, страдающим сахарным диабетом.
Причина в том, что это заболевание прогрессирует очень быстро, вызывая множество осложнений, причем в организме особенно активно накапливаются продукты обмена веществ, которые не выводятся самостоятельно и приносят значительный вред человеку.
Почечная недостаточность является одной из главных причин смерти больных диабетом 1-го типа, а также стоит на втором месте в списке осложнений у пациентов со 2-м типом заболевания.
Гемодиализ при сахарном диабете – это уникальный метод, основанный на выведении вредных веществ из организма через искусственную мембрану.
Показания к лечению
Лечение данным методом начинают при следующих показателях:
- В организме стремительно накапливается лишняя жидкость, которая может привести к отеку легких.
- Клиренс креатинина снижается до 10-15 мл/мин.
- Происходит мгновенное истощение организма.
- Происходит интоксикация организма по причине накопления вредных веществ.
Гемодиализ при диабете рекомендуется начинать еще до возникновения вышеуказанных симптомов. Это позволит увеличить продолжительность жизни человека, страдающего сахарным диабетом.
Как работает аппарат для гемодиализа?
Аппарат под названием «искусственная почка» разработан следующим образом: здесь есть фильтр из мембраны с небольшими порами. Из вены в устройство подается кровь, по другую сторону мембраны находится специальный раствор, который способствует выведению шлаков и лишней жидкости из крови больного сахарным диабетом.
Какие функции выполняет аппарат?
Гемодиализ почек при сахарном диабете позволяет добиться следующих положительных результатов:
- Кровь пациента очищается от токсинов, белков, продуктов обмена. Все эти вредные вещества выходят из крови через поры мембраны в специальный раствор с меньшей концентрацией.
- Процедура препятствует образованию тромбов.
- Кислотно-щелочной баланс остается в норме.
- Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
ВАЖНО: лечение данной процедурой осуществляется не более 3-х раз в неделю под строжайшим наблюдением врачей. В этот период необходимо уделять особое внимание поддержанию нормального уровня сахара в крови (гликемический контроль). Гипергликемия вызывает сухость во рту, зуд кожи, слабость, а также много других серьезных осложнений.
При этом умеренная гипергликемия несет в себе значительно меньше опасности, чем гипогликемия, которая может стать причиной психического расстройства человека, потери зрения, ишемического инсульта. В любом случае, важно вести гликемический контроль, используя приборы для измерения сахара в крови.
При повышении или понижении сахара необходимо принимать соответствующие меры.
Гемодиализ и инсулин
По мнению специалистов, пациенты, получающие лечение гемодиализом, должны быть переведены на особую схему инсулинотерапии человеческими инсулинами, которая предусматривает следующее: отсутствие инъекции инсулина средней продолжительности в утреннее время. При этом необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать каких-либо осложнений.
Диета при гемодиализе и сахарном диабете
Питание при гемодиализе требует индивидуально разработанной или хорошо подобранной диеты, которая будет зависеть от многих факторов, включая наличие или отсутствие осложнений, продолжительность лечения и т.д. Именно поэтому настоятельно рекомендуется выполнять все предписания лечащего врача, который знает особенности организма своего пациента, а также нюансы его лечения.
Здесь лишь представлены основные принципы питания:
- Необходимо увеличить потребление белка до 1,2 г на 1 кг массы тела. Источником белка может стать нежирное мясо, рыба, яйца (2-3 штуки), кисломолочные продукты (100 г).
- Следует употреблять около 2500 ккал в день. Такой подход позволит обеспечить нормальный процесс усвоения белка.
- Приходится вводить небольшие ограничения относительно потребления жидкости. В перерыве между одной процедурой гемодиализа до другой нельзя набирать жидкости более 5% от массы собственного тела.
Продукты, не рекомендуемые к употреблению при гемодиализе:
Популярные статьи на тему: гемодиализ при сахарном диабете
Яркими проявлениями необструктивных осложненных форм пиелонефрита являются клинические гнойно-септические воспаления почек у лиц c сахарным диабетом (СД), наиболее уязвимых к инфекции мочевых путей. У диабетиков чаще, чем у пациентов с неотягощенным.
Сахарный диабет 2 типа — одно из распространенных хронических заболеваний, течение которого осложняется микро- и макроваскулярной патологией, определяющей неблагоприятный прогноз. На протяжении последних десятилетий заболеваемость сахарным.
Сахарный диабет — сегодня о нем часто говорят как об эпидемии, но нам кажется, что нас это не коснется. И вдруг стали выпадать волосы на голове или кожа стала сухой и зудит… Пройдет само или это уже проявление диабета? Узнайте об этом, прочитав статью.
Взаимосвязь ожирения с нарушениями углеводного обмена, в том числе сахарным диабетом (СД) 2 типа, продолжает представлять большой интерес.
К острым осложнениям сахарного диабета относятся коматозные состояния, возникающие вследствие декомпенсации заболевания либо в результате введения большей дозы инсулина или сахароснижающих пероральных препаратов.
Сахарный диабет в связи с большой распространенностью и неуклонной тенденцией к ее росту признанный неинфекционной эпидемией конца XX – начала XXI века, является важнейшей медико-социальной проблемой.
20 апреля в конференц-зале Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины прошло заседание Киевского научного терапевтического общества, посвященное мультидисциплинарной проблеме микроангиопатий, их патогенезу, клинике, профилактике
Вопросы ренопротекции очень часто поднимаются при обсуждении преимуществ различных видов гипотензивной терапии.
С каждым годом растет количество пациентов, имеющих основное или сопутствующее заболевание, при котором поражаются почки.
Новости на тему: гемодиализ при сахарном диабете
Диабет опасен в первую очередь своими осложнениями, среди которых одним из самых распространенных является хроническая почечная недостаточность. Из-за этого заболевания молодой валлиец был на грани жизни и смерти, но врачи смогли спасти его.
Почечная недостаточность — тяжелейшее состояние, выжить при котором большинству больных помогает регулярная очистка крови при помощи гемодиализа.
Гемодиализ проводится при помощи аппарата «искусственная почка» и направлен на удаление из крови растворенных в ней токсических веществ.
Процедура гемодиализа должна проводиться регулярно — частотой 3-4 раза в неделю – вплоть до появления донора с почкой, которая может быть пересажена больному. Некоторые больные с почечной недостаточностью нуждаются в пожизненном проведении гемодиализа.
Когда назначается и как проводится гемодиализ при сахарном диабете?
С помощью гемодиализа очищают кровь от шлаков, токсинов и продуктов метаболизма. При сахарном диабете такая процедура применяется довольно часто, так как эта патология сопровождается множеством осложнений и скоплением продуктов обмена веществ, которые организм сам вывести не может. Процедуру надо проводить по определенному алгоритму.
Показания к гемодиализу при сахарном диабете
Сегодня в 30% случаев необходимости проведения гемодиализа пациентами являются диабетики. Связан этот факт с тем, что у них часто развивается диабетическая нефропатия, приводящая к почечной недостаточности. Проводят гемодиализ по определенным показаниям:
- интоксикация организма, вызванная скоплением вредных веществ;
- резкое истощение организма;
- клиренс креатина снизился до 10-15мл/мин (норма показателя зависит от веса);
- передозировка лекарственными препаратами;
- почечная недостаточность в острой или хронической форме;
- пиелонефрит;
- острый гломерулонефрит;
- гипергидратация (избыток воды в организме), если ее невозможно купировать другим методом;
- отравление спиртом, содержащимся в жидкости (растворе);
- скопление жидкости, создающее угрозу отека мозга или легких;
- отклонение от нормы определенных показателей (белка, мочевины, глюкозы, мочевой кислоты, креатинина) при анализе крови и мочи.
Гемодиализ принесет больший дефект, если провести его до проявления прямых показаний к процедуре. Важно учитывать, что такая методика к некоторым пациентам применена быть не может, так как имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний.
Как проводится процедура?
Процедура гемодиализа занимает несколько часов. Ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей случая. Регулярность процедуры также устанавливают индивидуально. При почечной недостаточности острой формы гемодиализ проводят раз в 4-7 дней, хронической формы – раз в 3-4 дня.
Процедура выполняется в следующем порядке:
- Пациент устраивается в специальном кресле или на кушетке.
- Происходит подключение к аппарату (диализатору), который также называют искусственной почкой.
- Начинается процесс очищения крови. Особый насос забирает кровь из организма через вену. В аппарате на нее воздействует диализирующий раствор, обеспечивающий очищение. Очищенная кровь возвращается в организм по другой вене.
Раствор для очищения крови называют диализатом. Он представляет собой очищенную воду и раствор солей и кислот. Может быть использован калий, глюкоза, магний, кальций, хлор, биакарбонат, но наиболее эффективен натрий.
Гемодиализ необязательно проводить в стационаре. Процедура возможна и в домашних условиях, но ее ход должен контролировать специалист.
Особенности диеты диализного диабетика
Проведение гемодиализа требует соблюдения диеты. Это необходимо для поддержания эффективности лечения. Нужно придерживаться следующих правил:
- Исключить насыщенные жиры и легкоусвояемые углеводы. Нельзя есть жирное мясо, рыбу жирных сортов, сладости, шоколад, выпечку. Необходим отказ от колбасных изделий, консервов, копченостей.
- Увеличить количество белков в рационе. Рассчитывать их объем надо исходя из массы тела пациента. На каждый килограмм надо 1,2 г белков. Перед диализом расчет нормы белка другой – по 0,5 грамм на каждый килограмм веса.
- Ограничение соли. В сутки не более 5 грамм.
- Суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал. Такое ограничение необходимо для поддержания нормального веса и естественного усвоения белка.
- Соблюдать питьевой режим. При гемодиализе между процедурами разрешается употребление жидкости не более 5% от массы пациента.
- Включить в рацион больше свежих овощей и полезных круп: гречневой, перловой, овсяной (геркулес).
- Исключить овощи с высоким содержанием щавельной кислоты. Нужно отказаться от шпината, редиса, баклажанов, зеленого лука, сельдерея, ревеня.
- Ограничить продукты с высоким содержанием кальция, фосфора, калия.
При гемодиализе диабетики соблюдают почечную диету. В медицине она называется диетическим столом №7. Кроме правильного питания, важно также чередование умеренных физических нагрузок с полноценным отдыхом.
Контроль гликемии
Во время осуществления гемодиализа при сахарном диабете важно контролировать уровень гликемии больного. Он может быть нестабилен в течение суток.
При наличии гипергликемии во время применения диализа возможна анурия (в мочевом пузыре нет мочи), когда излишки глюкозы из организма не выходят. Это может привести к гиперосмолярному состоянию, создающему угрозу жизни и требующему немедленной помощи.
При гемодиализе более опасна гипогликемия, когда уровень глюкозы ниже 3,3 ммоль/л. В этом случае возможны нарушения гемодинамики, нейронных процессов, реологических свойств крови.
Для диабетиков, находящихся на гемодиализе, список сахароснижающих препаратов ограничен. Обычно прибегают к введению короткодействующего глипизида, но не более 10 мг за сутки. От меглитинидов (прандиальных регуляторов) рекомендовано отказаться, так как их прием повышает риск гипогликемии. Метформин абсолютно противопоказан при гемодиализе.
Диабетикам на гемодиализе рекомендована интенсивная схема инсулинотерапии. В день процедуры доза инсулина должна быть уменьшена – эта мера является профилактикой интрадиализной гипогликемии. Для инсулина короткого действия достаточно уменьшить дозировку непосредственно перед процедурой, в некоторых случаях перед сеансом его необходимо отменять полностью.
При сахарном диабете II типа после процедуры диализа наблюдают снижение суточной потребности в инсулине (в среднем на 15%) за счет его базальной формы. Чтобы отработать схему инсулинотерапии во время гемодиализа, необходимо контролировать гликемию во время процедуры, до и после нее.
К гемодиализу прибегают для очищения крови, когда почки с этой функцией не справляются. Процедура должна проводиться под контролем специалиста. Во время такой терапии необходимо соблюдать определенную диету и контролировать гликемию, так как может понадобиться корректировка дозы инсулина или сахароснижающего препарата (возможна его замена).
Источники: http://dialekar.ru/250-gemodializ-pri-saharnom-diabete-chto-nuzhno-znat-o-diete-pitanii-i-podderzhivanii-raboty-pochek.html, http://www.health-ua.org/tag/65648-gemodializ-pri-saharnom-diabete.html, http://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/gemodializ-pri-saxarnom-diabete.html
Источник: https://diabet.zydus.su/dieta-pri-gemodialize-pochek-i-saharnom-diabete/