Мочевые камни из вевеллита диета

Оксалат кальция моногидрат вевеллит диета

Мочевые камни из вевеллита диета

О проекте. Медицинские консультации. Обратная связь. Реклама на сайте. Размещение брэндинга. Стать консультантом нашего сайта.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Оксалат кальция в осадке мочи (2)

Диета при оксалурии у детей

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты соли кальция оксалата занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия , под которой понимается высокая экскреция с мочой более 40 мг в сутки щавелевой кислоты.

Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция , чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит кальция оксалат-моногидрат и дигидрата — ведделит оксалат кальция дигидрат.

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу. Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике.

Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров.

Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты , в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту , недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты почки, язык, мозги, печень , мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей. Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца 1 яйцо в день , алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция.

Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне г.

Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку.

При этом могут образовываться оксалаты магния , которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез при отсутствии противопоказаний путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме.

При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами овощными и фруктовыми , поскольку слабые органические кислоты яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни. Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия щавелевокислый диатез , является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу.

Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5—6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны в умеренных количествах , тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты почки, язык, мозги, печень , жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи.

В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах мясных, рыбных и грибных и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С — лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде.

Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания. Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде.

Диета при оксалурии диета для детей имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим.

Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов — в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить.

Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся.

Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям.

В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе. Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к содержимому Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии. Общие правила В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты соли кальция оксалата занимают ведущее место. Запеченная цветная капуста. Мы в соц.

Источник: https://avrorafitness.ru/diety/oksalat-kaltsiya-monogidrat-vevellit-dieta.html

Виды почечных камней: какие бывают, классификация

Мочевые камни из вевеллита диета

При почечных коликах появляются жар, рвота. Происходящее сопровождается болью: симптомы камней неприятны, раздражают, лишают сна. Первоначально следует удостовериться в причине возникновения заболевания.

Не всегда процесс возникает вследствие отложения солей. Для проверки назначается исследование. Популярными методами считается компьютерная томография, рентгенография почек в совокупности с ультрасонографией, либо экскреторная урография.

Почётное место занимает УЗИ.

Почки входят в состав мочевыделительной системы. Наиболее вероятное место залегание камней (при мочекаменной болезни) – мочеточник. Сюда приходится примерно 92% всех жалоб. На втором месте стоит мочевой пузырь (7%), наконец, периодически отложения возникают в уретре.

Каждые 8 человек из 70 страдают заболеванием, это третья причина (в урологии) по распространённости для присвоения инвалидности. Пациентов приходится оперировать, растворить камни удаётся весьма редко.

Дополнительным минусом называется возможность рецидива – возникает у большей части выписавшихся.

Почечнокаменная болезнь

В СССР 40% операций на почках проводилось по поводу камней. В научных кругах подобное называется нефролитиаз. Первую операцию провёл Склифосовский, в далёком 1883 году. В России у операций на почках давняя история. Техника пиэлотомии (операционного вмешательства) выработана С.П. Федоровым, издавшим в указанной области познавательные монографии.

Причины заболевания недостаточно изучены. В частности, Быков указывал на роль коры головного мозга в возникновении болезни.

Классификация

По генезису камни принято делить на:

  • первичные, образовавшиеся в результате глобальных причин;
  • вторичные, возникшие вследствие развития местных инфекций.

К первой категории относят (по химической формуле) ураты и оксалаты, ко второй – фосфаты. Фактором риска выступает присутствие в моче белковых тел. Для поддержания нормальных условий организм регулирует среду с учётом факторов:

  1. Уровень рН.
  2. Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
  3. Постоянство температуры мочи.
  4. Отсутствие неблагоприятных факторов.

Кальций занимает настолько видное место в указанной патологии, что известные образования принято делить сообразно присутствию вещества либо наличию элмента в химической формуле.

Кальцийсодержащие

Появление солей кальция в моче связано с тремя факторами:

  1. Жёсткость употребляемой воды.
  2. Характер кальциевого обмена в организме.
  3. Работоспособность почек.

На оксалаты кальция суммарно приходится 80% случаев. Ниже представлены два минерала из упомянутой категории.

Ведделит

Причиной отложения ведделита выступает обилие солей магния и кальция. Просматривается корреляция между употребляемой жидкостью и наличием болезни. Люди в местностях с жёсткой водой живут в условиях повышенного риска. В областях с мягкой водой увеличен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Химическая формула ведделита описывается как оксалатдигидрат кальция. Образуемая порода светлая, с желтизной, рыхлая. Выказывает слабое двулучепреломление. Считаются нерастворимыми.

Вевелит

Моногидрат оксалата кальция. Образуются при избытке в моче щавелевой кислоты. Согласно научным данным, указанные продукты содержат названный компонент в порядке убывания концентрации:

  1. Звездообразные плоды карамболы.
  2. Перец чёрный.
  3. Трава петрушки.
  4. Маковое семя.
  5. Род амарантов.
  6. Шпинат.
  7. Мангольд и обычная свёкла.
  8. Какао бобы.
  9. Орехи.
  10. Ягоды.
  11. Кариота.
  12. Бобы.

Избыток щавелевой кислоты находится в обычном чае. Из растений: щавель, марь белая и кислица, корни и листья ревеня и гречихи.

Форма кристаллов напоминает овальную форму эритроцитов. Постоянно образуются в микроскопических размерах, удаляются с мочой. Светло-коричневые с хорошо выраженным эффектом двулучепреломления. Крайне твёрдые, сложно растворить.

Щавелевая кислота

Скажем про щавелевую кислоту немного больше. Мелкие кристаллы гидратов постоянно образуются в мочевом пузыре и выводятся наружу.Вещество выступает базисом заболеваний:

  1. Подагра.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Вульвулярные боли.

Людям с перечисленными признаками следует остерегаться продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Учёные подсчитали, что оксалат магния в 567 раз лучше растворяется, нежели аналогичное соединение кальция – дополнительная причина рассматривать последний из двух элементов.

Прослеживается в развитии подагры роль железа. Указанному элементу медики приписывают наибольший процент развития заболевания. Следует быть поосторожнее с темным пивом, йогуртами и печенью.

Курильщикам полагается задуматься о кадмии, выступающем катализатором превращения обычной аскорбинки в щавелевую кислоту. Параллельно с пищей, насыщенной щавелевой кислотой, рекомендуется применять соединения кальция.

Подобный парадоксальный режим вызывает осаждение оксалатов прямо в кишечнике (97% от общего количества).

Больным категорически не рекомендуется употреблять холодный чёрный чай. Показано, что выпивая примерно 3 литра, получится крайне быстро заработать камни. Отдельной строкой прописан выпас скота на угодьях, обсаженных травой с избытком щавелевой кислоты. В подобных случаях зарегистрированы даже отравления.

Добавим, что в толстой кишке живёт бактерия Oxalobacter formigenes, занимающаяся утилизацией оксалатов. Если антибиотиками указанная популяция убита, вредные продукты всасываются в кровь, приводя к описываемым последствиям. Диета при камнях показана непременно. Из рациона убирают:

  1. Острые блюда и копчёности.
  2. Алкоголь.
  3. Пряности.
  4. Приправы.

Снижается потребление яиц, сметаны, грибов и овощей.

Фосфаты

На фосфаты кальция приходится 10% случаев. Струвиты представляют комбинацию карбонатного апатита и магния аммония фосфата. Развитие дисбактериоза приводит к распространению вредных бактерий по системам органов. Отдельные доходят до мочеполовой:

  1. Клебсиеллы.
  2. Протеи.
  3. Синегнойные палочки.

Упомянутые представители факультативной микрофлоры ждут случая, чтобы навредить, в малых количествах осваивая кишечник, игнорируясь иммунной системой. Отличительной чертой струвитов становится быстрый рост с возможным рецидивом. Чаще встречаются у женщин.

Кристаллы – непрозрачные прямоугольные призмы, проявляют концентрическую ламинарную структуру. Камни приобретают вид кораллов.

Брушит представляет гидрогенфосфат кальция. Начинают расти в кислой среде. Твёрдые, сложной формы. Вывести без операции практически невозможно. Фосфатные камни образуются по указанным причинам:

  1. Недостаток витаминов А, D и Е.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Избыток в пище какао и кофе.
  4. Фосфатурия.
  5. Высокая концентрация соли в моче.

Карбонатный апатит растёт в щелочной среде при снижении концентрации лимонной кислоты. Мелкие кристаллы грязно-белого цвета, шероховатые с неровной поверхностью.

Не кальцийсодержащие

Урат аммония является соединением мочевой кислоты, на которую грешат примерно в 10% случаев. Образование происходит при рН более 6,5 (в районе нейтрального). Камни темно-жёлтого цвета, гладкие и твёрдые.

Дигидрат мочевой кислоты и урат натрия возникают в кислой моче. По цвету напоминает урат аммония. Почечный камень гладкий и твёрдый. Мочевая кислота самостоятельно становится причиной образования кристаллов.

Цистиновые в подавляющем числе случаев наблюдаются у мужчин, как следствие нарушения всасывания аминокислот. Форма кристаллов в виде плоских шестиугольных сверкающих пластин, цвет ярко-жёлтый, непрозрачные. Образованные камни светлые, округлой формы. Для контактной литотрипсии следует повысить рН мочи до 7.

Ксантиновые вызваны врождённым нарушением в молекуле фермента ксантин-оксидазы (расщепления пуринового основания). Кристаллы круглой формы.

Разделение по генезису

Согласно происхождению камни делят на:

  1. Коллоидные.
  2. Кристалловидные (асептические и первичные).
  3. Смешанные (чаще вторичные).

Коллоидные камни редко встречаются, обычно обильно включают в состав белки. Фактором риска является присутствие в моче крупных аминокислотных образований, к примеру, фибрина.

Кристалловидные возникают за счёт слияния выпадающих в осадок из эмульсии капель. Отмечено, что необходимыми свойствами обладает мочевая кислота, образующаяся конечным продуктом обмена пуринов. Плохо растворимый в воде порошок легко выпадает в осадок. Образуются мочекислые и уратные камни. Отличительной чертой процесса выступает отсутствие воспаления.

Кристалловидные камни лишены органических соединений, в чистом виде практически не встречаются. На практике кристалл обнаруживается параллельно с органическим ядром.

Причины образования камней

Заболевания различного рода меняют параметры среды. Преимущественно рН фактор (5,5 – 6). Либо вариации параметров становятся предпосылкой к нарушению функций. В результате воспаления внутрь поступает собственный белок организма, включая элементы крови (эритроциты, лейкоциты, бактерии). Одновременно нарушается динамика вывода мочи. Подобные последствия провоцируются травмами.

Изменение рН фактора вызывается рядом заболеваний:

  1. Катаральный цистит.
  2. Расстройства центральной нервной системы.
  3. Диатез (оксалурия, уратурия, фосфатурия).
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
  6. Вирусные инфекции, к примеру, малярия.

Закисление организма приводит к усиленному выведению кальция. Как следствие, растёт концентрация солей в моче, почка оказывается под угрозой. Влияют на обмен кальция патологии паращитовидной железы и гипофиза.

Факторы риска

Камни в почках чаще образуются:

  1. При развитии заболевания у лиц моложе 25 лет.
  2. Брушитовые камни.
  3. Единственная работающая почка.
  4. Различные заболевания, помимо указанных, к примеру, болезнь Крона, нарушение всасывания.

При почечных камнях с осторожностью полагается принимать препараты, включающие кальций, большие дозы аскорбиновой кислоты, антибиотики из рода сульфониламидов (стрептоцид и так далее). Отдельной строкой прописаны морфологические изменения ЖКТ.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/stone/vidy-pochechnyh-kamnej.html

Диета при камнях в почках

Мочевые камни из вевеллита диета

28 сентября 2018

Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре.

Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ.

В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему.

При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения.

Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет.

Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы.

Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах.

Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов. 

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Источник: https://consilium-medical.com.ua/articles/dieta-pri-kamnyakh-v-pochkakh/

Моя личная диета при оксалатных камнях — эксклюзив только для вас!

Мочевые камни из вевеллита диета

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать.

Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам  скудной информации.

Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Оксалаты — какая диета правильная

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Также читайте:

Как сохранить почки здоровыми

Моя диета при оксалатных камнях

Что разрешается при оксалатах

Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр.

в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

Тем, кто подвержен мочекаменной болезни, урологи советуют есть меньше продуктов с содержанием белков животного происхождения. Молочные, диетические виды вареных колбас, несоленое сало в малых количествах.

Блюда из макаронных изделий и круп. Макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве.

Много овощей, фруктов и ягод, кроме вышеперечисленных, в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), неострая томатная паста, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста, не более 30 гр. в день сахара, кисели, компоты, белые соусы, не содержащие уксуса. Соль не более 2 гр. в сутки.

Рекомендуются

Разные виды круп – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них. Периодически — картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год).

Груши, яблоки, айва, настои из листьев и кожуры грушевого дерева, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

Огуречный сок – лучшее и эффективное средство при щавелекислом нефролитиазе. Организм при оксалатах необходимо обеспечивать витаминами А, В2, D и фитином. Такие витамины содержат малина, морковь, облепиха, яблоки, черная смородина. Надо увеличивать потребление этих продуктов.

Также читайте:

Мочекаменная болезнь для непьющих

Режим питания – еда частотой не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2 – 2,5 — 3 л. в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.

Что запрещается

Продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия теста — сдобного и слоеного, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Исключаются мясные, рыбные, из птиц и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливные, язык, печень, мозги, почки и все остальные внутренности животных, консервы и соусы – мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, жареные блюда, острые блюда и приправы, соленые сыры, очень кислые блюда и продукты, бараний, говяжий, кулинарный виды жиров (свиной жир ограничить).

Из овощей и зелени нельзя употреблять грибы, горох, фасоль, арахис и другие бобовые, жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушку, свеклу, спаржу, ревень, брюссельскую и красную капусту, брокколи, инжир, редьку, сельдерей, чечевицу, хрен, крапиву, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей.

Из ягод и фруктов исключить все те, которые содержат значительное количество витамина С – красная смородина, слива, все цитрусовые, крыжовник, земляника, черника, клюква, сушеный виноград (изюм), редис, антоновские яблоки.

Из напитков исключить крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.

Такая диета рекомендуется при оксалатных камнях. Она мной не придумана, а составлена на основании анализа данных, полученных из авторитетных источников интернета. Я ее соблюдаю уже 2 года, и действие ее достаточно эффективно.

Рекомендую ее применять всем, у кого оксалаты в моче — диета действительно очень результативна, проверено лично в течение 2 лет.

Любая диета, в том числе и диета при оксалатах в моче дает свои положительные результаты. Приходится бороться за свое здоровье. А иначе никак нельзя. Поэтому советую взять силу воли в кулак и действовать. Здоровье у нас одно, а под скальпель хирурга никому не хочется. Лично мне хватило одного раза.

Питайтесь правильно — это спасет ваше здоровье!

Посмотрите видео к статье

Предыдущее из рубрики

Источник: https://mkb-net.ru/oksalatyi-dieta.html

Вевеллит и ведделлит

Мочевые камни из вевеллита диета

  • Общие правила

    В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

    Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты.

    Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

    Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

    Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров.

    Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

    Гипооксалатная диета направлена на:

    • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
    • нормализацию обмена оксалатов;
    • снижение синтеза оксалатов в организме;
    • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
    • активное выведение оксалатов с мочой;
    • устранение дефицита витамина В6 и магния.

    Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

    Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

    • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
    • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
    • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

    Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

    При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

    При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

    Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде.

    Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно.

    Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

    Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

    Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

    Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

    Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи.

    Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

    Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

    Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/vevellit-i-veddellit/

  • НефрологияОнлайн
    Добавить комментарий