Диета после пересадки почки примерное меню

Какую диету нужно соблюдать после пересадки почки?

Диета после пересадки почки примерное меню

Трансплантация почки представляет собой хирургический способ лечения патологий, которые невозможно устранить без пересадки донорского органа. Диета после пересадки почки помогает ускорить реабилитацию организма.

Сама по себе операция включается в себя два основных этапа:

  1. Донорский этап. При этом проводится подбор подходящего донора, им могут стать родственники со здоровыми почками, не страдающие от ВИЧ или гепатита, или недавно умерший человек, родственники которого не будут возражать против проведения операции. Если донор с успехом прошел тест совместимости, то у него забирается почка. Орган промывают специальными растворами и на какое-то время консервируют, начиная готовить пациента к операции.
  2. Реципиентный этап. Проводится трансплантация донорской почки. при этом врач осуществляет определенный доступ к органу, затем почку перемещают в подвздошную ямку, объединяя с сосудами и мочеточником. Рана зашивается послойно и сверху накладывается косметический шов.

Показания к операции

Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Хроническая форма пиелонефрита.
  • Поликистоз почек.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Травмирования почек.
  • Патологии развития почек.
  • Онкологии почек.

Последствия проведения операции

Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной.  Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

Особенности питания после операции

Разрабатывая диетическое питание для пациента после пересадки почки, врач должен учитывать работу трансплантата, ведь его производительность может изменяться от 15 до 100%.

В течение продолжительного времени после проведения пересадки почки в организме человека сохраняются некоторые нарушения обменных процессов, например, гиперфункция паращитовидных желез, высокая концентрация липидов в крови. Подавление иммунитета посредством лекарственных препаратов вызывает задержку жидкости в организме, отложение жиров и увеличению веса, а также повышение показателей артериального давления.

Питание после трансплантации почки заключается в соблюдении главного принципа — профилактика лишнего веса, поддержание поступления кальция в организм, снабжение организма фосфатами.

Диета после операции

Диетическое питание является неотъемлемым звеном лечебного процесса после проведения операции по трансплантации почки. Диета после трансплантации почки способствует ускорению реабилитации человека.

На первых этапах реабилитации основные задачи правильного питания — это улучшение и ускорение процесса заживления раны, снижение рисков развитии осложнений после операции, профилактика нарушения водно-электролитного баланса при ухудшении работы пересаженной почки.

//www.youtube.com/watch?v=19MlbCApZQI\u0026list=PL3M2YIe3B1UwQO8-na5RFq-2JkMsUGnSz

Впоследствии диета предполагает организацию восстановления и поддержания нарушенного обмена веществ, уменьшение негативных воздействий от препаратов, подавляющих иммунитет, влияние которых на организм повышают риски формирования осложнений в функционировании сердечнососудистой системы, стероидного диабета и т.д.

При назначении лечебного питания пациентам после проведения пересадки почки врач обращает внимание на функционирование трансплантата. Рацион питания должен оставаться максимально сбалансированным по соотношению жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и жидкости.

В процессе разработки диетического питания необходимо учитывать массу тела, пол, возрастную группу пациента, проявление нарушений метаболизма и уровень его физической активности.

Большой риск формирования сердечнососудистых осложнений появляется при увеличении массы тела, в связи с чем, требуется следить за количеством потребляемой жирной пищи.

Суточная доля жира в организме не должна превышать 30% от всей суточной калорийности рациона питания.

Слишком много углеводов в диете и их неправильное соотношение усиливает отклонения в липидном обмене, а также способствует активному формированию сосудистых отклонений в поздние сроки реабилитации после пересадки почки.

Количество поступающих в организм углеводов после трансплантации почки должно равняться 45 — 50% от общей калорийности рациона питания. При этом требуется ограничить потребление быстро всасываемых рафинированных сахаров и одновременно повысить потребление пищевых волокон.

Отдавать предпочтение лучше продуктом растительного происхождения, таким как овощи, фрукты и крупы.

Важным составляющим правильного питания после операции считается обеспечение потребления белков, которые являются источником кислот для организма человека. для этого лучше употреблять нежирное мясо, молочные продукты, бобовые и т.п. одновременно важно учитывать показатель азотистого обмена.

Продолжительная терапия, подавляющая функционирование иммунитета, провоцирует развитие дисбаланса микронутриентов, поэтому с целью предупреждения ярко выраженных нарушений метаболических процессов потребуется отдавать предпочтение продуктам питания с высокой концентрацией в них микроэлементов и витаминов.

(: 1 , 4,00 из 5)

Источник: //TvoeLechenie.ru/urologiya/kakuyu-dietu-nuzhno-soblyudat-posle-peresadki-pochki.html

Диета после трансплантации почки и что можно есть

Диета после пересадки почки примерное меню

После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д.

Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы.

Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Зачем нужна диета после пересадки почки?

Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма

После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа.

Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии.

Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

//www.youtube.com/watch?v=HyagvdZqULg\u0026list=PL3M2YIe3B1UwQO8-na5RFq-2JkMsUGnSz

Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма. Ведь как гласит мудрое высказывание: «Человек состоит из того, что он ест».

Поэтому с целью предотвращения рецидивов обострений в ходе лечения различных хронических заболеваний, в послеоперационный период, при имеющихся патологических состояниях любых систем и органов человеческого организма диета стоит на одном из первых мест, рекомендуемых к исполнению для скорейшего выздоровления.

Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.

Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента.

Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации).

И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.

Основные принципы

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

Положительные факторы для почкиОтрицательные факторы для почки
1.     Чистая питьевая вода;2.     Рациональная диета;3.     Умеренная физическая активность;4.     Регулярные профилактические осмотры;5.     Выполнение рекомендаций врача.1.     Вредные привычки;2.     Неправильное питание;3.     Повышенное артериальное давление;4.     Сахарный диабет;5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:

  1. Ограничение употребления соли;
  2. Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
  3. Отказ от пряных продуктов и пряностей;
  4. Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
  5. Полный отказ от алкоголя в любом виде;
  6. Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
  7. Уменьшение потребления белковых продуктов;
  8. Преобладание растительной пищи;
  9. Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
  10. Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.

Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления.

А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность.

К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.

Ограничения в продуктах питания

В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции).

Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом.

В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.

Не рекомендуется к употреблениюМожно употреблять
·        Свинина;·        Баранина;·        Утятина;·        Жирная рыба.·        Куриная грудка;·        Крольчатина;·        Нежирная телятина и говядина;·        Индюшатина;·        Морепродукты;·        Речная рыба.

Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.

Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

Ограничения в напитках

Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде

Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона.

Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков.

Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.

Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:

  • Простокваша;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт.

Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.

Абсолютно запрещенные продукты

Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады

Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:

  • Соленые и маринованные помидоры;
  • Соленые и маринованные огурцы;
  • Квашенная капуста;
  • Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
  • Все виды колбасных изделий;
  • Сыры копченые и сильносоленые;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Газированные напитки;
  • Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
  • Квас.

Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.

Особенности приготовления блюд и приема пищи

Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

  1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
  2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
  3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
    • запекать;
    • тушить;
    • отваривать;
    • готовить на пару;
    • припускать;
  4. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
    • соль;
    • сахар;
    • приправы;
    • специи.
  5. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
    • Фасоль;
    • Чечевица;
    • Горох;
    • Морская капуста;
    • Картофель;
    • Курага;
    • Изюм;
    • Чернослив;
    • Горчица;
    • Фундук;
    • Арахис;
    • Грецкий орех;
    • Миндаль;
    • Кедровые орешки;
    • Кешью.

Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

Что можно кушать после пересадки почки?

Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.

На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты.

Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, стручковая фасоль, гороховое или чечевичное пюре.

Ужин можно составить из свежих салатов или рагу в которые включены разные виды овощей (капуста, репа, морковь, свекла и др.).

Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.

Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:

  • Крупы: овсяная, перловая, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая;
  • Сухофрукты и свежие фрукты;
  • Бобовые: нут, маш, фасоль, чечевица, горох;
  • Овощи и зелень: лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, горошек, шпинат и др.;
  • Тыквенные: кабачки, патиссоны, цукини и, собственно, сама тыква;
  • Пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
  • Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, топинамбур;
  • Нежирное диетическое мясо;
  • Макароны из твердых сортов, хлев из цельного зерна с отрубями и кунжутом;
  • Кисломолочные продукты.

Максимум один раз в неделю и в строго ограниченном количестве можно употреблять:

  • Сдобу и белый хлеб;
  • Орехи;
  • Мочегонные продукты: арбуз, клубника, дыня, огурцы, фенхель;
  • Любые виды сладостей;
  • Кофе зерновой заварной (не растворимый) и некрепкий чай.

Все напитки должны содержать минимальное количество сахара, а чай и кофе лучше вообще употреблять без него.

Оцените публикацию: (5 2,60 из 5)
Загрузка…

Источник: //LecheniePochki.ru/dieta/chto-mozhno-est-posle-peresadki-pochki.html

Диета после пересадки почки: правила лечебного питания – Кабинет Доктора

Диета после пересадки почки примерное меню

После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д.

Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы.

Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Основные правила питания после пересадки почки

Диета после пересадки почки примерное меню

Оптимальным лечебным методом для пациентов, страдающих терминальной почечной недостаточностью, считается пересадка почки. Диетотерапии отводится одно из центральных мест в комплексе лечебных мероприятий при подобных операциях и периоде приживления органа. Диета после трансплантации почки играет важнейшую роль в ускорении восстановительных процессов.

Основные задачи диетотерапии

В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).

Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.

Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров

Питание после пересадки почки: правила и принципы

Первый суточный прием жидкости в строго ограниченном количестве (не более 500 г) разрешен через 5 часов после трансплантации. Во второй послеоперационный день вводят слизистую несоленую пищу (кисель, жидкие каши, протертые постные супы) в малых порциях, разделенных на 8 приемов.

На 4-е сутки в рацион добавляют кефир и куриный бульон (нежирные), омлет на пару, некрепкий чай.

Через неделю после операции допускается употребление речной рыбы, индюшатины, куриной грудки, гречневой каши, отварных яиц. По истечении месячных врачебных наблюдений при отсутствии осложнений пациент переходит на постоянное диетическое питание.

Принципиальные особенности рациона

Основными принципами диетотерапии после трансплантации почки является сбалансированность по жидкости и питательным веществам.

Для диетического рациона соотношение калорийности по видам нутриентов должна составлять для жиров – не более 30% и углеводов – до 50%.

Предпочтение отдается белкам, содержащимся в диетических видах мяса (телятине, птице), орехах, яичному белку, молочных продуктах (нежирных) и нерафинированным сложным углеводам, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах.

Профилактикой развития метаболических нарушений станет присутствие в рационе продуктов, богатых микроэлементами и витаминами. Важно учитывать содержание в продуктах питания количества фосфатов и кальция. Наличие отечного синдрома и гипертонии требует ограничения потребления в сутки жидкости (до 1,5 л) и соли поваренной (не более 7 г).

Продукты, потребление которых ограничивается

Диета после пересадки почки учитывает физиологию потребностей организма с учетом необходимых ограничений. Снижается потребление животных жиров с заменой их на растительные, которые также сводятся к минимуму.

В приоритете растительный белок, содержащийся в орехах, бобовых, тыквенных семечках, кунжуте, зеленых овощах, сое. Мясо птицы употребляется без шкуры, приветствуются блюда из крольчатины, телятины, говядины, а также морепродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, относящиеся к легко всасываемым углеводам (джемы, мармелад, варенье, рафинированный сахар)

Показания к уменьшению употребления некоторых напитков

Следует максимально снизить потребление восстановленных и свежевыжатых соков, кисломолочных напитков жирностью более 2,5%. Рекомендуются нежирные кефир, простокваша, йогурты. Разрешается в небольших количествах некрепкие чай, кофе, минеральная вода негазированная (не натриевого состава). Полезно употреблять компоты из сухофруктов, кисели, отвары из шиповника.

Указанные ограничения поспособствуют снятию повышенной почечной нагрузки, профилактике ожирения и диабета.

Какие виды продуктов исключаются

Диетой после трансплантации почки запрещаются полностью следующие виды продуктов и напитков:

  • жареные блюда и копчености (в том числе колбасные изделия);
  • сорта жирного мяса (баранина, свинина, гусь, утка);
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, бобовых (концентрированных);
  • любые виды маринованных, квашеных и соленых продуктов;
  • разновидности вяленой и соленой рыбы, консервные изделия из нее (в том числе икра);
  • маргарин, тугоплавкие животные жиры;
  • молочная и кисломолочная продукция (жирная), приготовленные из нее блюда (сюда относятся сыры);
  • лук, редис, щавель, редька, шпинат, сельдерей, чеснок, хрен, перец горький, грибы;
  • приправы, соусы, майонез;
  • кондитерская выпечка, мучные изделия;
  • алкоголь, энергетики, слабоалкогольные напитки;
  • крепкие кофе, чай; какао;
  • напитки газированные (“Пепси”, «Спрайт»), квас, натриевые минеральные воды.

Тонкости приготовления блюд и приемов пищи

Пищу необходимо принимать небольшими порциями в 5-7 приемов с приблизительными перерывами в 2 часа.

Первые блюда (супы в основном) готовятся на бульонах из овощей, как заправка к ним используется сливочное масло (несоленое) в небольшом количестве. Разрешены все виды круп. Рацион должен содержать достаточно овощей, свежей зелени и некислые сорта ягод и фруктов.

Рыба нежирных сортов показана в запеченном и отварном виде. Мясо перед приготовлением проваривается, а затем проходит дальнейшую обработку. Бульоны из мяса не используются.

Рекомендуется добавлять в небольших количествах в готовые блюда сливки нежирные и сметану. Приветствуется употребление обезжиренного творога и блюд из него.

В качестве сладостей подойдут зефир, пастила, мед.

Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством жиров и без усилителей вкуса путем припускания, отваривания, тушения, запекания и паровой обработки

Примерное диетическое меню

Послеоперационная диета имеет свои особенности, более детально с ними можно ознакомиться в статье «Диета после операции».

Приведем пример трехдневного диетического меню после трансплантации почки.

Приемы пищи 1 сутки 2 сутки 3 сутки
ЗавтракЗапеканка творожная с фруктамичай с лимоном и медомКаша овсяная с маслом, творог обезжиренный с вареньем, чай зеленыйКаша гречневая с яичным омлетом, чай черный с лимоном
Второй завтракЯблоки, запеченные с джемомСок,печенье галетноеКисельиз свежих фруктов
ОбедСуп овощной с гречкой,пюре картофельное с отварной телятиной, кисель ягодныйСуп из овощей,рагу овощное с отварной куриной грудкой,компотБорщ постный со сметаной,рыба, запеченная с овощами,компот
ПолдникКефир обезжиренный с галетным печеньемНастой шиповника с выпечкой (несоленой) с изюмомЙогурт с домашней выпечкой (несоленой)
УжинКотлеты из моркови со сметаной, компотКаша тыквенная с рисом, кисельКефир обезжиренный, творог с сухофруктами и джемом

Блюда можно разнообразить домашними диетическими соусами, добавлением зелени и сушеных трав.

Приблизительно через полтора месяца после пересадки органа, режим питания становится достаточно разнообразным, учитывая большой перечень разрешенных продуктов.

Примерное меню диеты после пересадки почки соблюдается в течение года в обязательном порядке, дальнейшие рекомендации по диетотерапии будут даны врачом.

Путь к здоровью в соблюдении диеты

Оперативное вмешательство по трансплантации почки и последующий процесс приживления органа является сложным испытанием для организма человека. Правильно организованное диетическое питание на данном этапе помогает восстановлению функций организма.

В дальнейшем индивидуальный режим питания, зависящий от нутритивного статуса пациента, его физической активности и особенностей возраста, будет способствовать поддержанию качества жизни пациента.

Головкина Т.М. о диете после трансплантации почки:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Источник: //reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-peresadki-pochki.html

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

Диета после пересадки почки примерное меню

После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

Диета после пересадки почки

Диетотерапия — важный этап в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное питание назначается при обострении и ради предупреждения рецидивов хронических заболеваний, в послеоперационный период, при патологиях органов, в том числе почек. “Ты то, что ты ешь” — эта фраза появилась неспроста.

Химический состав крови напрямую зависит от потребляемых продуктов, от содержания в них микроэлементов и витаминов. Для успешного прохождения реабилитационного периода после трансплантации почки необходимо строго соблюдать диету, позволяющую трансплантату прижиться и полноценно функционировать.

В среднем после пересадки орган работает только на 15-20%, но этот показатель увеличивается по мере приживления почки.

Второй важный момент диетического питания после трансплантации почки — препятствование дефициту кальция, магния, калия и фосфора.

Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы эти и другие важные микроэлементы находились в пище в достаточном количестве. Еще строго запрещено употребление алкогольных напитков, токсически влияющих на почечную ткань. Следует ограничить потребление жидкости, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки.

После трансплантации почки большинство пациентов набирают лишний вес, который негативно сказывается на общем состоянии. Это еще одна причина, почему стоит придерживаться грамотно составленного рациона.

Строгие ограничения по приему пищи накладываются на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости реабилитации пациента. Такой срок обоснован длительностью приживления трансплантата и сложностью с приживлением.

По прошествии года после операции можно с уверенностью говорить об успешной трансплантации почки.

Особенности диеты

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

  • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
    • на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
    • специй;
    • соли;
    • сахара;
    • приправ.

На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

Продукты богатые на калий и магний

Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней.

Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью.

Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

Что можно кушать

К рекомендованным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
  • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
  • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
  • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
  • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
  • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
  • Кисломолочные продукты.

К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

  • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
  • Белый хлеб сдобная продукция.
  • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
  • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
  • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны.

На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз.

Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

Что запрещено

Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

  • соленые томаты;
  • маринованные огурцы;
  • консервированная, соленая, вяленая рыба;
  • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
  • маргарин и сливочное масло;
  • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
  • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

Источник: //gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/protsedury/dieta-posle-peresadki-pochki.html

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий