Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Камни в почках

03.04.2018

22.1 тыс.

14.8 тыс.

5 мин.

Образование оксалатных камней в почках является результатом неправильного питания. Эти кристаллы формируются из солей щавелевой кислоты. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, содержащих это вещество в большом количестве, способствует торможению процесса камнеобразования.

Питание больного должно быть частым, а порции – небольшими. Важно соблюдение оптимального питьевого режима. Рекомендуется употребление в пищу злаковых культур, сухофруктов, молочных продуктов.

Исключаться должны шпинат, томаты, щавель, копчености, курятина, говядина, какао, крепкий кофе.

Около 70% кристаллов при мочекаменной болезни составляют оксалаты. Они отличаются высокой плотностью и не растворяются. Такие камни имеют острые выступы, которые травмируют мочевыводящие пути.

Движение кристаллов по различным отделам мочевыделительной системы сопровождается выраженной болью и наличием крови в моче (гематурией).

Цвет урины в таком случае темнеет до темно-коричневого или черного оттенка.

Оксалатные камни разрастаются в моче с кислой средой. Процесс камнеобразования усугубляется употреблением продуктов с высокой концентрацией витамина С или витаминных комплексов. Диета при наличии оксалатных камней в почках исключает такую пищу.

Треть женщин с камнями в мочевыводящей системе в период вынашивания ребенка испытывают обострение патологии. Причинами этого явления считаются изменение режима потребления воды и физиологическое увеличение толщины слизистой оболочки мочеточников. Процессы перестройки в организм женщины во время вынашивания провоцируют развитие воспаления в месте локализации камня.

Основными признаками наличия кристаллов в почечных лоханках при беременности являются боль в пояснице, гематурия, мелкие кристаллы в моче (оксалатурия).

Главным условием успешной борьбы с оксалатными камнями является ограничение количества пищи, в которой наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты и витамина С.

Важными моментами в питании пациентки считаются:

  • оптимальный питьевой режим – в сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 л;
  • дробное питание – частый прием пищи, но небольшими порциями;
  • оптимальное потребление соли – недостаток нарушает выведение мочи, избыток изменяет ее состав;
  • соответствие калорийности пищи энергозатратам человека.

При оксалатных камнях необходимо ограничить:

  • мясо (курятину, говядину);
  • овощи (морковь, щавель, томаты, фасоль, шпинат, сельдерей, квашеную капусту, свеклу);
  • желе;
  • какао;
  • кофе;
  • заливное;
  • шоколад;
  • фрукты (преимущественно кислые).

Выбирая продукты для пациентки, следует обратить внимание на пищу, которая богата кальцием, витамином В6, магнием. Все необходимые питательные вещества содержатся в картофеле, орехах и цельных злаках.

Разрешается употребление таких продуктов:

  • крупы;
  • молочные продукты;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы;
  • персики;
  • бананы;
  • картофель;
  • тыква;
  • капуста;
  • арбузы;
  • горох.

Одним из методов борьбы с мочекаменной болезнью является употребление арбузов. Использование их в пищу способствует вымыванию песка из почечных лоханок. Курс такого лечения должен составлять 7-14 дней. Употребление арбузов рекомендуется ежедневно, допускается сочетание с небольшим ломтиком хлеба из ржаной муки.

Питание больного с мочекаменной болезнью должно быть полноценным, питательным. Правильно продуманное меню позволит снизить интенсивность производства мочевой кислоты и нормализовать пуриновый обмен, что существенно замедлит процесс камнеобразования. Приведенная таблица может быть использована для питания больного:

День недели/Время Завтрак Полдник Обед Второй обед Ужин Перекус
Понедельник Салат из овощей, чай Компот из сухофруктов, омлет Отварная рыба, пюре из картофеля, чай Банан или яблоко Творог с изюмом, печенье Кефир и сухари
Вторник Гречка с яблоком, молоко Орехи Овощной борщ Пшенная каша Запеканка из моркови с черносливом, заваренный шиповник Чай
Среда Яйцо, овощной салат, сок Овсяная каша с сухофруктами Вареники с творогом и сметаной, компот Яблоко Плов со сладким перцем Чай, печенье
Четверг Салат из свеклы с орехами, чай Йогурт Рагу из овощей, окрошка, рыба вареная Компот, салат из фруктов Запеканка из картофеля со сметаной, заваренный шиповник Кефир
Пятница Овсяная каша с черносливом, сок, яйцо Салат из яблока и свеклы Овощной суп, гречка с овощамиБанановый йогурт Макароны с томатами и сыром Чай, творог с сухофруктами
Суббота (разгрузочный день) Чай Яблоко Творог Чай Банан Чай
Воскресенье Морковно-свекольный салат, отвар шиповника Морс из свежих ягод, омлет Морковно-тыквенный крем-суп, блинчики из кабачковЙогурт, овощной салат Печеные яблоки с рисом, чай Кефир, хлебцы из злаков

В диетическом питании можно использовать следующие рецепты блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 15 г растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. 1. Сварить картофель и тыкву.
  2. 2. Обжарить морковь и лук на раскаленном масле.
  3. 3. Слить овощной бульон в отдельную миску.
  4. 4. Смешать сваренные овощи, измельчить блендером.
  5. 5. Добавить овощной бульон до получения сметанообразной консистенции.
  6. 6. Варить в течение 10 минут, положить специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 100 г свежей тыквы;
  • 15 г растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • 300 г риса;
  • чернослив;
  • изюм;
  • кунжут;
  • барбарис;
  • шафран;
  • куркума;
  • кориандр;
  • курага;
  • яблоки;
  • тмин.

Приготовление:

  1. 1. Нашинковать тыкву и яблоки на кусочки средних размеров, предварительно очистив их от кожуры.
  2. 2. Сухофрукты промыть, измельчить.
  3. 3. На дно жаровни налить масла и выложить слоями яблоки, тыкву, 100 г риса, повторить все слои.
  4. 4. Залить кашу водой, приправить специями.
  5. 5. Готовить при закрытой крышке на медленном огне 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1-2 стакана овсяных хлопьев;
  • курага;
  • засушенные яблоки;
  • семена льна;
  • свежий банан;
  • кунжут;
  • изюм;
  • орехи;
  • чернослив;
  • семена подсолнуха;
  • мед.

Приготовление:

  1. 1. Все компоненты соединить и измельчить блендером.
  2. 2. Залить все медом и тщательно перемешать.
  3. 3. Слепить прямоугольные батончики, выпекать их около 15 минут.
  4. 4. Охладить и обернуть каждый кусочек бумагой для выпечки, поместить в холодильник.

Соблюдение диетического рациона позволяет избавиться от мелких кристаллов в мочевыводящих путях и предотвратить формирование крупных камней.

Ограничение продуктов, которые нельзя употреблять при мочекаменной болезни с оксалатными камнями, помогает предупредить усугубление состояния и уменьшить размер уже имеющихся кристаллов. Питание больных при этой патологии может быть полезным, вкусным и разнообразным.

Источник: https://fraumed.net/kidneys-urination/kidney-stones/dieta-pri-oksalatnyx-kamnyax-v-pochkax.html

Диета при оксалатных камнях в почках: что можно есть и что нельзя, питание детей, ежедневное меню

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Различные патологии выделительной системы получили большое распространение среди всех слоёв населения. Одним из часто встречающихся заболеваний является мочекаменная болезнь, имеющая по МКБ 10 код Е 74.8. Она возникает как следствие воспаления и образования конкрементов в лоханках парного мочевыводящего органа.

В зависимости от их структуры пациенту назначается лечение, важной составляющей которого является правильное питание, обдуманное употребление пищи. Диета при оксалатных камнях в почках направлена на уменьшение проникновения в урину элементов, помогающих формированию кристаллов солей, нефролитиазу.

Причины формирования оксалатных камней в почках

Гипероксалатурия возникает по причине обменных нарушений и недостаточного изгнания щавелевой кислоты, поступающей в мочу в избыточном количестве. Происходит это как результат ряда факторов, таких как:

  • эндокринные проблемы;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • нехватка пиридоксина и магния.

Попадая в почки, кислота соединяется с кальцием, образуются кристаллы. При их малом количестве они выводятся с мочой. Если оксалатов много, а почечная ткань воспалена, они откладываются в чашечках органа, склеиваются между собой и образуют конкременты.

В детском возрасте наличие оксалатов в моче, почках встречается часто, даже на первом году жизни. Доктор Комаровский призывает мам не паниковать: если ребёнка ничего не беспокоит, следует только внимательно отнестись к его диете и питьевому режиму. Когда он станет более взрослым, мочевыделительная система созреет, проблема уйдёт.

Диета как важный элемент лечения оксалатов

Правильное питание с учётом особенностей патологического процесса в почках является одной из важных составляющих лечения заболевания. Необходимо исключить из меню запрещённые продукты, которые способствуют формированию камней.

Следует соблюдать правила приготовления блюд, частоту приёма еды. Важным фактором при проблемах почек служит питьевой режим. соли не рекомендуется выше 5 г.

Режим питания и способы приготовления здоровой пищи

Диета при оксалатах в почках подразумевает дробное питание малыми порциями. Принимать пищу надо не реже 5 раз в день. Калорийность блюд должна составлять не более 3000 ккал. Важно, чтобы организм получал достаточно полезных веществ, необходимых для нормального функционирования.

Не рекомендуется кушать жареные, копчёные блюда. Продукты при тепловой обработке следует варить, приготавливать на пару. Допускается запекание предварительно отваренных блюд. Противопоказаны горячие или охлажденные кушанья, они должны быть комфортно тёплыми. Следует составлять меню на ближайшую неделю или декаду, что позволит создать сбалансированную диету, исключающую вредные ингредиенты.

Продукты, которые можно кушать при оксалатах

Оксалатные камни в почках требуют своей диеты. Планируя купить продукты для приготовления, следует учитывать, что среди них есть категория разрешённых и таких, употреблять которые допускается в малом количестве. К рекомендованным относятся:

  • макаронные изделия из твёрдых сортов;
  • все крупы;
  • хлеб из муки 2 сорта;
  • все виды капусты;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • отварной картофель;
  • морковь;
  • нежирная рыба;
  • постное мясо;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • малина;
  • облепиха;
  • бананы;
  • персики.

В незначительном объёме при оксалатах в почках употребляют баклажаны, виноград, крыжовник, сливы. Кисломолочные продукты с малым включением жира едят в небольших количествах, желательно в первой половине дня. Ингредиенты растительного происхождения допускаются исключительно спелыми: в незрелых плодах содержится глиоксилоновая кислота, которая способствует образованию оксалатных камней.

Что есть нельзя

Составляя примерное меню, следует учитывать, что диета при оксалатах в моче категорически не допускает употребления целого ряда продуктов. Они раздражают почки, провоцируют появление конкрементов. Запрещено включать в рацион такую пищу:

  • наваристые бульоны, содержащие повышенный уровень пуринов;
  • студень;
  • сыры;
  • острые, пряные приправы;
  • кофе;
  • какао;
  • желе;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • щавель и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • перец;
  • зелёный горошек;
  • кислые ягоды;
  • помидоры.

Диетические блюда для детей и взрослых: рецепты

При обнаружении солей в моче определяют их состав. Это важно для назначения терапии и рекомендации меню. Диета при оксалатурии имеет целый ряд ограничений по продуктам. Но это не означает, что придется есть невкусную, однообразную пищу. Существует множество рецептов, помогающих улучшить питание при конкрементах в почках, дополнить его интересными блюдами.

Можно приготовить полезную тыквенную кашу. Для этого её очищают от кожуры, семян, режут мелкими кусочками. Далее помещают в кастрюлю, доливают воду и варят четверть часа. Затем нужно добавить промытое пшено и продолжить готовить блюдо еще столько же. Накрыть крышкой, укутать, позволяется положить в кашу мёд.

Зразы можно сделать из курицы. Отварить рис, половину пропустить вместе с мясом через блендер, перемешать. Сформировать плоские блинчики, на середину положить оставшуюся кашу, соединённую с рубленым яйцом. Края скрепляют и готовят на пару. При подаче можно полить нежирной сметаной.

Приготовление диетического вегетарианского борща при оксалатурии начинают с нарезки и припускания репчатого лука на сковороде с мукой и небольшим количеством масла. Морковь очистить, помыть, натереть и спассеровать.

В кипящую воду опустить нарезанную картошку, через 10 минут туда же добавляют шинкованную капусту, после закипания помещают обжаренные овощи.  Предварительно испечь свеклу, натереть, сбрызнуть лимонным соком, добавить в кастрюлю. Помидор порезать, протушить и соединить с борщом.

Состав варить 5 минут, дать настояться, употреблять готовое блюдо со сметаной.

Дети очень любят сладости, им понравятся медовые яблоки. Плоды очищают от кожицы, вынимают сердцевину.

Делают смесь из таких продуктов как изюм, орехи, мёд, наполняют серединку, поливают сверху соком, укладывают в форму, запекают до готовности. Подавать с сиропом, получившимся в процессе приготовления.

Более полный перечень рецептов для диеты при камнях оксалатах почек можно прочитать на сайтах.

Пример меню на неделю: таблица

Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1 завтраковсянка с молоком, яйцо, чайтертая морковь с мёдом, печеное яблокотворожная запеканка с фруктамипаровой омлет, огурецгречневая каша, овощной салаттворог со сметаной, ягодамирис отварной с изюмом
2 завтракарбузбананорехигрушадыняяблокоарбуз
обедовощной суп, паровая котлетащи, отварная рыбавегетарианский суп, куриное суфлеборщ постный, биточки на парукартофельный суп, тушеная капуста
полдникйогурткефирпростоквашаяблокойогуртарбузбанан
ужинтушеная капуста, отварная говядинапшенная каша, зраза мяснаяовощное рагу, биточки куриныегречка, огурец, тефтели рыбныерис, котлета, овощной салатсотэ, яйцоовсяная каша на воде, фрукты

Предупреждение появления оксалатов в почках

Для профилактики формирования конкрементов в почках важно правильно питаться. В случае обнаружения оксалатов в моче диета должна составляться с учётом требований, определяющих, что можно есть, а что нельзя. Категорически исключается алкоголь, фастфуд. Не рекомендуется употреблять консервы, полуфабрикаты. Это условие действует и при уратурии, фосфатных камнях.

Следует соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров жидкости. Это может быть очищенная вода, компоты, отвары, соки из разрешённых диетой ингредиентов, которые помогают растворять конкременты. Любые очаги инфекции должны сразу санироваться. Особенно неблагоприятными являются заболевания мочевыводящей системы.

Совет! Необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь, урина не должна застаиваться. Малоподвижный образ жизни, лишний вес способствуют появлению камней в почках. Достаточная физическая нагрузка и питьевой режим обладают противооксалатным эффектом.

Заключение

Оксалатные камни, отличаясь от уратов, очень плохо поддаются растворению. При появлении конкрементов важно не допускать их увеличения. Диета является одной из главных составляющих терапии болезни, имеет хороший лечебный отзыв.

Если питаться правильно, можно избежать возникновения почечной недостаточности в дальнейшем.

Особенно важно выбирать продукты лицам, имеющим наследственную предрасположенности к оксалурии, женщинам во время беременности, когда почки испытывают очень большую нагрузку.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/urolitiaz/dieta-pri-oksalatnyh-kamnjah-v-pochkah.html

Диета при оксалатных камнях

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Диета при оксалатных камнях

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктовНаименование
ОвощиЦветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягодыАбрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
РыбаЗапеченные или вареные нежирные сорта.
МясоНежирные виды.
Изделия из муки и крупыРжаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продуктыСливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
ОрехиФундук, грецкие и кедровые орехи.
НапиткиКомпоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Разрешенные продукты при камнях в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

КатегорияНаименование
ОвощиЛук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягодыЦитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
СубпродуктыПечень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыбаКонсервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
ЗеленьПетрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечкиАрахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah.html

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

Оксалатные камни в почках приносят много проблем и неудобств.
Чтобы улучшить общее самочувствие организма при данном заболевании, необходимо следовать особой диете. Благодаря ей нормализуется работа выделительной системы и происходит улучшение здоровья пациента.

Как образуются?

Оксалатные камни возникают в следствие нарушения обменных процессов в организме. Они представляют собой кристаллики соли щавелевой кислоты, которые оседают на поверхности почек.

На заметку! Главной причиной образования оксалатов считается избыточное их поступление в организм с продуктами питания. Щавелево-уксусная кислота проникает в слизистую оболочку кишечника, далее поступает в почки и выводится с мочой.

Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней.

Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.

Питание для растворения оксалатов в почках

При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Алкоголь, необходимо полностью исключить.
  2. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  3. Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
  4. Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
  5. На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
  6. Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
  7. Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
  8. Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
  9. Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
  10. В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.

Разрешенная еда

Далее приведен список разрешенных продуктов питания:

  • Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
  • Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
  • Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
  • Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
  • Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.

Совет! В качестве напитков можно использовать компот из разрешенных сухофруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральные воды и чаи, заваренные на основе трав.

При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.

Запрещенные продукты

Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:

  • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
  • Редиска и сырая свёкла, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
  • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

 

Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

  • Горчица и хрен;
  • Студни и холодец;
  • Соленые колбасные изделия;
  • Различные виды соленых сыров;
  • Сильно наваристые бульоны на костях;
  • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
  • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

Меню

Понедельник

  • Завтрак: можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
  • Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
  • Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.

 

Вторник

  • Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
  • Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
  • Ужин: запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.

Среда

  • Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
  • Обед: легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
  • Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.

 

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
  • Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.

Пятница

  • Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
  • Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
  • Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.

 

Суббота

  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
  • Обед: ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
  • Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

При оксалатных камнях в почках, необходимо соблюдать определённый рацион питания, чтобы улучшить общее состояние организма и здоровья. Питание при таком заболевании является доступным и достаточно разнообразным. Главное соблюдать все правила и порядки, установленные диетой.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/oksalatnye-kamni-p.html

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Мочекаменная болезнь

10.05.2018

17.3 тыс.

11.6 тыс.

6 мин.

Оксалаты формируются в почках из солей щавелевой кислоты в моче. Такие образования практически не растворяются. Для предупреждения мочекаменной болезни решающую роль играет правильное питание.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин является достаточно разнообразной и включает множество продуктов. Лечебное питание применяется наряду с медикаментозной и хирургической терапией почечных патологий.

Оксалатные камни в почках образуются из-за избытка солей щавелевой кислоты. Также на их формирование влияют и другие вещества:

  1. 1. Кальций. Образование оксалатных камней напрямую связано с дефицитом этого минерала. Поэтому важно для организма во время диеты употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция.
  2. 2. Аскорбиновая кислота. В большом количестве, как и щавелевая, усугубляют ситуацию.
  3. 3. Витамин В6. Его недостаток способствует образованию кристаллов в органах мочевыводящей системы.
  4. 4. Витамин А. Дефицит соединения в организме человека тоже влияет на развитие мочекаменной болезни. Витамин А ускоряет процесс регенерации слизистых прослоек мочевыводящих каналов и почек, которые травмированы из-за кристаллов.

Согласно разработкам Певзнера при мочекаменной болезни с присутствием в почках у мужчины оксалатов назначается диета № 5. Она достаточно разнообразна и допускает употребление большого количества продуктов, так что больной не будет чувствовать голода.

Главное во время диеты – не допускать употребления вредной пищи, особенно если она содержит в большом количестве щавелевую кислоту, холестерин и эфирные масла. При этом пациент должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

В сутки допускается 300 г углеводов, 70-75 г из которых должны приходиться на сахар. Дневная норма протеинов составляет 80 г животного происхождения. Норма жиров – не более 80 г, 60% из них также животного происхождения. Общая калорийность должна составлять 2500 ккал в сутки. Врачи не советуют превышать либо сильно уменьшать этот показатель.

В день допустимая доза соли составляет 10 г.

Рекомендуется соблюдать следующие правила правильного питания при оксалатных камнях в почках:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. В сутки нужно кушать 5-6 раз – 3 основные, а остальные – перекусы. Порции должны быть небольшими.
  2. 2. Питаться полагается через равное количество часов.
  3. 3. Нельзя переедать или голодать.
  4. 4. Исключить из рациона все острое, чрезмерно соленое, различные копчености, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
  5. 5. Следить за питьевым режимом. В сутки нужно выпивать 3 л воды, но не менее 2,5 л. Допускаются различные соки, отвары, компоты, чаи. Негазированная минеральная вода тоже пойдет на пользу. Именно обильное питье является одним из главных факторов быстрого выздоровления, так как жидкость вымывает песок из почек.
  6. 6. Обязательно употреблять больше свежих фруктов, ягод, овощей.
  7. 7. Убрать из рациона продукты, которые способствуют образованию солей.
  8. 8. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В. Это является хорошей профилактикой образования отложений в почках. Часто больным назначают специальные витаминные комплексы.

Саму диету подбирает доктор индивидуально для каждого человека в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Наряду с правильным питанием пациенту будет назначено адекватное лечение.

2 Разрешенные и запрещенные продукты

При мочекаменном заболевании с наличием оксалатных конкрементов категорически запрещено есть следующие продукты:

  • спаржу, сельдерей, шпинат, петрушку, щавель;
  • картофель, пастернак, свеклу, томаты, баклажаны;
  • фасоль и любые бобовые;
  • острый перец;
  • чрезмерно острые блюда;
  • жареное, копченое;
  • жирную еду.

В умеренном количестве допускается употребление:

  • яблок, апельсинов;
  • винограда, слив, киви, малины, ежевики;
  • инжира;
  • семечек, миндаля и грецких орехов;
  • какао, шоколада;
  • чая и кофе.

Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • овощи, особенно морковь, огурцы, тыква;
  • квашеную капусту, но она должна быть некислой;
  • черную смородину, вишню, абрикосы, арбузы, бананы, дыни, персики, груши.
  • сухофрукты;
  • несвежий хлеб;
  • кисломолочные изделия;
  • супы из овощей, круп и нежирного мяса;
  • компоты, соки, морсы (но только домашние);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу.

На основе разрешенных продуктов можно готовить различные блюда.

БлюдоРецептФото
Каша из пшеницы и моркови
  1. 1. 3 чашки воды залить 300 г крупы.
  2. 2. Довести до кипения.
  3. 3. За это время нарезать по 2 шт. моркови и репчатого лука.
  4. 4. Обжарить их на небольшом количестве сливочного масла, но так, чтобы овощи были в полуготовом виде.
  5. 5. Добавить все в пшеничную кашу и поместить в духовую печь на полчаса

Овощное рагу

  1. 1. Почистить 5 картофелин и порезать их мелкими кубиками.
  2. 2. Залить водой и прокипятить 10 минут.
  3. 3. Почистить и порезать за это время лук, измельчить на терке морковь и добавить в кастрюлю к картофелю. Варить состав 10 минут.
  4. 4. Добавить капусту, лавровый лист, соль и немного растительного масла.
  5. 5. Проварить еще 15 минут на слабом огне
Тыквенные оладьи
  1. 1. Почистить тыкву, мякоть измельчить на терке.
  2. 2. Смешать полученную кашицу с сахаром, солью, мукой и медом.
  3. 3. Сформировать из состава оладьи и запечь их в духовке, предварительно противень промазать растительным маслом.
  4. 4. Готовить 10 минут
Овощной суп
  1. 1. Взять на 2 л воды 4 картошки, 2 моркови и цветную капусту.
  2. 2. Почистить корнеплоды.
  3. 3. Морковь измельчить на терке, а картофель нарезать небольшими кубиками.
  4. 4. Прокипятить воду и добавить в нее овощи.
  5. 5. Через 10 минут то же самое сделать с капустой, предварительно разделив ее на крупные части.
  6. 6. Всыпать соль и варить 15-20 минут.
  7. 7. В конце порезать укроп и добавить его в суп

4 Примерное меню на неделю

Пример меню на неделю:

День недели

План питания

Понедельник

  1. 1. Завтрак: каша из риса, котлеты из крольчатины.
  2. 2. Второй завтрак: творог.
  3. 3. Обед: суп из тыквы, овощи и мясо курицы, приготовленное на пару.
  4. 4. Полдник: яблоко (только сладкое) и домашний йогурт без ароматизаторов и других наполнителей.
  5. 5. Ужин: рисовая каша, вареная рыба и овощи

Вторник

  1. 1. Завтрак: натуральный йогурт и овсяные хлопья.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты из списка разрешенных.
  3. 3. Обед: борщ, гречневая каша и тефтели.
  4. 4. Полдник: сырники, приготовленные в духовой печи.
  5. 5. Ужин: тефтели из рыбы и овощи, рисовая каша

Среда

  1. 1. Завтрак: тыква с творогом, запеченные в духовке.
  2. 2. Второй завтрак: салат из овощей, приправленный растительным маслом.
  3. 3. Обед: суп из риса, котлеты из говяжьего мяса, салат из овощей.
  4. 4. Полдник: сухарики.
  5. 5. Ужин: пюре из моркови и индейка, приготовленная на пару

Четверг

  1. 1. Завтрак: филе курицы, приготовленное на пару и тушеные цуккини.
  2. 2. Второй завтрак: бутерброды из сметаны, огурцов и отрубного хлеба.
  3. 3. Обед: суп-крем из тыквы, котлеты из мяса кролика, гречка и икра из кабачков.
  4. 4. Полдник: травяной час с галетным печеньем.
  5. 5. Ужин: индейка, приготовленная на пару, йогурт и тушеные овощи

Пятница

  1. 1. Завтрак: каша из риса, вареная телятина.
  2. 2. Второй завтрак: свежие овощи.
  3. 3. Обед: ленивые голубцы из крольчатины, борщ.
  4. 4. Полдник: сухарики из пшеничного хлеба.
  5. 5. Ужин: вареная рыба, пюре из овощей

Суббота

  1. 1. Завтрак: каша из пшеницы фруктов.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты.
  3. 3. Обед: борщ, телятина тушеная, свекольный салат.
  4. 4. Полдник: сырники, запеченные в духовке.
  5. 5. Ужин: вареная говядина, спагетти и салат из овощей

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: запеканка из творога и макарон.
  2. 2. Второй завтрак: рахат-лукум (но только без орехов).
  3. 3. Обед: пельмени на основе фарша из индюшатины, их разрешается приправлять нежирным домашним йогуртом.
  4. 4. Полдник: пюре из фруктов.
  5. 5. Ужин: котлеты, морковь тушеная, винегрет

Пить можно травяные отвары (из ромашки, шиповника), некрепкий зеленый чай, овощные и фруктовые соки (их рекомендуется разбавлять водой), компоты (желательно употреблять теплыми).

Источник: https://zdravman.com/kidneys-bladder/urolithiasis-disease/oksalaty-dieta.html

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий