Можно ли при мочекаменной болезни есть квашеную капусту при

Что провоцирует мочекаменную болезнь и как с ней бороться

Можно ли при мочекаменной болезни есть квашеную капусту при

Весна. Почки… Нет, не распускаются – болят! Ведь им приходится трудиться ежедневно и еженощно, очищая наш организм от вредных продуктов обмена.

Подсчитано, что весь объем нашей крови прокачивается через почки каждые 7-8 минут! Это огромная нагрузка. И весенние простуды, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, различные неблагоприятные факторы – все это может сказаться на работе почек. А в итоге – мочекаменная болезнь, которая все чаще встречается даже у молодых людей.

Причины очевидны. Нарушение обмена веществ приводит к образованию нерастворимых солей. Из них и формируются камни.

Губит людей вода

Считается, что к мочекаменной болезни (МКБ) приводит комплекс внешних и внутренних причин. Среди внешних это:

физико-химические свойства воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза);

обезвоживание организма, связанное с жарким климатом; недостаток витамина А и витаминов группы В; применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты – витамина С); употребление острой или кислой пищи;

вредные условия труда;

малоподвижный образ жизни.

Внутренние причины:

аномалии развития почек и мочевых путей; хронические заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, простатит и т.д.);

нарушения обмена веществ;

заболевания желудочно-кишечного тракта;

длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах).

Зачастую люди не подозревают о болезни, даже когда камень уже существует. Его обнаруживают обычно при ультразвуковом и рентгенологическом обследованиях, с помощью лабораторных исследований.

Но нередко человек узнает, что он болен, в момент, когда камень начинает выходить из организма или просто приобретает большие размеры.

Эти процессы не заметить уже невозможно – они сопровождаются очень болезненными ощущениями.

В большинстве случаев мочекаменная болезнь начинается с приступа почечной колики. Это приступ сильных болей в поясничной области.

Помогают “водные удары”

Методы лечения больных МКБ разнообразны, но их можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные. Оперировать или нет – это зависит от общего состояния больного, его возраста, от клинического течения болезни, величины и места нахождения камня, от анатомо-функционального состояния почки, сопутствующих заболеваний.

Мелкие камни, не препятствующие току мочи по мочевым путям и не вызывающие инфекцию, не нуждаются в специфическом лечении. Достаточно соблюдать определенную диету, правильный питьевой режим и принимать мочегонные отвары трав и некоторые лекарственные препараты, которые порекомендует врач.

Если при УЗИ выявлена начальная стадия мочекаменной болезни – наличие мельчайших кристалликов, целесообразно прибегать к “водным ударам”. Они заключаются в одномоментном приеме натощак 0,5-1,0 литра жидкости (свежее пиво, отвар сухофруктов, чай с молоком, слабоминерализованная минеральная вода).

В сезон можно съесть соответствующее количество арбуза. Все это дает мочегонный эффект и как бы промывает полостную систему почки. Людям, не имеющим противопоказаний к такой процедуре, можно повторять ее регулярно один раз в 7-10 дней.

Если же вы страдаете различными сопутствующими заболеваниями, при которых такая процедура может привести к нежелательным последствиям, замените ее приемом отвара мочегонных трав или мочегонных препаратов (только по назначению врача!).

При приступе почечной колики поможет теплая ванна или грелка на поясницу. Можно принять спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).

При больших камнях в почках операции, как правило, не избежать.

важно

Если болезнь уже настигла, лечебную диету надо формировать в зависимости от вида камней.

Оксалатные камни. Получаются из солей щавелевой кислоты. При них следует ограничить употребление кофе и какао-продуктов (шоколада и т.д.), крепкого чая, щавеля, шпината, салата, черной смородины, клубники, орехов, бобовых, картофеля, цитрусовых, сыра, творога, молока.

Уратные камни. Образуются из солей мочевой кислоты. Необходимо исключить субпродукты – мозги, почки, печень и др., ограничить прием белковой (животного происхождения) пищи, шоколада, кофе, алкоголя, жареных и острых блюд, особенно в вечернее время.

Фосфатные камни. Вырастают из солей фосфорной кислоты.

В этом случае из рациона исключаются: щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски; стоит ограничить себя в употреблении картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра, брынзы.

Рекомендуются: мясная пища, сало, виноград, зеленые яблоки, груши, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина.

СТРАНА СОВЕТОВ

Окажитесь от шоколада!

Напомним, что основная причина развития мочекаменной болезни – врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если этим заболеванием страдает кто-то из родственников, лучше заранее придерживаться следующих рекомендаций.

  • Не переедать!
  • Не есть бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу.
  • Ограничить потребление жирной пищи, соли.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
  • Не переохлаждаться, всегда дер жать в тепле поясницу.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Источник: https://rg.ru/2009/04/23/bolezn.html

Можно есть квашеную капусту при камнях в почках

Можно ли при мочекаменной болезни есть квашеную капусту при

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Появление сильной боли внизу живота, примесь крови в моче, нарушенное мочеиспускание часто является признаком камня в мочеточнике, симптомы которого всегда опасны для здоровья и требует незамедлительной медицинской помощи. Камень в мочеточнике только изредка может проявляться как первичное состояние. В основном патология является осложнением мочекаменной болезни.

В процессе развития, камень, который присутствует в почечных лоханках, с током мочи продвигается в мочеточник, вызывает раздражение стенок или закупорку самого мочеточника. Интенсивность клиники напрямую зависит от размеров и состава конкрементов.

При их небольшом количестве симптоматика может отсутствовать, но когда размер превышает 4 мм, есть риск развития приступа почечной колики.

Конкременты, которые появляются в мочеточниках в своем составе содержат минералы и органические компоненты. Они могут иметь разную форму, но наиболее опасными считаются оксалатные образования. Они имеют шипы, которыми можно легко травмировать слизистую.

Конкременты в отделах мочеточника чаще перемещаются из почек, они могут локализоваться в верхнем, среднем или нижнем отделе. Очень часто диагностируется камень в устье мочеточника. Причиной такого состояния выступает малоподвижный образ жизни, нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Если камень застрял в устье, симптомы достаточно выраженные, часто вызывают приступ почечной колики.

При локализации образований в интрамуральном отделе или в нижней трети мочеточника, человек жалуется на частые позывы к мочеиспусканию, присутствует давление в надлобковой области. Когда образования имеют большие размеры, происходит полное или частичное перекрытие просвета, что ведет к расширению почечных лоханок, чашечек, появлению невыносимой боли.

Прежде чем рассматривать, что делать и как лечить мочекаменную болезнь в мочеточниках, важно знать причины такого состояния, а также первые признаки и как выгнать камень, чтоб избежать осложнений.

В основе развития болезни важную роль играет генетическая предрасположенность, нарушенный режим питания, злоупотребление алкогольными напитками. К формированию образований могут приводить и другие состояния, среди которых:

  • воспаление мочевых путей вызванные инфекционной или неинфекционной природой;
  • нарушение обменных процессов;
  • дефицит витамина Д;
  • употребление некачественной питьевой воды.

Причиной образования конкрементов часто является нарушение фосфорнокислого и щавелекислого обмена, изменение кислотности мочи. Образования при мочекаменной болезни состоят из различных солей с белковой субстанцией.

В их структуре могут присутствовать клеточные элементы, сгустки крови, белок фибрина и другие вещества. Камни в мочеточнике у мужчин развиваются на фоне таких заболеваний как подагра, аденома простаты.

В группу риска входят лица после 35-ти лет, любители острой и жирной пищи.

Камни мочеточника могут проявиться по самым разным причинам, иметь разный состав, размеры, поэтому прежде чем ставить заключительный диагноз, предпринимать меры по лечению, нужно пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, ознакомится с симптомами и признаками.

Клинические признаки камней в мочеточниках напрямую зависят от размера и локализации образования. При маленьких размерах, симптомы могут не доставлять никакого дискомфорта. Когда камень частично или полностью перекрыл просвет мочеточников, симптомы становятся выраженными и сопровождаются:

  1. Сильные боли низом живота.
  2. Лихорадка, озноб.
  3. Повышение температуры тела до 40 градусов.
  4. Симптомы интоксикации организма.
  5. Рвота, тошнота.
  6. Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.
  7. Ощущение давления в надлобковой области.

Основной симптом камня в мочеточнике — боли средней или сильной интенсивности, присутствуют в области поясницы, низом живота, отдают в паховую область. У женщин, боль локализуется в области влагалища, а мужчин — в мошонке.

Когда образование частично перекрывает просвет — болевой синдром умеренный, боль тупая, тянущая. При больших размерах нарушает отток урины, происходит закупорка, сильная интоксикация организма.

Приступ почечной колики, один из частых симптомов камней в мочеточнике. Болевой синдром может длиться от 2-х часов до суток 2-х суток. Присутствуют схваткообразные боли, иррадиирущие в область поясницы, живот, позвоночник.

Приступы появляются внезапно после физической нагрузки, употребление острой или жирной пищи.

Камни в просвете мочеточника часто провоцируют осложнения, которые не только существенно ухудшают самочувствие, но и могут привести к необратимым последствиям:

  1. Инфекции мочевыводящей системы.
  2. Абсцесс, сепсис почек.
  3. Гидронефроз.
  4. Острый или хронический пиелонефрит.

Мочекаменное заболевание всегда нарушает работу почек. При конкрементах больших размеров, моча не выводится из организма, что при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти человека.

При подозрении на камнеобразование в просвете мочеточников или жалобах больного на почечную колику, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  • УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточников.
  • Анализы мочи, крови.
  • Экскреторная и обзорная урография.
  • Рентген с контрастированием или без него.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Результаты исследований позволяют распознать локализацию, размер и состав образования, оценить работу почек, назначить адекватное лечение.

Если камень застрял в мочеточнике, врач при помощи результатов исследования определяет тактику лечения. Лечение может проводиться консервативным или хирургическим методом. Медикаментозное лечение проводиться только на этапе, если камни маленьких размеров. Назначение некоторых препаратов, соблюдение диеты поможет исключить рецидив после того, как камень вышел.

Как показывает практика, в 80% случаях проводится операция. Консервативная терапия может выгнать камень из мочеточника только мелких размеров. Если камень 5 мм и больше, единственным методом лечения может выступать только операция. На практике чаще всего используют следующие методики:

  1. Уретроскопия.
  2. Дистанционная литотрипсия.
  3. Чрескожная нефролитотомия.
  4. Лазерное дробление камней.

Прогноз после операции в основном благоприятный, но напрямую зависит от степени мочекаменной болезни, работы почек и других органов мочевыделительной системы.

В послеоперационный период больному может назначаться медикаментозная терапия, соблюдение диетического питания на протяжении нескольких месяцев. Из рациона нужно исключить все жирные и острые продукты, алкоголь.

Пересмотреть нужно не только режим питания, но и образ жизни.

Выведение камней из мочеточника может проводиться несколькими способами, но окончательное решение принимает лечащий врач. При присутствии камней в мочеточнике лечение должно проводиться как можно быстрее, что позволит снизить риск осложнений, избежать приступов почечной колики.

Профилактику мочекаменной болезни нужно начинать далеко до появления ее первых признаков:

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Правильное и здоровое питание.
  2. Отказ от продуктов, содержащие щавелевою кислоту: шпинат, капуста белокочанная, щавель.
  3. Достаточное употребление жидкости – не меньше 2-х литров в день.
  4. Отказаться от употребления алкоголя.
  5. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  6. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
  7. Отказ от самолечения или бесконтрольного приема лекарств.

Соблюдая элементарные правила можно в разы снизить риск развития мочекаменной болезни, улучшить работу почек, исключить всевозможные осложнения болезни.

Диета при оксалатных камнях в почках рекомендуется обычно медиками после обнаружения у пациента симптомов мочекаменного недуга. Диета при оксалатах в моче практически аналогична профилактической и лечебной диете, которую медики рекомендуют пациентам, если у них диагностированы оксалатные камни в почечных структурах, так как образование и рост этих объектов происходят одинаково.

Надо учесть, что при назначении такого рода диет врачи обычно дают больному самые общие сведения о том, какие продукты им можно использовать, а какие нет. Поэтому многим людям приходится самим доставать информацию об этом и узнавать у знакомых, которые также имеют камни в почках или моче, как приготовить из рекомендованных продуктов более или менее вкусные блюда.

К профилактической и лечебной диете надо относится очень серьезно, ведь это практически единственный путь для избежания хирургической операции. Поэтому надо хорошо подготовиться к различным ограничениям и особенностям рекомендуемой пищи при мочекаменном недуге почек, от этого зависит эффективность лечения.

Если человек, которому назначена диета при оксалатах в моче или почках, после обследования и постановки диагноза проконсультируется у лечащего врача, то получит на руки небольшой лист, в котором будет указано, какого-типа продукты ему можно употреблять, а какие нет.

Но эта информация будет скудной и очень общей. При ознакомлении с различного рода литературой по этому вопросу заинтересованный человек сразу натыкается на противоречивые сведения.

Например, некоторые источники указывают, что если моча содержит оксалатные камни, то рекомендуется употреблять черную смородину. А другие медицинские источники считают эту ягоду виновной в образовании оксалатов.

Или почему часть специалистов рекомендует больным с таким диагнозом употребление картофельно-капустных салатов, а другие твердят, что картофель — настоящий источник оксалатов?

Выяснилось: оксалаты есть в любом продукте, поэтому надо разделить их на две группы. В первую включают всю пищу, которая содержит большое количество оксалатов, а вторая состоит из менее «вредных» продуктов.

Затем из второй группы выделяют ту еду, где этих оксалатов меньше всего. Такую пищу можно употреблять при диете, но очень аккуратно. После этого составляется перечень таких продуктов и начинается поиск того, какие блюда можно из них готовить.

Для этого придется полистать книги кулинарных рецептов.

Полученные сведения расписываются по дням недели, и индивидуальная диета при оксалатах в моче или почках считается составленной, пора приступать к ее исполнению.

Хотя организм каждого человека индивидуален, все же есть часть продуктов, которые подходят практически 80% пациентов с этим заболеванием. Вот те продукты, которые можно употреблять во время диеты:

  1. Овощи: морковка; в небольшом количестве: баклажаны, огурцы, как свежие, так и со снятой кожурой, белокочанная и цветная капуста. Рекомендованы и другие овощи: тыква, репа, кабачковая и баклажанная виды икры, картофель, но только варенный.
  2. Ягоды и фрукты: абрикосы, барбарис, арбузы, яблоки. Подходят и такие продукты, как брусника, кизил. Рекомендуются: дыня, свежая айва, персик, рябина. Можно кушать вишню, разные сорта чернослива, груши, свежие бананы, виноград, барбарис.
  3. Соки: березовый, грушевый, из чернослива или кураги.
  4. Из зелени желательно употреблять листики киндзы.
  5. Разрешено есть вымоченную селедку.
  6. Хлебопродукты: хлеб из муки второго сорта, ржаной или серый.
  7. Больному с мочекаменной болезнью можно есть орехи таких типов: грецкий, кедровый лещинный.
  8. При изготовлении салатов и пищи рекомендуется использовать только растительное масло, на его сливочном аналоге готовить пищу не рекомендуется.
  9. Молочную еду надо принимать утром. Из них рекомендуются творог (не более 0,4 кг в сутки), малое количество сметаны, нежирный кефир.
  10. Сливочное масло разрешено употреблять в количестве не более 0,06 кг в сутки.
  11. Рекомендуется не более одного яйца в 24 часа.
  12. Из блюд делаются фруктовые и овощные супы, но при втором варианте в них не должны быть бобовые, например, чечевица и горох, фасоль. Не рекомендуется употребление зелени: щавель, петрушка. Запрещен шпинат.
  13. Овощной суп надо готовить, не поджаривая сами ингредиенты, без пассерования и обжарки муки. Самый лучший вариант — приготовить из свежих капустных листьев диетические щи.
  14. Напитки, которые можно употреблять: суррогатный кофе с молоком, но не более 0,05 кг в 24 часа, слабый чай.
  15. Птица, различное мясо и рыба должны выбираться нежирных сортов. Эту пищу можно жарить и варить. Если делается блюдо с запеченным продуктом, то его надо вначале отварить. Есть надо через сутки по 0,2 кг.
  16. Людям с мочекаменным недугом урологи разрешают есть как можно меньше еды с белком животных. Можно немного употреблять сало (несоленое), вареные различные диетические колбасы.
  17. Макароны в супы добавлять очень мало.
  18. Овощи, разные фрукты и некоторые ягоды можно употреблять сырыми, печеными или сваренными. Исключение составляют только кислые сорта.
  19. Можно применять сладкие помидоры, заводскую или домашнюю пасту томатную, капусту квашенную, некислую.
  20. Сахар — не более 0,03 кг в 24 часа, поваренную соль — 2 г в день. Различные белые соусы не должны содержать уксуса. Можно пить компоты и кисель.
  21. Рекомендуются разнообразные крупы и супы на их основе: гречневая, овсяная, перловая, пшенная.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pochki/mozhno-est-kvashenuyu-kapustu-pri-kamnyah-v-pochkah/

Квашенная капуста польза и противопоказания при болезнях, фото

Можно ли при мочекаменной болезни есть квашеную капусту при
Польза квашеной капусты для организма человека неоценима

Многие считают, что после обработки в продуктах практически не остается полезных веществ.

Это действительно так, но процесс квашения капусты основан на её природных свойствах и содержании кислот в соке, поэтому за время брожения в ней не разрушаются микроэлементы и витамины, а появляются новые, также необходимые человеческому организму.

С момента квашения полезные вещества могут сохраняться более полугода. Запасаясь на зиму капустой приготовленной таким способом, вы получаете не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и великолепный источник витаминов.

Какими веществами богата квашеная капуста

Квашеная капуста содержание витаминов и калорийность

В первую очередь, это блюдо славится витаминным запасом и разнообразием, который окажет организму неоценимую поддержку в зимнюю пору. В квашеной капусте много витаминов группы В, Е, К, С, а также содержится никотиновая кислота и провитамин А.

Богата она и биотином, который не только является составляющей частью многих ферментов, нужных организму, но и регулирует белково-жировой баланс. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при диетах для похудения и для выведения токсинов из организма.

Среди других полезных веществ из состава этого продукта домашнего приготовления следует отметить микро- и макроэлементы: кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, молибден и хром, который редко можно встретить в продуктах растительного происхождения.

Процесс квашения продукта происходит за счет наличия в нем собственной молочной кислоты, именно поэтому для приготовления практически не добавляется уксус и его часто заменяют небольшим количеством клюквы или красной смородины. Своим специфическим ароматом квашеная капуста обязана содержанию горчичных масел, также очень полезных для организма.

Кроме того, продукт легко могут употреблять те, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы – в 100 граммах этого вкусного домашнего соленья всего 19 ккал. И даже если добавить к нему масло, то калорийность возрастет всего до 50.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста польза и вред при заболеваниях

Квашенная капуста широко применяется в кулинарии: ее можно добавлять в салаты, супы, делать ассорти из солений или подавать в качестве гарнира. Каждый сможет выбрать тот вид, в котором сможет употреблять ее несмотря на аллергию и противопоказания благодаря множеству рецептов и способов приготовления.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста квашенная прекрасно повышает иммунитет, что поможет справиться с частыми простудными заболеваниями в зимний период. А наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая является непревзойденным антиоксидантом, поможет замедлить процессы старения организма на клеточном уровне.

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать множества заболеваний.

  • клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить природную микрофлору. Способствует этому эффекту молочная кислота, она пагубно действует на вредоносные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, уберет вздутие.
  • Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, при этом сохраняя ее молодость. Что способствует обновлению и оздоровлению волос и ногтей.
  • Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Поэтому её рекомендуется употреблять для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Также квашеную капусту можно употреблять при диагностировании диабета и для его профилактики.

Кроме того, блюдо полезно людям, страдающим гастритом (не в стадии обострения). Также в ходе последних исследований пополнила список продуктов, противодействующих раковым клеткам, квашеная капуста польза ее заключается в том, что ее вещества замедляют развитие опухолей, а также препятствуют их образованию.

Полезные свойства рассола квашеной капусты

Известны также полезные свойства капустного сока, который выделяется при закваске. Важно учесть, что нельзя употреблять рассол при наличии в нем уксуса, даже небольшое количество может навредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Его можно слить и хранить в отдельной банке в холодильнике, но в таком виде он пригоден только в течение суток.

Употребление капустного сока рекомендуется при:

  • пониженном аппетите. Принимая его по полстакана до еды, можно стимулировать усиление аппетита, а также нормализовать процесс пищеварения.
  • похмельном синдроме. Он отлично снимает алкогольную интоксикацию, головную боль, нормализует давление.
  • запорах, геморрое.
  • лечении ожогов и незаживающих ран. Народная медицина рекомендует промывать их тампоном, смоченным в соке, по несколько раз в день – это поможет ускорить заживление.

Чем полезна квашеная капуста беременным женщинам

Квашеная капуста полезна беременным женщинам при токсикозе

Если первый триместр беременности сопровождается токсикозом, то сок от квашеной капусты поможет значительно снизить его проявления и облегчить состояние, поэтому в этот период его употребление особо ценится.

Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, необходима как будущей маме, так и малышу, она способствует делению клеток, а также предотвратит развитие у плода дефектов нервной трубки. Лучше всяких фармакологических препаратов она поможет побороть изжогу, которой часто страдают беременные.

Квашеная капуста польза и вред при похудении

Так как квашеную капусту относят к низкокалорийным продуктам, потому ее употребление рекомендуется тем, кто придерживается диеты для сброса веса. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, а также надолго дает чувство насыщения.

Еще одним плюсом при похудении является то, что для ее переваривания требуется много энергии, а значит, организм расходует больше калорий. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы диета была эффективной, и потерянные килограммы не вернулись вновь, она должна быть сбалансированной, а значит, слишком увлекаться квашеной капустой не стоит.

Противопоказания в употреблении

Квашеная капуста: полезное диетическое блюдо

Противопоказаний у продукта не так много, но если вы страдаете каким-нибудь из названных заболеваний, от этого блюда стоит отказаться.

Не рекомендуется употребление капусты при:

  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • развитии язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудочной среды;
  • при почечной недостаточности;
  • камнях в почках.

Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии полакомиться капустой, но страдаете одним из указанных заболеваний, не забывайте перед употреблением хорошо промыть ее от рассола. Также можно уменьшать количество соли при заготовке и проконсультироваться с врачом.

Избегайте потребления квашеной капусты и при повышенном давлении – большое содержание соли, которая используется для выделения сока, необходимого для консервации продукта, может привести к гипертоническому кризу.

Итог

Квашеная капуста готовится очень легко и быстро, не содержит дорогих ингридиентов и не ударит по семейному бюджету даже при ежедневном употреблении.

Используйте наиболее полезные рецепты приготовления, без применения уксуса и блюдо станет прекрасным дополнением к вашему рациону в зимнее время, поможет вам и вашей семье лучше справляться с заболеваниями и вирусными инфекциями и оздоровит и очистит организм и повысит его общую сопротивляемость.

Источник: https://vsadu.ru/post/polza-kvashenoj-kapusty-dlya-organizma-i-vred-pri-zabolevaniyah.html

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий