Какие фрукты и овощи нельзя есть при болезни почек и что нельзя

Диета при почечной недостаточности, что можно и нельзя есть

Какие фрукты и овощи нельзя есть при болезни почек и что нельзя

Нарушения работы почек намного опаснее, чем кажется. Любые заболевания почек ведут к нарушению работы обмена веществ. Нарушается водно-солевой баланс в организме, появляется отечность.
Хроническая почечная недостаточность характеризуется стремительным ухудшением состояния почек.

Обычно такое состояние характерно для обеих почек. Возникает на фоне хронической формы пиелонефрита или гломерунофрерита. Нередко ухудшение связано с сахарным диабетом или высоким давлением. В почках накапливается избыток белка, точнее белкового обмена – азотистые шлаки.

Именно они становятся причиной появления азотемии.

В борьбе с таким состоянием не последнее значение имеет диета. На самом деле избавиться на все 100% от такой проблемы невозможно, но значительно улучшить качество жизни пациента вполне реально. Именно диета является важной составляющей терапии ХПН.

Принципы питания

В зависимости от степени почечной недостаточности, выбирается разная степень ограничения белковой пищи. Энергетическая эффективность рациона достигается за счет углеводов и жиров, которые способствуют лучшему усвоению белков организмом.

Количество соли и жидкости ограничивается только в случае наличия артериальной гипертензии и отечности, не зависимо от места локализации.

К основным принципам составления рациона питания при наличии ХПН относят:

  1. сокращение потребления белковой пищи до 40-60 г на протяжении дня;
  2. белки должны обязательно присутствовать, но в основном животного происхождения, которые содержат большое количество незаменимых аминокислот;
  3. из рациона убираются все напитки, которые отрицательно сказываются на работе почек: спиртные напитки, крепкий чай и кофе, горячий шоколад, газированные напитки;
  4. придется полностью отказаться от солений, острых блюд и закусок;
  5. калорийность рациона должна находиться на высоком уровне, от 3000 до 3500 единиц;
  6. поддержание необходимого уровня калорийности рациона достигается за счет углеводов и жиров;
  7. сокращается количество соли в рационе;
  8. необходимо включать продукты, которые позволят максимально насытить организм витаминами, рекомендуется чаще пить соки из овощей и фруктов.

Одно из самых главных правил – сокращение количества соли в рационе. Не должно быть в рационе вообще жареных блюд. Придется убрать из меню мучные изделия.

На начальной стадии обычно назначается диета стола № 7 по Певзнеру.  Основная суть в том, что сокращается количество белка, можно употреблять не более 0,8 г из расчета на 1 кг массы тела.

Разрешенные продукты

При почечной недостаточности допускается употреблять довольно широкий ассортимент продуктов, а именно:

  • безбелковый хлеб, к примеру, из пшеничного крахмала или маиса, отрубную или ахлоридную продукцию;
  • рекомендованы к употреблению супы с овощами и крупами;
  • допускается употребление свекольника, борща и можно кушать щи, желательно со свежей зеленью и кореньями, можно готовить с овощами, но без соли;
  • допустимо небольшое количество мяса птицы и нежирные сорта животных, к примеру: говядина, кролик, лучше всего в вареном виде, рубленное;
  • можно кушать рыбу: навагу, щуку, судака, впрочем, любую нежирных сортов;
  • овощи должны быть основой рациона, полезна будет свекла, салат, помидоры, капуста, морковь, огурцы, зеленый лук, картофель, их можно не только в свежем виде, но и в отварном, даже в жареном;
  • допускается употребление яиц, в виде омлета и в качестве добавки к другим блюдам, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • относительно фруктов, ягод практически никаких ограничений, можно из них делать сладости или употреблять в сыром виде, в высушенном;
  • можно кушать кисломолочные и молочные продукты, но придется отказаться от тех, которые вызывают вздутие
  • творог можно, но в небольшом количестве, так как он является источником белка, что должно учитываться при составлении меню;
  • можно сливки, соусы на молоке, любые подливки из фруктов и овощей;
  • можно готовить и кушать винегрет, любые овощные и фруктовые салаты;
  • жиры также допускается включать в рацион, за исключением тугоплавких.

Пить можно отвар из плодов шиповника, кофе и чай, но не крепкий, лучше всего с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Придется сильно ограничить количество рыбных и мясных блюд, белок не самый лучший продукт при ХПН. На них нельзя делать бульоны, так как и на бобовых культурах.

Запрещены к употреблению жареные, тушеные блюда, в особенности из жирных сортов мяса и рыбы. Недопустимо употреблять консервы, сосиски, другие колбасные изделия и копчености. Придется отказаться от соленой и копченой рыбы, икры.

Не лучшие продукты при данном виде патологии – шоколад и любые другие бобовые культуры, блюда из них. Не стоит кушать сыры и грибы.

Под запрет попадают чеснок и лук, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты редис, редька, шпинат, щавель.

Нельзя кушать маринованные и соленые блюда, квашеную капусту. Нельзя пить крепкий чай и кофе, минеральную воду с газом и высоким содержанием натрия, какао.

При острой почечной недостаточности

Основная суть питания в острой форме – получение энергии за счет поступления в организм жиров и углеводов. Лучше всего отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, к примеру, рыбе или оливковому маслу.

При нормальных показателях диуреза, ограничение в количестве жидкости не требуется, но количество соли все равно придется сократить, в идеале вообще убрать. Многие продукты изначально содержат соль, к примеру, то же самое мясо и большинство овощей. Придется соль заменить специями и зеленью.

В ряде случаев, может потребоваться низкобелковая диета, с параллельным употреблением аминокислот в виде добавок.

Особенности диеты

Основная проблема, с которой сталкиваются лица с почечной недостаточностью – повышение уровня калия. При ХПН рекомендуется сократить количество калия в рационе. Это делается на самом деле очень просто. К примеру, тот же картофель или другие овощи после очистки помещают в емкость с водой на несколько часов. Только после этого готовят блюдо.

Если термически обрабатывать перед употреблением фрукты и овощи, то в них значительно сокращается количество калия. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты после заморозки, в них также мало калия.

Следует тщательно следить, чтобы в продуктах практически полностью отсутствовали фосфаты.

Для детей

Особенностей для составления диеты в детском возрасте нет. Можно кормить ребенка вареными крупами, которые должны составлять основу рациона, можно потреблять фрукты и овощи, в сыром и отварном виде. Лучше всего, чтобы они были по сезону, можно ягоды и любые блюда из них. Сладости также допускаются, но в ограниченном количестве.

Самое главное – сократить количество мяса и соли в рационе. Но для детей обычно такая диета не является проблемой.

Для беременных женщин

В период вынашивания плода, почечная недостаточность является крайне опасным состоянием. Существует два основных риска, связанных с таким состоянием:

  1. может родиться мертвый малыш;
  2. может начаться задержка во внутриутробном развитии.

Поэтому женщинам очень важно соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

При беременности, женщины с ХПН ставятся на особый контроль. Им придется каждые 2 недели проверять артериальное давление, массу тела и сдавать анализы на количество азота, креатина в крови. То есть должен осуществляться полный контроль за состоянием пациентки, есть ли прогрессирование заболевания.

Нередко, женщины с таким диагнозом рожают намного раньше положенного срока. Даже хорошие результаты требуют от пациентки особой внимательности к своему состоянию.

Для мужчин и женщин

Никаких особенностей для составления диеты в зависимости от половой принадлежности не существует. Мужчины и женщины обязаны строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Особенности питьевого режима

Для нормального функционирования почек, человек должен выпивать на протяжении суток около 2 литров воды.  Если почки здоровые, то не стоит опасаться выпить больше этого количества, они выведут все избытки.

Намного сложнее ситуация, когда человек не пьет воду или пьет, но в недостаточном количестве.

На самом деле, отечность чаще появляется на фоне недостаточного поступления в организм жидкости, просто организм и почки пытаются ее задержать.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

К полезным напиткам можно отнести минеральную воду, но только без газа и которая назначена врачом. Допускается употребление соков, морсов, но желательно приготовленных в домашних условиях. Можно пить чай, но лучше всего с молоком или лимоном. Очень полезны настои и чаи с лекарственными травами, к примеру, с ромашкой или липой. Такие напитки к тому же предотвращают появление камней в почках.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

Составить меню при почечной недостаточности не так уж и сложно:

  • Завтрак. Хлеб, без соли и белков, немного сливочного масла и творожная запеканка, зеленый, слабо заверенный чай с молоком.
  • Второй завтрак. Настой из плодов шиповника и сырники.
  • Обед. Овощной суп, желательно крем-суп, то есть с перетертыми овощами и пшенной крупой. Немного отварного мяса и картофеля. Фруктовый кисель.
  • Полдник. Запеченные фрукты, любые по вкусу.
  • Ужин. Запеканка из пшенной крупы, овощное рагу и отварная рыба, компот их сухофруктов.

Перед сном рекомендуется выпить немного молока или кефира.

Чтобы приготовить суп, потребуется 2 столовые ложки пшена и 700 г перетертых овощей на выбор. Буквально 1 столовая ложка сливочного масла и маленькая морковь, 2 плода картофеля, сметана и зелень.

Морковь нарезают кубиками, обжаривают на масле, затем добавляют масло и тушат на сковороде. После к овощам, заранее пассированным, добавляют воду, картошку и пшено, проваривают на протяжении 20 минут. Перед подачей на стол, в суп добавляют зелень и сметану.

Помните, что при почечной недостаточности, важно не только следовать рекомендациям врача, но и строго соблюдать диету.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Запрещенные продукты при болезнях почек. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Какие фрукты и овощи нельзя есть при болезни почек и что нельзя

Почки, являются парным органом в нашем организме, и они выполняют очень много важнейших функций и самой основной является выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности организма.

Также почки выводят лишнюю жидкость, таким образом, они регулируют водно-солевой баланс в организме.

В том случае, когда у человека понижается кровяное давление, то почки выбрасывают в кровь ренин, вещество, которое сужает кровяные сосуды, в результате чего давлении поднимается, поэтому при нарушении работы почек, может вырабатываться излишек ренина, что приведет к развитию гипертензии, и человек даже не будет знать причин повышения давления.  

Ренин может выработаться в почках, когда человек употребляет запрещенные продукты при болезнях почек.

Почки способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина, благодаря тому, что почки вырабатывают гормон эритропоэтин. Когда в организм попадают запрещенные продукты, особенно при болезнях почек нарушится процесс выделения гормона эритропоэтина и нарушается перенос кислорода к органам и тканям из-за спада уровня гемоглобина в крови человека.

Немаловажную роль играют почки в усвоении витамина Д, фосфора и кальция, без которых невозможно формирование костной ткани, особенно у детей и в том случае, кода ребенок употребляет запрещенные продукты, особенно при болезнях почек, то у него будет плохо усваиваться кальций, что может привести к развитию рахита и других патологий, связанных с нарушением усвояемости витамина Д, кальция им фосфора.

Почки постоянно поддерживают определенное кислотно – щелочное равновесие в организме, что дает возможность поддерживать постоянство концентрации ионов водорода в крови, что дает возможность поддерживать постоянство РН, а это способствует поддержанию натриевого баланса в организме.

Вот далеко не полный перечень работы почек и влияние на обменные процессы в организме человека. Почки работают круглые сутки, пропуская тысячи раз через себя всю кровь человека, и при этом они являются фильтрующим органом, в том случае, когда почки страдают от какого-то заболевания, то следует человеку употреблять только те продукты, которые не запрещены при болезни почек. Все продукты имеют определенное количество токсических веществ, а почки очень остро реагируют на них и чтобы облегчить работу почек, необходимо соблюдать диету, которая облегчит выведение из организма шлаков.

Когда развивается пиелонефрит, это поражение ткани почек, и оно бывает при воздействии инфекции, то человеку следует ввести определенную диету питания, особенно в том случае, кода заболевание протекает с рвотой, температурой и другими признаками интоксикации.

В этот период болезни, следует употреблять в пищу цветную капусту, морковь, пюре из свеклы, печеные яблоки, а также дыню, арбуз, тыкву, ягоды и фрукты.

При пиелонефрите больного надо насыщать витаминами группы С, В, А, К, а также давать кисломолочные продукты и можно протертые супы, пюре картофельное без соли и масла.

В том случае, когда у человека есть проблемы с работой почек, он не должен употреблять в пищу запрещенные продукты, а стараться больше кушать продуктов, содержащих белки, определенное количество жиров и больше углеводов.

Особенно важно, чтобы в продуктах питания присутствовало больше кальция, и к таким продуктам относятся кисломолочные продукты, само молок, творог и не жирные сыры. Алкогольные напитки, являются самыми запрещенными продуктами, они могут вызвать необратимые процессы в почках.

Для увеличения мочеиспускания необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие диуретическим действиям, но в то же время соленые продукты или даже подсоленные следует исключить полностью.

При заболевании почек соль не следует употреблять более 3 г в сутки. Даже в том случае, когда воспалительный процесс в почках снизился.

Однако блюда без соли не очень хорошо воспринимаются человеком, поэтому можно заменить соль, на винный уксус или клюквенный, а можно и лимонный сок, эти приправы вполне заменят соль, так как они воспринимаются рецепторами языка, также как и соленые продукты, а вреда почкам не приносят.

Запрещенными продукты при болезнях почек, это жирные сорта рабы, грибы, мясные продукты, шоколад, острые приправы, горчица и перец, жареные, копченые, соленые продукты, чеснок, редиска, щавель, шпинат, любые соленья, пряности, консервы.

Также следует уменьшить употребление жидкости и свести ее до минимума, чтобы в сутки в организм человека попадало не более 0.9 л, любых напитков, вода, компоты или чай. Общее количество жидкости вместе с приготовленной пищей не должно превышать 1.4 л в сутки.

Запрещены при заболеваниях почек бобовые, это соя, горох, фасоль, горчица, петрушка, лук, спаржа, сосиски, колбасы, рыбные и мясные соусы, морская рыба, утка, мясные и грибные бульоны, натуральное кофе и какао.

В период обострения заболеваний почек, следует принимать пищу не реже 5 раз в день, а в химический состав должны быть включены жиры 60-70 г, углеводы 40 г. и белки не более 70 г. Общий рацион не должен превышать 1300 калорий, для тех больных, которые лежачие, а для больных, ведущих более активный образ жизни, можно употреблять не более 2900 калорий.

При заболеваниях почек рекомендуется употреблять в пищу фруктовые, молочные, крупяные и овощные супы, также можно кушать рыбу и мясо, но только приготовленные на пару или вареные.

Можно употреблять в пищу любые овощи, как в свежем виде, так и в виде пюре, протертые, свежие и в виде соков, а также винегреты, фруктовые салаты, можно и изделия из пресного теста. Хорошо усваиваются мед, ягоды, фрукты и соки из них, а также растительные жиры, подсолнечное, оливковое, можно немного сливочного, но только не соленого.

Очень хорошо влияют на работу почек отвар отрубей пшеничных с лимоном и медом, настой шиповника, дыня, арбуз.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4061666/post233324807

Диета при почках: запрещенные и разрешенные продукты, список блюд, советы

Какие фрукты и овощи нельзя есть при болезни почек и что нельзя

Правильное питание при заболеваниях почек считается неотъемлемой частью терапии. Оно назначается исключительно лечащим врачом в зависимости от диагноза и результатов обследования. Не все знают, какая диета при почках необходима.

Нужна ли диета?

Как известно, почки – это парный орган, который находится по обе стороны позвоночника и выполняет функцию выработки мочи. Брюшная стенка прикрывает лишь их переднюю часть.

Почки имеют асимметричное расположение, левая обычно немного выше правой. Также она меньше и в размере, и по весу. По форме они напоминают бобы, наружный слой которых образован фиброзной капсулой. Последняя, в свою очередь, покрыта жировым слоем.

Как и любой орган, почки могут выйти из строя. Их функциональность теряется с возрастом. Сахарный диабет, гипертония и курение могут посодействовать возрастным изменениям и усугубить ситуацию. Наследственность также играет не менее важную роль в здоровье органа.

Внося изменения в рацион и придерживаясь правильной диеты, можно значительно улучшить состояние почек. И если даже не вылечить полностью, то хотя бы повысить шансы на выздоровление в сочетании с медикаментозным лечением.

На начальных стадиях заболеваний почек употребление жидкости не требует повышенного внимания. Если же патология прогрессирует или врач настоял на диализе, контроль понадобится. Накопление жидкости в организме может привести к затруднению дыхания, вплоть до того, что без экстренной медицинской помощи будет просто не обойтись.

Чтобы жажда оставила пациента в покое, необходимо употреблять меньше соли. Когда кровяное давление повышено, уменьшение такого компонента в рационе также пойдет на пользу.

Вместо него можно добавить в блюда специи, которые тоже улучшают вкус приготовленной еды. Под запретом и заменители соли. Они, как правило, содержат калий, который нужен организму при диете, но тоже в ограниченном количестве.

Что учитывают

Разработать правильную диету при почках у женщин и мужчин поможет врач-уролог. При подборе диеты учитывается:

  • минимальная нагрузка на почки;
  • организму необходима пища, нормализующая артериальное давление, положительно влияющая на водный баланс;
  • ускоряющий полное выздоровление противовоспалительный эффект;
  • улучшение функции выведения жидкости из тканей (очищение мочевыводящих путей);
  • введение в рацион продуктов, улучшающих иммунную систему.

Правильно подобранная лечебная диета поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

При патологиях почек важно увеличить количество употребления углеводов, белки же, наоборот, следует сократить. Приемлемое количество употребляемой соли сокращается до 5 г в день. Во избежание наступления почечной недостаточности она все-таки должна присутствовать в рационе.

Принципы

Диета при болезнях почек крайне необходима. Так организму будет гораздо легче справиться с недугом.

Главные ее принципы:

  • употреблять продукты с уменьшенным количеством белка;
  • не пить много жидкости.

Это еще не все. Вес желательно держать на одном уровне, поэтому нужно смотреть за тем, достаточно ли калорий получает организм. Похудение в этом случае только навредит.

Также недостаток калорий может вызвать распад тканей и даже нарушить функционирование организма. Узнав у врача правильный оптимальный вес, нужно стремиться к тому, чтобы он не менялся – для этого рекомендуется взвешиваться каждое утро. Ограничение в потреблении углеводов понадобится только тем, у кого вес в избытке.

Где взять энергию

Если врач рекомендует ограничиться в белках, то многим непонятно, откуда организм будет брать энергию. Но все просто: получить калории можно из хлеба, фруктов, овощей и круп. Кроме энергии в них есть много витаминов, клетчатки и полезных минералов.

Калорийные десерты допустимы только при острой необходимости. Но нельзя есть все подряд, в меню не должно быть орехов, какао, шоколада и бананов, а также молока. Будет полезнее заменить тортики и пирожные медом и ягодными желе.

Жиры тоже могут возместить недостающие калории. Во время диеты можно включить блюда, содержащие подсолнечное, рапсовое и оливковое масла, что послужит хорошей защитой для артерий.

Перед включением в рацион подобных добавок понадобится консультация врача, поскольку тот же холестерин способен спровоцировать сердечные заболевания.

Разгрузочные дни

Подразумевается, что в течение 24 часов можно употреблять только один продукт, например, весь день есть арбузы и ничего кроме них.

При заболеваниях почек более актуальны “разгрузки” на яблоках, овсянке, соках и, в особенности, огурцах. Эти продукты хорошо чистят организм путем повышения выработки мочи, что, в свою очередь, снижает давление.

Также популярны такие разгрузочные дни, как:

  • творожные;
  • молочные;
  • сахарные;
  • мясные;
  • салатные;
  • рисовые;
  • компотные.

Во время разгрузочных дней рекомендовано до 1,5 кг фруктов, ягод или овощей (не всего сразу, а чего-то одного), обработанных любым из возможных способов либо в сыром виде.

Такие дни положено устраивать не чаще 2 раз в неделю. Их вид зависит от того, какое вещество человек хочет восполнить в организме.

Каждому заболеванию – своя диета

В большинстве случаев люди уделяют недостаточное внимание своему здоровью. Кто-то пьет только кофе, другой, проголодавшись, бежит в ближайшее кафе, чтобы перекусить гамбургером или картошкой фри, вместо того чтобы съесть тарелку супа, приготовленного дома. Третий ежедневно напивается кофе и выкуривает по пачке сигарет. Именно поэтому почки пересаживают чаще, чем любой другой орган.

Патологии разнообразны, каждая из них подразумевает индивидуальную диету, направленную на улучшение тех или иных функций организма.

Диета № 6

Показания: мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты, подагра. Задача – нормализация образования в организме мочевой кислоты, улучшение обмена веществ.

Эта диета ограничивает продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины и хлорид натрия. Она направлена на увеличение ощелачивающих продуктов, таких как овощи, плоды и молоко. Жиры и белки ограничивают умеренно.

Что можно:

  • вегетарианские супы, содержащие различные овощи и крупы, но бульон не должен быть мясным, рыбным или грибным;
  • пшеничный или ржаной хлеб, допускается также с отрубями;
  • около трех раз в неделю разрешается мясо, рыба и птица;
  • кисломолочные продукты и молоко, блюда на их основе;
  • рекомендуется съедать 1 яйцо в день, любой термообработки;
  • крупы любые, за исключением бобовых;
  • салаты исключительно из квашеных и свежих овощей;
  • количество ягод и фруктов должно быть максимальным;
  • сухофрукты;
  • кисели и кремы из молока, ягод, фруктов.

Кофе и какао запрещены. Томатные, молочные, овощные соусы, а также приготовленные на основе грибов, мяса и рыбы есть нельзя. Копченые мясные продукты, печень и колбасы недопустимы.

Интересно! Один индийский врач-хирург делал четырехчасовую операцию по удалению камней из почек. За все время он убрал из органа пациента 170 тысяч конкрементов, тем самым вернув ему жизнь.

Звали хирурга Ашиш Патил. Эта болезнь встречается чаще всего среди всех известных почечных отклонений.

Также в органе могут образоваться камни другого вида – каралловидные скопления, разрастающиеся и заполняющие всю лоханку.

Диета № 7

Показания: назначается при гломерулонефрите, также рекомендуется как диета при пиелонефрите почек у женщин. Задача – расслабление почек, понижение АД, избавление от отечности.

Это диета, частично ограничивающая употребление белков, углеводов и жиров. Соль пациенту не дается вообще. Количество жидкости сокращают до 0,8 л в день.

Продукты, которые в рационе при заболеваниях почек на диете в 7 меню разрешают:

  • хлеб вчерашний;
  • вегетарианские супы без добавления соли, к ним заправка из сливочного масла;
  • в течение первых двух недель птица и мяса ограничиваются;
  • рыба (исключительно вареная или запеченная);
  • яйца отварные всмятку;
  • творог и молоко в виде запеканок и прочих блюд;
  • фрукты и овощи, только обработанные термически.

Сыры, консервы, копчености, маринованные огурцы, черный хлеб и все продукты, имеющие в своем составе соль, запрещены.

Интересно! Загорающие мужчины реже других заболевают нефритами. У женщин взаимосвязь не прослеживается.

Кстати, а вот болезни сердца и почек взаимосвязаны. Если халатно относиться к лечению последних, болезнь перейдет в запущенную стадию, а при патологиях выводящей системы повышается риск инфаркта.

Диета с наименьшим содержанием белков (7Б)

Показания – хронические заболевания почек.

Соль не применяется. Кофе, острое и алкоголь исключаются.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек включает разрешенные продукты:

  • хлеб из маисового крахмала;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо и птица, отварная рыба;
  • запеченные овощи;
  • рекомендуются яйца в виде белкового омлета;
  • молочные и кисломолочные продукты с ограничениями;
  • сладкие подливы, томатные и белые соусы.

Тяжелые соусы из грибов, рыбы и мяса, а также блюда из свинины категорически запрещены.

Диета № 7В

Прописывается при хронических заболеваниях почек, при нефритах у беременных женщин, туберкулезе почек и т. д.

Диета направлена на полное или частичное избавление от отеков, восстановление потерянных белков.

Это сбалансированная диета для почек, ее условия менее жесткие в сравнении с предыдущими вариантами. Содержит большое количество протеинов, важных для организма. В этом рационе по-прежнему сделан упор на ограниченное употребление жидкости и табу на поваренную соль.

Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

Разрешенные продукты:

  • любое постное вареное мясо;
  • хлеб с отрубями и пшеничный;
  • яйца (вареные);
  • закуски вроде салатов, только с подсолнечным маслом;
  • нет ограничения на ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • обработанные термически овощи (не жареные);
  • соусы молочные, фруктовые и томатные;
  • чай, компоты и отвары.

Людям с заболеваниями почек необходимо внимательно следить за весом, поддерживая его на одном уровне. Кроме того, диета поможет избавиться от отеков в области ног и лица.

Примерное меню на неделю

При диете при заболеваниях почек меню можно составить следующим образом:

День 1-й:

  1. Завтрак: рис на молоке, творог с изюмом, чай.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре с паровой рыбой.
  3. Обед: суп из овощей с курицей или нежирной телятиной, компот.
  4. Ужин: запеканка из риса и творога, компот из шиповника.
  5. На ночь: обезжиренный кефир (примерно 200 г).

День 2-й:

  1. Завтрак: манка, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: творог с сахаром, кефир.
  3. Обед: суп из картошки, телятина или курица, кисель.
  4. Ужин: запеканка из мяса, чай с ложкой меда.
  5. На ночь: 100 г сухофруктов.

День 3-й:

  1. Завтрак: гречка молочная, вегетарианские котлеты (морковь), чай.
  2. Второй завтрак: пудинг из творога, отвар шиповника.
  3. Обед: борщ, мясо нежирных сортов, компот из фруктов.
  4. Ужин: паровые рыбные котлеты, макароны, молоко.
  5. На ночь: простокваша.

День 4-й:

  1. Завтрак: вареная или паровая рыба, винегрет, сок.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп вермишелевый вегетарианский, кусочек курицы, вишневый компот.
  4. Ужин: сладкий творог, запеканка из мяса, чай с молоком.
  5. На ночь: кефир.

День 5-й:

  1. Завтрак: творог с ложкой сметаны, рис с овощами, компот.
  2. Второй завтрак: молочная овсянка с фруктами, чай с медом.
  3. Обед: суп овощной, гречка с мясом, кисель.
  4. Ужин: рыба на пару, блинчики с яблоками, компот.
  5. На ночь: простокваша домашняя.

День 6-й:

  1. Завтрак: гречка молочная, чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, телятина и рис, компот из шиповника.
  4. Ужин: овсянка с фруктами.
  5. На ночь: кефир с сахаром.

День 7-й:

  1. Завтрак: винегрет, подсахаренный творог, чай с медом.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре с телятиной.
  3. Обед: борщ постный, нежирное мясо с гречкой, компот.
  4. Ужин: запеканка рисово-творожная, сок.
  5. На ночь: кефир.

Меню можно менять в зависимости от тяжести и разновидности заболевания.

Под запретом

Кроме пищи, идущей на пользу, есть также ряд продуктов, способных, напротив, усугубить состояние здоровья.

Недопустимы:

  • сыры;
  • консервы;
  • копченая пища;
  • фасоль, бобы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту;
  • черный хлеб.

Заключение

Употребление нужных продуктов во время болезни не говорит о том, что медикаментозное лечение может быть отменено. Соблюдение диеты необходимо лишь для улучшения и ускорения результата.

Не нужно засиживаться на месте и создавать почву для комфортного развития болезней. Рекомендуется делать зарядку и несложные физические упражнения.

При первых же симптомах рекомендуется своевременно обращаться к врачу, не надеясь на то, что если исключить вредную пищу, заболевание пройдет. Только комплексная терапия даст результат.

Источник: https://FB.ru/article/451604/dieta-pri-pochkah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-spisok-blyud-sovetyi

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Какие фрукты и овощи нельзя есть при болезни почек и что нельзя

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках.

При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови.

Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли.

Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов.

Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша, 1 ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком, сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникаТворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаромКартофельное пюре, запеченная рыбаВинегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компотБорщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сокДиетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог, чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1 ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1 ст молокаОвощные котлеты, чай с медомРисовая запеканка, отвар из шиповникаТворожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1 ст. простокваши1 ст нежирного кефира1 ст простокваши1 ст нежирного кефира1 ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1 ст. простокваши

— Питание при болезни почек

Чем заменить соль

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли.

Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде.

В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы.

Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой.

Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

Замена соли

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша.

К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда.

Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

Список литературы: medicina.ru/upload/iblock/94e/Dieta-pri-mochekamennoy-bolezni.pdf cardioneurology.ru/stol-14 cheb-bsmp.med.cap.ru/info-block/poliklinika/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek Большая книга о питании для здоровья — Михаил Гурвич, 2013 г.

Лечебное питание при почечно-каменной болезни — Алла Нестерова, 2008 г.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 05.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий