Можно ли есть шоколад при болезнях почек

Влияет ли шоколад на почки – Здрав-почки

Можно ли есть шоколад при болезнях почек

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада — какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах.

Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав.

Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vred-shokolada-dlya-organizma.html

Польза и вред шоколада

Шоколад — очень популярное кондитерское изделие, которое регулярно получает в свой адрес как похвалы, так и проклятия. Одни говорят, что он помогает лучше думать и полезен для десен. Другие, что от него толстеют и покрываются прыщами. Кто прав, и стоит ли вообще покупать шоколадные плитки — предстоит разобраться.

Состав и калории в шоколаде

Калорийная ценность

  • горький шоколад — 539;
  • темный шоколад — 546;
  • молочный шоколад — 554;
  • белый шоколад — 541.

В 100 г шоколада:

  • Углеводы — 48.2 г;
  • Жиры — 35.4 г;
  • Белки — 6.2 г.

Гликемический индекс

  • темный шоколад — 22;
  • молочный шоколад — 70.

Витамины в шоколаде

  • Витамин PP — 0.9 мг;
  • Витамин E — 0.8 мг;
  • Витамин В2 — 0.07 мг;
  • Витамин В1 — 0.03.

Минералы:

  • Железо — 5.6 мг;
  • Фосфор — 170 мг;
  • Калий — 363 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Магний — 133 мг;
  • Кальций — 45 мг.

Шоколад — привет от погибших цивилизаций

Первооткрывателями черного шоколада считаются древние индейские племена майя и ацтеков. Правда, их продукт тогда назывался не шоколад, а «чоколатль», и выглядел совсем по-другому — горькая темная жижа, пища богов.

Какао-бобы оказывали очень сильное влияние на организм человека того времени, поэтому имели достаточно высокую стоимость.

Настоящего, живого кролика возможно было выменять всего на 10 ценнейших какао-бобов; здоровый крепкий раб уходил по 100 бобов за голову.

На Европейскую землю то, что они тогда называли шоколадом, привез в начале 16 века конкистадор Эрнандо Кортес, перебив ради этого всех ацтеков и уничтожив их государственность.

Но экзотический напиток в Европе никто не оценил — и вкус на любителя, и, по мнению светских дам, дети негритятами рождаются.

Шоколад в привычном для нас виде стал производиться лишь в 19 столетии, в это время он уже был и сладким, и твердым.

Шоколад и здоровье

Две эти структуры были связаны в человеческом сознании еще с того же 19 века — тогда шоколад продавался в аптеках, он считался препаратом, который придает бодрость и жизненные силы. Сегодняшние ученые соглашаются: действительно, магний, который содержится в какао бобах, помогает бороться со стрессами, улучшает мнестические показатели, укрепляет иммунную систему.

Шоколадная зависимость

Те же ученые не подтверждают распространенный в народе миф о существовании шоколадной зависимости. Якобы сладкоежка «подсаживается» на шоколад из-за особых веществ в его составе, и, как наркоман, не может успокоиться, не съев кусочек.

Исследователи пока не готовы сделать окончательные выводы о причинах, по которым шоколад влияет на настроение. Однако то, что этот продукт провоцирует вырабатывание тех же гормонов счастья, что и при оргазме — достоверный медицинский факт.

Соответственно, в тяжелой жизненной ситуации шоколад может стать альтернативой сексу.

Ожирение и сахарный диабет

В шоколаде наличествует высокое содержание сахара и жира. В 100 г темного шоколада насчитывается 27 г жира и 54 г сахара. Такой состав чреват осложнениями в виде повышенных рисков возникновения сахарного диабета и ожирения.

Хороший метаболизм и молодая кожа

В шоколаде содержатся флавоноиды — они еще есть в ягодах винограда и красном вине. Флавоноиды, по современным научным данным, незаменимый элемент питания животных и человека, они могут влиять на активность множества ферментов метаболического процесса. Животные не синтезируют самостоятельно соединения флавоноидной группы.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, то есть, оберегают организм от вредных воздействий внешней среды, снижают токсичное воздействие табачного дыма, противостоят старению кожи и развитию онкологических заболеваний.

А еще флавоноиды полезны для крови: они увеличивают эластичность эритроцитов (красных кровяных телец) и снижают ломкость капилляров.

Опасность для почек

Шоколад имеет в составе оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты в умеренных количествах безопасны для здорового организма. Но для людей, имеющих в анамнезе заболевания почек, ревматоидный артрит, подагрический артрит, эти химические соединения представляют серьезную опасность, так как могут привести к формированию камней в почках.

Ишемическая болезнь

Шоколад низкого качества часто содержит пальмовое или кокосовое масло — транс-жиры.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить транс-жиры из своего рациона, оставив его только в следовых количествах: эти вещества серьезно увеличивают вероятность ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Снижение употребляемого количества транс-жиров до 1% от общих энергозатрат организма способно предотвратить 11 000 инфарктов миокарда и 7000 смертей в год.

Черный (горький) шоколад

Получается при соединении трех ингредиентов: какао тертое, сахарная пудра, масло какао. Меняя процентное соотношение какао и сахара, можно менять вкус плитки от сладкого до горького. Плитки с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара отличаются крепким ароматом и терпким вкусом.

Молочный шоколад

Для его производства нужно уже четыре компонента: какао тертое, масло какао, сахарная пудра и сухое молоко. Вкус формируют сочетание сухого молока и сахарной пудры, а запах — какао.

Белый шоколад

Единственный шоколад, в котором не содержится какао — порошок. Зато есть масло какао, сахар, пленочное сухое молоко, ванилин. Карамельный вкус сухого молока придает специфический вкус всей плитке белого.

Шоколад и контроль веса

Для снижения массы тела существуют специальные моно-диеты, методики похудения на шоколаде. Их суть в том, что основную калорийною ценность ежедневного рациона составляет плитка шоколада. То есть, в день человек употребляет менее 600 калорий. На такой диете можно продержаться от одного до нескольких дней. Однодневная диета — это, как несложно догадаться, разгрузочный день.

Люди, которые не стремятся похудеть, но и не хотят набрать лишний вес, могут употреблять шоколад чуть ли не ежедневно, но в очень маленьких порциях, рассчитывая их калорийную стоимость. Лучше всего выбирать темный шоколад — его гликемический индекс ниже, чем у молочного, а значит, чувство голода наступит позднее.

Источник: https://zdravpochki.ru/vliyaet-li-shokolad-na-pochki.html

Диета при заболеваниях почек

Можно ли есть шоколад при болезнях почек

3 ноября '12 11:00Комментариев: 1 Когда возникают проблемы с почками, специалисты назначают специальную диету № 7. Соблюдать эту диету необходимо, если ты хочешь быстро вылечить почки.

При заболеваниях почек нужно придерживаться диеты №7 shutterstock

Диета № 7, которую назначают при заболеваниях почек, заключается в том, чтобы резко ограничить содержание экстрактивных веществ, которые раздражают почки, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие. Но не стоит забывать о том, что диета при заболевании почек должна быть разнообразной, витаминизированной, содержащей белки, жиры и углеводы в разумных пределах. Очень важно употреблять пищу, обладающую липотропными свойствами (молоко и кисломолочные продукты). Но лучше воздержаться от употребления жирной сметаны и сливок.

Читай также: Диетологи рассказали, как питаться, чтобы выглядеть моложе

Пищу можно приправлять тмином, сушеным укропом или корицей. Можно добавить небольшое количество винного уксуса. Потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. При этом, готовить пищу нужно без соли, а солить только уже готовое блюдо. Но если у тебя острая форма воспаления, то соль нужно исключить вообще. Также в меню рекомендуется вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню. Питание должно быть дробным – нужно дневной рацион разделить на 5-6 приемов. Количество употребляемой жидкости, не считая супов, должно доходить до 800 – 1000 мл в сутки.

Читай также: Что есть, чтобы ускорить обмен веществ

Что нужно обязательно исключить:

  • Газированные напитки,
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Все соленые продукты.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
  • Закусочные консервы.
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Алкоголь любой.
  • Минеральная вода, богатая натрием.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

  • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
  • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
  • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
  • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
  • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
  • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.  

Читай также:Диета для иммунитета: Как подготовить организм к зиме

Принцип диеты №7 Количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 – 25 г в сутки. При этом обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.

), так как по своей биологической ценности эти белки уступают животным белкам, и перегружают организм вредными продуктами белкового обмена. На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора.

Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Белки

Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Фосфор

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора.

При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу.

Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

Если у тебя возникли дополнительные вопросы, ты можешь их задать урологу Тачко Александру Викторовичу. 

Находи нужных тебе врачей  в онлайн-консультациях на IVONA

Источник: http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/342416-Dieta-pri-zabolevanijah-pochek

Диета при болях в почках: разрешенные продукты, примерное меню и рекомендации врачей

Можно ли есть шоколад при болезнях почек

Диету при болях в почках обязательно нужно соблюдать, особенно если у вас диагностировано заболевание, связанное с этим органом. Одно из главных ее условий – низкое содержание соли. В этой статье о том, какие продукты рекомендованы в этот период, как правильно питаться, чтобы максимально быстро избавиться от проблем с почками.

Особенности питания

Диета при болях в почках способна оказать существенную помощь при борьбе с недугом в комплексе с медикаментозным лечением.

Этот орган выполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, выделении продуктов обмена, помогая защищать организм от всевозможных негативных изменений, происходящих внутри нашего организма. При почечных заболеваниях серьезные изменения начинают происходить практически со всеми органами.

В частности, нарушается стабильное выделение солей, продуктов обмена и жидкости, появляются отеки, повышается кровяное давление, в отдельных случаях это чревато отравлениями.

Врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты при болях в почках. Она имеет свои особенности в зависимости от того, на какой стадии заболевание.

Поэтому в каждом конкретном случае питание для больного следует подбирать в индивидуальном порядке. Для этого нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Только доктор сможет точно определить, какое количество жидкости, белков и соли будет оптимальным для пациента. В этой статье приведены лишь общие рекомендации.

Очень важно заботиться о своем здоровьем, внимательно отслеживать проявление любых негативных симптомов. Только так вы сможете оперативно справиться с проблемой, когда заметите, что у вас болят почки. Какая диета при этом поможет? Об этом в статье.

Отправиться на прием к врачу необходимо сразу, как только вы почувствуете неприятные ощущения в пояснице, начнете слишком часто ходить в туалет, на лице появятся отеки, а во время мочеиспускания – дискомфорт. В такой ситуации требуется срочно обратиться за помощью к врачу. Особенно если при этом еще и болят почки. О симптомах, диете, чем лечить сможет детально рассказать только специалист.

Основные рекомендации

Главное, что рацион пациента с этих пор должен состоять из продуктов, обладающих мочегонным действием. К ним относятся: свекла, кабачки, огурцы, тыква, салаты из сырых овощей, курага, изюм, абрикосы, чернослив, дыни и арбузы.

Большое значение следует уделять тому, что готовить все блюда нужно без добавления соли. Вот какая диета при болях в почках поможет справиться с подобными проблемами. В большинстве случаев суточная норма соли не должна превышать 2 – 4 г. Если заболевание переходит в стадию обострения, то ее следует вообще исключить из рациона.

Конечно, есть несоленую пищу совершенно не хочется, поэтому в блюда рекомендуется добавлять винный уксус или лимонный сок, который поможет замаскировать отсутствие соли.

Во время диеты при боли в почках питание должно быть дробным, то есть у человека должно быть четыре-пять приемов пищи в день. Следует ограничить потребление жидкости – не более полутора литров. При этом следует учитывать ту жидкость, которая содержится в продуктах. В итоге получается, что выпивать можно не более 800 – 900 мл в сутки.

При этом не нужно забывать, что диета должна быть витаминизированной, разнообразной, содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Полезными будут продукты, имеющие липотропные свойства, например, кисломолочные продукты и молоко, а вот от сливок и жирной сметаны лучше отказаться полностью.

Запрещенные продукты

Во время диеты при лечении почек от части продуктов и напитков придется отказаться полностью. Особенно, если ваше заболевание находится в стадии обострения.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Под запрет попадают все соленые продукты, любые газированные напитки, а также хлеб (как черный, так и белый). Свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить из рациона следует рыбные, мясные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы, мясо птицы, запрещено употреблять копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы, сыры и соленую рыбу.

Во время диеты при болезни почек у женщин придется отказаться от закусочных консервов, крепкого кофе, шоколада, какао, любых спиртных напитков, чеснока, бобовых, грибов, лука, маринованных, соленых и квашеных овощей. Нельзя пить минеральную воду, богатую натрием.

Что можно кушать?

При этом не стоит переживать из-за того, что собственный рацион вам придется существенно ограничить. Список разрешенных продуктов при диете при болях в почках достаточно обширен.

Из мучных изделий допускается только пшеничный белый с отрубями или безбелковый хлеб. Важно, чтобы он выпекался без добавления соли.

В качестве первых блюд рекомендованы преимущественно вегетарианские супы с добавлением круп, овощей, макаронных изделий. Вместо соли заправляйте их сливочным маслом, лимонным соком, зеленью.

Во время диеты при болях в почках разрешенные продукты – это рыба нежирных сортов, которую можно запечь или отварить. В первые две недели интенсивного лечения следует полностью исключить из рациона любое мясо.

Затем можно включать в меню вареное мясо нежирных сортов. Позже его можно обжаривать.

Яйца во время диеты при болезни почек у женщин разрешается употреблять. В день можно съедать не более одного – двух штук всмятку или в виде белкового омлета. В ограниченном количестве можно употреблять кисломолочные напитки, молоко, натуральный творог, рекомендуется готовить пудинги или запеканки.

Зелень и овощи должны быть в сыром или отварном виде. Это может быть морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, петрушка, огурцы, укроп. Фрукты и ягоды можно употреблять как в натуральном, так и в отварном виде. Особое предпочтение следует отдавать дыням и арбузам. Из десертов лучше всего выбирать желе, пюре, муссы, приготовленные на крахмале, меде, сахаре, джеме и варенье.

Макаронные и крупяные изделия следует ограничить, делая выбор в пользу специальных макаронных изделий и саго. В рацион допускается включать только тугоплавкие жиры, из закусок разрешены фруктовые и овощные салаты, телятина, не острый сыр, винегрет на растительном масле, заливная рыба.

Блюда разрешается разбавлять различными соусами. В первую очередь рекомендуется употреблять сметанные, молочные, фруктовые, овощные и сладкие подливы. А вот грибные, мясные и рыбные отвары следует исключить.

Из напитков приветствуется некрепкий чай, желательно, разбавленный молоком. Можно пить ягодные, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении один к одному, полезен будет отвар черной смородины с шиповником.

Принцип диеты

Когда болят почки, диета должна максимально облегчить состояние пациента. Для этого необходимо следить, чтобы количество белка, который вы потребляете в сутки, не превышало 20 – 25 г. В первую очередь под сокращение попадают растительные белки.

К ним относятся мучные изделия, крупа, бобовые культуры. По своей биологической ценности они значительно уступают животным белкам, при этом существенно перегружают организм вредными продуктами.

На ранних стадиях различных почечных заболеваний при помощи диеты при болезни почек у мужчин следует контролировать не только количество потребляемого белка, но также фосфора и натрия. Особое внимание следует уделять поддержанию нормального для вашей конституции тела веса и калорийности еды.

Суточная норма диеты должна иметь следующие ограничения: до 80 г жиров и не более 500 г углеводов, общая калорийность – до 3000 ккал.

Фосфор, натрий и белки

Это три компонента, на которые следует обратить особое внимание, когда вы соблюдаете диету из-за какого-то почечного недуга.

Белки считаются одним из наиболее важных компонентов в нашей пище. Они в обязательном порядке требуются для построения практически всех имеющихся структур организма.

Но существует у них и обратная сторона – креатинин, мочевина и другие вещества, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье. Все это азотистые вещества, которые должны выводиться вместе с мочой.

По крайней мере, так обстоит ситуация, когда организм находится в нормальном состоянии. Если почки воспаляются, страдает выделительная и фильтрационная функция. Из-за этого шлаки остаются в нашем организме, оказывая негативное влияние на внутренние органы.

В этом случае потребление белка следует резко сокращать. Однако полностью исключать его из рациона нельзя, так как он имеет большое значение для поддержания защитных сил нашего организма.

Как вы уже знаете, при заболеваниях почек происходят нарушения при выведении из организма солей. Из-за этого начинает накапливаться фосфор.

Когда его становится слишком много, кальций из костной ткани начинает вымываться, а это чревато остеопорозом.

Обратите внимание, что фосфор содержится во многих продуктах питания, больше всего его в бобовых культурах, молочных продуктах, какао, арахисе, “Кока-коле” и пиве.

Натрий приводит к задержке воды в организме. Это влияет на повышение артериального давления и образования отеков. Так что если у вас почечное заболевание, количество этого вещества, поступающего в пищу, следует минимизировать. В большинстве случаев натрий поступает в организм с соленьями и поваренной солью.

Примерное меню

Примерное меню на один день для человек с заболеваниями почек должно выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак должен состоять из винегрета с нежирной сметаной без каких-либо солений, а также хлеба, творога, масла и сладкого чая. На второй завтрак можете себе позволить гречневую кашу с маслом, омлет из одного яйца и фруктовый сок, разведенный водой.
  • Обед будет состоять из вегетарианского борща со сметаной или овощного супа. Увлекаться с первым блюдом не стоит – максимум полтарелки. На второй – отварное мясо, картофель, приготовленный в таком же виде. На десерт – компот.
  • На ужин во время диеты приготовьте рисовые котлеты с изюмом и кисель. За один час до сна выпейте сладкий витаминный сок с печеньем или сухарями.

Врачи подчеркивают, что диета при почечных заболеваниях по важности занимает второй место после лечения, которое назначает врач. Главное, исключить пряности, любые жареные блюда, кофе, мясо есть только вареное и в небольших количествах.

Имеет значение, в какой половине дня и каким продуктам отдавать предпочтение. Каши и овощные супы не следует оставлять на вечер. Лучшей считается тыквенная каша. Питье должно быть горячим. Например, чай. Морс и компот следует пить теплыми, холодные напитки могут существенно ухудшить ваше состояние.

В сутки пациент должен употреблять не более 3000 ккал, поэтому объемы порций устанавливаются пациентом на его усмотрение, но данная норма не должна быть превышена ни в коем случае.

Камни в почках

Если у вас камни в почках, правильное питание (диета) только поспособствует вашему скорейшему выздоровлению.

Одно из основных последствий этого заболевания – образующаяся в организме щавелевая кислота. Происходит это в больших количествах, поэтому важно исключить из меню продукты, в которых содержится большое количество этого вещества.

Из напитков отдайте предпочтение обычной воде и сокам. В этом случае также нужно следить, чтобы количество соли было минимальным. Рекомендуется кушать рагу и овощные супы, нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде, хлеб, цветную и белокочанную капусту, картофельное пюре, огурцы.

Из фруктов и ягод следует полностью отказаться от земляники, слив, крыжовника и смородины.

При камнях в почках важно придерживаться в питании определенных правил. Исключите из меню продукты с большим содержанием пуринов. Это мясные субпродукты, консервы, соления, копчености, наваристые и острые супы. Тщательно выбирайте овощи, нужно отказаться от щавеля, спаржи, сельдерея, шпината и сои.

Фосфатные камни

Также следует уделять повышенное внимание фосфатным камням, которые образуются в щелочной среде. Упор при этом делают на окислении, поэтому важным условием улучшения общего состояния является резкое ограничение кальция. В некоторых случаях от него следует вовсе отказаться, но делать это необходимо только посоветовавшись со своим лечащим врачом.

В этом случае разрешены рыбные и мясные продукты, кислые ягоды и фрукты, сало, сливочное масло. Можно употреблять в пищу все каши кроме овсянки и гречки. Важно ограничить потребление хлеба и мучных изделий, морепродуктов, изюма и земляники.

Под категорическим запретом оказываются жареные и острые блюда, наваристые бульоны, маринады, фасоль, грибы, курица, печень и творог.

Из напитков основной упор рекомендуется сделать на фруктовые кислые соки и компоты. Также можно пить квас и настой шиповника. При фосфатных камнях потребление жидкости следует ограничить, выпивать разрешается не более полутора литров в сутки. На десерт разрешается мед.

Если пациент склонен к камнеобразованию, ему следует готовить себя к тому, что такую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев, а в идеале перейти на нее на постоянной основе.

Источник: https://FB.ru/article/453460/dieta-pri-bolyah-v-pochkah-razreshennyie-produktyi-primernoe-menyu-i-rekomendatsii-vrachey

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

Можно ли есть шоколад при болезнях почек

07.12.2017 | 783 просмотров

Диета при болезнях почек, рецепты, советы и рекомендации.

В организме человека каждое мгновение происходит множество процессов и если один орган выходит из строя, то страдает весь организм. Почки – парный орган, отвечающий за вывод жидкости, очищение крови от токсинов и выработку гормонов.

Заболевания почек, также разнообразны и могут возникнуть в любое время. Своевременное обращение к врачу избавит от множества проблем.

Однако, если болезнь есть и диагноз поставлен, то специалистом, помимо лекарств, может быть назначена специальная диета при лечении почек.

Диета при болезнях почек, советы

Самое важное, что необходимо каждому – вовремя заметить первые симптомы того, что с вашими почками что-то не в порядке. Для того, чтобы была правильно назначена диета при болезнях почек, следует выяснить причины заболевания.

Чем раньше вы заметите отклонения в работе органов, тем проще и быстрее врач поставит верный диагноз, на основе которого и будет назначено лечение и питание.

Симптоматика при болезнях почек

Симптомы таких болезней проявляются двумя способами: внешними и внутренними.

К внешним признакам относится:

  • Боль в поясничном отделе позвоночника. Во многих случаях принимается, как растяжение мышц или переохлаждение спины из-за сквозняков. Однако если боль не прекращается, то с большей долей вероятности врачи диагностируют мочекаменную болезнь.
  • Повышенная отечность лица, рук и ног. Это может случиться из-за нарушения в работе мочевыделительной системы. В почках нарушается функция вывода воды из организма.
  • Изменения во внешних показателях организма. Выражается в повышенной сухости кожи, может так же проявиться нестандартная пигментация. Болезни почек могут сопровождаться проявлением у пациента кожных инфекционных заболеваний и зудом. На пальцах следует обратить внимание на их внешний вид и на ногтевую пластину. Ногти при некоторых болезнях могут начать слоиться, а пальцы бугриться.
  • Колики в районе брюшной полости и боль в животе. Обычно возникают при мочекаменной болезни при прохождении и застревании камней в мочетоках мочеполовой системы. Боль может иметь острый характер и быть не цикличной.
  • Общее ухудшение самочувствия. При повышении сонливости, утомляемости, температуры тела и при ухудшении аппетита и потере веса, а так же при сильной общей слабости стоит обратиться к специалисту.

Изменения в мочеполовой системе станут показателями для внутренних признаков:

  • Поменялся цвет мочи или в моче замечена кровь. Приём витаминов, потребление определенных препаратов, а также некоторые продукты, вполне могут изменить цвет мочи. Это не аномалия и не начало болезни. Опасный для организма диапазон цветов мочи от розового до красно-розового.
  • Артериальное давление может быть повышено. Болезни почек, вызванные вирусными инфекциями, могут привести к сбою при выводе воды из организма.
  • Длительное отсутствие мочи – анурия. Причинами анурии могут стать: опухоли в мочеполовой системе, камни, перекрывающие мочеток.
  • Осложнения при мочеиспускании – дизурия. Проявляется в ухудшении вывода мочи из организма из-за камней, или сдавливания мочевого канала.
  • Вывод из организма большого количества воды – полиурия. Возникает из-за уменьшения обратного всасывания почками воды и полезных микроэлементов из первичной мочи.

Данные симптомы указывают на необходимость получения квалифицированной помощи специалиста, который может поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Признаки появления болезней почек

Если болезнь проявилась, то что-то послужило причиной, запустивший весь процесс. Пожалуй, самой распространенной причиной будет незащищенный половой акт, а так же его беспорядочность.

Без использования в процессе презерватива в мочеполовую систему может попасть инфекция, которая в процессе развития может вызвать воспаление почек. Также, воспаление может возникнуть при периодическом переохлаждении организма частых, инфекционных или вирусных, простудных заболеваниях.

Причина болезни может быть обусловлена не только внешними воздействиями, но и носить внутренний, генетический или врожденный характер.

Поэтому все причины можно разбить на условные группы:

  • Врождённые и генетические отклонения.
  • Ухудшения в работе функциональной активности паренхимы.
  • Аутоиммунная болезнь.
  • Образование камней и ухудшение вывода мочи.
  • Нарушения обмена веществ в органе.
  • Образование опухолей и кист.
  • Инфекционные заболевания: вирусные и бактериальные.

Постановка диагноза и возможные болезни мочеполовой системы

Какой бы не была первопричина, при обращении к врачу предварительно расспросите близких родственников о наличии в вашей семье почечных болезней. При составлении анамнеза специалист обязан задать вам подобный вопрос, так как генетически у вас может быть предрасположенность к подобным заболеваниям.

После первичного осмотра врач нефролог назначает анализы. Обязателен общий анализ мочи и крови. Также, врач может назначить дополнительные анализы мочи и выписать направление на МРТ, УЗИ, биопсию или рентген.

В процессе проверок могут быть выявлены следующие болезни почек:

  • Нефрит. Большая группа заболеваний, связанных воспалительными процессами в почках. Различают несколько видов нефритов – пиелонефрит и гломерулонефрит. В первом случае при заболевании поражается канальцевая система и лоханки, чашечки и паренхима почек. При развитии гломерулонефрита, происходит поражение клубочков почек (гломерул).
  • Гидронефроз. В почках увеличиваются лоханки и чашечки из-за нарушения оттока мочи, что приводит к медленной атрофии почечных тканей.
  • Поликистоз почек. Это генетическое заболевание связано с образованием в ткани почек патологических полостей – кист.
  • Почечная недостаточность. При развитии болезни, в почках возникает комплекс признаков нарушения всех её функций. Приводит к ухудшению водного, азотистого обмена, а так же к нарушению других обменных функций в почках. Различают острую почечную недостаточность и хроническую почечную недостаточность.
  • Тубулопатия. Группа заболеваний обширна и поражает в почках канальцы, с помощью которых происходит перенос органических микроэлементов и электролитов.
  • Почечнокаменная болезнь. Наиболее распространенное заболевание. Проявляется в отложении камней плотного образования (конкрементов) в почках. Размер камней варьируется от маленькой песчинки до мяча для гольфа. Часто встречаемые камни: фосфатные, оксалатные и уратные.  Быстрее всего в почках увеличиваются фосфатные камни, в состав которых входят не только фосфаты, но и кальциевые соли фосфорной кислоты.
  • Нефропатия. Комплекс различных заболеваний, при которых поражаются обе почки.
  • Рак почки. Образование в тканях почек злокачественных опухолей.

По результатам исследований нефролог поставит конечный диагноз и назначит лечение.

Лечение почек

Есть несколько методов для лечения почек:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Медикаментозные препараты.
  • Народные средства.
  • Диета.

Для некоторых видов болезней методы в лечении сочетаются. Для лечения почек нефролог может назначить как диету, так и медикаменты. Сама же диета при болезнях почек различается для заболеваний или может носить профилактическое свойство, и направлена на коррекцию нарушений при работе почек в обмене веществ.

На основании полученных анализов и поставленном диагнозе диета может изменяться следующим образом. Чтобы лечить кисту почки может быть назначено хирургическое вмешательство.

При наличии у пациента хронической почечной недостаточности, в рационе питания снижается потребления белковой пищи. При присутствии в результатах анализов мочи белка наоборот повышают их наличие в пище.

В случае отечности ограничивают потребление соли. В некоторых случаях уменьшают потребление воды или отменяют прием мочегонных продуктов и препаратов.

Диетическое питание

Как назначается диета при болезнях почек – в большинстве случаев, специалист назначает специальный рацион питания. Данная диета прописывается врачами при хронических заболеваниях почек, в отсутствии хронической почечной недостаточности.

Из рациона почти полностью исключается соль, а у больных с большим артериальным давлением она вообще под запретом. Наиболее распространённая диета при болезнях почек – стол №7.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Алкогольная продукция.
  • Рыба жирная и морская.
  • Жирное мясо.
  • Животный жир (свиной, говяжий, бараний).
  • Соя, фасоль, чечевица, горох.
  • Грибы.
  • Щавель и шпинат, сельдерей.
  • Луковицы, головки чеснока, редиска и редька.
  • Соленые закуски.
  • Продукты копчения (рыба, колбасы, мясо).
  • Сыры.
  • Острый перец, хрен, горчица и сильные приправы.
  • Консервированные мясные и рыбные продукты, икра.
  • Кофе, какао, газировка.
  • Шоколад.
  • Кремы, пирожные.

Из разрешенных продуктов:

  • Супы из овощей и круп без бульона (мясного или рыбного).
  • Мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная телятина и крольчатина в небольших количествах.
  • Кисломолочные продукты, молоко с пониженной жирностью.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы для каш.
  • Нежирная рыба в отварном виде.
  • Ягоды, фрукты, овощи.
  • Сухофрукты (курага, изюм и др.).
  • Пчелиный мед, сахар (в небольших количествах), варения и желе из фруктов и ягод.
  • Слабая заварка в чае, ягодный и фруктовый кисель, соки, заваренный шиповник, морсы, компоты.

В варенье и ягоды можно при желании добавить корицу. К птице можно сделать сметанные или томатные соусы. Прием пищи следует разбить на 4-6 периода. Сократите немного порции и не переедайте.

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни данная диета не подходит и может даже навредить. Диету следует подбирать под каждый вид камней отдельно. Специфика питания должна быть направлена на растворение и разрушение камней, а не на их рост и укрепление:

  • Ураты образуются из солей мочевой кислоты в кислой среде почек. Для диеты из рациона исключаются или ограничиваются следующие продукты: рыба, мясо, субпродукты, колбасы, консервы, копчености. Обязательно включите в дневное меню каши, картофель, сухофрукты, мед.
  • Оксалаты образуются при поступлении в организм щавелевой и аскорбиновой кислоты, содержащиеся в следующих продуктах: шпинат, редис, салат, черная смородина, кофе, шоколад, какао и так далее. Распаду кислот способствует витамин В6, который присутствует в черном хлебе, гречневой и овсяной каше, черносливе. Не стоит забывать и о таких овощах как тыква, фасоль, баклажаны и цветная капуста.
  • Фосфаты. При фосфатных отложениях не следует принимать в пищу кисломолочные продукты, соки и компоты из фруктов и ягод, молочные и овощные супы, так как они закислят мочу.

Помимо диеты стоит изменить образ жизни: бросить курить, снизить избыточный вес, при некоторых заболеваниях не перенапрягаться и ограничить физическую активность.

Более полную информацию по вашему заболеванию может дать только врач, при проведении целенаправленного обследования и сдачи всех необходимых анализов. Только врач может точно сказать, какая диета при болезнях почек требуется в каждом конкретном случае.

| 783 просмотров Диета при болезнях почек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolimed.ru/lechenie/dieta-pri-boleznjah-pochek

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий