Киста почки паразитарного характера

Паразитарные кисты

Киста почки паразитарного характера

Паразитарные кисты – полостные образования в тканях и органах, которые формируются вокруг тела паразита, проходящего определённую стадию развития. Заболевания, связанные с образованием таких кист, протекают длительно, вызывают тяжелое поражение органов, могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти человека.

Причины заражения паразитами

Изначально заражение гельминтами происходит в результате нарушения правил личной гигиены во время работы со шкурой животных или бытового контакта с шерстью, при употреблении немытых овощей и ягод.

Личинки попадают через рот в кишечник. Если иммунная система человека их не уничтожила, они перемещаются в кровоток и разносятся по всему организму (в первую очередь в печень).

Наиболее часто паразитарные кисты формируются при заражении эхинококком и альвеококком.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, возникающее в результате заражения организма личинками ленточного гельминта Echinococcus granulosus.

Поражаются разные органы и ткани. По статистике чаще всего кисты образуются в печени и лёгких, реже в селезенке, головном мозге, почках, глазах и других тканях, где есть удобная среда для продолжения жизни.

Для эхинококка характерно образование одной капсулы, внутри которой могут быть еще несколько пузырей. Долгое время заболевание остается незамеченным, т.к. кисты растут на протяжении многих лет.

Их размер может варьировать от 1 см до 20 см в диаметре.

В клинической картине паразитарных заболеваний часто присутствуют общие симптомы: слабость, утомляемость, аллергические реакции, потеря веса, температура. Когда киста достигает определенного размера, при котором нарушается нормальная работа органа, появляются локальные симптомы:

  • При поражении печени: боль в правом подреберье, механическая желтуха, диспепсия.
  • При поражении легких: боль за грудиной, кашель, одышка.
  • При поражении головного мозга: головные боли, рвота, судороги, парезы и параличи, очаговые симптомы, в зависимости от положения кисты.
  • При поражении почек: тупые боли в пояснице, гематурия, воспаления почек, нарушения мочеиспускания.
  • При поражении селезенки: боль в левом подреберье, диспепсия, нарушения проходимости кишечника.

Клинические проявления заболевания многообразны и зависят не только от локализации процесса, но и от реакции иммунной системы организма и скорости роста кисты. Общепринято выделять три стадии заболевания: латентную (без каких-либо проявлений), неосложненную (общие и локальные симптомы), осложнённую (при отсутствии лечения).

Альвеококкоз

Альвеококкоз – тяжелое прогрессирующее заболевание, вызванное попаданием в организм личинки цестоды Echinococcus multilocularis.  Характеризуется формированием в печени множественных кист, которые способны распространяться и в другие органы.

Принципиальное отличие кист при альвеококкозе заключается в их строении. Они не имеют общей капсулы и растут инвазивно, способны распространятся в соседние органы и ткани через протоки и сосуды. Пузырьки мелкие до 5 мм в диаметре образуют большие узлы, которые могут вырасти до 15 см.

Стадии заболевания и клинические проявления схожи с эхинококкозом.

Со временем в центре узла начинается процесс распада, и появляются несколько узлов с некротизированным содержимым. В следствие инвазивного роста кист, альвеококкоз имитирует злокачественное новообразование.

Осложнения

Нелеченые паразитарные кисты имеют следующие тяжелые осложнения:

  1. Инфицирование и нагноение кисты. Характеризуется резким подъемом температуры, симптомами интоксикации, сильными болями в месте локализации кисты. Дальнейший прорыв гнойной кисты приводит к анафилактическому шоку и высокому риску смерти.
  2. При больших эхинококковых кистах есть риск их разрыва в результате травмы или резкого движения. Это может привести к потере сознания и острой аллергической реакции. Если случается прорыв кисты в желчный проток, то возникает его закупорка с симптомами печеночной колики. Кисты могут прорываться в разные полости и органы (брюшную, плевральную, желудок и другие), что сопровождается разными клиническими симптомами.
  3. При альвеококкозе узлы способны прорастать в желчные протоки, вызывая механическую желтуху, и в сосуды, приводя к серьезному нарушению кровообращения.

Осложнения паразитарных кист угрожают развитием тяжелой органной патологии и наступлением смерти человека. Такие случаи требуют незамедлительной госпитализации.

Диагностика

Установление диагноза на этапе заражения и латентной стадии затруднено. Большинство пациентов обращаются за помощью только при появлении симптомов или на стадии осложнений.

Для постановки диагноза оцениваются данные эпидемиологической обстановки, анамнеза, клинических проявлений, анализов крови, мочи, биохимических параметров.

Расположение кист возможно определить с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, рентгенологического исследования (в некоторых случаях), иммунологического анализа крови (определения антител к гельминтам).

Лечение

Современная медикаментозная терапия оказывает угнетающее действие на паразитов. Она назначается совместно с оперативным лечением или как самостоятельное лечение в случае невозможности удаления кист.

Хирургический способ – основной метод борьбы с эхинококкозом и альвеококкозом. Основная задача хирурга – удаление всех паразитарных узлов. Существуют разные варианты операций от малоинвазивной хирургии до резекции части органа. Объем хирургического вмешательства определяется врачом с учетом всех полученных данных.

Источник: https://hospital-Vitalis.ru/parazitarnyye-kisty

Киста почки: виды и классификация, симптомы заболевания, их диагностика и лечение у взрослых и детей, особенности у мужчин и женщин

Киста почки паразитарного характера

Киста на почке – оболочка из соединительной ткани с жидким содержимым. Кистозные изменения в почечной паренхиме встречаются у 25% людей после 45-50 лет. В 2/3 случаев доброкачественные новообразования обнаруживаются в правой почке. Они чаще диагностируются у мужчин, которые страдают:

  • мочекаменной болезнью;
  • ожирением;
  • урогенитальными инфекциями;
  • артериальной гипертензией.

Кистозные образования провоцируют сбои в работе почек только в 30% случаев. У большинства пациентов болезнь протекает бессимптомно.

Причины и факторы риска

Несмотря на достижения в современной медицине, в частности урологии и нефрологии, частоту распространенности заболевания, точные причины кистозных образований в почечных тканях неизвестны. Существует несколько факторов, которые увеличивают риск заболеваемости.

Кистоз, может быть:

  1. врожденным;
  2. приобретенным.

В первом случае болезнь может диагностироваться у ребенка сразу после рождения или спустя время. Причиной того, что развивается киста почки у ребенка, могут выступать следующие факторы, которые закладываются еще во внутриутробном периоде:

  1. употребление беременной женщиной алкогольных напитков;
  2. курение в период беременности;
  3. систематический контакт будущей мамы с химическими и токсическими веществами;
  4. рентгеновское облучение в период беременности.

Киста почки чаще возникает при совокупности различных причины

Кисты почки — причины и лечение в период беременности зависит от того на каком этапе вынашивания ребенка диагностировалась патология. Зачастую образования определяются уже после рождения малыша при помощи УЗИ обследования. Киста правой почки, также как и левой встречается с одинаковой частотой, но намного реже происходит повреждение обеих долей органа.

Приобретенные — проявляются в процессе жизни, развиваются на фоне других заболеваний или состояний. Чаще всего в основе этиологии заболевания огромное значение отыграют следующие причины:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Травмы в область поясницы.
  3. Аденома простаты у мужчин.
  4. Туберкулез органов мочевыделительной системы.
  5. Частое переохлаждение организма.
  6. Застой мочи в почках.
  7. Дисплазия соединительных тканей структур мочевой системы.
  8. Болезни почек или их последствия.
  9. Гидронефроз.
  10. Ишемия почки.

Существуют и другие причины возникновения, которые могут спровоцировать образование наростов, но в любом случае патологический процесс требует незамедлительной помощи под наблюдением медицинских специалистов.

В группе риска к развитию кистозных наростов находятся мужчины после 45 лет, особенно те, кто злоупотребляют алкоголем, не следят за своим здоровьем, страдают от ожирения и других хронических заболеваний.

У женщин болезнь встречается намного реже, чаще проявляется на фоне гормональных изменений.

Киста почки может быть причиной рака

Процесс формирования чаще всего начинается из почечных канальцев, которые начинают терять связь со структурами, что приводит к их увеличению и образованию полостей наполненных жидкостью.

Классификация кист почек

Киста почек в нефрологии и урологии обозначает общий термин заболевания, которое поражает ткани органа. Но для более подробного изучения болезни ее разделяют на несколько классификаций. Если киста на почках — симптомы и лечение, прежде всего, зависят от разновидности образования, его происхождения.

  1. Солитарная или атипичная киста почки. Доброкачественное образование овальной или округлой формы, которое не имеет соединений с протоками. Внутри образования содержится серозная жидкость, реже присутствует примесь гноя или крови. Чаще всего развивается только после полученной травмы. Особенностью данного образования считается то, что поражает левый орган и диагностируется такая киста на почках у мужчин, реже у женщин.
  2. Мультикистоз. Редкая односторонняя аномалия. Почечная ткань полностью замещается соединительной. При интенсивном росте образования, клиника выраженная. Встречается у детей, относится к врожденным патологиям.
  3. Поликистоз. Множественные кисты почек, которые похожи на виноградные гроздья. Происходит повреждение правой и левой доли органа. Основной причиной болезни является генетическая предрасположенность.
  4. Губчатая. Характеризуется расширением и повреждением почечных канальцев. При данном заболевании присутствуют множественные образования небольших размеров.
  5. Дермоидная или дермоид. Образования содержат эктодермы, которые предоставляют собой частицы жира, эпидермиса и другие сторонние компоненты.
  6. Синусные образования. Локализуются у ворот почечного синуса или самом органе, происходит повреждение лимфатических сосудов, которые находятся вблизи лоханок.
  7. Паренхиматозная. Доброкачественное образование развивается после разрывов сосуда в паренхиме. Болезнь может длительное время не беспокоить больного. Диагностируется опухоль у детей, реже взрослых.

Класcификация кист почек по Bosniak

В зависимости от локализации кистозного образования их различают на:

  1. одиночные;
  2. множественные или сложная киста почки.

Образование может поражать левую, правую или обе доли органа. В зависимости от камер опухолевидного процесса, разделяют простую или многокамерную кисту почки.

Учитывая, что киста левой почки, также как и правой встречаются с одинаковой частотой, лечение нужно проводить сразу после диагностирования и только по назначению врача. Своевременное обращение к врачу позволит определить стадию, локализацию опухоли, адекватное лечение кисты почки.

Жидкостные образования в почках – разнородная группа доброкачественных опухолей. В нефрологии есть несколько рабочих классификаций почечной кисты в зависимости от:

  • структуры;
  • характера содержимого;
  • расположения;
  • происхождения.

Кисты бывают одиночными и множественными. По сложности структуры выделяют 2 типа новообразований:

  • простые – одиночные кисты, внутри которых нет дополнительных перегородок;
  • сложные – новообразования с несколькими изолированными камерами.

Наличие внутренних перегородок – ключевой диагностический фактор, от которого зависит риск злокачественного перерождения кисты.

Высокая клиническая значимость принадлежит классификации, в которой учитывают особенности строения патологических полотей. По структуре выделяют такие виды кист почек:

  • Солитарная – тонкостенная однокамерная полость, внутри которой содержится прозрачная жидкость. Размеры образований колеблются в диапазоне от 5-7 мм до 12 см. Диагностируются в 80% случаев.
  • Губчатая – киста, которая образуется внутри почек. Чаще всего в почечной паренхиме возникает сразу несколько патологических полостей, из-за чего структура органа становится пористой.
  • Мультилокулярная – полости из соединительной ткани с множеством внутренних перегородок. Они чаще перерождаются в злокачественные опухоли, провоцируя рак почек.
  • Поликистоз – опасная форма заболевания, при которой кистозные образования часто обнаруживаются в обеих почках. В 95% случаев провоцируется врожденными аномалиями. При поликистозе области поражения визуально напоминают виноградные гроздья.

Внутри сложных кист часто скапливаются неоднородные массы – серозная жидкость, тканевые элементы, кальций. Кальцинированная киста с хорошим кровоснабжением иногда перерождается в злокачественную опухоль. Поэтому при обнаружении в паренхиме патологических полостей рекомендуется хирургическое лечение.

Медикаменты

Схему составляют из следующих средств:

  • Ингибиторы АПФ для предупреждения осложнений в виде сердечной или почечной недостаточности, нормализации кровяного давления. Хороший эффект дают Эналаприл, Капотен (от 18 лет), Моноприл, Энап.
  • Диуретики для устранения чрезмерной отёчности за счёт освобождения организма от накапливающейся жидкости. К мочегонным средствам относят Альдактон, Гипотиазид, Лазикс.
  • Обезболивающие препараты, Но-шпа, Темпалгин, Спазган, Папаверин, Баралгин.
  • Антибиотики. Они нужны, когда присоединяется инфекция или развивается воспаление. Можно выбирать лекарства группы цефалоспоринов, фторхинолонов, нитрофуранов. Если патология осложнена бактериальной болезнью, лучше принимать Ципрофлоксацин.
  • При почечной анемии для повышения уровня эритроцитов назначают Эритропоэтин, разрешённый как взрослым, так и детям. Можно использовать и другие препараты железа, дополнительно содержащие фолиевую кислоту.

Если киста левой или правой почки сопровождается развитием белково-энергетической недостаточности, чтобы вылечить патологию, схему дополняют Кетостерилом. После его употребления организм насыщается необходимыми аминокислотами, одновременно минимизируется содержание в крови вредных веществ. Ограничение на применение накладывается только при беременности и грудном вскармливании.

Народные средства

Нельзя полагаться на то, что киста будет самостоятельно рассасываться без лекарственной терапии и визитов к врачу. При рассматриваемом диагнозе опасно пускать ситуацию на самотёк.

Положительные последствия народной терапии возможны, только если она дополняет традиционные методы.

Противопоказанием для её проведения является нарушенный отток мочи, затруднённое кровообращение в поражённой области, размер кисты более 5 см.

Петрушка

Проверенными считаются два следующих рецепта. Сухую смесь из корней и листьев растения в количестве 400 грамм заливают литром кипятка. После 8-часового настаивания в защищённом от света месте средство фильтруют и выпивают в течение суток за 9 приёмов.

Почему появляются образования

Чтобы выяснить, откуда берутся почечные кисты, нужно рассмотреть механизм зарождения болезни. Непосредственная причина формирования патологических полостей кроется в нарушении роста соединительной и эпителиальной ткани. Они провоцируются воспалением, механическим повреждением почек, генетическими мутациями.

Изоляция отдельных канальцев нефрона от почечной ткани – ключевая причина формирования кист. В группу риска входят пациенты с аденомой простаты, болезнью Гиппеля-Линдау, туберкулезом.

Основные причины кисты на почках:

Источник: https://erekto.ru/urologiya-drugoe/kista-na-pochke-simptomy.html

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий