Диета при болезни почек у женщин меню на неделю

Диета при болезни почек

Диета при болезни почек у женщин меню на неделю

Диета при заболевании почек — это стол №7. Правильно разработанное питание имеет важное значение. Почки выполняют функцию нормализации водно-электролитного баланса, отвечают за удаление из организма токсинов, участвуют в эндокринной регуляции и метаболизме пищевых веществ. В зависимости от патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции назначают питание.

Основные рекомендации

Лечебное питание заключается в отказе от употребления продуктов с раздражающими свойствами, корректирует нарушения обменных процессов и усиливает эффект назначаемых препаратов. Питание при заболевании почек отличается большим количеством разрешенных продуктов.

Основные рекомендации:

  • разрешены вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты, также допускается незначительная обжарка с последующим тушением блюда;
  • рацион должен состоять из продуктов с мочегонным действием;
  • все блюда готовятся без соли;
  • в сутки потребление соли допускается до 5 г;
  • принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день;
  • необходимо увеличенное количество витаминов;
  • общая калорийность питания должна быть 3000-3500 ккал, преимущественно это углеводы и жиры;
  • объем общей жидкости в день — не более 1,5-2 л.

От каких продуктов лучше отказаться

Почечная диета нормализует работу почек и надпочечников, отвечающих за обмен жидкости и соли в организме человека, за счет уменьшения потребления жидкости и белка. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • бульоны и соусы из мяса, рыбы или грибов;
  • готовые или сырые полуфабрикаты, приготовленные с использованием усилителей вкуса (полуфабрикаты из фарша, колбасные изделия и т.д.);
  • консервированные с использованием уксуса овощи (томаты, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, маслины, болгарский перец);
  • консервы из мяса и рыбы (тушенка, шпроты, каши с мясом);
  • копченые и колбасные изделия независимо от сорта или состава;
  • морская или речная рыба жирных сортов;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки;
  • жареные или приготовленные во фритюре блюда (беляши, чебуреки, пирожки, картофель фри);
  • жирные и острые соусы, кетчуп с большим содержанием соли и уксуса (майонез);
  • зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, ревень, горчица, лук, чеснок);
  • шоколад;
  • газированные напитки, кофе;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания

Питание при болезни почек требует увеличения потребления продуктов, богатых калием (картофель, чернослив, изюм, курага), т.к. мочегонные препараты вымывают калий из организма.

Рекомендуемые продукты питания:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне, вегетарианские борщи, молочные или фруктовые супы;
  • овощи тушеные, вареные или приготовленные на пару;
  • отварные или тушеные рыба и мясо нежирных сортов, котлеты, фрикадельки;
  • растительные и сливочное масла;
  • некислые соки из свежих фруктов или ягод, морсы, настой шиповника с медом, чай с молоком, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, творог, простокваша;
  • десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, арбуз, дыня;
  • кисели и желе из свежих фруктов.

У женщин заболевания такого рода встречаются чаще, чем у мужчин, но придерживаться правильной диеты при болезнях почек необходимо всем пациентам.

Важные диетические принципы

Принципы питания при заболеваниях почек:

  • исключить все продукты, приготовленные с солью;
  • строго придерживаться диетического меню;
  • питание должно быть полезным;
  • соблюдать все рекомендации по питанию.

Питание при болях в почках должно быть сбалансированным и обеспечивать максимальную степень освобождения органов от нагрузок при употреблении пищи. Для разработки меню нужно учитывать важные диетические принципы и изучить список употребляемых продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • мучные, хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и острых приправ;
  • яйца куриные, перепелиные в норме потребления в течение суток (куриные — 3 шт., перепелиные — 6 шт.);
  • морепродукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу;
  • макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные кисломолочные продукты, исключение составляют сыры;
  • мясо без сала и жилок (молодая говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, грудная часть курицы или индейки);
  • нежирная морская и речная рыба (треска, судак, минтай, окунь, щука, карп);
  • фрукты и ягоды используются для приготовления десертов, салатов или напитков;
  • овощи разрешено употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде;
  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд разрешено использовать гранатовый или лимонный соки.

При болях в почках рекомендуется стол №10 — это продукты, при которых нормализуются обменные процессы в органе.

Пищу следует употреблять каждые 4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не допускать переедания.

Употребление углеводов, трудноперевариваемой и жирной пищи сводится к минимуму. Диета для почек по столу №10 увеличивает объем потребляемой жидкости до 3 л в день.

Перечень употребляемых продуктов:

  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • каши и овощные бульоны;
  • овощи и фрукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде;
  • овощные или фруктовые соки.

При этом нужно исключить:

  • жареные или копченые мясо, рыбу, колбасы;
  • слоеные, мучные и сдобные изделия;
  • острые, соленые блюда.

Боли в почках часто являются симптомом мочекаменной болезни, при этом образуются разные виды камней: уратные, оксалатные или фосфатные.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Основа диетических блюд — рецепты, в которых используют разрешенные продукты. При этом питание должно быть сбалансированным, с большим содержанием витаминов. Продукты для приготовления подбираются с учетом состава камней, после проведенного исследования.

  1. Пациентам с оксалатными камнями рекомендуется ограничить или исключить употребление продуктов со щавелевой кислотой и ее солями (шпинат, щавель, зеленый салат, картофель, апельсины и т.д.) и добавить в рацион продукты с большим содержанием магния. Выведению оксалатов способствуют яблоки, круши, кизил, сливы, айва, виноград и отвары из них. Образование оксалатных камней снижается при употреблении в пищу пшеничных отрубей или пищевых волокон, содержащихся в хлебе из непросеянной муки, в орехах, корнеплодах, неочищенных ягодах, овощах.
  2. При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, способствующих образованию в организме мочевой кислоты и пуриновых оснований, и включить в диету блюда, уменьшающие кислотность мочи. Для этого исключают мозги, печень, почки, мясные бульоны, шпроты, сардины, индейку, бобовые, яйца, зерновые, а рекомендуют — овощи, фрукты, ягоды и их соки, а также кисломолочную продукцию. Напитки из клюквы и брусники при уратурии исключаются.
  3. Образование фосфатных камней обусловлено воспалительным процессом — пиелонефритом. При этом диета направлена на подкисление мочи, чтобы не допускать образования и выпадения в осадок фосфатных солей и выводить кальций. При этом используют преимущественно мясную пищу и увеличивают прием кислых ягод, овощей и фруктов. Исключаются или ограничиваются кисломолочные продукты, сыр, сладкие блюда, приготовленные на молоке или сливках.

В случаях когда мочекаменная болезнь протекает с острой болью, меню бессолевой диеты является хорошей профилактикой образования новых камней и помогает выведению уже имеющихся. При правильном использовании бессолевой диеты солевой баланс организма не нарушается.

Источник: //pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Диета при пиелонефрите у взрослых и детей

Диета при болезни почек у женщин меню на неделю

Достигнуть эффективного результата в терапии заболеваний помогает соблюдение ограничений продуктов в питании для больных. Ускорить снятие воспалительного процесса, облегчить функционирование больной почки сможет отказ от продуктов, которые задерживают жидкость в организме, приводят к воспалению в почек.

Постоянное применение правил при пиелонефрите, указанных в диете, помогает избежать обострения и серьезных последствий.

Каким должно быть питание при пиелонефрите?

В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7». Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.

Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.

Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.

Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.

Из меню у беременных при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.

В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.

Она должна быть наполнена витаминами, микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых, должно равняться 3200 ккал.

Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:

  • обострения;
  • перейдя на стадию восстановления.

Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:

  • алкоголя;
  • кофейных напитков;
  • острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
  • консервированные продукты;
  • концентрированные бульоны;
  • жареные блюда;
  • бобовые сорта;
  • капуста.

Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе. Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.

Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:

Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:

Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.

Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.

На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.

Рацион и меню при пиелонефрите для взрослых

Лечение пиелонефрита у взрослых может состоять из нескольких пунктов, одним из которых будет строгая диета. При остром, хроническом типе заболевания почек для больных назначается диета «Стол № 7».

Диета при пиелонефрите у взрослых «Стол № 7» имеет в основе принцип готовки блюд без соли.

Диета при пиелонефрите, хроническом заболевании почек, нацелена на вывод лишней жидкости из организма, облегчению работы почек у взрослых.

Меню, применяемое при пиелонефрите, в ходе лечения заболевания почек у взрослых диетой может быть представлено перечнем блюд по дням недели.

Итак, диета при пиелонефрите для взрослых — меню на неделю:

1 день диеты

  1. На завтрак можно подать винегрет, заправленный сметаной, ломоть хлеба, не содержащего соли, чай с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв борщ, приготовленный на бульоне из овощей, разрешено добавить сметану, отварная говядина, картофель, печеные яблоки, компот.
  3. Вечером запеканка из пшенной крупы или картофельная с добавлением овощей, сухофрукты, молоко с булочкой.

День 2

  1. На завтрак предлагается творог, кусок несоленого хлеба со сливочным маслом, чай (можно добавить молоко по желанию).
  2. Обеденное блюдо представлено вегетарианским тыквенным супом, отварной курица, гарниром из тушеных овощей, запеченных фрукты, киселем.
  3. На ужин овощные котлеты, сухофрукты, свежевыжатый сок.

День 3

  1. На первый прием в меню пищи у взрослых предложит манную кашу, вариант овощного салата, цикорий.
  2. В обеденный перекус полезно съесть 200 г постного супа, отварной картофель с рыбным блюдом, пить кисель.
  3. Вечерний прием разнообразят ячневая каша и сок.

День 4

  1. На завтрак у взрослых можно приготовить творог с добавлением сметаны и ягод, компот.
  2. В обеденное время к постному супу добавить кашу, приготовленную на молоке, компот.
  3. Вечером можно позволить мясной пудинг, кисель.

День 5

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, овощей в салате или по отдельности, чая.
  2. Обеденная пища представлена постным супом, кашей из пшеничной крупы, отварной телятины, отваром трав.
  3. Вечерний прием разнообразят омлет, потушенные овощи.

День 6

  1. В первый прием пищи у взрослых порадует перловой кашей, огурцом, отварной цветной капустой, чаем.
  2. В обеденный перекус можно съесть борщ, кашу из рисовой крупы с добавлением яблок, отварное рыбное блюдо, компот.
  3. Вечером творог, фрукты, сок.

День 7

  1. На завтрак каша из гречневой крупы, помидоры, цикорий с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв к постному супу можно добавить сваренный картофель, паровые тефтели, травяной отвар.
  3. Вечером при пиелонефрите полезно съесть геркулесовую кашу, фрукты.

Чтобы разнообразить рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых, можно использовать разное меню, предлагающей перечень блюд на каждый день недели в зависимости от времени приема пищи.

Между основными употреблениями блюд можно устроить перекусы:

  • омлетом, настоем шиповника;
  • запеченным фруктом, травяным отваром;
  • гречневой кашей на молоке, отваром трав;
  • творогом, чаем.

Меню на каждый день для детей

У детей при пиелонефрите, основное направление лечения может основываться на менее строгой диете. Диета при пиелонефрите у детей будет помогать работе почек и желудку нормально функционировать.

Исключение определенных продуктов из меню у детей снижает нагрузку на почки, облегчая вывод жидкости при пиелонефрите:

  • копченые продукты;
  • жареное мясо, рыба;
  • жирные сорта мяса;
  • соленая еда;
  • какао, кофе, лук, чеснок.

У детей в зависимости от возраста при пиелонефрите стоит вводить в ежедневное меню кисломолочные и молочные продукты. При пиелонефрите, перешедшем в хронический тип, в основе диеты для лечения почек применяются правила ограничений, используемых у взрослых.

Облегчить ежедневный выбор рецептов блюд при пиелонефрите помогает заранее составленное меню для каждого дня на неделю. Особенно полезны будут: раба, омлет, овощи, приготовленные на пару.

День 1 

  1. На завтрак у детей в меню можно предложить кашу из манной крупы, отварное яйцо, чай, разбавленный молоком. Чай у детей при пиелонефрите должен быть некрепким.
  2. В ланч можно пить свежевыжатый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами с добавлением сметаны, тефтелей из рыбы с гарниром из картофеля, киселя. Полдник из стакана кефира с медом, фрукты.
  4. На ужин у детей в меню числятся макароны с сыром, тушеные овощи, чай.

День 2

  1. На завтрак при пиелонефрите у детей можно приготовить кашу из гречки с молоком, пудинг из творога, моркови, изюма, морс из клюквы.
  2. Ланч состоит из чая с ломтем хлеба с отрубями, сыром, помидором.
  3. Обед в меню представлен вареной курицей с винегретом, настой шиповника.
  4. На полдник у детей можно подать несколько штук пастилы к стакану кефира.
  5. Ужин из каши с рисом, сухофруктами.

День 3

  1. На завтрак для облегчения работы больной почки у детей подается омлет, ломоть белого хлеба, цикорий с добавлением молока.
  2. Ланч из творога со сметаной и медом.
  3. В обед у детей сваренная рыба с овощной запеканкой, можно добавить макарон.
  4. Перекусить можно фруктами.
  5. Ужин при пиелонефрите, достигшим хронической формы, будет состоять из молочного супа с геркулесом, морса.

День 4

  1. На завтрак у детей приносят кашу из гречки, яйцо, компот.
  2. Перекус можно сделать запеченными яблоками.
  3. В обед у детей можно приготовить борщ на овощном бульоне, отварную говядину с картофелем, чай.
  4. Полдник будет состоять из фруктов с отваром шиповника.
  5. Ужин у детей пройдет с запеканкой из творога, запеченных фруктов, киселя.

День 5

  1. На завтрак при пиелонефрите хронической стадии у детей представят в меню кашу из геркулеса, яйцо, чай с добавлением молока.
  2. На ланч у детей можно использовать фрукты, компот.
  3. В обед приготовить молочный суп, тефтели с овощным гарниром, компот.
  4. Полдник может состоять из фруктового салата.
  5. Ужин разнообразит меню макаронами с сыром, молоко.

День 6

  1. Завтрак у детей будет составлен из овощной запеканки, сыра, некрепкого чая.
  2. Перекус может быть проведен отваром шиповника с фруктом.
  3. Обед в меню из овощного плова, запеченных яблок, киселя.
  4. Полдник представлен творожной запеканкой, молоком.
  5. На ужин у детей будет картофельные зразы с добавлением сметаны, сухофрукты, чай.

День 7

  1. Завтрак из овощного рагу, ломтя хлеба и чая.
  2. В полдник подойдет сок, возможно добавление фрукта.
  3. В обед у детей стоит предложить отварную рыбу с картофелем, тушеные овощи, компот.
  4. Полдник у детей порадует творожной запеканкой и кефиром.
  5. На ужин при пиелонефрите можно предложить винегрет или овощную запеканку на выбор, чай.

Соблюдать диету нужно строго, не добавляя запрещенных продуктов в питании у детей.

Полезные рецепты

Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.

Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.

Рецепт супа из тыквы обогатит меню в диете человека с больными почками

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква в объеме 300г;
  • картофелина;
  • морковина;
  • луковица;
  • вода объемом 1,5л.

Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.

Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена

Суп из овощей и пшена

Состав рецепта представлен набором продуктов:

  • пара ложек пшена;
  • 0,7 л овощного бульона;
  • половина моркови;
  • две картофелины;
  • корень петрушки.

Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.

Плов с изюмом и черносливом

Плов с изюмом и черносливом

Состав:

  • рис 70г;
  • изюм 10г;
  • чернослив 15г/курага;
  • вода 150мл;
  • масло сливочное 10г;
  • сахар 10г.

Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.

На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет

Овощные котлеты

Состав:

  • 700 г цветной капусты;
  •  ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • ложка манной крупы;
  • ложка сливочного масла.

Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.

Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой

Картофельная запеканка

Состав:

  • из 4 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 100 г капусты;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Запеканку сформировать по слоям: отварной картофель, ошпаренная морковь, опущенная в кипяток капуста. Между слоями использовать сметану с мукой.

Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок

Запеканка из риса и яблок

Способ приготовления:

Отваренные 1,5 стакана риса соединить с ложкой сливочного масла и яйцом. В форму поместить слоями рисовую смесь, яблоки, соединенные с корицей и сахаром. На 3 яблока берется 100 г сахара. Запеканка заливается 150 г сметаны, готовится в духовке при 180 градусах полчаса.

(6 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: //diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-pielonefrite-u-vzroslyx-i-detej.html

Диета при пиелонефрите у женщин: правила питания и меню

Диета при болезни почек у женщин меню на неделю

Пиелонефрит

13.04.2018

19 тыс.

12.7 тыс.

6 мин.

Диета при болезни почек у женщин – это лечебная система питания, задачей которой является: снижение нагрузки на орган, восстановление водно-электролитного баланса, уменьшение отеков на лице, верхних и нижних конечностях. Отказ от продуктов, задерживающих жидкость в организме и повреждающих базальную мембрану нефрона, значительно ускоряет момент выздоровления и проводит профилактику обострений пиелонефрита.

Пиелонефрит – это заболевание мочевыводящей системы. Воспалительный процесс развивается в паренхиме и лоханках почек. В связи с особенностями строения мочеиспускательного канала заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины.

Возбудителями пиелонефрита являются: кишечная палочка, протей, синегнойная палочка или стафилококк.

Различают две формы заболевания:

  1. 1. Острая. Возникает как следствие бактериальной атаки, бактериальные агенты попадают через кровь или из мочевыводящих путей.
  2. 2. Хроническая. Проходит почти бессимптомно, с периодами обострения. Для нее характерны следующие признаки:
  • Боль в области поясницы, усиливающаяся во время движения.
  • Болезненность во время мочеиспускания.
  • Отеки лица и верхних конечностей.
  • Выраженная интоксикация.

Такой больной требует госпитализации и лечения в условиях стационара. Основу терапии составляют антибактериальные препараты и мочегонные средства. Во время лечения очень важно соблюдать особый режим питания, назначенный лечащим врачом.

Взрослым врачи назначают диетический стол № 7. Данная система питания создает благоприятные условия для работы почек, уменьшая их нагрузку, снижает отеки на лице и верхних конечностях, нормализует цифры артериального давления, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

По своему составу питательных веществ диета содержит: 50-65 г белка, 70-85 г жиров (60% из них должны быть растительные и 40% животные жиры), углеводов 0,35-0,4 кг. Употребление свободной жидкости за сутки не должно быть выше 1 л. Энергетическая ценность 2600- 2800 ккал. Ограничено употребление поваренной соли.

Пищу разрешено готовить на пару, запекать в духовке или варить. Режим питания должен быть дробный, маленькими порциями 4-5 раз в день.

Так как при воспалительных процессах в почках нарушается ее фильтрационная функция, необходимо уменьшить белковую нагрузку на мембрану фильтра. Диета при пиелонефрите у женщин предполагает исключение из рациона определенной еды.

Запрещенные продукты:

  1. 1. Мясные изделия. Нельзя есть: все жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина, сырокопченые изделия, колбасы, сосиски, балык, буженина.
  2. 2. Рыба. Аналогично с мясными продуктами категорически нельзя копченые и сушеные изделия из рыбы, рыбные консервы и икру.
  3. 3. Яйца. Целые яйца не рекомендуется употреблять более 2 штук в сутки, но отдельно желтки можно добавлять в блюда по желанию в неограниченном количестве.
  4. 4. Напитки. Количество выпитой жидкости не должно составлять больше чем 0,8-1 л за сутки. Исключаются: газированные сладкие напитки, минеральная вода, обогащенная натрием.
  5. 5. Некоторые овощные продукты. Нельзя есть маринованные, консервированные овощные изделия и свежий чеснок, шпинат, лук, щавель.
  6. 6. Сладости. Нельзя употреблять кондитерские изделия и шоколад.

Под строгим запретом: алкоголь, фастфуд, соленые и острые закуски (орешки, чипсы), приправы и соусы.

Разрешенные продукты:

  1. 1. Молочные продукты. Все молочные изделия разрешаются в любом количестве: молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты. Исключение составляет сыр.
  2. 2. Овощи. Разрешено употреблять любые овощи согласно предпочтениям.
  3. 3. Крупы. Разрешаются любые крупы, кроме бобовых: горох, фасоль, чечевица, нут.
  4. 4. Сладости. Из сладостей стоит обратить внимание на фрукты, йогурты, галетное печенье в умеренных количествах.
  5. 5. Мясо. Рекомендуется больше употреблять такие виды мяса: кролик, курица, телятина в отварном или тушеном виде.
  6. 6. Рыба. Нежирные сорта рыбы: лещ, судак, карп, кефаль, щука, сайда, хек.
  7. 7. Напитки. Можно пить зеленый, черный или травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий кофе в небольших количествах.

Диетическое питание может показаться однообразным и невкусным, но это не так. Список продуктов, составляемый при лечении пиелонефрита, можно превратить во множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Также эта диета подходит и беременным женщинам. Вот пример меню на неделю:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельник
  • Омлет из двух яиц, приготовленный в духовке.
  • Чай или некрепкий кофе
Салат с курицей и овощами
  • Овощной суп.
  • Курица, приготовленная на пару с гречкой
Йогурт и фруктовый салат
  • Рыба на пару с овощами.
  • Стакан молока
Вторник
  • Овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами.
  • Зеленый чай с медом
  • Тосты с маслом и джемом.
  • Некрепкий кофе
  • Суп на слабом курином бульоне с лапшой и зеленью.
  • Запеченный картофель с тефтелями из куриного мяса на пару
Салат с морепродуктами и овощамиРис с овощами и рыбой, запеченной в духовке
Среда
  • Манная каша на молоке с джемом.
  • Яблоко
Стакан молока и булочка
  • Борщ, приготовленный на овощном бульоне со сметаной.
  • Паровые котлеты с гарниром.
  • Компот из сухофруктов
Йогурт и фруктовый салат
  • Рыба на пару с овощами.
  • Стакан молока
Четверг
  • Овсяная каша на молоке.
  • Некрепкий кофе.
  • Галетное печенье
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Овощной салат
  • Гречневый суп с куриной грудкой и зеленью.
  • Макаронные изделия с тефтелями на пару
  • Запеченная телятина с овощами.
  • Гарнир по вкусу
Пятница
  • Тосты со сливочным маслом и джемом.
  • Зеленый чай
Салат с курицей
  • Борщ на овощном бульоне.
  • Булгур с овощами и паровыми котлетами
Фруктовый салат
Суббота
  • Кукурузная каша на молоке.
  • Зеленый чай
Творог с изюмом и сухофруктами
  • Суп на овощном бульоне.
  • Тушеный кролик в сметане
ВинегретВареная цветная капуста и рис
Воскресенье
  • Творог с яблоком и медом.
  • Стакан сока
Салат с морепродуктами
  • Овощной суп.
  • Пшеничная каша с телятиной.
  • Травяной чай
Фруктовый салат
  • Овсяная каша Геркулес с сухофруктами.
  • Стакан молока

Разнообразить рацион помогут несколько простых рецептов для приготовления блюд на каждый день.

Ингредиенты, необходимые для приготовления 1 порции:

  • 1 небольшая целая рыба, предпочтительно нежирных сортов (хек, минтай, окунь);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 ст. л. свежей нарезанной зелени (петрушки, укропа);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. 1. Рыбу очистить, убрать плавники, чешую и внутренности, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки.
  2. 2. Картошку и лук почистить, промыть и порезать на небольшие кубики.
  3. 3. Выложить овощи в чашу пароварки, сверху выложить кусочки рыбы.
  4. 4. Готовить на пару 20-30 минут, до готовности. Готовое мясо рыбы слегка отделяется от костей.

Блюдо можно приготовить и без картошки, тогда подают рыбу на пару с отварным рисом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Белокочанная капуста – 0,4 кг.
  • Молоко пастеризованное – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Хлопья овсяные – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Измельчить капусту удобным способом, ножом, блендером или комбайном.
  2. 2. Поставить тушиться на 15 минут.
  3. 3. Добавить стакан молока, овсяные хлопья и продолжать тушить еще 10 минут.
  4. 4. Затем полученной массе дать остыть.
  5. 5. Добавить 2 шт. куриных яиц и тщательно перемешать.
  6. 6. Выложить в формочки для запекания.
  7. 7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. 8.

    Запекать 15 минут.

Готовое блюдо подавать в горячем виде, со сметаной и зеленью по вкусу.

Источник: //fraumed.net/kidneys-urination/pyelonephritis/dieta.html

Диета при заболеваниях почек, низкобелковая диета 7 при болезни почек

Диета при болезни почек у женщин меню на неделю
Помимо этого больной должен умерить потребление продуктов, которые содержат в своем составе высокое количество жиров и углеводов. Питаться потребуется небольшими порциями около 4-5 раз в сутки. Мясо и рыбу требуется предварительно отваривать, после чего обжаривать и потушить.

Ежедневно человек должен употреблять более 3000 калорий. Объем потребляемой жидкости также ограничивается и составляет не более одного литра за 24 часа. Такая процедура уменьшит нагрузку на почки, и выздоровление пройдет в разы быстрее. Диета длится на протяжении недели.

В это время рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Мясо и рыба, которые не содержат в себе большого количества жира,
  • Хлеб в любом виде, который не имеет в составе соль,
  • Овощные супы. Могут быть приготовлены с добавлением различных круп и каш,
  • В небольшом количестве разрешено есть кисломолочные продукты,
  • Вареные куриные яйца, но не более 2 штук в сутки. Также в виде омлетов,
  • Любые овощи,
  • Макаронные изделия, но без соли и приправ,
  • Чай, фруктовые напитки, компоты и отвары из растений,
  • Ягоды в любом виде, кроме арбуза.

Во время диеты №7 нельзя употреблять:

  • Газированную воду и подобные напитки,
  • Копченые изделия,
  • Грибы в любом виде,
  • Соленую рыбу,
  • Чеснок, редиску, маринованные овощи и лук,
  • Алкоголь, даже в малых количествах,
  • Фасоль, горох и бобы,

Диета должна быть назначена вашим лечащим врачом. Соблюдать сбалансированное питание нужно минимум на протяжении одной недели, но после окончания этого срока также не рекомендуется употреблять противопоказанные продукты. Если почки были подвержены заболеваниям, диету желательно соблюдать на постоянной основе, иначе это вызовет осложнения и возвращение болезни.

Безбелковая диета при заболевании почек

Диета при проблемах с почечной областью требует ограничения поступающего в организм белка. Такая процедура поспособствует удалению азотистых шлаков, которые с трудностями выводятся из организма больного.

Безбелковая диета используется при различных патологиях почек. Она помогает пациентам справиться с циститом и уретритом ярко выраженных форм. Ее суть заключается в том, чтобы употребляемый белок был ограничен и не превышал отметку в 50 грамм ежедневно.

Этот процесс должен контролироваться больным или тем человеком, который осуществляет уход за ним. Ограниченное питание должно соблюдаться не более 14 дней, иначе состояние пациента ухудшится, что приведет к осложнениям и прогрессированию патологии.

Если поражение почек незначительно и находится на ранних стадиях развития, такая процедура запрещена. Достаточно будет делать 1-2 разгрузочных дня в неделю, которые поспособствуют выводу токсических веществ из организма.

Существует другой метод, который имеет название низкобелковая диета. Она подразумевает употребление продуктов, которые содержат минимальное количество этого вещества. В таком случае ограничивать питание не требуется. Достаточно разбавить рацион другой едой, которая не насыщена протеином.

Процедура поспособствует нормализации функций почек, из-за чего борьба с патологиями будет идти успешнее. Стоит заметить, что каждая диета должна согласовываться с лечащим врачом, иначе недостаток того или иного вещества повлияет на организм, что позволит заболеванию активно прогрессировать.

Какие продукты потребуется употреблять при заболевании почек

Рацион пациента, который страдает патологиями почек, должен быть обширен и разнообразен. Важно составить его правильным образом, чтобы человек получал все необходимые вещества и витамины. Питание при заболевании почек выглядит следующим образом:

Хлебные изделия. К ним относятся серый и белый хлеб. Разрешено употреблять булочки и печенья, которые не имеют в составе соли. Люди, которые страдают диабетом, должны пересмотреть свой рацион и отказаться от сладостей.

При хронических заболеваниях почек рекомендуется употреблять отвары, зеленый чай, настойки и фруктовые напитки. Каждый из них имеет целительные свойства, которые нормализируют работу почек и сделают курс оздоровления более эффективным.

Больным, которые имеют проблемы с почечной областью, рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Это касается молока, кефира и подобных изделий. Дело в том, что в молоке содержатся бактерии, которые также благоприятно способствуют работе почек, восстанавливая их функции.

Разрешенными продуктами к употреблению также считаются вегетарианские супы и любые овощи, кроме лука и чеснока. Микроэлементы, которые присутствуют в составе этих продуктов, влияют не только на почки, но и на организм в целом, наполняя его необходимыми веществами и витаминами.

Пациенту потребуется употреблять на постоянной основе диетические каши, фрукты. Десертом станут печеные яблоки, которые также показаны больным патологиями почек.

В качестве салата пациент должен потреблять винегрет, который не содержит соли, заправленный сметаной.

Во время всего курса оздоровления человек с заболеваниями почечной области, употребляет творог и подобную молочную продукцию.

Что разрешается пить

В первую очередь пациент употребляет простую воду, желательно фильтрованную самостоятельно или купленную в аптеках. Разбавят рацион фруктовые напитки. Соки цитрусовых разрешается использовать в зависимости от того, какая диета была назначена, поэтому пациент должен проконсультироваться с врачом.

Больному показано постоянное употребление зеленого чая и некрепкого кофе. Человек, страдающий патологиями почек, может выпивать жидкости в виде компотов, киселей и подобного.

Если у человека были обнаружены камни в почках, он должен как можно чаще пить щелочные воды, которые реализуются в аптеках. Они благоприятно влияют на внутренние органы, что способствует скорейшему растворению камней.

Разрешается пить молоко, кефир и другие кисломолочные напитки. Они являются малобелковыми продуктами. Рекомендуется употреблять не более 200 миллилитров молочных напитков ежедневно.

Существуют специальные оздоровительные коктейли, рецепт которых можно получить у лечащего врача. Они содержат в себе все необходимые компоненты, которые нормализируют функции почек и возвращают их в исходное состояние.

Женщины должны употреблять отвары из ромашки. Мужчинам показаны настойки дробного зверобоя и подобных растений.

Заключение

Диета занимает особое место в борьбе с патологиями почек. Соблюдение всех правил и рекомендаций поспособствует скорейшему выздоровлению. После назначения диагноза следует в незамедлительном порядке отказаться от запрещенных продуктов и полностью исключить из рациона.

Не занимайтесь самолечением, а получите консультацию у врача, ведь исключение определенного продукта без причин пагубно скажется на здоровье больного.

Соблюдайте сбалансированное питание и правильно потребляйте жидкости. Таким образом человек избавится от заболеваний почек в разы быстрее, а лечение пройдет безболезненно и с максимальным результатом.

Если после начала диеты было обнаружено, что в организме происходят какие-либо изменения, которые предоставляют дискомфорт, потребуется обратиться к врачу и пересмотреть свои способы борьбы с болезнью.

Вернуться к нормальному образу жизни путем правильного питания можно, поэтому соблюдайте диету и откажитесь от вредных продуктов. Берегите свое здоровье, ведь его нельзя купить за деньги.

Источник: //mfarma.ru/mochepolovaya-sistema/bolezni-pochek/dieta-pri-zabolevaniyah-pochek

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий