Марсупиализация кисты почки что это такое и

Киста на почке — что делать, чем вылечить?

Марсупиализация кисты почки что это такое и

Кисты почек – заболевание почечной системы, которому подвержены пациенты во всех возрастных группах. С применением новых способов диагностики выявление кисты на почке не представляет особой сложности.

Лечебные мероприятия способны избавить человека от заболевания и в последствии поддержать его здоровье на должном уровне. Нам остается только узнать, что делать при диагнозе киста почки?

Диагностика заболевания

Большинство пациентов при обнаружении у себя каких-либо симптомов, в том числе со стороны почек, вначале обращаются к терапевту. Именно специалист этого профиля должен разграничить заболевания и направить человека к доктору узкого профиля.

В случае с таким заболеванием как киста почки возможно направление либо к нефрологу, либо к урологу.

Это будет зависеть от того медицинского учреждения, куда может обратиться пациент за предоставлением помощи.

В задачи врача-нефролога входит диагностика и лечение болезней именно почек, причем как на ранних стадиях, так и при почечной недостаточности. Несмотря на такой обширный спектр профиля, нефология является терапевтической специальностью. Кисту нефролог может успешно лечить на стадии возникновения, развития или воспаления.

Пациент с кистой почки также может попасть и к урологу по назначению терапевта или по собственной инициативе. Здесь спектр заболеваний намного расширяется. И уролог ведет пациента с кистой не только на ранних стадиях, но и при увеличении кисты, при осложнениях, а также при вовлечении в процесс других органов мочевыделительной системы.

Наиболее информативным и безопасным способом диагностирования кист в почках является ультразвуковой метод исследования. На УЗИ возможно просмотреть все почечные структуры в серых тонах, либо с применением цветного окрашивания.

Киста имеет чаще всего округлую или овальную форму, с четкими ровными контурами, при неосложненном процессе – с тонкими стенками. Киста представляет собой пузырек, наполненный однородной жидкостью, поэтому на экране она будет окрашена в черный цвет. При окрашивании почки в кисте цвета не будет, так как там нет кровотока.

Дифференциальную диагностику кисты проводят с так называемыми пирамидками, расширенными чашечками, опухолевыми образованиями и абсцессами. Четкому определению виды образования здесь помогут:

  • форма кисты – округлая или овальная, тогда как пирамидка треугольной формы, а чашечка чаще всего – линейной;
  • киста расположена обособлено от всех элементов почки, это трудно не заметить, так как пирамидки и чашечки, даже если они расширенные – это структуры почки, присутствующие в норме;
  • четкие границы кисты – также один из отличительных факторов от других похожих элементов;
  • кисты в отличие от чашечек не повторяют ход всей чашечно-лоханочной системы;
  • кисты могут достигать огромных размеров и выходить за пределы почки, чего нельзя сказать об остальных похожих «пузырьках».

От абсцесса и опухоли кисту отличает однородность содержимого, анэхогенность и отсутствие кровотока.

Многокамерная киста – эмбриональная патология. В основном, это поражение органа с одной стороны. Проявляется в виде нескольких полостей, разделенных фиброзными перегородками. Почечные структуры не задействованы.

Операции при кисте

В тех случаях, когда кистозное образование имеет небольшие размеры (до 5 сантиметров в диаметре), не вызывает жалоб со стороны почек и не оказывает воздействие на работу органов мочевыделительной системы, ведение пациента – медикаментозное и с учетом рекомендаций диетолога.

При этом необходимо регулярное (раз в полгода или год) ультразвуковое исследование с целью контроля таких признаков как:

  • размер кистозного образования, его вид и скорость роста;
  • склонность к озлокачествлению;
  • состояние стенок;
  • возможные включения: перегородки, кровоизлияния, гнойные элементы, дополнительные образования;
  • функция почечных структур.

Показания к оперативному вмешательству

Даже в случае отсутствия неприятных ощущений или жалоб, показаниями к операции являются:

  1. Рост кисты свыше 5 сантиметров.
  2. Наличие красных элементов крови в моче.
  3. Развитие сторонних симптомокомплексов или болезней таких как повышенное артериальное давление.
  4. Осложнения в виде МКБ, нарушение оттока жидкости или недостаточность почек.

В список операций включены: пункционное лечение, процедура на основе склерозирования, лапароскопия, куда входят марсупиализация кистозного образования, резекция и удаление почки. В редких случаях требуется полостное вмешательство.

Пункция

Пункцией называется прокалывание кисты иглой малого диаметра и выкачивание жидкостного содержимого из ее полости. Процедуру необходимо проводить под контролем ультразвука или КТ-метода. Стенки образования сморщиваются, и образуется рубец. Иногда случаются попадание инфекции или повторное появление кистозного включения.

Противопоказания к пункции:

  • диаметр более 10 сантиметров;
  • повышенный тонус стенок, что может привести к разрыву;
  • перегородки в кисте;
  • почечное кровотечение;
  • возможно наличие паразитов в полости образования.

Склерозирование

Для исключения инфицирования и кистозных рецидивов в кисту можно ввести этиловый спирт со смесью раствора антисептического свойства и антимикробного препарата. При этом клетки стенки кисты погибают, и после образования рубца новый рост невозможен.

Лапароскопическое лечение

Лапароскопический метод – удаление кисты почки хирургической операцией с малой инвазией. Доступ в брюшную полость возможен за счет трех пяти миллиметровых проколов для введения лапароскопа и других инструментов. Процедура проходит с использованием общей анестезии.

Преимуществом лапароскопических методов состоит в отсутствии рецидивирующих появлений кист.

В этом методе проводится процесс иссечения кистозных стенок. В случае если кистозное образование вызывает подозрение злокачественности, то прибегают к резецированию или полному удалению органа.

Марсупиализация – особый вид операций с помощью лапароскопического доступа для удаления больших кист.

В процессе операции сначала нужно обособить образование от почечных структур, затем в нее вводят иглу, и удаляют полостную жидкость. В конечном этапе происходит иссечение и удаление стенки кисты с последующим прижиганием кистозного ложа.

Медикаментозное лечение

Лекарства необходимы при возникновении кисты почки, независимо левой или правой, для купирования симптомов. Используются такие препараты как:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). К ним относятся: эналаприл, капотен, энап. Препараты применяются с целью понижения артериального давления.
  • Анальгезирующие средства при болевом синдроме в области почек.
  • Лекарственные препараты мочегонного действия, для того чтобы не развивалась мочекаменное заболевание.
  • Средства против воспаления и антимикробные препараты.

Способы лечения на основе народной медицины

Их применяют в начальных стадиях заболевания и при неосложненном процессе, как у женщин, так и у мужчин. Преимуществами использования народных методов являются: щадящее действие на организм, отсутствие эффектов побочного типа, устранение симптомов при длительном употреблении целительных препаратов.

В результате их применения можно добиться того, чтобы киста в итоге рассосалась. В список таких средств входят:

  • зеленый чай. Его разводят в молоке и добавляют мед в пропорции две-три щепотки на один литр молока плюс одна столовая ложка меда. Употреблять 2 раза в день;
  • порошок осиновой коры. Одну столовую ложку до еды;
  • лопух: корни и листья. Пять столовых ложек сырья залить кипятком, варка в течение получаса. Далее продукт остывает один час, процеживается и употребляется в течение дня по 40-60 граммов;
  • золотой ус – универсальное народное средство от многочисленных недугов. Настойку применяют утром натощак и в вечернее время за полчаса до ужина;
  • чистотел – измельченную траву отжимают, затем сок по одной капле, разведенной в одной чайной ложке воды, применяют, ежедневно повышая дозу по одной капле в день. Курс – десять дней. Затем перерыв десять дней.

Лечение кист почек у детей

В силу того что на данный момент участились случаи выявления кист именно у детей, для них специально разработана программа скрининга, включающая в себя ультразвуковое исследование почек в определенные периоды жизни, начиная с первого месяца после рождения.

При выявлении у ребенка кистозного включения в почке, даже в отсутствии проявлений и жалоб, необходимо регулярно проходить обследование в год один раз.

Лечение детских кист, также как и у взрослых, зависит от величины, формы и вида образования, наличия осложненных состояний. Это важно учитывать перед проведением лечебных мероприятий. Наблюдение за динамикой проводится при величине кистозного образования до пяти сантиметров.

Кисты, выходящие за пределы пяти сантиметров, подлежат оперативному вмешательству. Лекарственные средства здесь также применяются с целью снижения степени болезненных состояний.

Диета при кисте почки

Диета призвана создать благоприятную основу для процесса выздоровления, улучшить эффект от лечения, сократить проблемы с оттоком жидкости.

Во-первых, при этом заболевании необходимо сократить употребление поваренной соли. Данное условие особенно актуально для тех пациентов, у которых на фоне кисты развиваются сторонние осложнения.

Контроль выпитой воды очень важен при выявлении или лечении кисты почки, так как она является основным веществом, участвующим в почечном обмене.

Обязательно уменьшить количество белковых компонентов в рационе, так как при их потреблении больше нормы, запускается механизм образования токсических веществ: азота, мочевой кислоты и других ядовитых элементов.

Продукты, не пригодные к употреблению при кисте почки:

  • кофе, шоколад;
  • морепродукты и морская рыба;
  • курение активного и пассивного характера.

Какую диету соблюдать при гломерулонефрите читайте в нашей статье.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Несоленый и, желательно, овощной суп.
  • Мясо в небольшом количестве только после двух недель диеты.
  • Рыбные продукты нежирного вида.
  • Молочные продукты, овощи, фруктовые продукты, зелень, чай в некрепком виде.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день. Калорийность пищи в сутки около 2200 ккал.

О кистах в почках смотрите передачу с доктором-нефрологом «Полезная консультация»:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/kista/na-pochke-chto-delat.html

Лапароскопическая марсупиализация кисты почки

Марсупиализация кисты почки что это такое и

Кисты почки встречаются у людей в любом возрасте. Киста – это мешочек из соединительной ткани, заполненный жидкостью, которые типично являются бессимптомными. Иногда кисты в почках могут достигать размеров более 8 – 10 см, и могут вызывать боли. Кроме того, большие кисты, особенно левой почки, могут сдавливать желудок и вызывать дискомфорт у пациентов во время еды.

Важно определить, является ли киста почки простой кистой или кистой, подозрительной на почечно-клеточный рак. Как правило, кисту диагностируют при помощи лучевых методов исследования: УЗИ, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Bosniak разработал удобную классификацию кист почки на категории в зависимости от их возможной злокачественности.

Кисты I и II степень по Bosniak являются доброкачественными, тогда как кисты III и  IV степени подозрительны на рак почки. При лечении кист III и IV степени необходима или нефрэктомия или резекция почки. Также важно дифференцировать кисту почки от дивертикула почечной чашки, который является выпячиванием одной из почечных чашечек и заполнен мочой, а не кистозной жидкостью.

Кроме того некоторые пациенты страдают врожденным заболеванием, которое называется врожденный поликистоз почек, когда обе почки заполнены кистами. Иногда, эти кисты могут достигать больших размеров, становясь причиной развития почечной недостаточности. 

Подготовка пациента к лапароскопическому удалению кисты аналогична описанной ранее подготовке к лапароскопической нефрэктомии.

Если киста больших размеров, то могут возникнуть трудности при введении первой иглы или троакара в брюшную полость  без повреждения кисты; однако, в редких случаях, отсасывают жидкость из кисты через отдельную иглу до начала операции. Как только все троакары и инструменты введены в брюшную полость, стенку кисты отслаивают от окружающих тканей.

По возможности стенку кисты стараются не повредить до тех пор, пока хирург не готов пунктировать кисту, так как преждевременная пункция кисты может затруднить вылущивание кисты. Как только стенка кисты отделена от окружающих тканей, стенку кисты прокалывают и отсасывают жидкость. Кистозную жидкость отсылают на цитологический анализ.

Затем стенку кисты резецируют, извлекают из брюшной полости пациента и отправляют на гистологический анализ. Ложе кисты прижигают при помощи различных инструментов, включая электрокаутер или аргоновый лазерный коагулятор. Процесс прижигания помогает предотвратить рецидив кисты.

Если кист в почке несколько, то процедуру повторяют, удаляя кисты больших размеров, которые могут беспокоить пациента. При удалении стенки кисты необходимо избежать повреждения собирательной системы почки. Иногда из мочевого пузыря в почку вводят небольшой катетер, через который вводят контраст, чтобы выявить возможную утечку мочи.

Лапароскопическое удаление камня почки

Лапароскопия может использоваться, чтобы удалить почечные камни, особенно в случаях, аномального расположения почек. Кроме того, камни в дивертикуле почечной чашечки лучше поддаются удалению при лапароскопическом, чем при перкутанном доступе.

При наличие большого камня в почечной лоханке выполняют лапароскопическую пиелолитотомию. Эта операция аналогична лапароскопической пластике гидронефроза. В ходе лапароскопической пиелолитотомии уролог освобождает лоханку и верхнюю часть мочеточника от окружающих тканей.

Затем выполняют разрез лоханки,  камень или камни удаляют при помощи зажимов. К одному из троакаров могут подсоединить гибкий эндоскоп и с его помощью осмотреть почечные чашечки и удалить несколько небольших камней.

Как только все камни удалены, лоханку ушивают, используя лапароскопическую технику наложения швов.

Для диагностики камней в дивертикуле почечной чашечки часто используется ультразвуковое исследование (УЗИ).

Обычно дивертикул почечной чашечки не покрыт большим количеством почечной ткани, но иногда есть необходимость в иссечении почечной ткани для того, чтобы получить доступ к дивертикулу и удалить камень.

Необходимо соблюдать осторожность при выполнении разреза, чтобы избежать массивного кровотечения.

Лапароскопическое лечение стриктур проксимального отдела мочеточника

Существует несколько лапароскопических операций подобных лапароскопической пластике при обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, которые выполняются при протяженных стриктурах проксимального отдела мочеточника, не поддающиеся лечению при помощи минимально-инвазивных операций. В этих сложных случаях  одним из методов лечения является замена мочеточника сегментом тонкой кишки, которая известна как мочеточниково-тонкокишечная интерпозиция. Во время операции выделяют почечную лоханку и мочеточник из окружающих тканей, затем мочеточник иссекают на всем протяжении до мочевого пузыря. Затем удаляют сегмент подвздошной кишки и при помощи сшивающего устройства восстанавливают целостность кишечника. Удаленный сегмент тонкой кишки соединяют одним концом с почечной лоханкой, а другим концом с мочевым пузырем, обходя пораженный мочеточник.

Другой метод лечения сложных стриктур  – это лапароскопическая нефрэктомия с последующей пересадкой почки в полость таза пациента рядом с мочевым пузырем (аутотрансплантация). Дополнительный метод лечения стриктуры проксимального отдела мочеточника известен как уретерокаликостомия, в ходе которой пораженный участок мочеточника иссекают.

Нижний полюс почки резецируют, чтобы получить доступ к почечной чашечке нижнего полюса. После этого мочеточник подшивают непосредственно к почечной чашечке нижнего полюса.

Все эти методы лечения стриктур мочеточника являются технически сложными операциями и часто к ним обращаются после неудачных попыток мало-инвазивных реконструктивных операций.

Появление лапароскопических операций на почках значительно уменьшило послеоперационный болевой синдром, время восстановления и улучшило косметические результаты операции по сравнению с традиционными, открытыми операциями на почках. В связи с тем, что продолжают развиваться технологии и растет мастерство хирургов, лапароскопические операции в урологии будут применяться еще более широко.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

В.А. Шадеркина – врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.

Источник: https://03uro.ru/uropedia/cist-marsupialisation

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий