Диета для печени и почек меню на каждый день

Диета для печени: меню на каждый день

Диета для печени и почек меню на каждый день

Гепатопротекторы и желчегонные

22.12.2017

13.5 тыс.

9 тыс.

9 мин.

При наличии заболеваний печени врачи помимо лекарственных средств, назначают значительные ограничения в питании.

При этом количество потребляемых белков в рационе увеличивается, а вот суточная норма жиров и углеводов, значительно урезается, больше всего ограничений приходиться на жиры.

Претерпевают изменения и способы приготовления блюд, при всех заболеваниях печени запрещено есть жаренную, копченую, острую пищу. Под запретом окажутся и многие продукты питания.

Существует специальная диета, разработанная для таких случаев — это стол номер 5. Диета для печени потребует неукоснительного соблюдения предписаний, даже небольшое их нарушение влечет за собой боль, а результаты длительного лечения нередко нивелируются.

Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:

  • нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
  • запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
  • все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
  • принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
  • количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
  • нельзя ни в коем случае голодать;
  • калорийность пищи — 3200–3500 кКал в сутки;
  • соли — не больше 8 г.

Основные разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания представлены в таблице:

Группа продуктовМожно Нельзя
Хлеб и мучные изделияВчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой)Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто
Мясо, птицаГовядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосискиЖирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся
РыбаНежирные сорта, вареные или запеченные (после варения)Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености
Крупы, макароныВермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупуПшено, ячневую крупу
СупыМолочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить)Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи
Молочные продуктыКефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сырЖирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр
ЯйцаБелковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах)Сваренные вкрутую и жареные яйца
ОвощиСырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая)Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде
Сладкое, фруктыНекислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада)Изделия с кремом, шоколад, мороженое
ЖирыТолько рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленоеБараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры
НапиткиНекрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповникаГазированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь

При обострении хронических заболеваний печени, при жировом гепатозе, циррозе, при воспалении в остром периоде придется неукоснительно соблюдать предписания диеты.

//www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Следует придерживаться как самого расписания приема пищи, так и ограничений в наборе продуктов и способов их приготовления. Во время готовки пищи для больного с хроническими заболеваниями печени можно использовать перечень блюд, предложенный в таблице. Это меню на каждый день недели можно использовать в период ремиссии при холециститах, гепатитах, при жировых гепатозах.

Дни недели Прием пищи Меню
Понедельник1-й завтракГречневая молочная каша с сухариком
2-й завтракПолужирный творог с сухофруктами
ОбедБорщ на овощном отваре со сметаной. Тефтели из говядины, пюре из тыквы, компот. Белый несвежий хлеб
ПолдникПеченый пирожок с киселем
1-й ужинКартофельное пюре с отварным мясом. Отвар шиповника с конфетами
2-й ужинКефир
Вторник1-й завтракРисовая молочная каша, сладкий печеный пирожок
2-й завтракЯблоки или сладкий фруктовый мусс
ОбедСвекольник. Голубцы. Отвар шиповника. Хлеб, пирожок, желе
ПолдникСладкая пастила
1-й ужинПротертый суп из куриного мяса с овощами, кисель
2-й ужинМолоко с сухариком
Среда1-й завтракМолочная каша «геркулес» с вареньем
2-й завтракТворожная запеканка с медом
ОбедЩи с черствым хлебом. Отварная и запеченная рыба с гарниром из макарон и овощным салатом. Кисель, сладкие пирожки
ПолдникЗапеканка из тыквы с вареньем
1-й ужинПротертый крем-суп из молодой баранины с овощами. Сухарики. Конфеты
2-й ужинПростокваша с пирожком
Четверг1-й завтракГречневая молочная каша с сухариками
2-й завтракСладкие фрукты, сок, паровой омлет из белков
ОбедБорщ со сметаной. Плов с вареным мясом. Овощной салат. Отвар шиповника
ПолдникПаровой фруктовый пудинг
1-й ужинМолочный суп с макаронами. Чай с кусочком сыра и хлебом
2-й ужинТворожная масса с фруктами
Пятница1-й завтракРисовая молочная каша с сухариком
2-й завтракСладкая пастила, чай, пирожок
ОбедЩи. Паровые, свино–говяжьи котлеты с овощным салатом. Отвар шиповника
ПолдникМолоко с печеньем
1-й ужинКабачковое пюре с отварной курицей
2-й ужинКефир
Суббота1-й завтракМолочный суп с макаронами и сладким пирожком
2-й завтракПаровой омлет из двух яиц. Кисель. Вчерашнее печенье
ОбедОвощной суп. Мясной рулет с овощным салатом. Компот
ПолдникСвежие фрукты (бананы, курага, изюм). Отвар шиповника
1-й ужинПротертый овощной суп с сухариками. Конфеты
2-й ужинСладкий фруктово-молочный мусс
Воскресенье1-й завтракМанная молочная каша с медом или вареньем и сухариками
2-й завтракТворожная запеканка, кофе с молоком
ОбедСвекольник со сметаной. Плов из отварного мяса. Салат из овощей. Отвар шиповника
ПолдникЗапеченные яблоки. Кисель
1-й ужинОвощной суп с сухариками. Чай с хлебом и кусочком сыра
2-й ужинПростокваша

Для детей и при беременности рацион требует коррекции, которую важно обсудить с доктором. В период обострения питание потребует коррекции в зависимости от вида заболевания.

Еда на каждый день во время болезни необязательно должна быть невкусной. Хотя заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря требуют значительных ограничений в рационе во время обострений, существует немало несложных рецептов, которые делают блюда не только полезными, но и вкусными.

Они служат отличным дополнением ко вторым блюдам. Овощи и фрукты при заболеваниях печени не только полезны, но и являются своего рода лекарством. Не следует готовить острые плоды (они усиливают образование желудочного сока), а также те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Среди полезных и вкусных будут такие рецепты:

  • Яблоки и помидоры. 100 г помидоров режут кружочками, столько же яблок очищают от кожуры и семян и также шинкуют. На блюдо выкладывают поочередно помидоры и яблоки, поливают сметаной и украшают петрушкой.
  • Морковь и облепиха. Почистить и потереть на мелкой терке 0,4 кг морковки, добавить к ней 250 г плодов облепихи, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Дать постоять полчаса, а затем подавать на стол.
  • Салат нежирный. Порезать на кубики 40 г вареной курицы, 25 г ветчины, 30 г варенного в кожуре и очищенного картофеля, 30 г яблок, 40 г апельсинов, 30 г свежих огурцов. Все смешать, заправить сметаной. Выложить горкой и посыпать сверху тертым сыром.
  • Салат фруктовый. 100 г яблок, 80 г груш и 80 г слив порезать на кубики, 120 г винограда порезать пополам, все сложить вместе, полить 20 г лимонного сока и 10 г варенья.

При заболевании печени, а также почек и желудка полезным будет готовить борщ на овощном отваре.

70 г столовой свеклы нужно мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, положить в кастрюлю, добавить 100 г воды и 10 г сливочного масла и тушить до полуготовности (около 30 минут). За это время нашинковать 15 г моркови, 5 г сельдерея, 20 г помидоров и еще тушить на слабом огне 10 минут.

Когда овощи будут готовы, положить 100 г мелко нашинкованной капусты и 60 г нарезанного соломкой картофеля. Долить воды (250 г) или овощного бульона.

В готовый борщ положит 40 г свежих, резанных дольками помидоров и зелень петрушки. Подавать со сметаной (30 г).

При заболеваниях органов пищеварения и печени полезно куриное отварное мясо. Чтобы еда была вкусной, можно воспользоваться этим рецептом:

Нужно взять 0,5 кг куриного филе порезать его на небольшие кусочки и смешать с 20 штуками маслин, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. цедры лимона и 2 ч. л. оливкового масла. Смесь выкладывают в миску и ставят на полчаса в холодильник.

Затем из пергаментной бумаги (50 см) делают четыре кулечка, которые заполняют смесью из холодильника, помидорами черри (16 шт.) и 100 г тертой брынзы. Кулечки можно завязать, их отправляют на 20 минут в пароварку. Блюдо подают теплым.

Источник: //pancreatus.com/liver-and-gallbladder/hepatoprotectors/dieta-dlya-pecheni.html

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диета для печени и почек меню на каждый день

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды  в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов:

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

(5 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: //diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета для печени: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню

Диета для печени и почек меню на каждый день

Печень – это важный орган человеческого организма, который обеспечивает выведение токсинов и других вредных продуктов из нее. При неправильной работе печени у пациента развиваются разнообразные патологические процессы. Во избежание этого показана диета для печени, которая требует исключения определенных продуктов.

Принципы питания

Правильный рацион питания показан людям, у которых наблюдаются нарушения в работе печени. Их возникновение можно определить по соответствующим симптомам. Диетотерапия назначается пациентам при пожелтении белков глаз и кожных покровов.

Показанием к ее использованию является нарушенная работа пищеварительной системы. Диета рекомендуется пациентам, которые жалуются на боль в правом подреберье и не знают, куда себя деть от нее. При появлении горьковатого привкуса во рту и слабости рекомендуется применение диеты.

Она необходима при появлении пигментных пятен.

Диетическое питание требует от пациента придерживаться определенных правил. Наиболее часто при заболеваниях органа осуществляется применение Стола №5, который был разработан доктором Певзнером. Она заключается в том, чтобы в организм человека поступало достаточное количество калорий. Но, больному нужно свести к минимуму употребление продуктов, в состав которых входит холестерин.

Применение диетического питания должно проводиться в соответствии с показаниями. Ее применяют при циррозе печени, если отсутствует недостаточность функций. Применение диеты проводится при гепатитах хронического характера в стадии ремиссии. Во время выздоровления после острого холецистита или гепатита пациентам показана диетотерапия. Ее используют во время протекания желчекаменной болезни.

Пациентам рекомендуется употреблять белки и углероды в оптимальном количестве. Для восстановления работы органа нужно ограничить количество употребляемых жиров, особенно растительного происхождения. Готовится пища методом варки и запекания. Также рекомендовано готовить продукты на пару. Метод тушения должен применяться в крайне редких случаях. Категорически запрещено употребление жареной пищи.

Если пациент решил съесть продукт, в состав которого входит грубая клетчатка, то его рекомендовано предварительно измельчить. Употребление пищи в чрезмерно горячем или холодном виде категорически запрещено.

Пища должна быть комнатной температуры. Если продукт содержит щавелевую кислоту или пурины, то от его приема нужно отказаться.

Категорически запрещено прием продуктов, которые приводят к вздутию кишечника или стимулируют выработку пищеварительных соков.

Для обеспечения полноценной работоспособности органа рекомендовано ограничить количество употребляемой соли. Этого продукта разрешается употреблять не более 8 грамм в день.

Пациент должен придерживаться принципов дробного питания. Он должен употреблять пищу 6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными.

Человек должен следить за тем, чтобы перерывы между приемами пищи были приблизительно одинаковыми.

Для того чтобы обеспечить хороший терапевтический эффект диеты, пациенту рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания.

Разрешенные продукты

Существует большое количество продуктов, которые разрешаются пациентам, что позволяет человеку выбрать нужный вариант для приготовления определенного блюда. При диете разрешается употребление нежирных сортов мяса в отварном, тушеном и запеченном виде.

Предпочтение рекомендовано отдавать:

  • крольчатине;
  • телятине;
  • курице без кожицы.

В период протекания заболеваний печени показано употребление диетических колбас. Для приготовления супов рекомендуется использовать овощные бульоны, в которые добавляются различные крупы. Пациентам рекомендовано приготовление фруктовых и молочных супов. При возникновении желания предоставляется возможность приготовления вегетарианских щей и борщей.

Для приготовления вторых блюд нужно использовать рыбу только нежирных сортов. Использование яиц показано только для приготовления блюд. Если человек хочет съесть омлет, то его делают исключительно из белков. Высокой эффективностью обладают кисломолочные продукты минимального уровня жирности. Поэтому для печени показано применение сметаны, простокваши, кефира, творога, сыра, молока.

Для заправки салатов и приготовления блюд показано применение растительных масел – тыквенного, оливкового, кукурузного, льняного, подсолнечного. При патологии разрешается использование сливочного масла в минимальных количествах. Для приготовления вторых блюд используется рисовая, манная, овсяная и гречневая крупа. Предоставляется возможность употребления макаронных изделий в отварном виде.

Пациентам показано белый и черных хлеб, который выпекался сутки назад. Специалисты допускают употребление сухого печенья и несдобной выпечки. Для заправки блюд рекомендовано применение овощных, сметанных, фруктовых сладких соусов. Из пряностей нужно проводить выбор петрушки, корицы, ванилина, укропа.

В рацион разрешается включение сладких и спелых ягод и фруктов. Из них проводится приготовление к5омпотов и киселей. Из сладостей разрешается использование меда, варенья, мармелада. Пациентам разрешены сырые овощи. Также их можно отваривать или тушить. Лук разрешено кушать только в отварном виде.

Диетическое питание допускает употребление чая и кофе, в которое добавляется молоко. Пациентам необходимо готовить свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей. Высокой эффективностью обладают шиповниковый и отрубной отвар. Человек должен строго соблюдать питьевой режим. Ему рекомендуется каждый день выпивать не менее 1,5 литров чистой минеральной воды без газа.

Существует большое количество разрешенных продуктов, что позволяет пациенту приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Что кушать запрещено?

При составлении диетического питания для печени рекомендовано учитывать список запрещенных продуктов. Пациентам строго запрещается употреблять жирное мясо и колбасы.

От печени, мозгов, почек и консервы рекомендовано отказаться. Употребление жирных сортов рыбы в соленом, копченом и жареном виде противопоказано. Вареные вкрутую яйца запрещены.

Также из них не рекомендовано готовить яичницу.

От жирных молочных продуктов и острых сыров человеку противопоказано. Специалисты запрещают применение свиного и говяжьего сала, а также куриных жиров для приготовления блюд.

Для приготовления супов категорически запрещается использование грибных, рыбных и мясных бульонов. Употребление зеленых щей и окрошки пациентам при заболеваниях печени противопоказано.

Из круп проводится исключение фасоли, гороха, чечевицы.

//www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Рацион питания человека не должен состоять из свежего хлеба. Противопоказанием являются блюда, для приготовления которых используется сдобное и слоеное тесто. Больным не рекомендуется давать жареные пирожки. Из рациона осуществляется устранение пряностей:

  • хрена;
  • горчицы;
  • перца;
  • уксуса;
  • майонеза.

Не рекомендовано использование грибов для приготовления пищи. От квашенных и маринованных овощей пациент должен отказываться. Больным запрещено использование редиса, чеснока и щавеля. От кислых овощей и ягод пациентам нужно отказываться. Мороженое и шоколадные конфеты являются противопоказанием. При заболеваниях печени употребление тортов и мороженого запрещается.

Из напитков проводится исключение черного кофе и какао. Пациентам противопоказано употребление алкогольных напитков. Питье газированных напитков запрещено.

При составлении диетического питания для печени в обязательном порядке рекомендовано учитывать список запрещенных продуктов и исключать их из рациона, что положительно отобразится на работоспособности печени.

Примерное меню

Специалисты разработали примерное меню на неделю при заболеваниях печени. Оно является вкусным и полезным, поэтому идеально подойдет любому гурману.

Завтрак понедельника должен состоять из обезжиренного творога, который пациент запивает йогуртом минимального процента жирности. Также допускается употребление одного диетического хлебца и компота из сухофруктов.

На обед проводится приготовление тыквенного супа, который пациент кушает с ломтиком черного хлеба. Можно выпить чашку зеленого чая, в который добавляется мед. Перекус состоит из овощной запеканки. На ужин проводится приготовление супа на основе цветной капусты.

Также готовится небольшой кусочек сибаса на пару. Пациент может выпить 200 миллилитров обезжиренного кефира.

Завтрак вторника состоит из вареной овсяной каши на воде, в который добавляется персик. Разрешается выпить чашку зеленого чая с медом. На обед запекают форель со сметанным соусом. Также рекомендовано приготовление картофельно-кабачкового пюре.

Также пациентам варят компот, основными компонентами которых является курага и чернослив. На перекус нужно выпить овощной или фруктовый сок, но, не более одного стакана.

Ужин второго дня состоит из двух печеных яблок, нежирного творога и зеленого чая.

На завтрак среды рекомендовано приготовление гречки на пару с овощами. В блюдо рекомендовано добавление моркови, томатов и лука. Также нужно выпить чашечку ромашкового чая. На обед рекомендовано приготовление супа на основе лука и сельдерея.

Пациент может съесть несколько рыбных котлет, приготовленных на пару. Из питья нужно отдать предпочтение фруктовому чаю. Перекус состоит из творожной запеканки. На ужин готовят паровые котлеты из говядины.

Также можно сделать салат из томатов, лука, огурца, перца, для заправки которого используется оливковое масло. Разрешается выпить стакан несладкого чая.

Завтрак четверга состоит из белкового омлета, кофе с молоком и двух овсяных печенья. Обед состоит из отварного кролика и тушеных овощей – кабачков, лука, картофеля, томатов.

Из питья нужно отдать предпочтение морковному соку. На перекус пациентам рекомендовано употребление фруктового мусса. На ужин проводится приготовление морковно-тыквенного супа.

Рекомендуется употребление кролика на гриле и яблочного компота.

Завтрак пятницы состоит из отварного риса, двух печеных овощей и яблочного киселя. На обед проводится подача овощного супа, который готовится из сельдерея, лука, помидор, сладкого перца, моркови, свеклы.

Пациент должен скушать отварную куриную грудку без кожицы и выпить стакан компота из абрикосов. Перекус состоит из овсяного печенья или пастилы.

На ужин проводится употребление белкового омлета, двух томатов и морковного сока.

На завтрак субботы готовят овсяную кашу, в которую добавляется творог. Также рекомендовано выпить стакан морковного сока. На обед проводится подача морковного супа, двух паровых котлет из индейки, нескольких свежих огурцов и выпить чашку кофе с молоком. На перекус рекомендовано приготовление овощного салата. На ужин рекомендована подача супа из сельдерея, отварной щуки и огурцов.

В последний день недели на завтрак отваривают ячневую кашу, в которую добавляют яблоки. Пациентам готовятся компоты из сухофруктов. На обед проводится приготовление на гриле минтая.

Также проводится подача овощей на гриле – томатов, баклажанов, красного лука, перца, кабачков. Пить нужно отвар из ромашки. Перекус состоит из овощного салата. На ужин проводится приготовление кабачковых блинчиков с брынзой.

Из питья рекомендовано приготовление зеленого чая.

Меню для пациентов является очень полезным и вкусным. При его использовании обеспечивается улучшение работоспособности печени.

Диета после операции

После проведения хирургического вмешательства на органе пациенту нужно строго придерживаться диетического питания.

Диетическое питание исключает возможность дополнительного воздействия на органы пищеварительной системы. При операции останавливается работа кишечника искусственным путем.

В первый день после хирургии больному запрещено употребление любых продуктов. После этого разрешается употребление легких бульонов и супчиков.

При нарушении работоспособности печени острые приправы, соль, сахар, пряности в минимальных количествах. От жирных, жареных, квашеных и копченых продуктов также рекомендуется отказываться. После хирургического вмешательства запрещается употребление натуральных соков.

Они являются высококонцентрированными, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Прием пищи должен проводиться 6 раз в сутки – по расписанию.

Реабилитационный период после операции должен направляться на восстановление печени.

Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатыми витаминами, белками, растительными жирами, клетчаткой, минеральными веществами. Благодаря легкоусвояемым белкам и растительным жирам обеспечивается полноценная выработка желчи. Пациентам рекомендуется употребление каш, за исключением рисовой и кукурузной.

Рацион разрабатывается на основе нежирных сортов мяса и рыбы. Пациентам рекомендовано употребление нежирных кисломолочных продуктов. В восстановительный период рекомендовано добавление отрубей в разнообразные блюда.

Печень – это важный орган, который выполняет разнообразные функции. При возникновении разнообразных заболеваний и в целях их профилактики рекомендуется придерживаться диетического питания.

Оно разрабатывается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, а также с писком разрешенных и запрещенных продуктов.

Если человек будет придерживаться принципов рационального питания, то это позволит ему устранить негативное влияние на печень и восстановить ее работу.

Источник: //zdravpechen.ru/prochee/dieta-dlya-pecheni.html

Диета при болезни печени: рецепты, меню

Диета для печени и почек меню на каждый день

Диета при болезни печени предусматривает употребление легко усваиваемых продуктов питания с минимальным количеством жира. Печеночная диета используется как в виде профилактики, так и при адъювантной терапии различных заболеваний печени.

Какая диета при болезни печени станет максимально эффективной, что можно есть, а какие продукты питания противопоказаны, будет рассмотрено в этой статье.

Диета при болезни печени – общие правила

Печеночная диета – это диета, меню которой и её рецепты модифицируются в зависимости от болезненности состояния и физиологических особенностей пациента, а не от вида заболеваний печени.

Тем не менее, это всегда вариация легко усваиваемой диеты с ограничением жира. Именно такая модель управления питанием при заболеваниях печени чаще всего рекомендуется пациентам.

Однако существуют и прочие виды диет при болезни печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния больного. При лечении диетическим питанием заболеваний печени очень важно постоянно следить за состоянием здоровья человека и периодически вносить корректировки в лечебное диетическое меню.

Диета 5 при болезнях печени

Правильное управление питанием – это хорошо составленное (сбалансированное) меню, которое будет эффективно поддерживать печень, а также позволит ей быстро восстановиться. Поэтому в дополнение к фармакологическому лечению при болезни печени, клиницисты всегда рекомендуют обязательное соблюдение диетических норм питания.

В печеночной диете рекомендуется употребление 5-6 небольших порционных блюд вместо 3 больших. Это позволяет создавать максимально щадящий режим для здоровой работы печени. Питаться нужно регулярно, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин употребить за 2-3 часа до сна.

Кроме того, рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров жидкости. Минеральную воду, слабый чай без сахара, и прочие напитки следует принимать между приёмами пищи, и никогда не пить их во время еды. Продукты питания должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуются к употреблению разогретые блюда или продукты, долго хранящиеся в холодильнике.

При болезни печени и органов ЖКТ необходимо выпивать до 2 литров воды

Лечение диетой при болезни печени предусматривает исключение жареных или пережаренных продуктов в жире и сухарях, тушеных в различных соусах и пищевых добавках, включая майонез, сливки и так далее. Наиболее правильным будет полное исключение из диетического меню при болезни печени продуктов с высокой степенью переработки, содержащих консерванты и прочие добавки.

Рекомендуемые кулинарные методы:

  • выпечка в фольге или пергаменте;
  • тушение без добавления жира и без предварительного обжаривания;
  • приготовление пищи в воде или на пару.

Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, исключать возможность стрессовых ситуаций во время еды. Рекомендуется избегать быстрого глотания больших кусков еды, так как это затрудняет пищеварение. Питание и напитки должны быть правильной температуры, то есть не слишком горячими и не очень холодными.

Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамин B2, C и E. Они ограничивают осаждение липидов в печени, уменьшают жировые ткани и ускоряют очищение органа.

Высококачественные жиры, например оливковое или льняное масло, должны быть добавлены в готовые блюда в количестве, зависящем от типа используемой диеты при обострении болезни печени. Рекомендуется использовать специи, которые поддерживают работу печени, и действуют как желчегонные релаксанты на желчные протоки, например:

  • тимьян;
  • майоран;
  • перечная мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • можжевельник и так далее.

В ежедневный рацион должны включаться овощи, по крайней мере, три раза в день, а фрукты, максимально в двух приёмах пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной толерантности пациента.

Орегано восстановит больную печень

Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 порции постных, несладких кисломолочных и молочных продуктов.

В течение недели пациенту рекомендовано три порции рыбы и нежирного мяса. Сладости нельзя употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю в небольших количествах.

Кроме того, рекомендуется ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.

Диета для печени – что можно есть, а что нет

Категория продуктовРекомендуемыеРекомендуемые в измененных количествахПротивопоказаны
Зерновыепшеница, белый рис, манна, ячмень, просо, овёс, кукурузагречка, коричневый рисрожь
Молочные продуктыобезжиренное молоко, пахта, нежирный йогурт, кефир, ацидофильное и свернутое молокосгущенное молоко, плавленый сыр, все виды твердых сыров
Яйца и яичные блюдаяичный белок, омлет из яичных белковжареный или вареный яичный желток
Супы и соусынежирный бульон на мясе птицы без кожи, супы на овощных бульонах, приправленные молоком или натуральным йогуртомпервые блюда приправленные сливками, майонезом и прочими специями
Мясная продукциятелятина, баранина, мясо индейки и курицы без кожи, конина, мясо кроликасвинина, говядинаутиное мясо, печень, сердце, язык
Рыба и морепродуктытреска, минтай, камбала, щука, линь, форель, судак, хек, плотва, речной рак, белый палтус, камбаламолодой карп, лещ, карасьсельдь, лосось, угорь, креветки, сардины
Напиткине газированная минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, овощные соки, молочные напиткислабый кофе, черный чайгазированные и алкогольные напитки, какао, кефир

Диетические особенности при болезни печени

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатит, цирроз, жирная печень, токсическое повреждение печени, в том числе алкогольная болезнь печени и рак печени.

В случае печеночной недостаточности используется низко белковая и обезжиренная диета. Её цель – уменьшить производство связанных с белком продуктов метаболизма организма и защитить органически пораженный организм. В то же время, необходимо обеспечить организму необходимое количество энергии и питательных веществ.

Например, в 2000 ккал диета при болезни печени должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жира и 400 г углеводов. Предоставляемый белок должен быть на 75% получен из животных источников и распространяться на три приема пищи. Углеводами, в основном, служат зерновые продукты из очищенной муки.

Белки, жиры, углеводы – обязательные компоненты здорового питания

Легко усваиваемая диета с ограничением жира, рекомендована не только при жировой болезни печени, но и при прочих различных болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей.

Также этот тип диеты используется после операции на брюшной полости и при заболеваниях печени без сильной органной недостаточности. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день.

Сокращение жира необходимо в случае застоя желчи и подавления секреции желчи, нарушения секреции пищеварительного фермента и обострения хронического гепатита.

Рекомендованное количество белка, должно соответствовать физиологической норме или быть несколько увеличено. Его потребление предполагается на уровне 1-1,2 г/кг массы тела, и не менее 0.8 г/кг.
Углеводы покрывают большую часть энергии человека. В рационе 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г и углеводы 300-350 г.

В случае хронического заболевания печени без осложнений используется питание, подобное основному. Тем не менее, необходимо учитывать рекомендуемые кулинарные методы в рационе, и не есть продукты, которые вызывают проблемы с пищеварением.

Диета при болезни печени: меню на неделю

При болезни печени рекомендована диета номер 5, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером.
День первый:

  • Завтрак. Пшеничная булочка смазана с тонким куском мяса, творога, салата и помидора без кожи.
  • Второй завтрак. Банановый или молочный коктейль.
  • Обед. Отварная грудка индейки с укропом, вареное просо, отварное брокколи, залитое столовой ложкой оливкового масла.
  • Ужин. Салат из макарон с тушеными кабачками и перцем, отварная куриная грудка, чайная ложка оливкового масла.

День второй:

  • Завтрак. Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира с одной столовой ложкой растительного масла, клубничный джем с чаем.
  • Второй завтрак. Бутерброд из пшеничного хлеба, смазанный маслом или творогом, постное куриное мясо, салат, помидор без кожи.
  • Обед. Суп из тыквы, приготовленный на овощном бульоне, гренки из пшеничного багета. Отварные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла.
  • Ужин. Овсянка с тертым яблоком или сушеной клюквой.

День третий:

  • Завтрак. Рисовые хлопья на молоке с добавлением мёда или малины.
  • Второй завтрак. Пшеничная булочка с мясом птицы. Огурец без кожуры.
  • Обед. Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, вареная капуста.
  • Ужин. Тушеные помидоры, натуральный йогурт.

День четвёртый:

  • Завтрак. Салат из моркови и яблок, чай.
  • Второй завтрак. Парная курятина с майораном.
  • Обед. Суп из цветной капусты с картофелем, мясная отбивная на пару.
  • Ужин. Фруктовый кисель.

День пятый:

  • Завтрак. Паштет из отварного мяса, фруктовый чай.
  • Второй завтрак. Овощной салат, стакан виноградного сока.
  • Обед. Суп с фрикадельками, яичный омлет с рыбой.
  • Ужин. Вареные голубцы с мясом и рисом, чай.

День шестой:

  • Завтрак. Чай с молоком, творожная паста.
  • Второй завтрак. Морковные котлеты на пару.
  • Обед. Рисовый суп на мясном бульоне, гарнир с телятиной.
  • Ужин. Молочная овсяная каша.

День седьмой:

  • Завтрак. Вермишель с творогом, хлеб с маслом, чай.
  • Второй завтрак. Творог с мёдом, фруктовый чай.
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, фруктовое суфле.
  • Ужин. Молочные сосиски, чай.

Между приёмами пищи, рекомендуется выпивать стакан простокваши, минеральной воды или фруктового сока. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: //gastrogid.ru/dieta-pri-bolezni-pecheni-retsepty-menyu/

НефрологияОнлайн
Добавить комментарий