Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине меню

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине меню

Креатинин – продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта – фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин – белок, который повышает количество креатинина.

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

При болезнях почек назначается диета “Стол № 7”. Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты – снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови. Интересная статья:  Можно ли кушать перед сдачей крови?

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Интересная статья:  Продукты, снижающие сахар в крови

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет – соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Интересная статья:  Подагра: лечение и диета

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:

Повышенная концентрация креатинина в крови наблюдается на фоне серьезных заболеваний. Например, это может быть сахарный диабет или почечная недостаточность. Чтобы нормализовать показатели креатинина в сыворотке крови следует придерживаться определенной диеты.

Источник: //pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/vysokij-kreatinin-k.html

Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине меню

Организм человека – сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.

При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов.

Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

статьи:

Причины и симптомы почечной недостаточности

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Повышенные эритроциты в моче у ребенка: что это значит и чем грозит? У нас есть ответ!

Общие правила и эффективные методы лечения губчатой почки описаны на этой странице.

Больного беспокоят:

  • слабость;
  • вялость;
  • одышка;
  • аритмия;
  • плохой аппетит;
  • боли в области живота.

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

Симптомы ХПН:

  • общее недомогание;
  • нарушение выделения мочи;
  • тошнота, рвота;
  • тремор мышц;
  • ощущение горечи во рту;
  • нарушение стула;
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

Причины повышенного уровня креатинина

Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

  • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
  • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
  • злоупотреблением белковой пищи;
  • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

Особенности и правила питания при заболевании

Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина.

От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов. Для каждого больного подбирается индивидуальный вариант диеты с учетом стадии и формы недостаточности.

В классическом варианте при ПН рекомендуется диета №7 (по Певзнеру).

Задачи диеты:

  • снизить давление;
  • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
  • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
  • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

Главные принципы:

  • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
  • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
  • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
  • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
  • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
  • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
  • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
  • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты в рационе

При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

  • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
  • каши;
  • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
  • фрукты и ягоды;
  • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
  • растительное масло;
  • сухофрукты;
  • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
  • мед, варенье, мармелад.

Рекомендуется ограничить:

  • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
  • яйца (до 3 в неделю);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

Запрещено включать в рацион:

  • острое, копченое, жаренное и соленое;
  • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
  • грибы;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина);
  • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • крепкий кофе;
  • специи, приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
  • пальмовое масло.

Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.

Варианты лечебной диеты

Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

№7а

Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

№7б

Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

№ 7г

Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков – 60 г, углеводов – 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

№ 7р

Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

Узнайте о причинах белых хлопьев в моче при беременности и о лечении вероятных патологий.

Эффективные методы лечения отёков при почечной недостаточности описаны на этой странице.

Перейдите по адресу //vseopochkah.com/lechenie/preparaty/nolitsin.html и прочтите инструкцию по применению таблеток Нолицин при цистите.

Примерное меню на день

1 завтрак:

  • овощной салат или винегрет, с оливковым или льняным маслом;
  • рисовая запеканка с яблоком;
  • некрепкий чай;
  • кусочек бессолевого хлеба с отрубями.

2 завтрак:

Обед:

  • суп-пюре из овощей;
  • отварной кролик с гарниром (картофель, овощное рагу);
  • кусочек пирога с черносливом;
  • сок.

Полдник: овощной смузи с кусочком кукурузного хлеба.

Ужин:

  • тушеная капуста с добавлением масла;
  • салат из фруктов;
  • зеленый чай.

За несколько часов до сна можно выпить свежий фруктовый сок (сливовый, яблочный).

Питание при почечной недостаточности и высоком уровне креатинина – очень важный компонент комплексного лечения.

Если придерживаться рекомендуемой врачом диеты, процесс восстановления функциональности почек ускориться, а риск развития прогрессирования болезни снизится.

Если употреблять запрещенные при ПН продукты, патологический процесс усугубиться, и применение других лечебных мероприятий могут не принести результата.

Если человек страдает почечной недостаточностью, то существуют определенные ограничения и правила в питании. Пациент должен обязательно корректировать свой рацион вместе с доктором. Подробнее об этом в следующем ролике:

Источник: //vseopochkah.com/lechenie/dieta/pri-nedostatochnosti.html

Диета при повышенном креатинине и почечной недостаточности, диетическое питание для снижения мочевины

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине меню

Креатинин – это вещество, которое необходимо организму для правильного обмена мышечной и других тканей. Лишний креатинин задерживается почками и выводится из организма.

Если наблюдаются сбои в работе этих внутренних органов, вещество не будет успевать выводиться и станет накапливаться. Это приведет к серьезным проблемам: болям внизу спины, проблемам в мочеполовой сфере и высокому артериальному давлению.

Диета при почечной недостаточности поможет справиться с избытком креатинина и снизить риск негативных последствий.

Диета при почечной недостаточности

Особенности и правила питания

Высокий креатинин – главный показатель нарушения работы почек. Он может указывать на сахарный диабет и быть вызван несбалансированным питанием. Повышает количество этого вещества в крови белковая пища и обезвоживание организма. Лечение гиперкреатинемии – это сложная задача.

Очень важно вовремя получить необходимую медицинскую помощь и снизить риск последствий этого недуга. В этом плане хорошо себя зарекомендовала специально разработанная диета. Она поможет снизить уровень креатинина благодаря уменьшению потребления блюд, вызывающих образование этого соединения.

Незначительные отклонения уровня креатинина в крови не должны пугать. Если избыток этого вещества будет больше установленных показателей, то важно не только исключить вредные продукты, но и провести комплексное лечение с помощью приема специально разработанных лекарственных средств.

Такими препаратами можно нормализовать процесс распада белка и уменьшить уровень образования креатинина.

Главным источником описываемого соединения являются продукты с большим содержанием белка. Полностью отказываться от них нельзя, без достаточного количества потребляемого белка человек не сможет существовать. Рекомендуется немного уменьшить количество употребляемого мяса и других белковосодержащих продуктов.

Не стоит полностью отказываться от мяса, его жирные виды необходимо заменить на диетические. Белое мясо птицы, кролик и телятина станут отличной альтернативой свинине и другим видам жирного мяса.

Основное количество белка при повышенном креатинине нужно брать не из мяса, а из яиц, молока и орехов. Важно увеличить в своем рационе количество клетчатки. Для этого можно воспользоваться такими дарами природы, как овощи.

Хорошо сбалансируют рацион безмолочные каши.

При высоком креатинине в крови необходимо уделить внимание своему питьевому режиму. Нужно ежедневно пить 1 литр чистой воды. Делать это необходимо натощак и за 1,5 часа до основного приема пищи, пить воду во время еды нежелательно.

Разрешенные продукты

Перечень необходимых продуктов при гиперкреатинемии и сбоях в работе почек:

  • кукурузный и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи и зелень;
  • кисломолочные продукты (до 200 г);
  • творог (до 50 г);
  • овощные супы и бульоны;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • слабый чай и травяные отвары;
  • мед и варенье (не больше 50 г).

В небольших порциях разрешены:

  • нежирная телятина, кролик и курица;
  • яйца (не больше 6 штук в неделю);
  • мучные изделия;
  • нежирная рыба.

Хорошо помогает нормализовать креатинин Крапива. Это растение обладает мочегонными свойствами, из крапивы делают отвар. Усилить эффект также можно с помощью Спорыша и Календулы. Эти лекарственные растения берут в одинаковых пропорциях и смешивают друг с другом. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Выпивать такой отвар нужно по ½ стакана три раза в день.

Запрещенные продукты

Питание при повышенном креатинине должно быть сбалансированным, но из рациона необходимо исключить:

  • жареные и острые блюда;
  • копчености и соления;
  • шпинат и щавель;
  • наваристые бульоны;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь и сильногазированные напитки;
  • бананы, авокадо и курагу.

Эти продукты повышают креатинин, поэтому временно придется позабыть про них и привыкать к меню стола №7.

Стол №7

Стол № 7 – это лечебное питание, которого необходимо придерживаться при проблемах с выделительной системой. Рацион этой диеты подобран таким образом, чтобы разгрузить мочевыводящую систему. Ниже представлен один из вариантов такого стола. Важное отличие этой диеты в том, что при ее использовании необходимо полностью отказаться от соли.

Эта диета специально разработана для снижения уровня мочевины и креатинина в плазме крови. В ее состав входят:

  • белки – минимальное количество (не больше 25 г);
  • жиры (до 85 г);
  • углеводы (до 350 г).

При использовании этой диеты необходимо ограничить потребление соли, блюд, содержащих щавелевую кислоту и эфирные вещества. Минимальное количество белка поможет организму работать в нормальном режиме.

Необходимо отказаться от соли

Варианты лечебного питания

1-й день:

  • Завтрак. Творог со сметаной (50 г), курага и чай с лимоном.
  • Обед. Постные щи, картофельная запеканка с зеленью и ягодный кисель.
  • Ужин. Плов из саго с фруктами, салат с оливковым маслом и слабый чай.

2-й день:

  • Завтрак. Вегетарианские котлеты из моркови с черносливом, яйцо пашот и чай.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, картофель с отварной телятиной и компот.
  • Ужин. Рыба на пару со свежей зеленью, картофельное пюре и чай.

3-й день:

  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, гречневая каша и чай.
  • Обед. Овощной суп с вермишелью, овощное соте с курицей и кисель.
  • Ужин. Запеканка из моркови и свеклы, тушеный картофель с луком и чай.

4-й день:

  • Завтрак. Яйцо всмятку и картофельные котлеты, сметана и чай с лимоном.
  • Обед. Фруктовый суп с овощным салатом, запеченная в духовке индейка.
  • Ужин. Запеканка из моркови с черносливом и чай.

5-й день:

  • Завтрак. Яичный омлет, биточки из свеклы и отвар Шиповника.
  • Обед. Вегетарианский суп, кролик на пару в томатном соусе с картофельным пюре.
  • Ужин. Фруктовый пудинг, каша из булгура и компот.

Важно придерживаться нормы белка. Творог нельзя употреблять в один день с другими белковыми продуктами, чередовать рыбные и мясные блюда.
Рекомендуется включить в свой рацион следующий настой. Взять одинаковое количество Шалфея, корня Одуванчика, коры березы и листьев Одуванчика, перемешать и заварить три столовые ложки сбора в 1 стакане кипятка. Выпить за 10 минут до сна.

Режим питья

Человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Это поможет нормализовать обменные процессы и вывести шлаки и токсины. В случае почечной недостаточности, которая часто является причиной повышенного креатинина, пить нужно не более 500–800 мл жидкости.

Это поможет уменьшить риск гиперкреатинемии без нагрузки на почки. В тех случаях, когда полностью решить проблему не удастся, врач может прописать Кетостерил или другие препараты для снижения вывода этого вещества из крови.

Они помогут активизировать работу почек и нейтрализовать токсины.

Важно сохранять позитивный настрой. Даже такое сложное заболевание, как гиперкреатинемия может быть побеждена, если верить в успех. Избегая стрессов, можно не только побороть этот недуг, но и уменьшить риск других заболеваний.

Диета при повышенном креатинине Ссылка на основную публикацию

Источник: //dostami.ru/bolezni/nedostatochnost/dieta-pri-povyshennom-kreatinine/

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий