Можно ли при пиелонефрите есть бруснику

Клюква и брусника при пиелонефрите

Можно ли при пиелонефрите есть бруснику

Как известно, народная медицина является очень распространенной среди людей. Самыми ходовыми методами лечения среди народа являются различные травы и растения. Благодаря полезным свойствам они помогают бороться с заболеваниями.

Среди всех растений можно выделить клюкву и бруснику. Они особенно эффективны при заболеваниях почек и потому очень часто используются людьми.

Необходимо узнать о полезных свойствах этих растений для того, чтобы понять, почему клюква и брусника при пиелонефрите так популярны.

Лечение пиелонефрита в домашних условиях

Полезные свойства клюквы

Стоит начать с клюквы. Клюкву зачастую советуют принимать при болезнях почек из-за содержания в ней полезных веществ:

  • витамины B и Е;
  • большое количество калия;
  • наличие тиамина;
  • кальций;
  • присутствие яблочной кислоты.

Благодаря клюкве, организм борется с вредными веществами, а также оказывает положительный эффект на почки.

Как принимать клюкву при пиелонефрите

Данное растение нужно принимать, когда оно свежее. Также, из нее можно делать различные морсы, настои, сиропы и соки. Благодаря включению данных продуктов в рацион риск развития заболеваний снижается. Для того чтобы понять, как заваривать клюкву при пиелонефрите, ниже предоставляем самые популярные рецепты.

Настой из клюквы

Для приготовления понадобится:

  • одна столовая ложка клюквы;
  • стакан горячей воды.

Ягоды стоит размять, высыпать подготовленную емкость и залить горячей водой. После этого дать настоятся несколько часов. Далее нужно все это процедить. Пить этот настой необходимо 5 раз в день перед едой.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Существует несколько видов морса: обычный, медовый и сахарный.

Для приготовления обычного морса нужно взять:

  • 6 стаканов воды, обязательно предварительно очищенной;
  • стакан с ягодами;
  • пол стакана сахара.

Сначала нужно промыть и размять ягоды, затем отжать сок. После этого, оставшиеся ягоды положить в посудину, а выжатый сок пока не трогать. Клюкву нужно поместить в воду и поставить на плиту. После того как закипит, необходимо отфильтровать и добавить сахара, а также перемешать. В конце, охладить морс и залить туда выжатый недавно сок.

Медовый морс

Необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы;
  • несколько литров воды;
  • пара столовых ложек меда.

Для начала нужно перебрать и вымыть ягоды.Далее их нужно размять и отжать с них сок в отдельную посудину. Остатки ягод нужно залить водой. Потом поставить на плиту и варить в течении пяти минут. Все это процедить и добавить меда. Размешать мед и влить клюквенный сок. Все это нужно перемешать и охладить.

Полезные свойства брусники

В свою очередь, брусника тоже не уступает клюкве. В составе брусники можно обнаружить следующие полезные вещества:

  • витамины А,В,С и Е;
  • огромное количество глюкозы;
  • фруктозу;
  • соли;
  • кислоты.

Брусника позитивно влияет на давление, а также полезна при проблемах с суставами, улучшает пищеварительную систему, но самый главный положительный эффект оказывают на почки.

Листья брусники при пиелонефрите являются очень популярным и действенным лечебным средством. Благодаря полезным веществам, содержащимся в бруснике, болезни почек быстро проходят. Рекомендуется добавлять в рацион бруснику также в целях профилактики от болезней.

Как заваривать листья брусники при пиелонефрите

Для лечения почек народные целители советуют принимать настои и отвары на основе листьев кустарника.

Настой из брусники

Чтобы приготовить снадобье понадобится взять:

  • горсть брусничных листьев;
  • 200 мл горячей воды.

Листья нужно поместить в только закипевшую воду и настаивать один час. После этого процедить. Принимать необходимо трижды в день перед едой.

Купить настой брусники с таежными травами можно у нас

Брусничный отвар

Нужны следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки сухих брусничных листьев;
  • полтора литра воды.

Листья поместить в воду и держать на медленном огне 20 минут. После этого отвар необходимо отфильтровать и добавить кипяченую воду до предварительного объема. Употреблять данный отвар надо трижды в день после еды по 1 стакану.

Брусничный морс

Чтобы приготовить морс Вам понадобится взять:

  • килограмм свежих ягод;
  • 200 г сахара;
  • несколько литров воды.

Из ягод стоит выдавить сок и отлить его в отдельную банку, а затем разбавить прохладной водой, которую предварительно прокипятить. После этого стоит это все перемешать и процедить.

К выжатым ягодам нужно добавить сахар и залить это все водой. Полученные напиток нужно прокипятить и охладить. После нужно добавить сюда выжатый ранее сок и хорошенько перемешать. Оставить настаиваться в течение суток.

А принимать можно в течение всего дня по желанию.

Стоит сказать, что для аромата в морс можно добавлять по вкусу различные ингредиенты. Это может быть мята, мед или другие ягоды.

В конце хочется подытожить, что употреблять бруснику и клюкву при пиелонефрите – очень популярный и действенный метод. Ведь эти растения богаты на полезными веществами, которые помогают лечить заболевания почек. Ну а еще, эти отвары и настои можно пить в профилактических целях, для укрепления организма витаминами и предупреждению различных болезней.

Источник: http://travomarket.ru/blog/klukva-i-brusnika-pri-pielonefrite.html

Как пить лист брусники при пиелонефрите – Почки

Можно ли при пиелонефрите есть бруснику

Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды.

Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья.

Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.

Брусника – ягода, которая используется в народных рецептах терапии почек и как мочегонное.

Чем брусника так полезна для почек?

Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употребление этого растения.

Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употреблять даже при язвенных заболеваниях и гастрите.

Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство.

Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.

Основы правильной заготовки ягод и листьев

Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее.

Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ.

Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.

Эффективные рецепты лекарств

Употребление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.

Важно знать, что заваривать и употреблять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.

Как приготовить морс?

Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока.

После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды.

Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.

Морсовая вода

Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употреблять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.

Брусничный настой

Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.

Отвар для почек

Целебный отвар для почек можно готовить из ягод или листьев брусники.

Брусничным листом рекомендуется лечить мочеполовую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды.

Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней.

При болезнях почек употребляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.

Полезное варенье

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • пару яблок.

Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Кому нельзя лечиться брусникой?

Противопоказаниями для употребления брусники являются уратные камни в почках, язва, гастрит.

Не стоит употреблять ягоды, если диагностированы уратные камни. Обычно при заболеваниях желудка, а именно язвах и гастритах, можно употреблять ягоды.

Но если эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью, то такой вид лечения не стоит применять. Также не рекомендуется употребление при холецистите. При пониженном давлении возможны непредсказуемые последствия.

При личной непереносимости продукта и аллергических реакциях растение запрещается принимать.

Источник: http://ProUrinu.ru/narodnoe/kidney/brusnika-dlya-pochek.html

Брусничные листья при отеках: как заваривать при цистите и пиелонефрите?

Плоды и листья брусники используются как в народной, так и в официальной медицине. Это лекарство обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому его часто назначают для устранения отечности и лечения патологий органов мочевыделительной системы. Листья брусники оказывают на организм человека следующие виды воздействий:

  • антивоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • ранозаживляющее;
  • антимикробное.

Свойства и состав листьев брусники

Собирать листья лучше всего ранней весной. В этот период в них сконцентрировано минимальное количество воды и наивысшая концентрация биоактивных веществ. Сушить брусничные листья нужно при температуре 40-50°С, при таком температурном режиме сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Хранят зелье в прохладном, сухом и темном месте. Срок хранения – до двух лет.

Благодаря современным лабораторным методам исследования ученым удалось объяснить «природу» благотворного влияния растения на организм.

В листьях брусники содержится огромное количество биологически активных соединений (витамины, минералы), органических кислот (винная, салициловая, эллаговая, цитратная, щавелевая, яблочная, хинная), дубильных веществ, гликозидов и пигментов (ликопин, каротин и вакцинин). Перечисленные компоненты производят следующее действие:

  1. Витамины, макро- и микроэлементы предотвращают развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов, повышают иммунную резистентность организма, улучшают состояние эпителия кровеносных сосудов.
  2. Биофлавоноиды активируют окислительно-восстановительные процессы в организме, защищают его от пагубного воздействия аллергенов, радиации, вирусов и канцерогенов. Кроме того, указанные соединения проявляют мощное антиоксидантное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирую артериальное давление, предупреждают развитие атеросклероза.
  3. Карбоновые кислоты оптимизируют кислотно-основной баланс в организме человека, улучшают процесс пищеварения.
  4. Арбутин и метиларбутин (гликозид) в пищеварительном канале гидролизуются до глюкозы, фенола и гидрохинона. Последний – мощный природный антисептик. Это вещество купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного контакта», благодаря чему наиболее эффективно действует при наличии воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  5. Растительные пигменты – эффективные антиокиданты, которые защищают клеточные мембраны от разрушительного действия активных форм кислорода.
  6. Структурные полисахариды способствуют выведению токсинов, радионуклидов из организма, нормализуют деятельность пищеварительной системы.
  7. Кумарины благотворно влияют на работу сосудов, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Также эти вещества проявляют легкое седативное и диуретическое действие.
  8. Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее, антисептическое действие. С их помощью ускоряется процесс регенерации тканей, происходит очищение слизистых оболочек мочевыводящих путей от вредных микроорганизмов.

Показаниями к применению брусничного листа являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • энурез.

В процессе приема лекарственного зелья нужно делать интервалы, так как брусника способствует выведению из организма солей калия и кальция.

Правила приема и противопоказания

Как заваривать брусничный лист при отеках, чтобы он принес максимальную пользу организму? Многие люди брусничный лист заваривают просто, как чай. Однако необходимо помнить, что заваренный напиток можно пить только короткими курсами по 7-10 дней с интервалом в 3-4 недели.

Для приготовления целительного напитка из листьев брусники можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Для приготовления лечебного зелья необходимо одну большую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять примерно 20-25 минут, профильтровать. Употребляют напиток по 150 мл три раза в день за 20-30 мин до употребления пищи. Для улучшения вкусовых качеств чая к нему можно добавить немного лимона, меда или мяты.
  2. Для приготовления отвара одну большую ложку сухого сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 20-30 мин. Далее отвар фильтруют и, добавляя кипяченой воды, доводят до объема в 250 мл. В холодильнике целебный отвар сохраняет свои полезные свойства в течение двух-трех дней.
  3. Отвар брусники при пиелонефрите – наилучшее народное средство для лечения этого коварного заболевания. Фитотерапевты рекомендуют пить лечебный чай по 60-80 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Для профилактики патологий органов мочевыделительной системы нужно пить по 50 мл отвара один раз в день.

Несмотря на множество полезных свойств, брусника имеет и некоторые противопоказания, к основным относят следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • тяжелые заболевания печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит в острой фазе.

Перед употреблением лекарственных растений лучше всего проконсультироваться со специалистом. Ведь только квалифицированный врач сможет диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Источник: https://pochkidoctor.ru/kak-pit-list-brusniki-pri-pielonefrite.html

Брусника при пиелонефрите – Брусника

Можно ли при пиелонефрите есть бруснику

Люди, ценя свое здоровье, хотят при лечении использовать только натуральные компоненты. Они часто задаются вопросом, полезна ли брусника при болезни почек. В этой статье вы узнаете, как помогают ягоды и листья брусники при пиелонефрите, и как их принимать.

Брусника – природный,богатый витаминами и полезными кислотами, продукт. Благодаря составу растениеуспешно применяется  в народной медицине длялечения различных бактериальных инфекций. Вовсех справочниках брусничный лист рекомендуется применять при заболеванияхпочек, в том числе для профилактики и лечения пиелонефрита.

При пиелонефрите следует,несколькими курсами в год, пить отвары или настои лекарственных трав, в первуюочередь  —  настой листьев брусники.

Ягодыпо своему химическому составу богаче по сравнению с брусничным листом.Бензойная кислота — очень мощное бактерицидное средство, схожа по составу саскорбиновой кислотой. Она останавливает процессы: брожения, гниения или иногоотложения. Также в ягодах много органических кислот.

Целебные свойства для пиелонефрита

Для пиелонефрита и других болезней почек полезны и листья, и ягоды.

  • Вбрусничном листе содержится арбутин, который обладает дезинфицирующим действиемна мочевыводящие пути. Употребление брусничного чая является прекраснойпрофилактикой воспалительного заболевания почек – пиелонефрита.
  • Противовоспалительноедействие достигается наличием бензойной кислоты в составе растения. Поэтому растение успешно применяется при острыххронических заболеваниях почек и при пиелонефрите.
  • В отличие от таблеток, она не выводит изорганизма ионы магния и калия. Поэтому снижается риск побочных свойств (мышечные судороги).
  • Пектин– полисахарид ,входящий в состав растения, выводит токсические вещества изнашего организма.
  • Какисточник витаминов, брусника опережает клюкву и чернику.

Противопоказания

  • Нельзяпринимать: отвары, настои, пить чаи, в сыром виде ягоды, если у Вас повышеннаякислотность желудка.
  • Впериод кровотечений (в т.ч. в период месячных).
  • Состорожностью при низком артериальном давлении.
  • Детямдо 12 лет.
  • Повышеннаячувствительность к препарату. Перед применением проконсультируйтесь с лечащимврачом.

Отвар листьев №1

Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. листьев. В течение 30 минут приготовленный отвар прокипятите на медленном огне с обязательно закрытой крышкой. Снимите отвар с плиты, остудите и процедите.

Отвар листьев №2

50 г сухого продукта на 1 литр воды. Отвар готовить на водяной бане 10 минут. Охладить, принимать 3 р. в сутки по 1 ст. за полчаса до еды.

Настой в термосе

Лиственный настой брусники заваривайте в термосе: 1 ч.л. листьев – ½ ст. кипящей воды. Дать настояться 2 — 3 часа. Настой остудить и процедить.

Травяной сбор

Взять в равных пропорциях траву иван-чай и ягоды брусники залить 200 миллилитров кипящей воды. Настаивать 15 минут. Употреблять перед приемом пищи за 30 минут.

Отвар ягод брусники

Для приготовления — 2 ст. л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. 5-6 р. в день. Отвар обладает противовоспалительным, мочегонным действием. Лучше действует в щелочной среде.

Пареная брусника

Выбирайте спелые плоды и покрупнее, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. В эмалированную или глиняную посуду засыпать ягоды, поставить в духовку. Закипятить, протомить 45-60 минут на медленном огне. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Витаминизированный чай

Взять 60 г шиповника и 60 г сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягодок брусники. Залить кипятком, настоять 15 минут. Брусничный чай можно пить только курсом 7-10 дней с перерывом в месяц. 

Морс и пюре

Бруснику перебрать, промыть, просушить. Затем протереть, разбавив какой – либо более сладкой ягодой (например, клубникой). В связи с тем, чтобы умерить ее терпкость и горьковатость. Пюре готово. Если добавить воды, получится вкусный и полезный морс.

Заключение

Эта ягода придется по вкусу всей семье. Ведь из нее можно готовить не только отвары и настои, но и морсы, пюре, варенье, соусы к вашим любимым блюдам.

МЕТКИ: пиелонефрит, почки

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Брусника при гастритеСвежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном…

Источник: https://BrusnikaBrusnika.ru/brusnika-pri-pielonefrite/

Брусника при пиелонефрите почек

Можно ли при пиелонефрите есть бруснику

Свежие ягоды брусники редко появляются на прилавках магазинов. Растение на территории нашей страны произрастает в основном в Алтайском крае. Это не совсем обычные, а ползучие кустарники с очень цепкими и крепкими ветвями, которые могут расползаться по довольно большой территории.

Плодоносит брусника осенью: ветки покрываются небольшими ягодами ярко-красного цвета. Наряду с листьями их с давних пор используют народные целители для лечения многих заболеваний.

Препараты на основе брусники полезны для почек, печени, ЖКТ, сердца и сосудов, зрения. В этой статье мы подробно расскажем об использовании растения для лечения различных заболеваний.

Вы узнаете, какие его части наиболее часто используются в народной и традиционной медицине, как заваривать бруснику для почек, как принимать препараты на ее основе.

Всегда ли брусника полезна?

Благодаря выраженному антисептическому и диуретическому свойству лекарственные препараты на основе листьев брусники активизируют работу почек, в некоторых случаях стимулируют их очистку от токсинов и минеральных отложений. Между тем, интенсивная работа почек и активное выделение из организма жидкости далеко не всегда полезны даже при их патологиях. При некоторых заболеваниях почек лечебные средства из ягод и листьев могут быть опасны.

К примеру, часто назначается и успешно используется брусника при многих формах пиелонефрита. Но при почечной недостаточности, которая порой является следствием пиелонефрита, ее использование запрещено.

Такая же ситуация наблюдается, если диагностирован гломерулонефрит, при камнях в почках.

Бруснику в этих случаях назначают с осторожностью, в соответствии с состоянием больного, величиной камней, их расположением и т. д.

При такой неоднозначности эффекта растения следует четко понимать, как препараты на его основе действуют на организм и на почки в частности. Важно знать, что собой представляет диагностированное заболевание, какие патологические процессы при нем развиваются, и как могут повлиять на больные органы активные компоненты брусники.

Полезные свойства растения

Основное и наиболее известное из них — диуретическое. Листья брусники и в меньшей степени плоды содержат большое количество гликозидов: арбутина, гиперозида, вакцинина.

Они превращаются, попадая в организм, в гидрохинон, который действует раздражающе на паренхиму почек и стимулирует выделение почками жидкости.

В результате при употреблении препаратов брусники значительно увеличивается диурез, быстрее из почек выводятся патогенные микроорганизмы, которые зачастую становятся причиной воспаления.

Другое ценное свойство растения — антисептическое. Листья брусники содержат большое количество свободной бензойной кислоты, которая эффективно подавляет в канальцах почек патогенные бактерии. Спелые ягоды содержат около 0,2 % бензойной кислоты, которая, всасываясь в желудок, с кровью доставляется в почки и начинает здесь борьбу с микробами.

Медики отмечают антиоксидантный эффект активных веществ, входящих в состав брусники — аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кверцетина. Однако ни лист брусники, ни ее ягоды по выраженности такого эффекта не превосходят прочие растительные препараты, и потому было бы некорректно говорить об уникальной пользе растения в этом отношении.

Народным целителям и травникам хорошо известны лечебные свойства и противопоказания листьев брусники. В их состав входит рекордное количество витаминов групп В и С, а также минералов – кальция и калия, натрия и фосфора и других.

Нельзя не учитывать пользу противовоспалительного эффекта листьев брусники для почек. Они обладают мочегонными свойствами, которые используются при лечении почечной недостаточности, нормализации водного баланса, устранения отеков.

Зная лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, медики советуют строго соблюдать предписанную дозировку при приеме препаратов на их основе. Как правило, курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на два месяца.

При каких заболеваниях почек помогает брусника?

Применение листьев и плодов растения эффективно при острых и хронических воспалениях почек и мочевых путей, а также заболеваниях, сопровождающихся отеками и гипертонией. К таковым относят:

  • хронический и острый пиелонефрит;
  • уретриты, простатиты;
  • гломерулонефриты;
  • циститы;
  • энурез;
  • песок в почках и мочевом пузыре.

Успешное лечение этих серьезных заболеваний подразумевает устранение инфекции, снятие воспаления и боли, удаление лишней жидкости при отеках и нормализация артериального давления.

Помимо этого, усилия должны быть направлены на нормализацию обмена веществ и повышения сопротивляемости организма. Этим требованиям отвечают отвары листьев брусники. Их назначают при многих нефрологических заболеваниях.

Они устраняют воспаления и снимают неприятные симптомы.

Стоит заметить, что при лечении перечисленных заболеваний фитотерапевты используют бруснику чаще всего в сборах с другими лекарственными растениями.

Это можно объяснить тем, что лечебные свойства одного растения многократно усиливаются при взаимодействии с другими компонентами, а потому эффективность лечения возрастает.

Бруснику можно использовать для лечения почек у пациентов разных возрастных групп: детей, будущих мам, пожилых людей.

Воспалительные заболевания почек

При воспалительных процессах в почках очень важно установить причину заболевания.

Если патологию вызвала инфекция и ею поражена канальцевая система (пиелонефрит), препараты брусники могут быть использованы в комплексном лечении в качестве дополнительного средства.

Если воспалительный процесс вызван патологическими аутоиммунными процессами и привел к почечной недостаточности, прием брусники в большинстве случаев бывает противопоказан.

Если же диагностирован пиелонефрит инфекционной природы, в комплексной терапии могут применяться народные средства на основе брусники от почек. Как пить их и как готовить, расскажем далее.

Отвар из листьев

При воспалении средней тяжести, когда симптоматика выражена не слишком ярко, назначают отвар, который готовят из двух ложек (столовых) сухих листьев брусники и 200 мл воды. Состав лучше томить в течение десяти минут на водяной бане. Затем его остуживают при комнатной температуре и процеживают.

Принимают такой отвар брусники для почек дважды в день по 200 мл до приема пищи.

Настой

При более активном течении воспалительных процессов следует использовать более концентрированное средство – настой. Как заваривать бруснику для почек? Для приготовления настоя следует стаканом кипящей воды залить четыре ложки (столовых) сухих листьев. Через час-полтора его процеживают и принимают три раза в день до еды на протяжении двух недель по 10 мл.

Его используют в качестве дополнения к основному лечению при воспалениях почек. Бруснику измельчают блендером или пропускают через мясорубку, тщательно отжимают сок, перетерев измельченные ягоды через сито. Перед употреблением его наполовину разбавляют водой и добавляют натуральный мед. Принимают приятный и полезный напиток по 50 мл три раза в день перед едой.

Можно ли с помощью брусники избавиться от камней в почках?

В нефрологии брусника рассматривается лишь в качестве профилактического средства образования камней в почках. Ее регулярный прием обеспечивает активное выведение жидкости и мельчайших минеральных частиц. Это предотвращает образование песка, а затем и формирование камней.

Источник: https://mybabic.com/info/brusnika-pri-pielonefrite-pochek/

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий