Какие фрукты можно есть при цистите а что нельзя

Фрукты при цистите. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Какие фрукты можно есть при цистите а что нельзя

Цистит — инфекционно — воспалительный процесс в мочевом пузыре, который характеризуется нарушением функций данного органа и болевым синдромом при опустошении его полости.

Отличительными особенностями этой патологии также является мутный цвет мочи, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, а в некоторых случаях и сгустки крови при мочеиспускании.

Часто причиной цистита является мочекаменная болезнь и попадание инфекционного возбудителя в мочеиспускательный канал.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

К провоцирующим факторам относятся:

  • интенсивное переохлаждение;
  • мочекаменная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • чрезмерная психо — эмоциональная нагрузка;
  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • активная деятельность условно — патогенной микрофлоры организма;
  • внешние факторы (бытовые травмы или механические повреждения в результате оперативного вмешательства).

Для эффективной терапии цистита важно не просто соблюдать все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать соответствующие препараты, но и придерживаться правильной диеты. Биологические свойства некоторых продуктов раздражают органы мочеполовой системы, что может усугубить симптоматику данной патологии.

Поэтому на время лечения от них стоит воздержаться. Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения — овощам и фруктам, однако даже здесь существуют некоторые ограничения. Для эффективно лечения и быстрого выздоровления следует разобраться какие фрукты можно при цистите.

Арбуз при цистите

Арбуз — крупная ягода с насыщенным полезными микроэлементами составом. Для характеристики его чудотворных терапевтических свойств достаточно перечислить ключевые вещества, входящие в его состав:

  1. Магний. Данный элемент активно стимулирует не только обменные процессы, но и благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, сосуды и ЦНС. Для обеспечения дневной нормы достаточно съесть всего 150 гр арбуза;
  2. Железо. В этой ягоде содержится высокая концентрация данного вещества, поэтому арбах часто прописывают в качестве комплексной терапии при анемии;
  3. Фолиевая кислота. Данный элемент можно назвать сильнодействующим природным антисептиком. Это вещество оказывает неоценимую терапевтическую пользу организму. При достаточном количестве фолиевой кислоты кожный покров приобретает здоровый оттенок, укрепляются волосы и обеспечивается нормализация микрофлоры кишечника. Кроме этого, фолиевая кислота снимает воспаление слизистых оболочек рта, желудка и мочевого пузыря;
  4. Щелочь. Необходимый элемент для нормального функционирования органов мочеполовой системы.

Важно знать, что 90% арбуза составляет вода, что объясняет его хорошие мочегонные свойства. Кроме этого, арбуз богат важными витаминами и минеральными веществами, что стимулирует иммунную систему.

Ведущие специалисты рекомендуют употреблять арбуз в разумном количестве при обострении хронического цистита и в качестве профилактики.

При избыточном употреблении арбуза в острый период цистита, возможно усугубление текущей симптоматики, а также проявления аллергических реакций.

Во избежание этого рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • арбуз обязательно должен быть спелым (но не перезревшим) и свежим;
  • суточная норма не должна превышать 400 гр ягоды, при чем эту порцию следует равномерно распределить на 3-4 приема;
  • лучше всего есть арбуз за 2 часа до приема пищи, чтобы не перегружать органы ЖКТ;
  • запрещено есть арбуз с солью из-за ее особенности сдерживать жидкость.

Важно помнить, что чрезмерное употребление арбуза обеспечивает серьезную нагрузку на почки.

Противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и терапевтических свойств арбуза, при некоторых заболеваниях употребление данной ягоды противопоказано:

  • сердечная недостаточность;
  • образование камней в почках;
  • диабет;
  • асцит;
  • диарея;
  • частые аллергические проявления (индивидуально);
  • хронические патологические процессы в поджелудочной железе.

При остром цистите употреблять арбуз рекомендуется только вместе с медикаментозными средствами. Основными антибиотиками при лечении данной патологии являются:

  • Рулид;
  • Монурал;
  • Нитроксолин;
  • Нолицин.

Важно! Данные препараты различны по составу. Назначение конкретного лекарственного средства является 100% прерогативой лечащего врача. Даже при поставленном диагнозе у пациента должен быть взят анализ мочи для детального бактериологического исследования.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

Данным методом определяется возбудитель и его чувствительность к действующим веществам. Без подобной процедуры назначение корректного и эффективного лечения невозможно.

Лимон при цистите

Можно ли лимон при цистите? Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и некоторых сопутствующих патологическому процессу факторов, поэтому ответить на него однозначно под силу только опытному специалисту после прохождения пациентом комплексного обследования.

Этот цитрусовый плод для многих является любимым добавлением к чаю или изысканной специей. Лимон при цистите можно употреблять только после консультации со специалистом. Если причиной воспаления мочевого пузыря является патогенная микрофлора, то рекомендуется применять в качестве комплексной терапии продукты с высоким содержанием витамина С.

Кислая среда пагубно влияет на вредоносные микроорганизмы. Важно перед сном выпить стакан воды со свежим лимонным соком. В течение дня также рекомендуется прием витамина С в таблетках. Чай с лимоном при цистите следует употреблять без сахара.

Важно понимать, что если цистит спровоцировал раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, то употребление цитрусовых не рекомендуется, поскольку это спровоцирует интенсивный болевой синдром при мочеиспускании.

Можно ли апельсины при цистите

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален.

В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.

» 

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»

Химический состав этого цитрусового плода очень схож с лимоном, поэтому его употребление в острой стадии заболевания зависит от возбудителя патологии и ряда физиологических факторов. Без консультации с лечащим врачом есть апельсины не желательно. Высокая концентрация в данном фрукте витамина С может принести не только пользу, но и вред.

Какие фрукты при цистите будут полезны

Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами важно понимать какие фрукты можно при цистите, а от каких следует отказать на некоторое время. К фруктам с хорошим терапевтическим эффектом при данной патологии можно отнести:

  • груши;
  • яблоки;
  • некоторые цитрусовые (при отсутствии противопоказаний).

Следует также дополнить ежедневный рацион такими овощами как:

  • белокачанная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • тыква.

Какие фрукты нельзя при цистите

  • лимоны;
  • апельсины;
  • ананас;
  • дыня;
  • персики.

Лимоны и апельсины не запрещены, однако при определенных обстоятельствах могут нанести непоправимый вред слизистой оболочке. Раздражающий эффект от высокой кислотности препятствует заживлению пораженных тканей. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

В зависимости от этиологии заболевания, цитрусовые могут оказывать как пользу так и вред. Например, вода с лимоном при цистите назначается часто для облегчения симптоматики.

Кислотная среда препятствует размножению патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре, поэтому первые два дня лечения, пить жидкость с лимонным соком рекомендуется как можно больше.

Как правило, это усугубляет болевой синдром при мочеиспускании, однако вместе с этим оказывает должный терапевтический эффект.

Крайне важно не при каких обстоятельствах не практиковать самолечение. Диагноз и соответствующий терапевтический курс может быть назначен только квалифицированным специалистом на основании объективных данных комплексного обследования и выявленного возбудителя.

Он же обязан проконсультировать касательно диеты. Поэтому вопрос «какие фрукты можно есть при цистите в конкретном случае» разумно и целесообразно задать врачу после прохождения обследования. Это зависит от индивидуальных особенностей мочеполовой системы и сопутствующих факторов патологического процесса.

Самодеятельность может обернуться хроническим течением заболевания с частыми стадиями обострения. Чтобы вылечить хронический цистит потребуется более длительный и радикальный курс лечения.

Источник: //cistits.ru/tsistit/frukty-pri-tsistite.html

Какие фрукты можно есть при цистите а что нельзя

Какие фрукты можно есть при цистите а что нельзя

Цистит — инфекционно — воспалительный процесс в мочевом пузыре, который характеризуется нарушением функций данного органа и болевым синдромом при опустошении его полости.

Отличительными особенностями этой патологии также является мутный цвет мочи, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, а в некоторых случаях и сгустки крови при мочеиспускании.

Часто причиной цистита является мочекаменная болезнь и попадание инфекционного возбудителя в мочеиспускательный канал.

К провоцирующим факторам относятся:

  • интенсивное переохлаждение;
  • мочекаменная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • чрезмерная психо — эмоциональная нагрузка;
  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • активная деятельность условно — патогенной микрофлоры организма;
  • внешние факторы (бытовые травмы или механические повреждения в результате оперативного вмешательства).

Для эффективной терапии цистита важно не просто соблюдать все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать соответствующие препараты, но и придерживаться правильной диеты. Биологические свойства некоторых продуктов раздражают органы мочеполовой системы, что может усугубить симптоматику данной патологии.

Поэтому на время лечения от них стоит воздержаться. Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения — овощам и фруктам, однако даже здесь существуют некоторые ограничения. Для эффективно лечения и быстрого выздоровления следует разобраться какие фрукты можно при цистите.

Какие продукты можно и нельзя есть при цистите?

Какие фрукты можно есть при цистите а что нельзя

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма. Больной должен знать, что можно и нельзя есть при цистите.

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма.

Мясные

Людям, страдающим циститом, разрешено употреблять нежирное мясо. Оно богато белком, который способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей органа.

В период обострения не стоит есть тяжелую пищу, к которой относят шашлык, сало, баранину, свинину и копченые мясные продукты. Пациент может употреблять нежирную говядину, телятину и мясо птицы, которое запекают или варят.

Полезны блюда, приготовленные на пару: фарш с овощами, фрикадельки или котлеты. Во время цистита исключено добавление в мясо специй и приправ, том числе лука и чеснока.

Морепродукты

При воспалении мочевого пузыря запрещено употреблять соленую, маринованную, вяленую и копченую рыбу. Разрешены нежирная морская рыба и морепродукты, которые приготовлены без добавления приправ. Они богаты магнием, кальцием, железом, селеном, фосфором, цинком, белком, витаминами и прочими полезными для организма веществами, если блюда приготовить на пару.

Молочные

Когда пациенту поставлен такой диагноз, как цистит, то молочную продукцию он должен употреблять с осторожностью, так как она способствует созданию благоприятной почвы для размножения патогенных микробов. Если у больного острая форма заболевания, то молочные продукты исключают из рациона на несколько дней.

В это время запрещено употреблять острые и соленые сыры, жирный творог и сметану. Они раздражают стенки мочевого пузыря, усиливая этим воспалительный процесс. По мере выздоровления в меню включают небольшое количество кисломолочной продукции, среди которой творог с низким процентом жирности, йогурт, свежий кефир или ряженка, молоко, если организм хорошо его переносит.

Овощи и зелень

Благоприятное воздействие на организм в период болезни оказывают овощи и зелень с мочегонным эффектом и большим количеством клетчатки.

В этот период больной может употреблять блюда из молодых кабачков, моркови, тыквы с семечками, шпината, сельдерея, листьев салата, баклажанов, свеклы и свежих огурцов.

Благодаря их мочегонным свойствам происходит укрепление иммунитета и выведение из организма патогенных бактерий.

Часть этих овощных культур отличается противовоспалительным действием так же, как и свежие укроп, тмин и петрушка. Тушеная цветная капуста и каша из тыквы с маслом способствуют устранению воспаления и ликвидируют патогенных микробов.

При наличии заболевания не рекомендуется есть помидоры или продукцию с их добавлением, бобовые, спаржу и редис.

Фрукты и ягоды

В некоторых фруктах и ягодах присутствует большое количество фруктовых кислот, которые оказывают негативное воздействие на органы мочеполовой системы. Из-за этих продуктов ухудшается состояние пациента, учащаются позывы к мочеиспусканию, появляются болезненные ощущения, и происходит развитие воспаления.

Эти явления наблюдаются при употреблении цитрусовых (мандарины, лимон, апельсины), бананов, сливы, вишни, черешни, авокадо, имбиря и яблок кислых сортов. Врачи рекомендуют питаться сухофруктами, сладкими яблоками, гранатом и грушами, а также ягодами, среди которых арбузы, клубника, брусника, клюква, плоды шиповника и черная смородина.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

Плоды, относящиеся к бахчевым культурам, считаются мочегонными, поэтому при цистите рекомендуется употреблять дыни и арбузы. Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, снижают количество патогенных бактерий, выводя их наружу, и являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни.

Сладости

Мука и сладости создают благоприятную среду для размножения патогенных микробов в органах мочевыделительной системы, приводят к усилению воспаления и способствуют обострению заболевания. По этой причине необходимо исключить из рациона пирожные, выпечку, печенье, варенье, мороженое, джемы и другие сладости на весь лечебный курс.

Для поддержания защитных функций организма нужны глюкоза и сахароза. Для этого в повседневный рацион включают употребление разрешенных при воспалении органа ягод, овощей и фруктов. При отсутствии аллергии сладости можно заменить медом.

Продукт отличается противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действиями. Мед не должен содержать консерванты, поэтому его лучше приобретать у проверенного пасечника. Продукт пчеловодства можно употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Выбирая десерт, больной должен внимательно изучить состав продуктов питания на этикетке. Когда в лакомстве присутствует много ингредиентов, то оно опасно как для тех, кто страдает циститом, так и для здоровых людей. От красителей, ароматизаторов и прочих искусственных компонентов раздражаются стенки мочевого пузыря, поэтому предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам.

Поврежденному органу наносит вред сахарин, которым заменяют натуральный сахар. Во время болезни стоит исключить это вещество из блюд и препаратов. Выпечка относится к нежелательным продуктам, но можно употреблять ее в небольших количества при условии, что она приготовлена дома без добавления усилителей вкуса, дрожжей, сахара или его заменителей.

Мучные изделия из магазина полностью исключают, так как производитель может применять некачественные компоненты, которые негативно повлияют на функционирование мочевого пузыря.

Пирожное и торт с кремом запрещены полностью независимо от того, где они были приготовлены. В качестве безопасного десерта можно использовать сухарики. Для их приготовления берут ржаную или пшеничную муку.

Мороженое при цистите не употребляют, так как в нем содержится много сахара. При этом лакомство подается охлажденным, что не допускается при воспалении органов мочевыделительной системы.

Когда человек не может отказаться от сладостей при цистите, то ему разрешается съедать по 50 г фруктового мармелада до 3 раз в неделю.

Приправы

Лечебный курс, направленный на устранение воспалительного процесса, не окажет должного эффекта, если слизистая оболочка мочевыводящих органов будет подвергаться раздражению. Это явление приведет к обострению симптоматики, поэтому нельзя употреблять запрещенные продукты: острые и соленые соусы, пряности и приправы.

В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы.

Соусы являются вкусным дополнением к различным блюдам, но в их составе имеются запрещенные натуральные и искусственные ингредиенты. В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы. Их одноразовое употребление может стать причиной плохого самочувствия пациента с циститом и спровоцировать развитие заболевания.

Напитки

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности. За сутки больному нужно выпивать минимум 2,5 л жидкости.

При проблемах с выделением мочи человеку необходимо пить чистую воду в необходимых количествах.

При этом разрешены минеральная негазированная вода, к которой относят Ессентуки 17, некрепкий чай, травяной настой, кисель, сок и компот, а также ягодные морсы.

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности.

Напиток будет полезен при болезни, когда его приготовили без сахара с добавлением продуктов, разрешенных диетологами.

Напитки на основе брусники и клюквы отличаются наличием бензойной и гиппуровой кислот, которые оказывают антибактериальное действие на пораженный орган.

При постоянном приеме отвара шиповника укрепляется иммунная система организма, так как он обладает мочегонным, общеукрепляющим и антибактериальным свойствами.

Пациентам при цистите не советуют пить кофе, пиво или другой алкоголь, крепкий чай, квас, газированный лимонад и какао. Они исключаются из употребления на все время лечения из-за негативного воздействия на воспаленный орган. При несоблюдении этой рекомендации происходит раздражение стенок мочевого пузыря, мочеиспускания становятся частыми, появляются болезненные ощущения.

Диетологи запретили прием натуральных соков из томатов, вишни и цитрусовых, ведь из-за этого организм обезвоживается за короткий срок.

Источник: //cistit.expert/lechenie/pitanie/mozhno-nelzya

Диета при цистите у женщин – что можно и нельзя? Особенности питания

Какие фрукты можно есть при цистите а что нельзя

Последнее обновление: 23.09.2019

Цистит считается заболеванием в большей степени характерным для женского организма. Так, 20-40% женщин сталкиваются с этой проблемой, при чём многие из них не один раз в течение жизни. Для сравнения, всего около 0,5 % мужчин страдают заболеваниями мочевого пузыря.

С целью уменьшить такие его проявления, как болевой синдром, частые позывы к мочеиспусканию, назначается лечебный стол №7, 7 «а» или 7 «б».

Чтобы понять, зачем назначается диета при цистите, а также какими должны быть продукты, рекомендованные для питания, необходимо разобраться, какие процессы происходят в мочевом пузыре и вызывают симптомы, характерные для этого заболевания.

Итак, для цистита свойственны:

  • воспаление, отёк слизистой,
  • появление эрозий, язв;
  • чрезмерное размножение бактерий.

Причины этих процессов могут быть разными. Выявить возбудителя, правильно назначить лечение – задача врача. Однако, не меньшую роль играет соблюдение правил здорового питания.

Основные требования к диете при цистите

Питание при цистите предполагает ряд рекомендаций, а именно:

  • Ограничить соль, показана бессолевая диета.
  • Употреблять пищу богатую клетчаткой и витаминами.
  • Включить в рацион продукты с мочегонным эффектом.
  • Уменьшить потребление мясных продуктов или отказаться от них на период лечения.
  • Взять за основу диеты блюда из овощей и фруктов.
  • Отказаться от слишком «тяжёлой» пищи, в том числе жирной, жареной, копченой, маринованной.
  • Предпочесть легкоусвояемые пищу и полезные способы приготовления: отварные, тушёные, сваренные на пару, запеченные, сырые.
  • Избегать продуктов, вызывающих запоры.
  • Исключить из меню фрукты с повышенным содержанием фруктовых кислот.
  • Отказаться от сладостей — питательной среды для бактерий.
  • Исключить алкоголь, так как он обезвоживает организм, что увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче.
  • Исключить кофеин содержащие продукты. Не пить кофе, чай, какао.
  • Исключить «острые» продукты: чеснок, лук, хрен, горчицу, уксус, острый перец, специи.
  • Кушать небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Не курить.

Такая диета выполняет основные цели и задачи лечебного питания при цистите:

  • уменьшить боль;
  • снять воспаление;
  • минимизировать давление кишечника на стенки мочевого пузыря;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • очистить организм от инфекций, шлаков и токсинов;
  • уменьшить нагрузку на организм, связанную с затратами энергии на переваривание пищи;
  • стимулировать иммунитет.

Общие ограничения при цистите

С появлением первых признаков болезни, ещё до посещения врача и сдачи анализов, быстрое облегчение симптомов принесёт выполнение общих рекомендаций для любых форм этого заболевания. Поэтому так важно знать, что можно есть при цистите, а какие продукты нужно исключить.

МожноНельзя
Пища богатая клетчаткойПродукты богатые «быстрыми» углеводами
Еда, обогащенная витаминамиСладости
ВодаСоль
Овощи, фруктыМясо, рыба
Сладкие сорта фруктовКислые сорта фруктов
Местные фруктыЭкзотические фрукты
Компоты, морсы, травяные чаиНапитки, продукты, содержащие алкоголь или кофеин
Минеральная вода без газовГазированные напитки
Свежая и сушёная зеленьСпеции, «острые» продукты
Кисломолочные продуктыМолоко, сыры
ЯгодыОрехи
Отварную или запеченную едуЖареную пищу
МёдСахар
Овощные супыМясные бульоны

Стоит отметить, что диета при цистите у женщин не отличается от рекомендаций для мужчин.И тем, и другим противопоказано курение, так как никотин оказывает раздражающее действие на воспалённые слизистые, ухудшает кровообращение и снижает иммунитет.

Также для тех, у кого цистит, под строгим запретом алкоголь.

Различия в диетах при остром и хроническом циститах

После сдачи анализов, постановки диагноза, можно будет точнее сформулировать перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Дополнительные ограничения зависят от стадии болезни и наличия осложнений, а также от того, каким возбудителем вызвано заболевание.

Одним из осложнений цистита становится воспаление почек — нефрит, если инфекция попадает в верхние отделы выделительной системы. Диета при цистите и пиелонефрите соответствует лечебному столу № 7 «б», который подходит для острого периода болезни.

При тяжелых формах или заболевании средней тяжести рекомендуется стол № 7 «а».
Диета при хроническом цистите, и в период выздоровления отличается менее строгими ограничениями (стол №7).

Следующая таблица показывает, как питаться при разных формах цистита.

№ столаСтол № 7Стол № 7 «а»Стол № 7 «б»
Потребление солиУмеренное ограничение (до 7 г) Жёсткое ограничение (до 1,2 г) Среднее ограничение (до 2 г)
 Потребление воды До 1 л Суточный объём мочи+ 300 мл Суточный объём мочи+ 300 мл
 Соотношение белков-жиров-углеводов (г) 80-90-450 20-80-350 40-90-500
Частота приёмов пищи 5 6 4-6

Все указанные показатели даны в расчёте на суточную норму.
В случае, если причина воспаления – грибки кандида, то меню составляется с учётом диеты, показанной при кандидозе. При аллергической природе цистита в первую очередь необходимо исключить из меню то, что вызывает аллергию.

Фрукты и ягоды в меню при цистите

Фрукты содержат большое количество клетчатки, улучшают моторику кишечника, поэтому особенно показаны при цистите. Стоит отметить, что не все из них полезны для больного мочевого пузыря. Некоторые из них способны раздражать слизистую, усиливая болевой синдром и частоту позывов к мочеиспусканию. К ним относят сорта с повышенным содержанием фруктовой кислоты:

  • в первую очередь цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, помело, грейпфрут),
  • а также виноград, сливы, кислые яблоки;
  • экзотические виды (ананасы, киви, авокадо, манго, банан, персики).

От этих продуктов придётся отказаться. Исключение составляет гранат, который, несмотря на большое содержание кислот, рекомендован для питания при цистите, так как обладает противомикробными свойствами. В списке разрешенных также: груши, сладкие яблоки, сухофрукты.

Из ягод наиболее полезны:

  • клюква,
  • брусника;
  • чёрная смородина;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • земляника;
  • черника;
  • плоды шиповника.

Не желательно присутствие в меню вишни.

Рекомендованы бахчевые культуры с мочегонным эффектом, например, арбуз.

Овощи и зелень при цистите

В качестве главного источника клетчатки, витаминов и минеральных веществ в рацион включают овощные блюда.

Необходимо ограничить потребление картофеля при тяжёлых формах болезни и грибковой инфекции, при лёгких формах его можно добавлять в меню в отварном и запеченном виде.

На любой стадии показаны огурцы, кабачки, тыква, свежая капуста, морковь, свекла.

томаты, спаржа, бобовые, редис.

Свежая зелень и сушёные пряности обладают хорошим противовоспалительным эффектом, например, тмин, укроп, петрушка. Из зелени не рекомендованы щавель, салат, а также всё, что содержит щавелевую кислоту.

Молочные продукты

В острый период болезни стоит совсем отказаться от молочных изделий, так как они создают благоприятную среду для размножения бактерий и грибков. Также при цистите следует исключить молоко в чистом виде, особенно если причина воспаления — кандидоз мочевого пузыря.

С появлением улучшений или при хронической форме постепенно включают в меню кисломолочные изделия (кефир, ряженку с низким % жирности), обезжиренный творог, несолёные сорта сыра.

Не рекомендуется употреблять: твёрдые и солёные сорта сыров; жирные продукты, например, сметану. Кроме того, молочная продукция должна быть натуральной, без пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, сахара.

Крупы и макароны

Так как в рационе ограничивается количество белков и жиров, то в меню должны быть обязательно источники «долгих» углеводов. Гречневая крупа, овёс, ячневая каша, рис, макароны – подходящие гарниры при цистите. Макаронные изделия лучше выбирать из твёрдых сортов пшеницы. Пшено считается средством, снимающим воспаление слизистой, и применяется в народной медицине для лечения цистита.

Хлебобулочные изделия

Прежде всего, важно знать, какой хлеб есть нельзя. Противопоказан ржаной хлеб и свежий, так как они вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Полезен хлеб с отрубями, который помогает очистить организм от шлаков, по возможности домашней выпечки.

В острый период лучше исключить хлеб вообще, особенно покупной, так как в нём содержатся пищевые добавки, раздражающие воспалённую слизистую, а также большое количество глютена и крахмалов, которые разбухают в кишечнике, что плохо сказывается на его работе. В период ремиссии можно съедать небольшое количество несвежего пшеничного хлеба.

От сдобной выпечки, кондитерских изделий нужно отказаться. Сахар при цистите можно заменить мёдом.

Какие напитки разрешены?

Самым основным питьём остаётся вода – от 2 литров, в зависимости от самочувствия.
Особенно полезен клюквенный или брусничный морс при цистите, желательно домашнего приготовления, так как в покупных напитках могут содержаться раздражающие слизистую вещества: лимонная кислота и другие консерванты, а также красители, ароматизаторы.

Подойдут компоты из разрешенных фруктов и ягод, свежевыжатые овощные соки, можно пить травяные чаи.

Многих интересует вопрос, можно ли пить пиво при цистите?

Бытует мнение, что пиво имеет целебный эффект при воспалении почек. На этот вопрос официальная медицина заявляет, что любые, в том числе слабоалкогольные, напитки при воспалительных заболевания мочевыделительной системы категорически запрещены.

Кофе при цистите также противопоказан из-за содержания в нём кофеина.

Травы в лечении цистита

Для лечения разных форм цистита эффективно используются травы и лекарственные растения: фито чаи или травяные сборы. Их можно принимать как обычный чай, или как лекарство — в строго определённой дозировке.

В первую очередь, надо понимать, что у каждого лекарственного растения есть свои противопоказания, и заранее с ними ознакомиться, прежде чем начинать его применение. Среди них и аллергия, вот почему каждый компонент травяного сбора лучше пробовать по отдельности.

Для лечения используют следующие растения с мочегонным эффектом: полевой хвощ (очень токсичен!) и спорыш.

Противовоспалительное действие оказывают: солодка, кора дуба, соплодия ольхи, эхинацея.
Травы с антибактериальным действием очень эффективны при цистите, так как их компоненты, накапливаясь в моче, помогают бороться с инфекцией. К ним относятся: плоды можжевельника, побеги багульника, чабрец, толокнянка, золотарник, ромашка, листья брусники.

Обезболивающим эффектом славятся: мята перечная, корень аира, цветки василька, рыльца кукурузы, мелисса.

Также в лечении воспаления мочевого пузыря применяется множество других растений: душица, пижма, плоды рябины, облепихи.

Наряду с оливковым маслом, которое рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи, применяется облепиховое масло, которое содержит комплекс витаминов и оказывает заживляющие действие на слизистые.

Его можно употреблять по 1 чайной ложке перед едой. Кроме того, в медицине его используют местно, для промывания мочевого пузыря через катетер.

Для приготовления травяных чаёв используются самые распространенные растения: ромашка аптечная, липа, листья брусники, мелисса, мята перечная, лист черной смородины, листья земляники. При цистите полезно будет добавить в них имбирь или мёд. Такие напитки обладают противовоспалительным, мочегонным, антимикробным и болеутоляющим действием.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: //HealthLadies.ru/tsistit/dieta-pri-tsistite.html

Диета при цистите у женщин: мужчин что нельзя, можно кушать, меню

Какие фрукты можно есть при цистите а что нельзя

Правильное питание является компонентом при лечении болезней. Острый цистит не является исключением.

Соблюдение ограничений и рекомендаций в пищевом рационе поможет женщине быстрее излечиться.

Нужно знать список продуктов, что нельзя кушать при цистите, а что можно. Как питаться при цистите, расскажет врач.

Диета при цистите у женщин и мужчин одинаковая, поэтому перечень того, какие продукты приобретают — общий.

Цистит — воспаление стенок мочевого пузыря, которое возникает как результат паразитирования в просвете мочевого пузыря бактериями.

Что можно и нельзя пить при цистите

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

  • цитрусовые;
  • томатный;
  • виноградный;
  • вишневый.

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Какие фрукты недопустимы

Оказывают раздражение на мочевой пузырь следующие разновидности фруктов:

  • Персики;
  • Авокадо;
  • Виноград;
  • Лимоны и апельсины;
  • Яблоки;
  • Бананы.

Овощи и специи, которые не стоит употреблять при воспалении мочевого пузыря:

  • Помидоры;
  • Салат зеленый;
  • Хрен;
  • Лук;
  • Редьку;
  • Спаржу;
  • Чеснок;
  • Бобовые культуры.

При диете можно употреблять некислые фрукты, а именно: сливу, грушу и арбуз. Арбуз и дыня обладают выраженным мочегонным действием, но по поводу употребления дыни стоит все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время лечения можно готовить блюда из: тыквы, капусты, свеклы, моркови и кабачков.

Желательно применять сельдерей, шпинат и спаржу.

Какие продукты можно есть при цистите

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;
  • мед.

Примерное меню на день

Для наглядности можно привести пример приблизительной диеты на один день:

  1. К завтраку можно приготовить отварные яйца (или всмятку), молочную кашу, немного нежирного и не острого сыре, пюре из картофеля. Запить кефиром, или некрепким чаем. За полчаса до первого приема пищи рекомендуется заварить и выпить отвар из трав с противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  1. На обед следует подать на стол овощной суп, паровые котлеты (отварное мясо, рыбу) с пюре из овощей или макаронными изделиями.
  1. Последний прием пищи (ужин) должен быть не позднее 18.00. К нему рекомендуется подать овощной салат или макаронную или творожную запеканку. Как вариант – макаронные изделия с сыром.

В качестве десертов или перекусов используются компоты или свежие фрукты.

Продукты, запрещенные при цистите

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь

Пищевые продукты, которые употребляет человек, могут быть как полезными, так и вредными. В момент попадания в кишечник, они распадаются на части.
Если организм здоровый и кишечник работает правильно, то в результате он будет получать необходимые полезные вещества, а остатки будут выводиться посредством кишечника и мочевыделительной системы.

Стоит заметить, что полезные вещества организм будет получать только в том случае, если пища была приготовлена должным образом. Если жарить, коптить либо консервировать продукты, то в них образовываются вредные для организма вещества – канцерогены. Здоровому организму они не нанесут ущерба, так как легко выводятся, а больной может существенно пострадать.

При заболевании циститом эпителий начинает изменяться. Хроническая форма болезни вызывает дефект ткани, появление гноя сморщивание стенок мочевика. Своих защитных сил организму не хватает для обеспечения защиты от инфекций и раздражителей в моче, чем стала пища.

В этом случае диетическое питание помогает уберечь эпителий от влияния раздражителей в продуктах. Стоит заметить, что существуют продукты, которые с давних пор именуют лечебными. Это помогает объяснить, почему качественное лечение так тесно связано с употребляемой пищей.

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.

Через стенку кишечника промежуточные продукты всасываются в кровь и далее поступают на переработку в печень

Кисломолочные продукты при цистите

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Что можно употреблять

Продукты и напитки, которые необходимо употреблять при цистите:

  1. Овощи: огурцы, капуста (не квашеная, а свежая), шпинат, морковь, кабачки, тыква.
  2. Фрукты и ягоды: груши, гранат, клюква, арбуз – при цистите и для профилактики образования камней.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности: молоко, творог, йогурт. Разрешен кефир, но дозировано.
  4. Мясо и рыба в небольших дозах: выбирайте диетическую телятину, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  5. Оливковое и растительное масло: 1 ст. ложка в день для заправки салатов.
  6. Цельнозерновой хлеб, каши, семена льна и отруби.

Питье

Несладкие фруктовые компоты, клюквенный и брусничный морс, тыквенный сок, негазированная минеральная вода, настои из листьев брусники, травяной чай с медом, зеленый чай.

Внимание! Диета при цистите у мужчин, женщин и детей подразумевает обильное питье. В сутки нужно выпивать 2–3 литра жидкости. Такое количество обеспечит хорошее промывание мочевыводящих путей, вывод токсинов, микробов, бактерий или грибов, ставших причиной болезни.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален.

В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.

»
ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»
Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Симптомы

Существует острая и хроническая форма цистита. Хроническая чаще развивается как результат отсутствия или неполноценного лечения острой формы.

Хронизация процесса заключается в том, что бактерии не уничтожаются, а только временно теряют болезнетворные свойства.

При снижении иммунитета или воздействии негативных факторов бактерии активизируются и вызывают проявление болезни.

Симптомы хронического цистита в фазе обострения идентичны проявлению острого цистита. Проявляются нарушениями мочеиспускания, интоксикацией организма, периодическими неконтролируемыми отхождениями мочи.

Сначала появляются нарушения мочеиспускания. Женщина ходит в туалет по малой нужде несколько раз за полчаса.

При этом количество мочи минимально, а сам процесс сопровождается болезненными ощущениями и резями в мочеиспускательном канале.

После этого начнет повышаться температура тела. В первые дни доходит до 38˚, но с течением времени увеличивается.

Это связано с тем, что развивается гнойный процесс в мочевом пузыре. При наличии гноя появляется вероятность развития пиелонефрита, который вызывает тяжелые проявления.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник: //cosmeton.ru/krasota-i-zdorove-zdorove/pitanie-pri-vospalenii-mochevogo-puzyrya.html

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий