Диета при мочекаменной болезни при фосфатах в моче

Диета при фосфатах в моче

Диета при мочекаменной болезни при фосфатах в моче

Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.

Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.

Стол №14

Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.

Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:

  1. Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
  2. Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
  3. Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
  4. Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
  5. Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.

Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.

Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:

  1. Крупяные каши и все виды бобовых растений.
  2. Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
  3. Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
  4. Яйца (желток желательно не употреблять).
  5. Растительное и оливковое масло.
  6. Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
  7. Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
  8. Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
  9. Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.

Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.

Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.

Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.

Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:

  1. Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
  2. Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
  3. Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
  4. На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
  5. Перед сном снова отвар шиповника или морс.

Детское меню при фосфатурии:

  1. На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
  2. Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
  3. Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
  4. Перекус отваром из отрубей.
  5. На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.

Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.

На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.

После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-fosfaturii.html

Диета при камнях в почках. Соли оксолаты, фосфаты, ураты

Диета при мочекаменной болезни при фосфатах в моче

Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.

Нерастворимые кристаллы мочевой кислоты оседают в почках в виде песка и камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии, все это вместе с лечением приведет к излечению.

Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

Женщины чаще страдают от мочекаменной болезни. Причиной болезни может послужить хронические воспаления мочеполовых органов, пищеварительной системы, злоупотребление никотином, авитаминоз.

Но в большей степени появление камней в почках зависит напрямую от питания.

Если вы предпочитаете острую и кислую пищу, возникает риск образования осадка, который и формирует камни от песчинки до целых камней.

Общий анализ мочи покажет, какие соли имеются — оксалаты, ураты или фосфаты. В зависимости от этого подбирается диета при мочекаменной болезни.

Диета при камнях в почках соблюдается и после очищения на длительный период, чтобы соли не появлялись снова.

Диета при оксалатах

Оксалаты — черно — это коричневые камни, края у них острые как бритвы. При их появлении в моче следует ограничить употребление щавелевой кислоты. Если ее концентрация в моче уменьшится, то прекратится выпадение солей в осадок.

Полностью исключите из меню щавель, шпинат, салат листовой, шоколад, нельзя употреблять витамин С в больших дозах. Ограничьте употребление цитрусовых. Ешьте гречку, овсянку, чернослив, черный хлеб, тыкву и цветную капусту.

  • Рацион питания при оксалатурии: белый и черный хлеб, масло животное, растительные масла, сметана, молоко и кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр,
  • супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные супы,
  • ограничить (по 150 гр через день) мясо, рыбу и птицу,
  • крупяные и мучные блюда,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • горох, зеленый горошек, чечевица, салат, морковь, репа, огурцы,
  • яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи
  • Ограничивают поваренную соль и углеводы.

Выведению оксалатов способствуют листья винограда и грушевого дерева, листья черной смородины. Из них готовят настой. Заливают измельченную ложку смеси 1/2 литра воды, кипятят 15 минут на маленьком огне, настаивают 30 минут. Пьют по 2/3 стакана утром и днем независимо от пищи курсами в течение 2 -3 месяцев.

В период обострения ограничивают молоко и молочные продукты, богатые кальцием. При оксалотурии подойдут слабоминерализованные воды. Раз в 3 месяца следует делать анализ мочи на содержание солей.

Диета при уратах

Ураты соли мочевой кислоты выпадают в осадок в очень кислой среде, это проявляется при сильном нарушении обмена веществ. Питаться следует так, чтобы реакция мочи стала щелочной. Лучше всего на время отказаться от мяса и рыбы и перейти на вегетарианское питание.

В борьбе с уратными камнями вам полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Каши, хлеб, картофель, мед и сухофрукты, также способствуют ощелачиванию мочи. Откажитесь от крепкого чая и кофе, пейте простую воду, как можно больше. Камни ураты растут очень быстро, поэтому необходимо очень строго соблюдать диету при этих камнях.

Зато эти камни способны раствориться полностью при соблюдении мочекаменной диеты.

Из рациона исключаются: печень, почки, мясо молодых животных (цыплята, телятина), рыба, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу можно есть 2 — 3 раза в неделю и только отварные. Так как при варке большая часть уратов переходит в бульон. Ограничьте животные жиры (сливочное масло, сало).

Разрешены:

  • Свекла, картофель, салат, морковь, капуста, репа, огурцы, петрушка
  • инжир, слива, клубника, слива, крыжовник, яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи.
  • некрепкий зеленый чай,
  • черный и белый хлеб,
  • масла животное и растительное,
  • яйца, сыр
  • молочные продукты,
  • изделия из теста, крупы.
  • Щелочная минеральная вода

Полезны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. Количество жидкости при разгрузке должно быть 1,5 — 2 литра в день. Никакого голодания и голодных дней.

При обострении заболевания исключают мясные и рыбные блюда. Диета состоит в большей степени из жидкой пищи ( молоко, кисломолочные напитки, кисель, компоты, соки овощные и фруктовые, слабый зеленый чай, с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. Соль ограничивают до 5 — 7 гр. в сутки (включая соль содержащуюся в продуктах).

Диета при фосфатах

Кристаллы фосфатов образуются в щелочной среде. Необходимо закислить мочу и ограничить поступление продуктов, богатых кальцием.

В диету включите мясо, рыбу, но следует ограничить молочные продукты и отказаться от овощей. После нескольких месяцев соблюдения диеты фосфатные камни уменьшаются в размерах. Соблюдая правильно подобранную диету мочекаменная болезнь поддается лечению.

  • Разрешается некрепкий чай и кофе с небольшим количеством сливок
  • хлеб, крупы, макаронные изделий, мучные блюда,
  • мясо, рыба, птица, яйца
  • сливочное и растительное масло,
  • сладкие блюда.
  • Из овощей рекомендуются: щавель, шпинат, свекла, картофель, петрушка, капуста белокочанная и брюссельская, огурцы, помидоры, тыква.
  • Из ягод и фруктов полезны: брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива, клубника, крыжовник.
  • Полезен брусничный и клюквенный морс, настой шиповника.
  • Пищу солят умеренно
  • минеральная вода, та которая способствует окислению мочи

Длительное ограничение в питании соединений кальция плохо влияет на обменные процессы, поэтому на фоне диеты изредка включают в рацион зернобобовые.

При соблюдении диеты при камнях в почках рекомендуется раз в три месяца исследовать общий анализ мочи на наличие солей.

Источник: https://bezdietu.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni

Диета при фосфатных камнях в почках – суть правильного питания

Диета при мочекаменной болезни при фосфатах в моче

Приветствую вас читатели. Сегодня поговорим о фосфатных конгломератах — это разновидность камней, которые образуются со временем в почках.

От уратных и оксалатных образований они отличаются тем, что при несоблюдении специальной диеты они могут достаточно быстро увеличиваться и, как итог, доставить немало хлопот своему «владельцу».

Поэтому правильная диета при фосфатных камнях в почках и правильно подобранные продукты питания в комплексе терапии этого заболевания имеет очень большое значение.

Чтобы понять, чем диета может помочь, следует для начала разобраться в причинах их образования и чем ещё они отличаются от конгломератов других видов.

Что такое фосфатные камни?

Обычно это гладкие, реже — с шероховатой поверхностью образования белого или серовато-белого цвета. Кроме того, что они могут достигать больших размеров, фосфатные конкременты чаще других преобразовываются в большие коралло-подобные образования.

Следующие особенности этого вида почечных образований — их более мягкая, нежели у оксалатных и уратных конкрементов консистенция, а также сопутствующие заболевания, одним и которых часто является пиелонефрит.

Состоят эти образования, в основном, из кальциевых солей фосфорной кислоты. Благодаря этой особенности они легко обнаруживаются при помощи обычного обследования УЗИ или рентгена. Кроме фосфатов в них встречаются также уратные и оксалатные включения.

В чем причина образования камней?

  • щелочная реакция мочи или фосфатоурия.
  • Постоянная щелочная реакция способствует активному формированию кристаллов, со временем разрастающихся до камней. Кристаллизации способствует не только продукты питания, неправильный рацион или диета. На баланс между фосфором и кальцием влияют также патологии паращитовидной железы.
  • инфекции, параллельно с которыми развивается заболевание. Результатом деятельности отдельных возбудителей инфекций часто становится ощелачивание мочи.
  • медленное образование мочи, в том числе и на фоне несоблюдения питьевого режима (попросту говоря, выпивается недостаточно жидкости);
  • гиподинамичный образ жизни;
  • гиперкальциурия (возникает как признак патологий паращитовидной железы, а также как результат того, что в рационе доминируют молочные продукты питания и растительная пища);
  • чрезмерное употребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма (крепкий чёрный чай и кофе, какао, шоколад);
  • системные патологии;
  • расстройства и патологии эндокринной системы;
  • нехватка витаминов А, Е, D.

Как проявляется болезнь?

  •  рези в пояснице;
  • боль в районе живота, отдающая в пах, бедро, в промежность и мошонку;
  • наличие крови в моче;
  • различные нарушения моче выведения или его отсутствие;
  • почечные колики;
  • повышенная температура тела.

При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту назначат следующие обследования:

  • анализы крови: общий и биохимический;
  • анализы мочи также общий и биохимический;
  • УЗИ;
  • рентген.

Лечение и диета

В зависимости от стадии заболевания для лечения фосфатных камней можно применять консервативные методы лечения или, при необходимости, оперативное вмешательство.

Мелкие образования могут удалиться при помощи водной нагрузки. Лечение при помощи хирургического вмешательства проводится лишь когда консервативные методы уже опробованы и не привели к желаемым результатам. При этом сегодня часто применяется лечение при помощи ультразвука, когда крупные образования дробятся на мелкие, с которыми уже можно бороться консервативными методами.

Всё перечисленное выше актуально при камнях в почках любой разновидности.

Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях

В тоже время при фосфатных образованиях диета должна формироваться с учётом причин их появления.

Так, щелочная реакция мочи возникает при условии изобилия в рационе еды, содержащей много кальция (молоко, молочные каши, творог и кисломолочные продукты).

Кроме того, щелочную реакцию у мочи вызывает избыток некоторых овощей и фруктов, а также грибов, яиц и сметаны.

Поэтому во избежание формирования стойкой щелочной реакции мочи не следует злоупотреблять этими продуктами.

Когда наличие фосфатов в почках диагностировано, следует исключить из рациона различные копчёности, рыбные и мясные соусы, острое и алкоголь. Необходимо предельно сократить количество шоколада и какао, а также ограничить бобовые, зелень и пряности.

Следует отметить, что на фоне осложнения пиелонефритом или подобными болезнями, диета может не принести ожидаемого эффекта. Ведь к ощелащиванию мочи в этом случае приводят ещё и результаты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому перед тем, как перейти к диете, следует провести лечение антибиотиками.

Основная суть диеты

Диета, при помощи которой проводят лечение фосфатов в почках, в первую очередь направлена на смещение щелочной реакции мочи в сторону кислой.

Как же правильно организовать питание?

  1. Обязательно  включать в рацион мясо,  рыбу, мучное и макароны, сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: брюссельскую капусту, горох, тыкву. То есть все продукты питания, способные обеспечить подкисление реакции мочи.
  2.  В дневной рацион при такой диете должны входить 90 грамм белка (не мяса, а белка: в 100 граммах мяса содержится около 30 грамм белка), 100 грамм жира, до 400 грамм углеводов.
  3. Следует отметить, что в день можно съедать до 300 грамм хлеба (кроме пшеничной сдобы) и не более 15 грамм сливочного масла. Употребление сахара надо ограничить 40 граммами в день.
  4. Соли можно съедать до 12 грамм в день.
  5. Общая энергетическая ценность рациона не должна выбираться за рамки 3000 калорий в день.
  6. Весь дневной рацион следует раздробить на 4-5 приёмов пищи. Можно есть даже чаще, через равные промежутки времени.
  7. Диета не запрещает пациентам с фосфатными камнями в почках есть хлеб, причём любого вида, но вот от сдобных булочек и куличей придётся отказаться.
  8. Супы не следует варить на крутом бульоне, а только на слабом, мясном, рыбном или грибном. В супы можно добавлять крупы, бобовые и макароны.
  9. Рекомендуется ввести в рацион минеральные воды типа «Нарзана» или «Смирновской».
  10. В сезон не стоит забывать о ягодах: красная смородина, брусника, клюква, а также кислые яблоки помогут отрегулировать реакцию мочи, а заодно пополнят запасы витаминов в организме.
  11. Лечение камней в почках также предполагает постепенное увеличение количества потребляемой воды. Для обеспечения нормальной работы почек не следует пренебрегать обильным питьём.

    При этом количество воды, выпиваемой за день ни в коем случае нельзя увеличивать резко.
    Советуют даже выпивать стакан воды ежечасно. Медики также могут посоветовать пить воду и на ночь, чтобы застоя мочи не было даже ночью. Кроме воды хорошо пить чай из мяты или липового цвета, отвар шиповника.

Врачи рекомендуют временно ограничить молочную продукцию, а также фрукты и овощи вызывающие щелочную реакцию, к ним относятся:
авокадо, бананы (спелые), морковь, сельдерей, финики, чеснок, арбузы, абрикосы.

Пример однодневного меню при фосфатных камнях

Натощак с утра выпить чашку отвара из плодов шиповника;
В качестве первого завтракаовсянка на воде с тыквой или яблоками, подслаженный чай;
На второй завтрак отвар из отрубей пшеницы
Обедсуп с макаронами на некрутом курином бульоне, отварное куриное мясо, гороховое пюре, фруктовый кисель;
Ужиномлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты, подслаженный чай;
Перед сномотвар из подов шиповника

Лечение фосфатных образований можно проводить и народными методами: при помощи отваров из брусничных листьев, спорыша, толокнянки, марены красильной и хвоща полевого.

Интересное видео о правильной диете при мочекаменной болезни

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/dieta-pri-fosfatnyx-kamnyax.html

Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов

Диета при мочекаменной болезни при фосфатах в моче

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов

Патологическое состояние организма, которое характеризуется образованием камней в почечных лоханках называется мочекаменной болезнью.
Существует несколько видов камней, но наибольшую опасность представляют фосфатные камни, так как имеют особенность к быстрому росту, что чревато осложнением состояния пациента, а также превращением фосфатов в коралловые камни.

Как образуются?

Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.На заметку! Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность.

Острые края чаще всего отсутствуют. Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:

  1. Гормональный сбой.
  2. Переизбыток кальция.
  3. Неправильное питание.
  4. Щелочная реакция мочи.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Нарушение фосфорного обмена.
  7. Инфекционные заболевания в почках.
  8. Аномалии в развитии внутренних органов.
  9. Повышенное содержание солей в организме.
  10. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.

Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:

  • почечные колики;
  • обострение хронических заболеваний;
  • появление болей во время движения.

Питание для растворения фосфатов в почках

С помощью грамотно подобранной лечебной диеты можно обеспечить улучшение состояния больного, а также ускорить выход фосфатных камней из почек, потому как с приемом пищи в организм поступают микро- и макроэлементы необходимые для нормализации рН среды.

Врачами чаще всего назначается Диета № 14, состоящая из классических принципов, которые показаны для лечения всех мочекаменных болезней. Главный её смысл — способствование увеличению кислотности мочи.
 

Основные принципы питания при наличии фосфатов:

  1. Нельзя есть жареные продукты.
  2. Супы нельзя варить на крутом бульоне.
  3. Сокращение употребления белковой пищи.
  4. Противопоказаны специи и острые приправы.
  5. Количество жидкости — не меньше 2,5 литров в сутки.
  6. Температура готового блюда не должна быть выше 60°.
  7. Общая энергетическая ценность рациона не должна быть больше 3000 калорий в день.
  8. Необходимо придерживаться принципов дробного питания и принимать пищу 4-5 раз в сутки малыми порциями.
  9. Ограничение количества соли в рационе, так как она приводит к потере кальция, который выводится вместе с мочой, если употреблять её в больших количествах.

Фосфатные камни хорошо поддаются растворению, поэтому крайне важен специальный питьевой режим.

Разрешенная еда

1. Мясные продукты:

  • некоторые субпродукты (лёгкие, мозг);
  • куриное филе и грудка;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • нежирные сорта мяса.

2. Рыбные продукты:

  • треска;
  • минтай;
  • красные сорта рыбы.

 

3. Молочные продукты разрешается употреблять в ограниченных количествах в чистом виде и для приготовления в качестве начинки блюд:

  • сметана;
  • творог;
  • кефир; ряженка;
  • сыр.

4. Яйца.

5. Фрукты и ягоды можно употреблять свежими, консервированными или сушеными:

  • алыча;
  • яблоки;
  • груши;
  • арбуз;
  • клубника;
  • инжир.

 

6. Напитки:

  • минеральная вода;
  • травяные отвары;
  • напиток из отрубей;
  • морс;
  • овсяный коктейль;
  • напиток из шиповника.

7. Крупы и макароны допускаются к употреблению, так как они содержат мало кальция.

8. Бобовые.

9. Овощи:

  • грибы;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • брюссельская, пекинская, белокочанная капуста.

 

10. Растительное и сливочное масло.

11. Сахар, мёд.

12. Некрепкий чай, каркаде.

Диету необходимо дополнять поливитаминными комплексами.

Запрещённые продукты

1. Сдобные и кондитерские изделия:

  • торты;
  • булочки;
  • свежий хлеб;
  • пирожные.

 

2. Сладости:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • зефир;
  • карамель;
  • мармелад.

3. Соления.

4. Копченые продукты.

5. Маринады.

6. Кулинарные жиры.
 

7. Кислые соки и напитки.

8. Специи, пряности, острые соусы, кетчуп.

9. Консервы, фаст-фуд.

10. Жирное мясо.
 

11. Колбаса, сардельки, сосиски, бастурма.

12. Фрукты:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • клюква;
  • смородина;
  • абрикосы.

13. Алкогольные напитки.

14. Газированная вода.

Меню

Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Это поможет облегчить закупку продуктов, рассчитать суточную калорийность и не запутаться в списке запрещенных и разрешенных продуктов.

Меню при наличии фосфатных камней в почках на семь дней:

Понедельник

  • Завтрак: отварной бурый рис с чайной ложкой сливочного масла, некрепкий чай, хлеб с медом.
  • Ланч: два печеных яблока с сахаром, напиток из отрубей.
  • Обед: борщ с постной говядиной, гречневая каша, бефстроганов, овсяный кисель, два кусочка хлеба.
  • Полдник: чай из шиповника, сухарики с изюмом, груша.
  • Ужин: рыба на пару, омлет из яичных белков, салат из моркови и капусты, брусничный чай.

 

Вторник

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, морс из клюквы.
  • Ланч: Бублики, сладкий чай, клубника, алыча.
  • Обед: Куриный суп с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель.
  • Полдник: Брусничный чай, пряники, инжир.
  • Ужин: Крупеник с тыквой, травяной отвар.

 

Среда

  • Завтрак: Запеканка из макарон, клюквенный морс, подсушенный хлеб.
  • Ланч: Отвар из пшеничных отрубей, хлебцы с джемом.
  • Обед: Грибной суп с говядиной, паровые котлеты из индейки с рисом, морс из брусники.
  • Полдник: Джем из алычи, гренки из белого хлеба, отвар пшеничных отрубей.
  • Ужин: Куриные сердечки, тушенные в сметане, булгур, настой шиповника, два бублика.

 

Четверг

  • Завтрак: Пшенная каша с паровыми рыбными котлетами, хлеб, чай с лимоном.
  • Ланч: Галетное печенье, напиток из кислых ягод.
  • Обед: Рисовый суп со свининой, куриные кнели, макароны, овсяный кисель.
  • Полдник: Овсяное печенье, чай с лимоном.
  • Ужин: Мясное суфле, картофельное пюре, салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом, морс брусничный.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша со сливочным маслом, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Ланч: Настой шиповника, блины с яблоком, хлебцы пшеничные.
  • Обед: Гороховый суп, два кусочка подсушенного хлеба, тушеное куриное филе с макаронами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: Суфле, пряники, чай из шиповника.
  • Ужин: Вареники с картошкой, зеленый чай.

 

Суббота

  • Завтрак: Хлеб, чай каркаде, филе минтая запеченное, картофельное пюре.
  • Ланч: Настой шиповника, хлебцы с брусничным джемом.
  • Обед: Куриный суп-лапша, говяжья печень с макаронами, салат из моркови со сметаной, некрепкий чай.
  • Полдник: Блины с творогом, настой шиповника.
  • Ужин: Гречневая вермишель с кусочком сливочного масла, куриное суфле, брусничный чай.

Воскресенье

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, пряник, некрепкий чай, одно яблоко.
  • Ланч: Оладьи, овсяный кисель.
  • Обед: Вегетарианский борщ с белой фасолью, гречневая каша, куриная печень в сметане, настой шиповника, два кусочка хлеба.
  • Полдник: Галетное печенье, зеленый чай, груша.
  • Ужин: Картофельное пюре, салат из красной капусты с подсолнечным маслом, кисель ягодный, филе куриное на пару.

Если после 21 дня соблюдения лечебного стола количество фосфатных камней осталось прежним и нет изменений в самочувствии, то необходимо воспользоваться медикаментозной терапией.

Предлагаем посмотреть популярное видео с Малышевой о диете при камнях в почках:

Правильно подобранное питание — это способ избежать рецидива и уменьшить ощелачивание мочи, но не единственный способ лечения патологии.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/fosfatnye-kamni.html

Диета при фосфатах в моче: насколько она эффективна?

Диета при мочекаменной болезни при фосфатах в моче

Появление фосфатов в моче не всегда становится показанием для перемены рациона питания. Только неправильный обмен фосфора и кальция, повлекший образование фосфатных солей, которые не растворяются, образуя камни, требует диеты.

До определенного момента пациент может не знать об образовании камней в моче (фосфатурия) . Фосфатные камни появляются при повышенной концентрации кальция в щелочной среде.

Камни достигают определенных размеров и начинают свое движение по мочеточникам, вызывая частое желание помочиться, острые боли при ходьбе, беге и других движениях. Это случается из-за повреждения близлежащих тканей острыми краями фосфатных камней.

Нарушение оболочки мочеточников, мочевого пузыря, почек приводит к воспалительным процессам внутри этих органов.

Фосфаты в моче выявляются при полном обследовании мочевыводящей системы. Сдаются анализы мочи, при подозрениях на уролитиаз (образование камней в почках) назначают УЗИ. Как правило, фосфатные камни имеют мягкую структуру и легко поддаются дроблению с последующим выведением из организма. Этому способствует правильно подобранная диета.

Фосфатные камни могут переродиться в оксалатные, которые уже являются более сложной патологией, требующей оперативного лечения. Оксалатные камни очень твердые и имеют острые грани, хотя они и меньше по размеру фосфатных отложений.

Их возникновению способствует чрезмерное увлечение строгой диетой, снижающей концентрацию фосфатов. Поэтому диета при фосфатурии должна соблюдаться под руководством лечащего врача и с контролем анализов мочи.

Только такие меры способны привести к нормализации обмена кальция и фосфора в организме, и недопущению осадка в виде нерастворимых фосфатов магния и кальция.

Вызвать накопление фосфатов в мочевыводящей системе может резкое изменение питания в сторону продуктов, богатых фосфором, или неправильно составленный рацион.

Фосфор необходимый организму микроэлемент, отвечающий за рост, развитие и функционирование опорно-двигательной системы. Поэтому, питание должно содержать этот элемент, особенно у детей.

Диета строится на балансе между фосфоросодержащими продуктами и белком, чтобы удержать кислотность мочи в норме.

На кислотно-щелочную среду в моче влияет сочетание двух факторов: процесс метаболизма продуктов животного происхождения, в частности мяса, создающий кислую реакцию.

В свою очередь, слабощелочную среду создают элементы молочных и растительных соединений. В результате, соблюдение двух этих процессов уменьшает риск нарушения ионного и кислотного состава мочи внутри почечной лоханки.

Вероятность наступление мочекаменной болезни сводится к нулю.

У тех, кто придерживается вегетарианства или других способом нарушает баланс микроэлементов в моче попадает в группу риска. Этой категории может понадобиться диета при фосфатах в моче для нормализации кислотно-щелочного баланса. Ведь в мясе находится 20% белка. Чтобы получить дневную норму человеку весом 70 килограмм нужно потреблять от 100 до 120 грамм мясных продуктов в день.

Если ситуация не слишком запущена, то нормализация питания может быть достаточной мерой для изменения состава мочи. Лекарственные препараты могут не понадобиться.

Диета способна предотвратить формирование осадка из нерастворимых солей и восстановить нормальный уровень ph в моче. Когда заболевание запущено и уже вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, для лечения фосфатурия диета не единственная мера.

Назначается лекарственная терапия, физиопроцедуры, витаминные комплексы, травяные настои и лечебная физкультура.

При наличии фосфатных камней в мочевыводящей системе полностью исключают или ограничивают, в зависимости от клинической картины заболевания, употребление молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов, в которых есть легкоусвояемый кальций. Рацион основан на продуктах, способствующих подкислению мочи, в кислой среде фосфаты не появляются.

Когда обнаружены фосфаты в моче, диета полностью исключает следующие наименования: консервированные продукты, соленья, маринады, копчености. Следует отказаться от употребления жирных продуктов, таких как жирные сорта мяса и рыбы, сало и прочее. Убирают из рациона молочные и кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог, ряженка, йогурт, кефир.

Употребление поваренной соли возможно, но в очень ограниченных количествах. Также надо отказаться от большинства сладостей: шоколада, карамели, мармелада и других конфет. Нельзя есть кондитерские и свежие хлебобулочные изделия. К ним относятся: торты, пирожные, печенье и свежая сдоба. Полностью необходимо исключить алкоголь, а также кофе и какао.

Принимать пищу во время диеты нужно чаще, чем обычно. Дневной рацион, который составляет 2500 калорий в день, нужно разделить на 5-6 приемов пищи. При этом суточная норма белков ограничивается 70 граммами, углеводы должны поступать в организм в количестве 400 грамм, а жиров — 80 грамм. Во время диеты нужно много пить — норма жидкости 2,5 литра в день.

К разрешенным продуктам при наличии фосфатурии относятся следующие группы. В первую очередь это — белок, который содержится в нежирных рыбе и мясе (предпочтительнее птица, говядина) , каши из зерновых и бобовых культур.

Небольшое количество овощей среди которых к разрешенным относятся огурцы, кабачки, картофель, горошек, тыква. Фрукты нужно кушать те, которые имеют кислый вкус.

Например, яблоки, брусника, клюква, смородина, некоторые сорта сливы и винограда, а также инжир.

Из-за ограничения в потреблении большого количества полезных продуктов, фосфатная диета должна проходить под наблюдением врача-уролога, который должен контролировать анализы состава мочи. Поддерживается организм во время диеты, назначенным комплексом поливитаминов.

Наличие в моче фосфатов не должны вызывать серьезного беспокойства, но комплекс мер для предотвращения появления фосфатных камней в почках нужно принять. Часто для этого достаточно недельной диеты под контролем врача.

бесполезнополезно

Источник: http://medizone.ru/organu/dieta-pri-fosfatax-v-moche-naskolko-ona-effektivna.html

Диета при фосфатных камнях в почках: список продуктов и меню при фосфатурии у детей и взрослых

Диета при мочекаменной болезни при фосфатах в моче

Диета при фосфатных камнях направлена на закисление урины, предупреждающее дальнейший рост конкрементов, и устранение гиперкальциурии. Нарушение фосфорно-кальциевого баланса подразумевает исключения из меню большого количества полезных для организма веществ, что резко обедняет рацион.

Фото с сайта hudayalady.ru

Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.

Основные принципы диеты

Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.

Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.

Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.

Для детей

В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.

Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.

Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее.

Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке.

В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.

Для взрослых

Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.

Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.

Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.

Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.

Запрещенные продукты

Фото с сайта pixabay.com

Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
  • сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
  • супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
  • соления, копчения и маринады;
  • консервы и фастфуды;
  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • блюда, содержащие высокий процент какао;
  • кулинарные жиры;
  • картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
  • овощные салаты и консервы, соки, компоты;
  • специи, пряности и жгучие соусы.

Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.

Разрешенные и рекомендованные блюда:

  • супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
  • любое постное мясо, птица, рыба;
  • хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые злаки;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай или кофе.

Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.

Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.

Примерное меню на неделю при фосфатных камнях

Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.

Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.

Понедельник

ЗавтракРис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном
ЛанчБулочка, отвар шиповника
ОбедСуп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный
ПолдникНапиток из ягод, сухари
УжинФарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины

Вторник

ЗавтракКукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника
ЛанчБублики, морс брусничный
ОбедСуп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель
ПолдникКисель овсяный, пряники
УжинКрупеник с тыквой, напиток медовый

Среда

ЗавтракПшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном
ЛанчПеченье, настой шиповника
ОбедСуп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс
ПолдникБатон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей
УжинБлинчики с печенью, настой шиповника

Четверг

ЗавтракОвсяная каша, омлет, хлеб, чай
ЛанчХлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод
ОбедРисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника
ПолдникПеченье овсяное, кисель ягодный
УжинСуфле мясное, морс брусничный

Пятница

ЗавтракРисовая каша с маслом, батон, чай зеленый
ЛанчОладьи, настой шиповника
ОбедСуп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай
ПолдникСуфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей
УжинВареники с грибами, кисель овсяный

Суббота

ЗавтракРыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый
ЛанчПряники, настой шиповника
ОбедСуп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай
ПолдникБлинчики, кисель ягодный
УжинСпагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный

Воскресенье

ЗавтракГречка с мясом, батон, чай
ЛанчОладьи, напиток из ягод
ОбедСуп из курицы, говяжья печень с рисом, чай
ПолдникБатон с вареньем, зефир, настой шиповника
УжинКрупеник с тыквой и медом, кисель ягодный

Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.

Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
  • 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kamni/dieta-pri-fosfatnyh-kamnyah/

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий