Диетические блюда рецепты при заболеваниях почек

Диета при болезни почек

Диетические блюда рецепты при заболеваниях почек

Диета при заболевании почек — это стол №7. Правильно разработанное питание имеет важное значение. Почки выполняют функцию нормализации водно-электролитного баланса, отвечают за удаление из организма токсинов, участвуют в эндокринной регуляции и метаболизме пищевых веществ. В зависимости от патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции назначают питание.

Основные рекомендации

Лечебное питание заключается в отказе от употребления продуктов с раздражающими свойствами, корректирует нарушения обменных процессов и усиливает эффект назначаемых препаратов. Питание при заболевании почек отличается большим количеством разрешенных продуктов.

Основные рекомендации:

  • разрешены вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты, также допускается незначительная обжарка с последующим тушением блюда;
  • рацион должен состоять из продуктов с мочегонным действием;
  • все блюда готовятся без соли;
  • в сутки потребление соли допускается до 5 г;
  • принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день;
  • необходимо увеличенное количество витаминов;
  • общая калорийность питания должна быть 3000-3500 ккал, преимущественно это углеводы и жиры;
  • объем общей жидкости в день — не более 1,5-2 л.

От каких продуктов лучше отказаться

Почечная диета нормализует работу почек и надпочечников, отвечающих за обмен жидкости и соли в организме человека, за счет уменьшения потребления жидкости и белка. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • бульоны и соусы из мяса, рыбы или грибов;
  • готовые или сырые полуфабрикаты, приготовленные с использованием усилителей вкуса (полуфабрикаты из фарша, колбасные изделия и т.д.);
  • консервированные с использованием уксуса овощи (томаты, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, маслины, болгарский перец);
  • консервы из мяса и рыбы (тушенка, шпроты, каши с мясом);
  • копченые и колбасные изделия независимо от сорта или состава;
  • морская или речная рыба жирных сортов;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки;
  • жареные или приготовленные во фритюре блюда (беляши, чебуреки, пирожки, картофель фри);
  • жирные и острые соусы, кетчуп с большим содержанием соли и уксуса (майонез);
  • зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, ревень, горчица, лук, чеснок);
  • шоколад;
  • газированные напитки, кофе;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания

Питание при болезни почек требует увеличения потребления продуктов, богатых калием (картофель, чернослив, изюм, курага), т.к. мочегонные препараты вымывают калий из организма.

Рекомендуемые продукты питания:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне, вегетарианские борщи, молочные или фруктовые супы;
  • овощи тушеные, вареные или приготовленные на пару;
  • отварные или тушеные рыба и мясо нежирных сортов, котлеты, фрикадельки;
  • растительные и сливочное масла;
  • некислые соки из свежих фруктов или ягод, морсы, настой шиповника с медом, чай с молоком, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, творог, простокваша;
  • десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, арбуз, дыня;
  • кисели и желе из свежих фруктов.

У женщин заболевания такого рода встречаются чаще, чем у мужчин, но придерживаться правильной диеты при болезнях почек необходимо всем пациентам.

Важные диетические принципы

Принципы питания при заболеваниях почек:

  • исключить все продукты, приготовленные с солью;
  • строго придерживаться диетического меню;
  • питание должно быть полезным;
  • соблюдать все рекомендации по питанию.

Питание при болях в почках должно быть сбалансированным и обеспечивать максимальную степень освобождения органов от нагрузок при употреблении пищи. Для разработки меню нужно учитывать важные диетические принципы и изучить список употребляемых продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • мучные, хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и острых приправ;
  • яйца куриные, перепелиные в норме потребления в течение суток (куриные — 3 шт., перепелиные — 6 шт.);
  • морепродукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу;
  • макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные кисломолочные продукты, исключение составляют сыры;
  • мясо без сала и жилок (молодая говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, грудная часть курицы или индейки);
  • нежирная морская и речная рыба (треска, судак, минтай, окунь, щука, карп);
  • фрукты и ягоды используются для приготовления десертов, салатов или напитков;
  • овощи разрешено употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде;
  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд разрешено использовать гранатовый или лимонный соки.

При болях в почках рекомендуется стол №10 — это продукты, при которых нормализуются обменные процессы в органе.

Пищу следует употреблять каждые 4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не допускать переедания.

Употребление углеводов, трудноперевариваемой и жирной пищи сводится к минимуму. Диета для почек по столу №10 увеличивает объем потребляемой жидкости до 3 л в день.

Перечень употребляемых продуктов:

  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • каши и овощные бульоны;
  • овощи и фрукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде;
  • овощные или фруктовые соки.

При этом нужно исключить:

  • жареные или копченые мясо, рыбу, колбасы;
  • слоеные, мучные и сдобные изделия;
  • острые, соленые блюда.

Боли в почках часто являются симптомом мочекаменной болезни, при этом образуются разные виды камней: уратные, оксалатные или фосфатные.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Основа диетических блюд — рецепты, в которых используют разрешенные продукты. При этом питание должно быть сбалансированным, с большим содержанием витаминов. Продукты для приготовления подбираются с учетом состава камней, после проведенного исследования.

  1. Пациентам с оксалатными камнями рекомендуется ограничить или исключить употребление продуктов со щавелевой кислотой и ее солями (шпинат, щавель, зеленый салат, картофель, апельсины и т.д.) и добавить в рацион продукты с большим содержанием магния. Выведению оксалатов способствуют яблоки, круши, кизил, сливы, айва, виноград и отвары из них. Образование оксалатных камней снижается при употреблении в пищу пшеничных отрубей или пищевых волокон, содержащихся в хлебе из непросеянной муки, в орехах, корнеплодах, неочищенных ягодах, овощах.
  2. При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, способствующих образованию в организме мочевой кислоты и пуриновых оснований, и включить в диету блюда, уменьшающие кислотность мочи. Для этого исключают мозги, печень, почки, мясные бульоны, шпроты, сардины, индейку, бобовые, яйца, зерновые, а рекомендуют — овощи, фрукты, ягоды и их соки, а также кисломолочную продукцию. Напитки из клюквы и брусники при уратурии исключаются.
  3. Образование фосфатных камней обусловлено воспалительным процессом — пиелонефритом. При этом диета направлена на подкисление мочи, чтобы не допускать образования и выпадения в осадок фосфатных солей и выводить кальций. При этом используют преимущественно мясную пищу и увеличивают прием кислых ягод, овощей и фруктов. Исключаются или ограничиваются кисломолочные продукты, сыр, сладкие блюда, приготовленные на молоке или сливках.

В случаях когда мочекаменная болезнь протекает с острой болью, меню бессолевой диеты является хорошей профилактикой образования новых камней и помогает выведению уже имеющихся. При правильном использовании бессолевой диеты солевой баланс организма не нарушается.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Диетическое питание при заболевании почек

Диетические блюда рецепты при заболеваниях почек

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы № 6 и №7.

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Рекомендуется следить не только за потреблением соли, но и за количеством съедаемых калорий, около 3-4 тысяч, а питание преимущественно должно состоять из углеводов и жиров.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

Лечебная диетотерапия при заболеваниях почек составляется для каждого пациента индивидуально, но перечисленные варианты подойдут большинству:

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится.

Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.

  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Вегетарианский борщ рекомендуется есть на непоздний ужин (около 6-7 часов вечера), можно его дополнить сухариками или просто высушенным тостом.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности.

Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед.

Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить.

Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок.

Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 057 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pri-zabolevanii-pochek.html

Читать

Диетические блюда рецепты при заболеваниях почек
sh: 1: –format=html: not found

Вечерская Ирина

100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Введение

Почки – важная часть нашего организма. Конечно, можно сказать, что неважных частей не существует, и это будет правдой, но все же выделительная система позволяет организму существовать в буквальном смысле этого слова. Без работы почек организм забьется шлаками в самое короткое время, и это – реальная угроза жизни.

Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к болям в пояснице и появлению симптомов, которые свидетельствуют о проблемах с почками. Лучше «изловить» болезнь в самом начале, чем потом лечиться долго и нудно, а еще хуже, если болезнь перейдет в хроническую стадию.

Поэтому если у вас появились характерные симптомы – не отмахивайтесь от них, а идите к терапевту или урологу.

К этим симптомам относятся: боли в пояснице, кровь в моче, помутнение мочи, повышение температуры, повышение артериального давления, отеки лица, часто в области глаз по утрам, отеки ног и скопление жидкости в брюшной полости (асцит), общая слабость, потеря аппетита, частая жажда, сухость во рту.

Современные средства позволяют успешно справляться с заболеваниями почек, но не тогда, когда это заболевание протекает уже долгое время без всякого лечения, а человек отмахивается от симптомов в надежде, что «само пройдет».

Если же лечение начато вовремя, то важно не только принимать лекарства и соблюдать рекомендации врача, но и придерживаться диеты, причем достаточно строгой, потому что через почки проходят все вещества, которые мы едим, и если больные почки нагружать еще и неправильным питанием, то итог будет неутешительным. Так что лучше ограничивать себя в еде какое-то время, чем мучиться потом всю оставшуюся жизнь.

В книге будут приведены самые распространенные заболевания почек и соответствующие им диеты, а также рецепты блюд для этих диет.

Пиелонефрит

Это воспалительное заболевание почек, в основном вызывающееся бактериями, характеризуется поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы (основной ткани) почки.

Пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, поскольку у них мочевые пути короче и инфекции легче подниматься по мочеточникам в почку.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка и стафилококки.

Однократный быстро вылеченный пиелонефрит особой опасности не представляет, но если воспаление повторяется, то оно захватывает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец.

В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение функциональной ткани (паренхимы) почки. В конце концов, почка сморщивается и прекращает функционировать. При двухстороннем поражении почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности.

В этом случае приходится переводить больного на пожизненный гемодиализ.

Пиелонефрит проявляется тупыми ноющими болями в пояснице, слабыми или чуть сильнее. Температура может повышаться даже до +38–40 °C, человека знобит, появляется слабость, головная боль, тошнота, снижается аппетит из-за интоксикации организма.

Следует знать, что пиелонефрит достаточно коварен, он может прятаться под маской других недомоганий. Бывает, что пациентов направляют в больницы с гипертоническим кризом, подозрением на желтуху, воспаление легких, пищевое отравление и даже аппендицит.

Поэтому самолечение здесь недопустимо.

Диагноз ставится по анализу крови и мочи, делается УЗИ почек.

Лечение проводится лекарствами, которые устранят причину воспаления (для этого нужно знать чувствительность бактерий к определенному виду антибиотиков). Если причину воспаления не уничтожить, то через некоторое время оно повторится, а бактерии приобретут устойчивость к данному виду лекарств. Антибактериальная терапия должна продолжаться не менее 2–3 недель.

Саму болезнь рекомендуется «вылежать в постели». Особенно опасно ходить на работу в холодное время года: застудить и без того больные органы – проще простого.

При неблагоприятном исходе, когда на симптомы не обращают внимания и лечатся кое-как, а также при ослабленном организме острый пиелонефрит может перейти в хронический. Это заболевание течет с периодами затухания и обострения. Иногда он протекает скрыто и выявляется случайно, при профилактическом осмотре.

Нередко хронический пиелонефрит связан с врожденным нарушением строения почек и мочевых путей. При этом отток мочи нарушается, что способствует постоянному воспалению. Многим из таких пациентов предлагается хирургическое лечение.

В остальном лечение обострений хронического пиелонефрита проводится по той же схеме, что и острого. Однако при снятии острых явлений (температура, боли, помутнение мочи и т. д.) антибиотики, как правило, не отменяют.

Больные вынуждены пить лекарства длительными курсами, чередуя их с травами, а в дальнейшем – переходя только на травы. Нелеченый хронический пиелонефрит может привести к почечной недостаточности.

Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите

Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Жарение исключается.

В первые дни острого пиелонефрита больному рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (до 2-х литров в сутки).

Это могут быть травяные отвары, натуральные нерезкие соки (не цитрусовые), некрепкий сладкий чай (зеленый или черный), компоты, кисели, клюквенный морс, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Поскольку жидкости надо много, то можно использовать фрукты и овощи с большим содержанием воды в составе и/или с мочегонным эффектом. Это огурцы (только свежие!), кабачки, дыни, арбузы, персики и др.

Потом примерно в течение недели или 10 дней, когда острота симптомов снижается, применяется растительно-молочная диета с ограничением соли (ее максимальное количество – 4–6 г в сутки). Если у больного присутствует еще и повышение давления, то количество соли в день снижают до 2–4 г.

Полностью запрещаются:

– консервы, закуски, соленья и копчености,

– острые приправы и специи,

– кофе, какао, крепкий чай,

– спиртные и газированные напитки,

– наваристые бульоны,

– грибы, бобы,

– кремы и пирожные.

Рекомендуются:

– пшеничный хлеб,

– вегетарианские супы с овощами,

– нежирные сорта телятины, говядины, курицы, а вообще мясу лучше предпочесть нежирную рыбу,

– овощи – любые отваренные или запеченные,

– яйца (в виде омлета) – не более одного яйца в день,

– кефир, простокваша, молоко, творог – если нет симптомов почечной недостаточности. Если они есть (по результатам анализов), то молочные продукты ограничивают, хотя полностью и не исключают,

– фрукты, богатые калием (изюм, урюк, курага и пр.),

– мучные и крупяные блюда в умеренном количестве,

– сахар (не более 70 г в сутки во всех блюдах),

– сливочное масло (не более 30 г).

Питание должно быть дробным. В сложных

случаях протекания болезни соль может быть полностью исключена из рациона. Для приготовления блюд продукты отваривают, готовят на пару или тушат.

Если заболеванию сопутствует уремия (комплексное состояние, показывающее, что почки не справляются с очищением организма), то объем белков растительного происхождения необходимо снизить до 25 г в сутки. В этом случае можно увеличить количество глюкозы и сахара до 150 г.

По мере выздоровления и улучшения анализов мочи диету расширяют.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=251036&p=1

Блюда при заболеваниях почек. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Диетические блюда рецепты при заболеваниях почек
Статья из журнала Здоровье

Автор Э. Г.

Парамонова
доктор медицинских наук Страдающим заболеваниями почек назначают диеты 7-а, 7-б, 7 и специальные разгрузочные дни (сахарный, яблочный, картофельный, арбузный, тыквенный и другие), способствующие выведению из организма жидкости и недоокисленных продуктов обмена, снижению артериального давления, уменьшению содержания азота в крови (азотемии) Какую диету назначить больному и на какое время – решает врач в зависимости от периода и течения заболевания, функциональной способности почек. Сегодня мы расскажем о приготовлении блюд диеты 7-б. Это основная диета при хронической почечной недостаточности. Она же назначается врачом приуменьшении клинических проявлений острого нефрита или обострения хронического. Белок ограничивается. Пища готовится без соли. Хлеб рекомендуется безбелковый, бессолевой или отрубный, не более 200 граммов в день. Разрешаются супы только вегетарианские с любыми овощами, кроме бобовых, а также фруктовые: нежирные мясо, рыба и птица (50-60 граммов в день) в варёном виде, чтобы удалить из них раздражающие вещества. Отварные мясо, рыбу допустимо обжаривать, запекать. Гарниры из овощей можно готовить любым способом. Яйца не более одного для добавления в блюда или в виде белкового омлета. Молоко и молочные продукты (200-300 граммов в день) и блюда из них, творог не более 50 граммов в день. Жиры разрешаются не на мясном, рыбном или грибном отварах, а на молоке, сливках, сметане или воде; можно есть любые сладкие или фруктовые подливки. В качестве закуски – овощные, фруктовые салаты, винегрет без солёных огурцов. Чтобы улучшить вкус блюд, приготовленных без соли, добавляйте в них овощные и фруктовые соки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист, сок лимона, лимонную кислоту, слабый раствор уксуса, корицу, гвоздику.

Вместо круп, бобовых, макаронных изделий, которые исключаются или резко ограничиваются, рекомендуется заменитель круп – искусственное саго из кукурузного крахмала, в котором содержится незначительное количество белка.

Как приготовить саго

Саго предварительно надо замочить в холодной воде на час, затем хорошо промыть, положить тонким слоем на металлическое сито и поставить его в паровую кастрюлю, накрыв крышкой. Варят саго примерно час, периодически помешивая, не допуская склеивания. Сваренное саго на пару саго достаточно хорошо набухает и ещё не может быть использовано как готовый продукт. Поэтому его нужно положить в кастрюлю и залить горячей водой из расчёта на 50 граммов саго – 100 граммов воды, закрыть крышкой и варить при медленном кипении до полного набухания. Полученный полуфабрикат может храниться в холодильнике несколько дней. Его можно использовать для приготовления различных блюд.

Зразы картофельные, фаршированные саго и луком

Картофель очистить, сварить, добавить яйцо, хорошо вымешать. Лук мелко нашинковать, поджарить, смешать с рубленой петрушкой и варёным саго. Картофель разделить на две части, сделать две лепёшки, на их середину положить фарш, соединить края, обвалять в муке и поджарить. При подаче на стол полить сметаной.

На порцию (в граммах): масло сливочное – 15, мука пшеничная – 10, лук репчатый – 25, зелень – 7, картофель – 200, яйцо – 1/4, саго – 20.

Плов из саго с фруктами

Чернослив хорошо промыть, залить небольшим количеством воды, вскипятить и настаивать 20 минут. Затем вынуть косточки, крупно нарезать. Изюм промыть, удалить плодоножки. Яблоко очистить, крупно нарезать.

Подготовленные фрукты соединить, перемешать с вареным саго, сахаром и маслом, залить отваром чернослива, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в кастрюле большого размера с водой в духовой шкаф на 30-40 минут.

На порцию: масло сливочное – 15, сахар – 20, саго – 50, чернослив – 20, яблоки – 40, изюм – 10.

Суп из сборных овощей вегетарианский

Морковь и лук очистить, промыть, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды до полуготовности, долить горячей воды и довести до кипения. Картофель, капусту, кабачки нарезать кубиками, опустить в кипящий суп и на слабом огне довести до готовности, заправить сливочным маслом. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью.

На порцию: лук репчатый – 7, морковь – 30, картофель – 70, капуста -50, кабачки – 50, зелень – 7, овощной отвар – 350, масло сливочное – 5, сметана – 20.

Салат из яблок, чернослива и апельсинов

Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинками. Чернослив перебрать, промыть в горячей воде, залить кипятком, дать разбухнуть, удалить косточку и, нарезать дольками. Апельсины вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками. Подготовленные фрукты перемешать, заправить сахаром, выложить в салатник горкой, залить сметаной. На порцию: яблоки и апельсины – по 60, чернослив – 40, сметана – 20, сахар – 10.

Морковь, тушеная с черносливом

Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой, залить кипячёной водой и тушить до полуготовности. Чернослив промыть, пропустить в небольшом количестве воды, удалить косточки и нашинковать. Чернослив соединить с морковью, добавить сахар, сливочное масло, вымешать, выложить в сотейник, смазанный маслом, залить соусом, приготовленным из муки и сметаны, и тушить в духовом шкафу до готовности. На порцию: масло сливочное – 10, сметана – 20, сахар – 5, мука пшеничная – 3, чернослив – 40, морковь – 200.

Пюре из тыквы

тыкву очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, припустить в воде до испарения жидкости, протереть через сито, влить молоко, довести до кипения; помешивая, засыпать тонкой струйкой манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варить 10-15 минут, затем добавить растопленное сливочное масло. На порцию: тыква – 300, молоко – 50, манная крупа – 15, масло – 5.

Напиток клюквенный с мёдом

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде, отжать сок и поставить его на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. В приготовленный отвар добавить мёд, дать ему раствориться, влить отжатый сок, размешать. Полученный напиток охладить. На 1 литр воды: клюква – 130, мёд – 75. Источник журнал Здоровье 10/1981

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3852469/post281908140

Диета при заболевании почек: меню и рецепты. Диета при пиелонефрите

Диетические блюда рецепты при заболеваниях почек

  • 4 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Валиева Ольга

Для пиелонефрита характерен воспалительный процесс не только в ткани почек, но и в почечных лоханках. Диета при заболевании почек играет важную роль. Нефрологи подчеркивают, что если пациент не будет соблюдать правила питания, то ремиссии можно не ждать.

Помимо приема таблеток и антибиотических средств диета при болезни почек – это необходимое условие выздоровления. При пиелонефрите следует придерживаться медицинского стола № 7. Он подразумевает питание, ограничивающее потребление белковых продуктов и жирной, тяжелой для переваривания пищи.

Соль следует ограничивать дозировано в зависимости от общего состояния и результатов анализов.

Как надо питаться при пиелонефрите?

Лечебный стол № 7 подразумевает сокращение в рационе до минимума белковой пищи. Избыток жиров также недопустим. Термообработка продуктов питания – варка, тушение, пропаривание. Изредка можно себя порадовать овощами или рыбой, запеченными на гриле.

Следует каждый день подсчитывать количество белков в граммах, чтобы не допустить увеличения нормы. Нефрологи не рекомендуют съедать чистого белка более, чем 0,5 г на килограмм массы тела.

Чем тяжелее протекает пиелонефрит, тем более строго должна соблюдаться диета.

Если у больного сильные отеки и стоит вопрос о наличии почечной недостаточности, то оптимально значительно урезать количество соли в рационе.

Если отеков нет и анализы показывают удовлетворительную клиническую картину, то привычные блюда можно солить.

Разумеется, фаст-фуд с высоким содержанием соли и специй (чипсы, сухарики, пиццу, картофель-фри, бургеры и тому подобную пищу) придется исключить из своего рациона раз и навсегда.

После обострения пиелонефрит чаще всего приобретает хроническое течение и пациенту следует постоянно придерживаться диеты при заболеваниях почек.

Меню довольно разнообразное, и можно время от времени радовать себя довольно не диетичными продуктами.

Но повседневное питание должно быть постным – по принципам диеты при пиелонефрите следует исключать все жареные, соленые, острые блюда, спиртные и газированные напитки.

Почему запрещены белки при болезнях почек

Белок – это строительный материал для каждой клетки человеческого тела. Почему же диета при пиелонефрите подразумевает сокращение мяса, молочных продуктов и прочей пищи, богатой белками?

В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В итоге организм подвергается токсической нагрузке, все системы начинают “барахлить”. Не зря при пиелонефрите и при подозрении на почечную недостаточность пациентам назначают “Энтеросгель” и прочие сорбенты.

На диете при заболеваниях почек рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Какие углеводы разрешены при болезнях почек

Не стоит думать, что диета при болезни почек подразумевает употребление в пищу любых углеводных продуктов. Это серьезное заблуждение. Разрешены легкие углеводы. От сладостей и хлебобулочных изделий придется отказаться.

Если сравнивать, что нельзя есть на диете с больными почками: мясной стейк или кусок торта, то вред организму будет практически равноценным. Если очень хочется сладкого, то допустимо попробовать леденцы или выпить компот с сахаром. Раз в неделю допустимо съесть бутерброд с медом. Но чаще баловать себя простыми углеводами не следует.

Зато в плане полезных углеводов диета при болезни почек у мужчин и женщин дает сравнительное раздолье: можно есть любые овощи и фрукты, за исключением богатых кислотой и содержащих большое количество фруктозы (щавель, редька, шпинат, хурма, виноград). Можно запекать овощи и фрукты в духовке, отваривать, готовить джемы с добавлением минимального количества сахара либо стевии.

Следует исключить богатые калием продукты. Диета при больных почках подразумевает отказ от употребления в пищу бананов. Да, этот фрукт очень питательный, но содержит много калия, что провоцирует высокую нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Жиры: вред или польза при пиелонефрите

Полностью от жиров отказываться нельзя. Достаточно всего лишь отказаться от жарки в процессе приготовления блюд и вычеркнуть из своего рациона кисломолочные продукты с жирностью выше 3-5 %. Также следует исключить жирные сорта мяса.

А вот полезные полиненасыщенные жиры обязательно должны присутствовать в рационе. В сутки можно съедать 30-50 граммов орехов, около 80-100 граммов рыбы породы лососевых (они богаты омега-3 и омега-6), заправлять салаты маслами холодного отжима (оливковое, хлопковое, арахисовое, льняное, подсолнечное, виноградной косточки).

Запрещено использование маргарина при приготовлении блюд. Соответственно, вся выпечка под запретом.

Напитки, которые допустимо употреблять при пиелонефрите

Диета при проблемах с почками предполагает отказ от столь любимых многими людьми кофе и крепкого черного чая. Можно пить следующее:

  • кефир, молоко с низким процентом жирности (не более 3,2 %);
  • молочная сыворотка;
  • приготовленный самостоятельно квас, растворенный водой до слабой концентрации;
  • компоты из ягод и кислых фруктов с минимальным добавлением сахара;
  • цикорий можно употреблять после консультации с врачом (при склонности к мочекаменной болезни лучше отказаться от этого напитка).

Список запрещенных напитков при заболеваниях почек

После диагностирования пиелонефрита придется раз и навсегда позабыть о следующих напитках:

  • спиртное в любом виде (пиво, вино, коктейли, виски и прочие крепкие напитки);
  • черный кофе в любом виде (американо, капучино и т.д.);
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • фабричные напитки с красителями и сахарозаменителями;
  • компоты из фруктов, богатых фруктозой и с добавлением большого количества сахара;
  • ряженка и иные напитки с высоким содержанием жира.

Примерное меню диеты при заболевании почек

Рецепты и способ приготовления пациент может выбирать сам, но при этом он должен придерживаться рекомендованных столом № 7 норм. Ниже представлено приемлемое меню, это один из примеров, как можно построить свой рацион.

  1. Завтрак – паровой омлет из двух яичных белков с овощами (брокколи, цветная капуста, немного картофеля, зелень), перекус – ягодно-фруктовый салат, обед – суп-пюре овощной; ужин – смузи из ягод и пара кусков цельнозернового хлеба (допустимо заменить его диетическими хлебцами).
  2. Завтрак – овсяная каша с сухофруктами, обед – гречневая каша с овощным рагу и кусочком отварной куриной или индюшиной грудки, перекус – стакан обезжиренного кефира и горсть ягод, при сильном чувстве голода допустимо употребление диетических хлебцев, ужин – плов из риса с небольшим добавлением филе индейки или курятины.
  3. Завтрак – гречневая или овсяная каша с растительным маслом, перекус – часть упаковки обезжиренного творога с добавлением ягод, обед – суп с клецками овощной, перекус – перловая каша с кусочком отварной телятины, ужин – любимые фрукты или сухофрукты.
  4. Завтрак – хлебцы с медом или ломтиками яблок, перекус – стакан обезжиренного кефира, обед – постные щи с капустой и гречневая каша с кусочком отварной телятины, перекус – горсть орехов (30-40 граммов), ужин – паровой омлет с овощами либо зеленый салат.

Следует быть осторожнее с омлетами, орехами и обезжиренным кефиром, творогом. Если пиелонефрит в стадии рецидива, то даже эти безобидные продукты следует исключить. Однако после того, как обострение минует, можно понемногу добавлять их в свой рацион.

Рецепт яблочного десерта для людей с пиелонефритом

Пациенты нефролога часто жалуются, что примерное меню диеты при болезни почек бедно на сладости и десерты. Почти все люди, которые внезапно получили нерадостный диагноз, тяжело отвыкают от сладостей и вредных “вкусностей”, которыми раньше был наполнен их рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=97xZJI0Mphs\u0026list=PL6vNfVBkvz58YHU-a-yx_AsS_lRW6fFLf

Можно постепенно переходить на полезные и диетичные десерты. Один из таких – яблоки, запеченные в духовке. Потребуется около пяти – шести крупных зеленых или красных яблок. Следует разрезать каждое из них напополам, вырезать острием ножа сердцевинку.

Застлать противень пергаментом и выложить на него половинки яблок срезом вверх, посыпать корицей и сахарной пудрой. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на десять-пятнадцать минут. Сахарная пудра растает, образуется тонкая глазурь. Корица придаст неповторимый аромат выпечки. Яблоки запекутся, и их можно есть ложкой прямо в горячем состоянии.

Рецепт мясного супа с клецками для людей с больными почками

Пациентам с пиелонефритом часто не хватает мяса и блюд из него. Особенно эта проблема волнует мужчин.

Супы и первые блюда следует готовить не на бульоне – они получаются менее сытными и наваристыми. Можно попытаться обмануть себя и приготовить суп с клецками и с кусочками мяса.

Разумеется, он будет приготовлен не на бульоне, но наличие мяса в нем придаст дополнительную сытность и аромат блюду.

  1. Нарезать кубиками одно куриное филе.
  2. Очистить от кожуры несколько картофелин, одну морковь и маленькую луковицу. Зажарку делать ни к чему, все овощи надо будет просто порезать и кинуть в кипящую воду.
  3. Приготовить состав для клецок: смешать стакан воды, одно сырое яйцо и стакан гречневой или цельнозерновой муки до однородного состояния.
  4. Нагреть на плите 2,5 литра воды в кастрюльке, довести до закипания. Погрузить все овощи и мясо, дождаться повторного закипания, добавить соль и лавровый лист.
  5. После этого с помощью чайной ложки погружать в кипяток клецки.
  6. Проварить суп еще около 10-15 минут.

При желании можно добавить немного петрушки и укропа. Если пиелонефрит не в стадии обострения, то вполне можно позволить себе кушать такой диетический суп хоть каждый день.

Рецепт плова для людей с пиелонефритом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг пропаренного риса;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 250-300 граммов филе индейки;
  • пара столовых ложек оливкового масла.

Нагреть на сковороде масло, прожарить слегка кусочки мяса и порезанные соломкой или протертые на терке овощи. Затем засыпать все рисом, добавить соль и залить водой таким образом, чтобы она покрывала поверхность риса на два пальца. На самом медленном огне тушить плов под плотной крышкой в течение 40-50 минут.

Какие салаты можно употреблять в пищу?

Диета при болезни почек у женщин и мужчин подразумевает полный отказ от острых и жирных соусов. Так что все салаты, которые заправлены майонезом, под запретом.

На праздники (например, Новый год и день рождения) можно порадовать себя привычным оливье или крабовым салатом, только заправить их нежирной сметаной.

Майонез – очень жирный и тяжелый соус, потому людям с заболеваниями почек придется исключить его из рациона навсегда.

Допустимо употребление легких овощных салатов – морковного, свекольного, “Греческого”, “Цезаря” (с минимальным количеством мяса и без сыра). Все эти салата следует заправлять только растительными маслами холодного отжима.

Ягодные и фруктовые смузи для людей с пиелонефритом

Смузи – еще один легкий десерт для людей с больными почками. Потребуется обезжиренный кефир и любые фрукты, ягоды (из списка разрешенных, т.е. бананы исключаем сразу).

Смешать в блендере (можно использовать погружной либо обычный кухонный комбайн) две части кефира на одну часть фруктов и ягод. Взбить до образования однородной консистенции. После этого напиток следует сразу употребить, при желании добавив в него кубики льда или украсив стакан трубочкой, ломтиками фруктов.

Советы нефролога: как питаться, чтобы не допустить рецидива болезни

Даже после того, как рецидив пиелонефрита либо острая его форма будут купированы, пациент должен придерживаться питания по правилам стола № 7.

Это обязательное условие, в противном случае пиелонефрит может протекать практически бессимптомно, что со временем может привести к развитию хронической почечной недостаточности.

А это, в свою очередь, смертельное заболевание, которое требует трансплантации почки.

https://www.youtube.com/watch?v=R2juwZ4-Wrc\u0026list=PL6vNfVBkvz58YHU-a-yx_AsS_lRW6fFLf

Нефрологи рекомендуют придерживаться медицинской диеты № 7, изредка позволяя себе сладости либо блюда с добавлением мяса высокой жирности. Чем реже делать себе такие поблажки – тем больше шансов, что пиелонефрит проявит себя не скоро. Также всем пациентам, у кого в анамнезе имеются заболевания почек, следует насовсем отказаться от приема спиртных напитков.

Источник: https://dietpick.ru/416838a-dieta-pri-zabolevanii-pochek-menyu-i-retseptyi-dieta-pri-pielonefrite

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий