Можно ли есть грецкие орехи при почечной недостаточности

Можно ли орехи при почечной недостаточности

Можно ли есть грецкие орехи при почечной недостаточности

Лечебное питание

К сожалению, часто болезни почек приводят к развитию почечной недостаточности, когда страдает сама функция почек.

Затормозить прогрессирование хронической почечной недостаточности может помочь адекватное питание.

О том, как правильно организовать режим питания, какие продукты необходимо включать в рацион, а от каких лучше отказаться, и пойдет речь в этой статье.

При хронической почечной недостаточности затрудняется вывод из организма токсичных продуктов его жизнедеятельности, нарушается минеральный обмен и регуляция кислотно-щелочного равновесия. Иными словами, продукты обмена, которые должны быть выведены с мочой, всасываются обратно в кровь, и наступает самоотравление организма.

Хроническая почечная недостаточность может развиваться не только при заболеваниях почек, но и при длительно протекающей стойкой гипертонии, сахарном диабете, общем атеросклерозе.

Более того, функция почек с возрастом ослабевает.

Появившаяся потребность вставать ночью в туалет свидетельствует о небольшом ухудшении их функции, а если ночной диурез (количество мочи) превышает дневной, то функция почек, возможно, уже на пороге недостаточности.

Восстановить нормальную функцию почек в начальной, то есть первой, стадии болезни, когда уровень креатинина крови (токсичного продукта обмена) не превышает 2-5 мг%, можно специальной диетой.

При креатинине крови выше 5-8 мг% отмечается резкое снижение всех функций почек. В этом случае одной диеты уже недостаточно, и может встать вопрос о заместительной почечной терапии – лечении гемодиализом или проведении трансплантации почки.

Поэтому все мои рекомендации касаются только больных хронической почечной недостаточностью первой стадии.

Хочу подчеркнуть, что единственный способ затормозить развитие почечной недостаточности – строгое соблюдение диеты, основанной на современном подходе к механизму прогрессирования болезни. Необходимо также вовремя проводить анализы крови на креатинин, чтобы контролировать эфективность проводимого лечения.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности прежде всего рекомендуется малобелковая диета, которая подразумевает постепенное (!) ограничение белка в питании до 0,7-0,8 г на килограмм веса человека. Резко снижать потребление белка (ниже 45 г в сутки) не рекомендуется.

Малобелковая диета не предполагает перехода на полное вегетарианство. Разрешается употреблять мясо в небольшом количестве, птицу, рыбу, молочнокислые продукты, желтки яиц. Белок можно получать и из продуктов растительного происхождения. Идеальным считается соотношение растительного и животного белка в суточном рационе 1:1.

При лечении почечной недостаточности применяется и низкожировая терапия. Еще в 1914 году было высказано предположение, что липиды (жиры) могут быть фактором повреждающего действия на почки.

Но только в 1982 году эта теория получила экспериментальное и клиническое подтверждение.

Очень эффективной является диета, включающая рыбу и морепродукты, которые содержат полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3.

Как показали клинические наблюдения, потребление 100 г жирной рыбы в сутки в течении длительного времени давало ощутимый многосторонний эффект: у больного снижались общий холестерин крови и артериальное давление, улучшался белковый обмен, нормализовался минеральный и углеводный обмен, уменьшалось количество белка в моче а также содержание мочевины и креатинина в крови. Уже доказано, что введение в рацион жирной рыбы в большей степени, чем малобелковая диета замедляет прогрессирование хронической почечной недостаточности

В моей практике было немало случаев, когда сочетание малобелковой и низкожировой диет с преимущественным употреблением жиров рыб и резким ограничением животных жиров быстро восстанавливало функцию почек.

По моему мнению, наилучшим источником жира и белка является рыба жирных сортов, особенно мойва и килька. Их лучше всего есть целиком – с головой и костями, которые являются прекрасным источником кальция.

Я не рекомендую больным с почечной недостаточностью вводить в рацион растительное масло. Исключение можно сделать лишь для льняного, так как оно по составу приближается к жирам рыб.

Источником растительного жира могут служить семечки подсолнечника и семена, лучше пророщенные, орехи. Исключение составляют лишь грецкие орехи.

Однако в начальной стадии заболевания, когда еще нет нарушения кальциево-фосфорного обмена, их тоже можно употреблять, но в небольшом количестве.

Заправлять каши я советую семенами льна или кунжута. Их надо предварительно слегка обжарить и размельчить в кофемолке. На порцию каши требуется столовая ложка семян (примерно 20 г).

Кроме растительных жиров можно употреблять и животные. В течение дня разрешается съедать 10 г сливочного масла или немного сала. Готовить пищу надо на топленом масле, свином, гусином или курином жире.

При стойкой гипертонии полезна бессолевая диета. Связь стойкой гипертонии с прогрессирующим снижением функции почек хорошо изучена, поэтому, чтобы избежать последующих проблем с почками, гипертоникам лучше вообще отказаться от обычной соли, заменив ее морской солью или морской капустой.

В таблице 1 приводятся продукты, которые рекомендуются больным с почечной недостаточностью, и те, которые употреблять не следует.

Всем известно, что почки выводят жидкость, содержащую конечные продукты обмена. А вот о том, что почки – это орган, регулирующий уровень натрия, калия, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ в организме, знают немногие.

При нарушении баланса минеральных веществ происходит сбой в работе организма на клеточном уровне.

Чтобы количество растворенных в крови минеральных веществ, доставляемых клеткам, было стабильным, а клетки могли поддерживать постоянство внутренней среды, несмотря на меняющиеся внешние условия, состав крови регулируется почками.

Почки фильтруют проходящую через них кровь (до 170 л в сутки), а затем 99% профильтрованной жидкости вместе с растворенными в ней веществами возвращаются в кровоток. И только 1 % жидкости выделяется из организма в виде мочи. В ходе этого сложноорганизованного процесса и восстанавливается баланс минеральных веществ.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности уровень калия не изменяется.

Высокое содержание калия в крови – это грозный симптом, свидетельствующий о далеко зашедшем заболевании, когда может возникнуть необходимость в гемодиализе.

Больной с почечной недостаточностью должен знать, повышено ли у него содержание калия в крови (нормальный уровень составляет 3,5-5,5 ммоль/л), и если повышено, соблюдать диету с ограничением продуктов, богатых калием.

Чаще всего в начальной стадии болезни нарушается кальциево-фосфорный обмен . Кстати, это нарушение, как правило, наблюдается и у пожилых людей, у которых нет выраженных признаков почечной недостаточности. Поэтому не только больным, но и пожилым при составлении рациона нужно обращать внимание не столько на абсолютное содержание кальция и фосфора в продуктах, сколько на их соотношение.

Для здоровых людей оптимальным соотношением кальция и фосфора в питании считается 1:1,5 . У нефрологических больных в первой стадии почечной недостаточности и у пожилых людей оно должно быть иным – 1:1 и даже 1:0,5.

Правильно подобрать соотношение кальция и фосфора в продуктах питания вам поможет таблица 2.

белка, калия, кальция и фосфора и соотношение кальция и фосфора в некоторых продуктах питания

(на 100 г. продукта)

Соотношениег.мг.мг.мг.кальций-фосфорПшеница12,5350513201,0:6,0Овес104211173611,0 : 3,0Хлеб пшеничный8,7217332341,0 : 7,0Хлеб ржаной6,1242291301,0 : 4,5Рис нешлифованый бурый7,4314403281,0 : 8,2Гречневая крупа ядрица12,6380202981,0 : 14,9Пшено11,5211272331,0 :8,6Овсяные хлопья Геркулес11,0330523281,0 : 6,3Ячневая крупа10,0205803431,0 : 4,28Фасоль2111001504801,0 : 3,2Чечевица24672833901,0 : 4,8Соя34,916073486031,0 : 1,7Грецкие орехи15,26871245641,0 : 4,6Фундук16,17171702991,0 : 1,7Семечки подсолнечника20,76473675301,0 : 1,7Семя льна21–14007002,0 : 1,0Шоколад молочный6,94571992411,0 : 1,2Мед натуральный0,83614181,0 : 1,2Кофе в зернах13,9–1471981,0 : 1,3Какао тертое13,51340104301,0 : 1,3Чай черный2024804958241,0 : 1,6Молоко коровье4,0146120901,3 : 1,0Молоко козье3,0–143891,6 : 1,0Творог нежирный181171201891,0 : 1,57Кефир нежирный3152126951,3 : 1,0Йогурт5147122961,27 : 1,0Масло сливочное0,51512191,0 : 1,58Баклажаны1,223815341,0 : 2,2Кабачки0,623815121,2 : 1,0Капуста белокочанная1,818548311,5 : 1,0Лук репчатый1,417531581,0 : 1,8Перец красный сладкий1,31638111,0 : 1,3Петрушка, зелень3,7340245952,5 : 1,0Свекла1,528827431,0 : 1,1Чеснок6,5260601001,0 : 1,6Арбуз0,7641472,0 : 1,0Тыква1,020425251,0 : 1,0Абрикосы0,930528261,07 : 1,0Груши0,415519161,18 : 1,0Персики1,436320341,0 : 1,7Яблоки0,427816111,5 : 1,0Лимон0,916340221,8 : 1,0Виноград0,625530221,3 : 1,0Облепиха0,9–428,64,8 : 1,0Смородина черная1,035036331,09 : 1,0Шиповник сухой3,45060173,5 : 1,0Курага5,217171601461,09 : 1,0Желток куриный14,67171244701,0 : 3,7Говядина18,632591881,0 : 28,0Печень говяжья17,927793141,0 : 34,4Бройлеры18,7236141601,0 : 11,0Индейка19,5274122001,0 : 16,6Горбуша21,1335202001,0 : 10,0Карп16,0265352101,0 : 6,2Килька балт.14380502201,0 : 4,4Минтай15,9250402401,0 : 6,0Салака16,6210202201,0 : 11,0Скумбрия18280402801,0 : 7,0Судак18,4179121231,0 : 1,2

Источник: https://pryshoff.ru/info/mozhno-li-orehi-pri-pochechnoj-nedostatochnosti/

Хроническая почечная недостаточность

Можно ли есть грецкие орехи при почечной недостаточности

Всем известно, что почки выводят жидкость, содержащую конечные продукты обмена. А вот о том, что почки – это орган, регулирующий уровень натрия, калия, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ в организме, знают немногие.

При нарушении баланса минеральных веществ происходит сбой в работе организма на клеточном уровне.

Чтобы количество растворенных в крови минеральных веществ, доставляемых клеткам, было стабильным, а клетки могли поддерживать постоянство внутренней среды, несмотря на меняющиеся внешние условия, состав крови регулируется почками.

Почки фильтруют проходящую через них кровь (до 170 л в сутки), а затем 99% профильтрованной жидкости вместе с растворенными в ней веществами возвращаются в кровоток. И только 1 % жидкости выделяется из организма в виде мочи. В ходе этого сложноорганизованного процесса и восстанавливается баланс минеральных веществ.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности уровень калия не изменяется.

Высокое содержание калия в крови – это грозный симптом, свидетельствующий о далеко зашедшем заболевании, когда может возникнуть необходимость в гемодиализе.

Больной с почечной недостаточностью должен знать, повышено ли у него содержание калия в крови (нормальный уровень составляет 3,5-5,5 ммоль/л), и если повышено, соблюдать диету с ограничением продуктов, богатых калием.

Чаще всего в начальной стадии болезни нарушается кальциево-фосфорный обмен. Кстати, это нарушение, как правило, наблюдается и у пожилых людей, у которых нет выраженных признаков почечной недостаточности. Поэтому не только больным, но и пожилым при составлении рациона нужно обращать внимание не столько на абсолютное содержание кальция и фосфора в продуктах, сколько на их соотношение.

Для здоровых людей оптимальным соотношением кальция и фосфора в питании считается 1:1,5 . У нефрологических больных в первой стадии почечной недостаточности и у пожилых людей оно должно быть иным – 1:1 и даже 1:0,5.

Правильно подобрать соотношение кальция и фосфора в продуктах питания вам поможет таблица 2.

белка, калия, кальция и фосфора и соотношение кальция и фосфора в некоторых продуктах питания

(на 100 г. продукта)

ПродуктыБелокКалийКальцийФосфорСоотношение
 г.мг. мг. мг. кальций-фосфор
 Пшеница12,5350513201,0:6,0
 Овес10421 117 361 1,0 : 3,0 
 Хлеб пшеничный8,7 217 33 234 1,0 : 7,0 
 Хлеб ржаной6,1 242 29 130 1,0 : 4,5 
 Рис нешлифованый бурый7,4 314 40 328 1,0 : 8,2 
 Гречневая крупа ядрица12,6 380 20 298 1,0 : 14,9 
 Пшено11,5 211 27 233 1,0 :8,6 
 Овсяные хлопья Геркулес11,0 330 52 328 1,0 : 6,3 
 Ячневая крупа10,0 205 80 343 1,0 : 4,28 
 Фасоль21 1100 150 480 1,0 : 3,2 
 Чечевица24 672 83 390 1,0 : 4,8 
 Соя34,9 1607 348 603 1,0 : 1,7 
 Грецкие орехи15,2 687 124 564 1,0 : 4,6 
 Фундук16,1 717 170 299 1,0 : 1,7 
 Семечки подсолнечника20,7 647 367 530 1,0 : 1,7 
 Семя льна21 – 1400 700 2,0 : 1,0 
 Шоколад молочный6,9 457 199 241 1,0 : 1,2 
 Мед натуральный0,8 36 14 18 1,0 : 1,2 
 Кофе в зернах13,9 – 147 198 1,0 : 1,3 
 Какао тертое13,5 1340 10 430 1,0 : 1,3 
 Чай черный20 2480 495 824 1,0 : 1,6 
 Молоко коровье4,0 146 120 90 1,3 : 1,0 
 Молоко козье3,0 – 143 89 1,6 : 1,0 
 Творог нежирный18 117 120 189 1,0 : 1,57 
 Кефир нежирный152 126 95 1,3 : 1,0 
 Йогурт147 122 96 1,27 : 1,0 
 Масло сливочное0,5 15 12 19 1,0 : 1,58 
 Баклажаны1,2 238 15 34 1,0 : 2,2 
 Кабачки0,6 238 15 12 1,2 : 1,0 
 Капуста белокочанная1,8 185 48 31 1,5 : 1,0 
 Лук репчатый1,4 175 31 58 1,0 : 1,8 
 Перец красный сладкий1,3 163 11 1,0 : 1,3 
 Петрушка, зелень3,7 340 245 95 2,5 : 1,0 
 Свекла1,5 288 27 43 1,0 : 1,1 
 Чеснок6,5 260 60 100 1,0 : 1,6 
 Арбуз0,7 64 14 2,0 : 1,0 
 Тыква1,0 204 25 25 1,0 : 1,0 
 Абрикосы0,9 305 28 26 1,07 : 1,0 
 Груши0,4155 19 16 1,18 : 1,0 
 Персики1,4 363 20 34 1,0 : 1,7 
 Яблоки0,4 278 16 11 1,5 : 1,0 
 Лимон0,9 163 40 22 1,8 : 1,0 
Виноград0,625530221,3 : 1,0
Облепиха0,9428,64,8 : 1,0
Смородина черная1,035036331,09 : 1,0
Шиповник сухой3,45060173,5 : 1,0
Курага5,217171601461,09 : 1,0
Желток куриный14,67171244701,0 : 3,7
Говядина18,632591881,0 : 28,0
Печень говяжья17,927793141,0 : 34,4
Бройлеры18,7236141601,0 : 11,0
Индейка19,5274122001,0 : 16,6
Горбуша21,1335202001,0 : 10,0
Карп16,0265352101,0 : 6,2
Килька балт.14380502201,0 : 4,4
Минтай15,9250402401,0 : 6,0
Салака16,6210202201,0 : 11,0
Скумбрия18280402801,0 : 7,0
 Судак18,4179121231,0 : 1,2

Нарушение баланса кальции и фосфора в крови несложно диагностировать самому. Если вас беспокоят судороги в ногах по ночам, значит, уровень кальция в крови снизился до критического  и пора принимать меры, изменив питание и начав прием препаратов, содержащих кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Хорошим препаратом является витрум-кальний-D в таблетках которого содержится 500 мг кальция в водорастворимой форме и 200 единиц витамина D, улучшающего всасываемость кальция. Две таблетки этого препарата покрывают суточную потребность организма в кальции.

Хорошо известный глюконат кальция нельзя признать удачным препаратом: он плохо всасывается и хуже связывает фосфор, поэтому его нужно выпивать не менее 10-15 таблеток в день. Можно принимать растолченную яичную скорлупу, смешанную с лимонным соком. Хочу напомнить.

что кальций усваивается только в растворимой форме в присутствии лимонной кислоты, которой больше всего в лимонах, черной смородине и помидорах.

Лучше всего кальций усваивается в вечернее время, поэтому принимать препараты кальция и употреблять содержащие кальций продукты нужно во второй половине дня, ближе к вечеру, или на ночь.

Для компенсации дефицита кальция в крови и профилактики судорог и костных изменений я не советую употреблять творог: белок творога — казеин плохо усваивается организмом. Кроме того, в нем много фосфора.

Наилучший вариант — кефир или натуральный йогурт с листьями укропа, сельдерея или с ягодами, свежими или сушеными (рябиной, брусникой, земляникой, клубникой, черникой, облепихой, хурмой).

Если вам трудно отказаться от творога, ешьте его с ягодами черной смородины или соком и цедрой лимона.

Хороший источник полноценного кальция – яичный желток. Соотношение кальция и фосфора в нем более благоприятное (1:3,7), чем в яичном белке (1:6). С желтком полезно съедать побольше зелени.

Для профилактики судорог и костных изменений возрастного характера (без хронической почечной недостаточности) полезно после обеда и ужина съедать кусочек сыра или брынзы с лимоном, малосоленую мойву или кильку. Все рыбные блюда надо есть с лимоном или помидорами.

При хронической почечной недостаточности может нарушиться кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма. Сдвиги рН в сторону понижения приводят к развитию ацидоза, при котором в крови появляется избыток кислот, в результате чего организм “закисляется”. Сдвиги рН в щелочную среду также нежелательны. Избыток щелочей становится причиной алкалоза – “защелачивания” организма.

В начальных стадиях хронической почечной недостаточности почки относительно справляются со своей ролью регулятора кислотно-щелочного равновесия и угрозы клинических симптомов нарушения баланса нет.

Но в целях профилактики надо создать в организме некоторый запас щелочных соединений, необходимый для нейтрализации метаболитов с кислой реакцией, образование которых неизбежно сопутствует жизнедеятельности клеток. Кстати, это важно и для пожилых людей.

Решить эту задачу помогает правильно организованное питание.

Все зерновые и зернобобовые являются кислотообразующими продуктами. Чтобы изменить их свойства, перед употреблением их надо прорастить. Прорастая, они приобретают щелочную направленность. Всем нефрологическим больным и пожилым людям лучше перейти на хлеб из пророщенного зерна.

Как известно, все продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба – способствуют “закислению” организма. Для нейтрализации их действия мясные и рыбные блюда надо есть с зеленью и овощами, а не с крупами и хлебом. Объем овощей и зелени должен в 2-3 раза превышать объем белковой пищи.

Все овощи, кроме помидоров, щавеля и картофеля, дают щелочную реакцию. В старом картофеле кислотообразующие свойства выражены больше, чем в молодом.

По этой причине я отношу картофель к продуктам ограниченного потребления при почечной недостаточности. Практически все фрукты имеют щелочную реакцию, причем наиболее сильными ощелачивающими свойствами обладают яблоки.

Из цитрусовых апельсины и мандарины имеют кислую реакцию, а лимоны и грейпфруты – щелочную.

Большинство лекарственных растений, за исключением хвоща, шишек ольхи и хвои, создают щелочную среду, причем чем больше горечи содержится в растениях, тем они более щелочные. Одно из самых замечательных ощелачивающих растений – одуванчик.

Полезны все части растения: из высушенного корня готовят вкусный и полезный напиток, который прекрасно заменяет натуральный кофе, листья и цветки добавляют в салаты и супы, кроме того, из цветков варят варенье. Прекрасно нормализуют кислотно-щелочное равновесие специи, прежде всего тмин, фенхель, анис, укроп, имбирь, корица, гвоздика.

Чай, особенно зеленый, и минеральная вода типа “Боржоми” также обладают хорошими щелочными свойствами.

К нарушению кислотно-щелочного баланса могут привести и внешние факторы. Так, перегрев организма сдвигает равновесие в сторону “закисления”, а переохлаждение, наоборот, в сторону “ощелачивания”. Поэтому в жаркое время года питание должно быть щелочной направленности, а в холодное можно позволить себе кислотообразующие продукты.

Перед баней для сохранения кислотно-щелочного равновесия надо выпить напитки с ярко выраженным щелочным эффектом, например зеленый чай, “Боржоми” или отвар мяты, душицы, зверобоя, чабреца. При общем переохлаждении организма обязательны кислые ягоды, теплый томатный сок или теплое натуральное вино с соком апельсина. Полезны в этом случае и горячий мясной или рыбный суп.

“Будь здоров”  №10  2001г.

Источник: https://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/bolezni-pochek-i-mochevyvodyashchih-putey/hronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost/

Можно ли есть орехи при болезни почек

Можно ли есть грецкие орехи при почечной недостаточности

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.

В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек — это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи.

Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли — хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу.

Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • яичная кашка;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с фруктовым джемом.
Обед
  • борщ с черносливом;
  • курица отварная;
  • овощи тушеные;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • лапшевник с творогом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • некрепкий чай.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • фруктовый сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • отварная говядина;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • домашняя выпечка.
Ужин
  • тыквенная каша с пшеном и сухофруктами;
  • кисель.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со сметаной;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • сок.
Полдник
  • выпечка с вареньем;
  • компот.
Ужин
  • крупеник с морковью и абрикосовым вареньем;
  • кефир.

Картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь, лук, спаржевая фасоль, сладкий перец.

В кипящую воду опустить картофель, фасоль, морковь. Через 10 минут добавить болгарский перец, кабачок и лук, предварительно выдержанный в кипятке. Варить до готовности.

Картофель, капуста, салатный перец, лук, помидоры.

Овощи порезать кубиками, крупные кочанчики капусты также порезать, мелкие оставить целыми. Овощной бульон вскипятить и опустить в него овощи, кроме капусты. Проварить 10-15 минут, добавить тмин и брюссельскую капусту.

Макароны, творог, яйцо, сахар, сливочное масло, сметана.

Отварить макароны, творог протереть, совместить с макаронами, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и сахар. Массу хорошо вымесить, выложить в форму, сверху смазать сметаной и запечь.

Морковь, масло сливочное, куриные белки, манная крупа, сахар, сметана или мед.

Морковь натереть и протушить на сливочном масле. В теплую морковную массу ввести манную крупу, белки и сахар. Перемешать и оставить на 20 минут для разбухания манной крупы. Сформировать круглые котлеты, запечь в духовке или обжарить. Подавать с медом (сметаной).

ПлюсыМинусы
  • Максимально щадит почки, улучшает их работу.
  • Способствует устранению отеков и снижению давления.
  • Для многих неприемлемо питание без соли.

Это лечебное питание довольно разнообразно, так как включает все крупы, овощи, все виды мяса и разрешены любые приемы приготовления блюд. Единственным минусом можно считать значительные ограничения соли, из-за чего блюда получаются безвкусными.

Некоторые больные трудно к этому привыкают и отмечают, что даже добавление разрешенных сухих трав и лимонного сока не улучшает вкус. Нужно помнить, что это лечебная диета и такие ограничения диктуются состоянием больных (отеки, повышенное давление).

Строгое выполнение диеты сказывается на результатах — через 4-5 дней уменьшаются отеки, давление приходит в норму и улучшается общее состояние.

  • «… Во время беременности появились отеки и в одном анализе мочи обнаружен белок. Назначена почечная диета, хотя давление было нормальным. Врач сказал, это обязательно иначе будет угроза преждевременных родов, и даже эклампсия. Невыносимо было есть несоленую пищу, но ради здоровья своего и ребенка я выдержала это вплоть до родов. Каждую неделю сдавала анализы. Отеки сошли на пятый день, потому что много выходило мочи, стало легко ходить и дышать. Соблюдала все рекомендации и для поддержки ложилась на 10 дней в больницу»;
  • «… Когда перенесла острый гломерулонефрит назначили лечебное питание на полгода. Самое трудное для меня было есть несоленую пищу. В целом диета вполне выполнима: можно есть все каши, любые супы, любое мясо, но ограничено. Пекла себе несоленые блинчики и делала их с разными овощными начинками, творогом и вареньем. Так что все терпимо. Только через полгода увеличили количество соли, и тогда питание стало нормальным. Все это время сдавала анализы и наблюдалась у врача»;
  • «… С острым пиелонефритом лежала в стационаре. Была высокая температура, повысилось давление, и немного отекали ноги. Кололи антибиотики, а при болях первое время даже обезболивающее, потому что не могла ни сидеть, ни лежать, ни ходить. В больнице был бессолевой стол, но в течение дня мне разрешали добавлять во все блюда 5 г соли. Это еще хорошо, потому что девчонкам из палаты вообще запретили есть соль. Я не нарушала рекомендации и отказывалась от готовых продуктов с солью, которые приносили родственники. Потом около года не ела колбасы и соления. Трудности были с питанием на работе, так как приходилось брать обед с собой».

Диета не очень затратная, поскольку основу ее составляют молочные, овощные и крупяные блюда с ограничением мясных и рыбных. Стоимость недельного меню составляет 1250-1350 рублей.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании почек является ключевым моментом в комплексном лечении. Прежде всего, важная функция почек заключается в поддержке в организме гомеостаза, выполнении регуляторной функции кислотно-основного и водно-электролитного балансов.

Регуляторную функцию эндокринной системы организма и метаболическую функцию почек можно абсолютно уверенно назвать наиболее важными функциями в человеческом организме. Как правило, при возникновении заболеваний почек происходит снижение почечной экскреции, возникают эндокринные расстройства, нарушаются обменные процессы.

Все эти патологические процессы способствуют развитию питательного дисбаланса. Диета при заболевании почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения болезней почек. При заболевании почек во всем организме моментально происходят патологические изменения.

Например, появляются отёки, происходит сбой в обменных процессах, нарушается процесс выделения жидкостей и продуктов обмена, наблюдается повышение артериального давления. В особо тяжелых случаях возможно отравление токсинами.

От правильной и стабильной работы почек зависит своевременное выделение продуктов обмена из организма, оптимального водно-солевого баланса в организме.

Диета при заболевании почек необходима практически в равной степени, как и медикаментозное лечение. Именно правильно назначенная диета при заболевании почек будет способствовать хорошему результату и эффективному лечению.

Диета при заболевании почек в каждом случае назначается индивидуально и имеет некоторые особенности, которые учитываются специалистом при назначении.

Лечащий врач и врач-диетолог совместно определяют допустимое количество жидкости, соли, белка, учитывая особенности течения заболевания и общего состояния больного.

Как правило, набор продуктов в диетическом питании при заболевании почек состоит из свежих овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами. Например, из овощных культур можно выделить огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, корень сельдерея и лиственные салаты. Из фруктов можно отметить дыни, арбузы, абрикосы, сухофрукты, курагу, изюм, чернослив.

Технология приготовления блюд для диетического стола при заболевании почек так же имеет некоторые особенности. Практически все блюда диетического стола приготавливаются без соли и лучше всего на пароварке. В особо тяжелых случаях заболевания почек блюда приготавливаются вообще без соли.

Чтобы компенсировать недостаток соли и улучшить вкусовые качества готовых блюд диетологи обычно рекомендуют использовать винный уксус или сок лимона.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pochki/mozhno-li-est-orehi-pri-bolezni-pochek/

Диета при почечной недостаточности: правила питания и примерное меню

Можно ли есть грецкие орехи при почечной недостаточности

С диагнозом почечной недостаточности сталкиваются многие люди. Но не все понимают, что имея такой недуг, подход к прежнему питанию нужно будет полностью пересмотреть.

А все потому, что почечная недостаточность – это патология, связанная с определенным состоянием почек, при котором они не могут нормально функционировать как прежде.

Чаще всего такая проблема возникает на фоне какого-нибудь заболевания. И может протекать в хронической и острой формах.

Последняя развивается совершенно внезапно и часто бывает следствием перенесенного организмом шока или отравления почек ядовитыми веществами.

А вот хроническая форма – это снижение функций почек умеренными темпами, приводящее к значительной гибели почечной ткани.

Почему возникает данное нарушение?

Причинами возникновения этого заболевания являются многие факторы. При остром протекании болезни провоцирующими факторами становятся:

  • серьезные проблемы со здоровьем, связанные с сердечной недостаточностью, продолжительными аритмиями, а также с уменьшением объема кровообращения;
  • инфекционные заболевания самих почек, такие как нефрит или пиелонефрит;
  • патологии, которые затрудняют проходимость верхних путей мочеполовой системы.

Причинами хронической формы недуга является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, значительные нарушения основного обмена, изменения, происходящие с сосудами, генетические и ревматические заболевания.

Анализируя сам недуг и причины его возникновения, становится понятно, что организм в такой момент не может справляться со своими основными функциями, в том числе пищеварением и усвоением поступающих веществ.

А, значит, и рацион в этот период должен быть лечебно-диетического характера.

Общие правила питания

Питание при почечной недостаточности должно быть таким, чтобы максимально снять нагрузку с самих почек и избавить человека от присутствующей отечности.

Для этого необходимо сократить ежедневное потребление животного белка до 60 г, а в некоторых случаях и до 40 г.

Все аминокислоты лучше получать из нежирного мяса, птицы и рыбы.

Под запретом должна оказаться и соль. Максимальное количество, которое разрешается, составляет один грамм в сутки. Но и здесь все зависит от того, как долго организм может задерживать жидкость.

Несмотря на то, что сокращается объем белковой пищи, калорийность ежедневного рациона должны быть высокой (3500 ккал).

Достигается это за счет углеводов и жиров. В этом случае врачи рекомендуют употреблять в питание безбелковый хлеб из кукурузной или пшеничной муки, крахмальные муссы и пудинги, лапшу из рисовой крупы.

Обязательно уделить внимание тому, чтобы в рационе присутствовали витамины в свежем виде. Это могут быть овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.

А вот полностью исключить необходимо те продукты и напитки, которые способствуют раздражению почек.

К ним относятся:

  • любой алкоголь, исключение составляет лишь сухое вино;
  • наваристые бульоны;
  • черный чай, кофе и какао, в альтернативу предлагается отвар из шиповника и травяные настои;
  • шоколад;
  • острые приправы и специи, пряности;
  • консервированные, маринованные и копченые продукты.

В ограниченном и небольшом количестве на столе должны присутствовать:

  • орехи и сухофрукты;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • семечки и бобовые;
  • жирная рыба и икра.

Особенности питания на начальной стадии болезни

При начальной стадии этого недуга корректировка питания происходит не резко, а плавно и постепенно.

Многие привычные продукты остаются в рационе, и лишь небольшая их часть немного изменяется.

Так, употребление белка сводится до 70 г в день. Иногда специалисты используют формулу, которая разрешает съедать 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Большую часть в меню должны занимать белки растительного происхождения, такие как чечевица и фасоль, овощи и хлеб, крупы и немного орехов.

Их продукты обмена легче выводятся из организма и при этом они содержат достаточно щелочных соединений, которые облегчают протекание этого заболевания.

Также в начальной стадии количество соли не подвергается резкому уменьшению.

В сутки разрешается добавлять в пищу до 6 г этого продукта. А в случае если у больного наблюдается увеличенное выведение мочи, то количество соли может быть больше.

В рационе должно присутствовать много фруктов и овощей. Что касается последних, то из них можно готовить салаты, которые хорошенько надо поливать оливковым или растительным маслом.

Раз в неделю стоит проводить своеобразный разгрузочный день. Например, на арбузе, картофеле, яблоках или тыкве.

А вот выпитая жидкость в течение суток не должна превышать объема мочи больше чем на пол-литра.

Для человека, который сидит на диете на начальной стадии почечной недостаточности можно посоветовать такой вариант меню на сутки:

  • на завтрак осветленный чай с сахаром, две столовые ложки варенья или цветочного меда, одной куриное яйцо и 200 г отварного картофеля;
  • в качестве перекуса травяной чай и небольшой стакан сметаны;
  • в обед разрешается съесть тарелку рисового супа, 200 г рагу из овощей (морковь, брюква, свекла), приправленных сливочным маслом и стакан яблочного киселя;
  • на ужин рисовая каша, сваренная на молоке, с сахаром и маслом и чашка чая вприкуску с вареньем (50 г).

Развитие хронической стадии

При хронической почечной недостаточности, когда функции почек начинают ухудшаться прогрессирующими темпами, подбирается совсем иная диета, нежели это было в начальной стадии болезни, ведь в этот момент происходит самоотравление организма собственными продуктами обмена, что ведет к поражению многих внутренних органов.

Присутствие на столе белка рассчитывается из 1 грамма на 1 килограмм веса больного. Соль полностью игнорируется.

Употребление овощей (особенно капусты) и фруктов, грибов и молочных продуктов значительно ограничивается.

А вот абрикосы, бананы и все сухофрукты должны на этой стадии совсем исчезнуть из меню. Под запретом находятся мясные бульоны, острые блюда, магазинные колбасы.

Питательность диеты должна составлять около 3000 ккал. Жидкости разрешается выпивать до 800 мл в день.

Среди разрешенных фруктовых соков остаются: томатный, вишневый, яблочный и лимонный. Но и здесь следует не перебарщивать с объемом.

Примерный вариант однодневного рациона выглядит следующим образом:

  • завтрак должен состоять из овощного салата на растительном масле, яблочно-рисового пудинга и чая;
  • в качестве перекуса тертая морковь, присыпанная сахаром;
  • на обед овощной суп, кусочек отварной птицы со сметанным соусом, вареная картошка и компот;
  • на полдник пшеничный сладкий отвар;
  • для ужина отличным вариантом станет вареное яйцо, стакан чая и несколько оладьей.

Питание при острой стадии

При острой стадии почечной недостаточности у больного может полностью отсутствовать аппетит, появляется чувство тошноты и даже может возникнуть рвота.

Все это не может не сказаться и на приемах пищи, которых многие в такой сложный период начинают избегать.

Делать этого категорически нельзя, так как голод и присутствующая жажда ускоряют белковый распад в организме, тем самым еще больше нарушая минеральный и азотистый обмены.

В рационе должен присутствовать белок в количестве 20 г в день.

Также разрешается пить молоко и кисломолочные напитки.

Можно употреблять яйца, сметану и сливки, овощи и фрукты (кроме бананов), ягоды, сахар и мед, рис и саго, сливочное масло.

Меню на день может быть следующего вида:

  • утром чашка чая, кусочек цельнозернового хлеба, фрукты;
  • через несколько часов съесть баночку натурального сладкого йогурта;
  • на обед картофельно-мучные кнели, овощной салат и кисель;
  • до ужина можно скушать пиалу, наполненную ягодами (черника, земляника, голубика);
  • вечером две рыбные паровые котлеты и пропаренные овощи.

Рекомендованные диетические меню

Несколько проверенных вариантов меню.

Меню для диабетиков

При почечной недостаточности, которая соседствует с сахарным диабетом на завтрак предлагается съесть тарелку каши, запивая ее несладким чаем.

В качестве первого перекуса разрешаются несладкие фрукты (киви, апельсин, мандарин). На обед борщ, приготовленный на овощном бульоне и стакан компота.

На полдник 250 мл овощного сока и в качестве ужина кусочек постного куриного мяса, салат из овощей и травяной чай.

Диета №7

Лечебная диета №7, которая является наиболее распространенным вариантом при начальных стадиях описанного недуга:

  • утром можно одно вареное яйцо, тарелку гречневой каши, чай;
  • через несколько часов кусочек тыквы, приготовленной в духовке;
  • на обед молочный суп, запеканка из птицы и ягодный морс;
  • в качестве полдника разрешается один апельсин, а на ужин винегрет, отварная рыба или креветки и 250 мл простокваши.

Разъяснения, связанные с особенностями лечебного питания

Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.

Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?

Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.

Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.

Что касается ограничения и исключения соли, то это делается для того, чтобы не вызывать задержку жидкости в организме. Иначе появляются отеки и гипертензия, что пагубно сказывается на почках с дальнейшим нарушением их работы.

Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.

Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.

Источник: https://1pochki.ru/drugie/pochechnaya-nedostatochnost/lechebnoe-pitanie.html

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий