Диета при камнях в почках
Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.
В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.
Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:
- черный и пшеничные хлеб;
- сдоба;
- жирные блюда;
- соль;
- копчености;
- редис, сельдерей;
- алкоголь;
- продукты, содержащие кофеин.
Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:
- вегетарианские супы;
- отруби;
- куриное, телячье и кроличье мясо;
- яйца, в виде омлетов;
- гречневая, перловая и пшенная крупы;
- все виды фруктов;
- травяные настои и отвары.
Принципы правильного питания
Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.
Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:
- выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
- в день рекомендуется пятиразовое питание;
- последний прием пищи — за 3 часа до сна;
- допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
- большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.
Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.
Классическое меню на неделю
Лечебное меню при камнях в почках на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 250 г творога и чай;
- Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
- Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.
Вторник
- диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
- пшенная каша, молоко;
- 2-3 запеченных перца.
Среда
- тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
- гречневый суп с зеленью;
- салат из свежих овощей и зелени.
Четверг
- овсяная каша, кофе со сливками;
- рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
- запеченная форель, обезжиренный кефир.
Пятница
- фруктовый смузи;
- нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
- суп-пюре из брокколи и кабачков.
Суббота
- омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
- гречка, ряженка;
- творог с изюмом, чашка зеленого чая.
Воскресенье
- вареное яйцо, ананасовый сок;
- запеченная треска, яблочный компот;
- тушеный перец с луком и помидорами.
Лечение и питание при оксалатных камнях
Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
- консервированные продукты;
- копчености;
- листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
- жареная картошка;
- все виды грибов;
- клюква, земляника, крыжовник, смородина;
- томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.
При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:
- овощные супы;
- огурцы, цветная и белокочанная капуста;
- вареный картофель;
- груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
- ягодные и фруктовые соки.
При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.
Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
- Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
- Ужин: фруктовый салат.
Рацион питания при уратных камнях
Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:
- йогурт, сыр, молоко;
- рыбные консервы;
- паштеты;
- соль;
- копчености;
- щавель, шпинат, фасоль, спаржа.
Разрешены к употреблению:
- крупы: гречневая, пшенная, перловая;
- мучные изделия;
- грибы;
- фрукты;
- ягоды;
- тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.
Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:
Первый вариант
- Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
- Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
- Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.
Второй
- фруктовое пюре, морковный сок;
- тушеная капуста с кабачками;
- гречневая каша.
Что можно есть при фосфатных камнях?
Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.
Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:
- рыба: тунец, треска, окунь, форель;
- мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
- грибы: подберезовики, шампиньоны;
- растительное и сливочное масло;
- мед;
- отвар шиповника.
Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:
Первый
- Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
- Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
- Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.
Второй
- тост с вареньем, чай с медом;
- куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
- запеченная форель с зеленью.
Третий
- отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
- уха из окуня с зеленью;
- тушеное говяжье мясо, отвар с медом.
(3 2,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-kamnyax-v-pochkax.html
Номер диеты при камнях в почках
Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).
Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.
Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.
Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания
Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.
Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:
- Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
- Нормализует кислую реакцию мочи;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.
Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:
- Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
- Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
- Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
- Количество соли – не более 10 г в сутки.
Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее.
Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза.
При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.
Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.
Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?
Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:
- Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
- Копченое, острое, соленое;
- Консервы и маринады;
- Сдобную выпечку;
- Все овощи, кроме разрешенных;
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Фруктовые и овощные фреши;
- Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
- Орехи.
Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?
Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:
- Любые сорта мяса и рыбы;
- Яичные белки;
- Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
- Любые крупы;
- Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
- Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
- Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
- Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
- Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.
Диетический стол №14 при оксалатах
Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.
Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.
Источник: https://aga-legion.ru/nomer-diety-pri-kamnjah-v-pochkah/